О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Ленпродмаш

Производит оборудование для фасовки подсолнечного масла: выдува ПЭТ-бутылок; ополаскивания; розлива;...

ИП Виноградова Л.П.

Переработка подсолнечных семян на масло,жмых,калиброванные семена.

ОАО «Аэлита»

Компания «Аэлита» производит широкий ассортимент тары, емкостей и пробок для пищевой промышленности....

OOO "VIGOR"

инжиниринговая компания

Компания GSCOR

Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конференция по органическим отходам

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы"

А.А. Абдурахимов, Ю.К. Кадыров, д.т.н., проф., К.П. Серкаев, к.т.н.

Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики Узбекистан. Удельный вес ее продукции, которая используется на питание населения, превышает 45 %.

Большие резервы в улучшении работы отрасли заложены в технологических аспектах производства,  в совершенствовании действующих и создании новых технологических процессов. В настоящее время приоритетными считаются пять научных направлений развития масложировой отрасли:

  1. Биологически полноценные экологически чистые пищевые растительные масла;
  2. Модифицированные жиры для маргариновой, хлебопекарной и других отраслей промышленности;
  3. Высококачественная маргариновая продукция, в том числе диетического назначения;
  4. Новые виды диетического майонеза;
  5. Пищевой растительный белок.

Осуществление предлагаемых приоритетов развитиямасложировой отрасли позволит преодолеть трудности, имеющиеся сегодня в отрасли и, в конечном итоге, выпускать масложировую продукцию в необходимом количестве и ассортименте для нужд населения Узбекистана.

Технология переработки жиров включает различные производства, из которых наиболее важные – рафинация жиров, гидрогенизация, производство пищевых жиров, в том числе маргарина, производство мыла и моющих средств, жирных кислот и глицерина.

Растительные масла, получаемые любым способом и из любого сырья, обязательно подвергаются очистке. По степени очистки пищевые масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Масла, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными пищевыми продуктами; в них полностью сохраняется витамины, фосфолипиды, стеарины и другие биологические ценные компоненты. Сырые масла отличаются более высокими вкусовыми качествами.

Нерафинированные масла подвер гают частичной очистке-отстаиванию, фильтрации,  в некоторых случаях гидратации. Эти масла имеют меньшую биологическую ценность, поскольку в процессе гидратации из них удаляется  часть фосфолипидов и стеаринов.

Рафинированные масла подвергаются обработке по полной схеме очистки – рафинации. Такая схема включает себя механические, химические и физико-химические способы обработки. В результате проведения рафинации обеспечиваются прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Рафинированные масла менее ценны в биологическом отношении, поэтому их зачастую искусственно обогащают фосфолипидами  и витаминами.

Очистка масел, используемых в пищу и для технических нужд, преследует различные цели. Для пищевых масел это хороший, привлекательный внешний вид, цвет, а также вкус и запах (или их отсутствие); для технических масел – получение, как правило, возможно более химически чистого масла, состоящего из одних триглицеридов жирных кислот. Примером тому служат так называемые лаковые масла для лакокрасочной промышленности, которые имеют исключительно высокую степень очистки.

В настоящее время большая часть вырабатываемых растительных масел подвергается той или иной очистке.

Масло, полученное из масличных семян различными способами (прессованием, экстракцией, методом высоких увлажнений по А. И. Скипину) и подвергшееся только первичной очистке на маслодобывающем заводе, содержит в своем составе примеси и обычно непригодно ни для пищевых, ни для технических целей. Сырое масло должно быть освобождено от нежелательных механических и химических примесей.

Примесями в сыром масле являются фосфолипиды, воски, углеводороды, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и красящие вещества, влага, минеральные примеси, белковые вещества (в том числе ферменты), углеводы, соединения, обусловливающие вкус и аромат масла.

Примеси в растительных маслах разделяются на примеси первого рода и примеси второго рода. Они образуют в масле истинные и коллоидные растворы и взвеси.

К примесям первого рода относятся вещества, переходящие в масло в процессе его извлечения из масличного сырья. Количество и качественный состав этих примесей зависят от технологических режимов и способа переработки масличных семян, а также от качества перерабатываемого масличного сырья.

К примесям второго рода относятся вещества, образовавшиеся  в результате реакций, протекающих в маслах при хранении. Эти примеси образуются в результате химического изменения глицеридов и веществ, находящихся в масле.

На основе анализа техники и технологии переработки хлопкового масла в Республике Узбекистан выявлены и определены  основные направления развития технологических процессов.  Установлено,  что  для очистки сырых хлопковых масел наиболее приемлемы использование новых видов нейтрализующих агентов, а также применение  методов магнитной техники и электрофизических воздействия.  Последние позволяют значительно улучшить качество масла, сократить потери в производстве и повысить технико-экономические показатели.

Щелочная рафинация в мисцелле

Отделение жировых примесей, содержащихся в мисцелле, до тепловой обработки ее в дистилляторах благоприятно сказывается на цвете получаемого масла. Это особенно заметно при производстве хлопкового масла, поскольку содержащийся в нем госсипол претерпевает большие изменения в процессе влаго-тепловой обработки.

Более низкая вязкость мисцеллы по сравнению с маслом обусловливает облегчение и ускорение отделения мыл, образующихся при обработке масла щелочью, и сокращение отходов и потерь.

В настоящее время технология рафинации хлопковой мисцеллы используется в Республике Узбекистан на  заводах  ОАО  «-мой » и  ОАО «Урганч-мой», где преимущественно перерабатывают хлопковые семена различных сортов по следующей технологической схеме: «прессование – экстракция – рафинация хлопковой мисцеллы – дистилляция  рафинированной мисцеллы».

Несмотря на имеющийся многолетний опыт рафинации хлопковой мисцеллы, качество и выход масла низок, имеются значительные потери масла в соапстоке, потери растворителя и др. При этом технологические режимы, указанные в «Руководстве по технологии получения и переработки растительных масел и жиров» под. ред. проф. Сергеева А. Г., не всегда обеспечивают желаемые результаты по выходу и качеству рафинированной мисцеллы, а в конечном итоге получаемого масла.

Технология рафинации хлопковой мисцеллы из-за ряда трудностей разделения соапстока от мисцеллы, обуславливающих относительно низкий выход по сравнению с теоретическим и низкое качество получаемого рафинированного масла, требует модернизации ряда технологических процессов и аппаратов.

Рациональное решение данного вопроса безусловно связано с использованием стратегии и методологии системного анализа. Преимущество системного подхода к модернизации технологии рафинации хлопковой мисцеллы заключается в учете взаимосвязи  соседних процессов и аппаратов, а также их влиянии на качество и выход получаемого продукта. При таком подходе наряду с определением оптимальных технологических режимов процессов и аппаратов выявляются «узкие» места в технологической линии, нуждающиеся в модернизации.

Действующую технологию рафинации хлопковой мисцеллы подразделяют на три стадии: нейтрализация масла в мисцелле, промывка масла и отгонка бензина из соапстока. Все эти стадии обработки хлопковой мисцеллы выполняются в одной технологической линии непрерывным способом.

Многолетняя эксплуатация технологической линии рафинации хлопкового масла в мисцелле показала необходимость совершенствования процессов коагуляции и разделения соапстока в сторону их укрупнения, т. к. для их осуществления затрачивается более 3 часов.

Хлопковая мисцелла, обработанная щелочным раствором, является сложной системой, где часть веществ считается диэлектриками.

Известно, что изменения полярности компонентов путем наложения электромагнитного поля способствует интенсификации процесса щелочной рафинации растительных масел. Для хлопковой мисцеллы данной вопрос изучен недостаточно. В отличие от растительных масел мисцелла имеет более низкую вязкость, что благоприятно сказывается на укреплении хлопьев соапстока в экспозиторе. С другой стороны, углеводороды, разбавляя адсорбированные  в хлопьях соапстока нейтральные жиры, значительно уменьшают их вес и, следовательно, увеличивают их оседание в дне аппарата.

Поэтому укрепление хлопьев соапстока необходимо интенсифицировать путем направленного изменения дипольного момента, полярности и других показателей рафинируемой хлопковой  мисцеллы.  Это можно достичь электрофизическим способом, т. е. электромагнитной обработкой хлопковой мисцеллы.

На лабораторной установке для щелочной рафинации хлопковой мисцеллы проведены опыты по оценке влияния  электромагнитного поля на интенсивность  процесса коагуляции и разделения хлопьев соапстока.

Если учесть, что в составе смеси хлопковой мисцеллы с щелочным раствором присутствуют мыла, свободные жирные кислоты, триглицериды, неомыляемие вещества, фосфолипиды и другие компоненты, то станет понятна необходимость установления их роли в укреплении хлопьев соапстока и интенсификации при их разделении.

По составу, структуре и электропроводности вышеназванные компоненты располагаются в следующий ряд:  свободная  щелочь→мыла→ фосфалипиды→неомыляемые вещества.

Следовательно, электромагнитная обработка такой смеси в первую очередь изменит полярности свободной щелочи, мыла, фосфолипидов, неомыляемых веществ и далее, других сопутствующих триглицеридам компонентов.

Анализ показал, что в смеси хлопковой мисцеллы с раствором щелочи содержание свободной щелочи составляет 0,3–0,5 % от массы смеси, мыла – 25–32 % от общей массы смеси, фосфолипидов  – 1–3 % и неомыляемых веществ – 2–5 % от общей массы смеси. Эти вещества при обработке в электромагнитном поле при напряженности 1000–1500 эрстед значительно изменяют свои электрофизические показатели (увеличивают дипольный момент, полярность, поверхностное натяжение и т. д.).

В итоге направленное  изменение полярности вышеотмеченных компонентов позволяет значительно интенсифицировать процессы коагуляции хлопьев соапстока и их разделения от рафинированного масла.

Таким образом, электрофизический способ интенсификации процессов коагуляции и разделения соапстока из хлопковой мисцеллы дает положительные результаты и поэтому может быть использован  в рафинационном производстве хлопкового масла.


Источник: Журнал "Масла и жиры"
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


РЕКЛАМА


Зарегистрированных посетителей: 2459

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.10.2017 03:47
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 18.10.2017 14:01
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.09.2017 10:25

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 7739
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4652
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 2289
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Жирные кислоты"



© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 11 Dec 2017 08:37:44