О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

НПП "СпецТек"

Профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремон...

ЧП"Адамас"

Разработка оборудования и запчасти для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности для ма...

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

ГРАСИС, АО

Генератор азота для упаковки. Производительность генератора азота NITROPOWER — до 85 м3/ч, чистота ...

ЕВРО РЕСУРС

Натуральные пищевые красители, комплексные стабилизаторы, натуральные экстракты, колер карамельный, ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Рапсовое масло"


Рапсовое масло - добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащему семейству крестоцветных. Масличный рапс известен в Европе с давних пор. В 16-м столетии его выращивали в Бельгии и Голландии, затем широкое распространение он получил в Германии, во Франции, в Дании, Швеции, Польше и России. Рапс возделывают в Индии, Китае и Японии. Крупнейшим экспортером рапса является Канада. В последнее два десятилетия рапс получил распространение в США и Южной Америке. В настоящее время мировое производство масличного рапса составляет свыше160 млн. т.

Рапсовое масло - является одним из наиболее потребляемым в мире растительных масел наряду, с подсолнечным и соевым маслом.

В течение многих десятилетий рапсовое масло широко использовали непосредственно в пищу. Особенность жирно-кислотного состава рапсового масла является присутствие эруковой и эйкозеновой жирных кислот. В сортах семян рапса, не подвергавшихся отбору по жирно-кислотному составу, содержание эруковой кислоты изменяется от 5 до 60%. Длинно-цепочные жирные кислоты (эйкзеновая, содержащая 20 и эруковая, содержащая 22 атома углевода) не утилизируются ферментной системой млекопитающих и накапливаются в различных тканях, оказывая вредное влияние на рост и развитие организма.

Возможность широкого пищевого использования рапсового масла появилась благодаря выведению в Канаде в 1961 г. растений, не содержащих эруковую кислоту.

Особенностью семян рапса является присутствие органических соединений серы – тиоглюкозидов (глюкозинолатов), а также серосодержащих аминокислот. Селекция на безэруковость оказалась неразрывно связанной с отбором на низкое содержание глюкозинолатов. Рапсовый шрот является высокобелковым кормом, в нем содержится 40-50% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, подобного соевому. Но в шроте присутствуют глюкозинолаты (гликозиды моносахаридов, в которых кислород карбонильной группы замещен атомом серы), продукты их распада – неорганический сульфат и изотиоцианаты обладают токсическими свойствами. В современных сортах семян масличного рапса содержание глюкозинолатов не превышает 1% от массы сухого обезжиренного вещества. Непосредственное обнаружение и количественный анализ тиогюкозидов и изотиоцианатов в семенах и масле рапса трудоемки, длительны и не всегда эффективны. По этой причине о присутствии выше указанных соединений судят по содержанию сульфидной серы.

Нормативные органолептические, физико-химические показатели рапсового масла и рекомендуемые нормы содержания серы в рапсовом масле и готовой продукции оговорены ГОСТ 8988-2002 «Масло рапсовое. Технические условия». Рапсовое масло согласно ГОСТ 8988 подразделяется на марки: Р - для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации; СК – для производства саломасов и кулинарных жиров; П – для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, производства пищевых продуктов.

По данным CODEX STAND 210-1999 «Named Vegetable Oils».

В настоящее время большое внимание уделяется разработке продуктов питания, сбалансированных как по количественному, так и по качественному составу белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных компонентов.

Известно, что от соотношения в пище белков и жиров, а также от качества жира зависит степень усвоения белковых веществ. Растительные масла значительно эффективнее, чем другие жиры, обеспечивают усвоение организмов минеральных солей (особенно кальциевых), а также углеводов. Установлен факт регулирования жирами водного обмена.

Растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое и другие), используемые для непосредственного употребления в пищу и для получения продуктов питания, как правило, не имеют оптимального жирнокислотного состава, который по современным представлениям определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, PUFA), но и соотношением в них кислот омега–6 и омега-3, в первую очередь линолевой (С18:2)и линоленовой (С18:3), которые являются функциональными ингредиентами жировых продуктов здорового питания.

Особое значение придается присутствию в жировых продуктах эссенциальных (незаменимых) ненасыщенных жирных кислот, к которым в первую очередь следует отнести линолевую и линоленовую (в рапсовом масле их суммарное содержание составляет - 22-40%) и арахидоновую кислоты. Исследования показали, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, он получает их готовыми лишь из растительных масел. Считается, что все полиненасыщенные жирные кислоты организма образуются из линолевой кислоты. Линолевая кислота под действием витамина В переходит в организме человека в арахидоновую кислоту, обладающую наибольшей витаминной активностью и биокаталитическими функциями, линоленовая кислота является катализатором. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма. Они способствуют выведению из организма избытка холестерина, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждают кожные заболевания, способствуют заживлению ран, укрепляют мышечную и сердечно-сосудистую системы и др.

Однако пищевая ценность и биологические свойства рапсового масла не ограничиваются только жирно-кислотным составом.

Большое значение имеет содержание в масле различных сопутствующих веществ. Среди них особая роль принадлежит антиоксидантам – токоферолам (430-1680 мг/кг), которые не только защищает масло от окислительной порчи, но и является витамином Е. Он обладает свойством обеспечивать нормальное развитие эмбриона, нормальную работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной системы и нервных клеток. Уровень и изомерный состав токоферолов предопределяет стойкость масла к окислению.

Рапсовое масло, является полноценным пищевым продуктом, содержащим незаменимые жирные кислоты и токоферолы.

В соответствии с рекомендациями по рациону и режиму питания WHA54.2 Всемирной ассамблеи здравоохранения доля усвоенной суммарной энергии за счет жиров (суммарно) должна составлять менее 30–35%, в том числе насыщенных жиров менее 10%, полиненасыщенных не менее 7-8%.

Обнаружение, что мононепредельные жирные кислоты способны понижать холестерин крови и что омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвращать коронарную сердечную болезнь.

Пищевой жир несет несколько важных функций. Это - важный источник энергии. Например, он составляет 45-50 % калорий для младенца. Жир также служит источником незаменимых (эссенциальных) жирных кислот и курьером для жирорастворимых витаминов. Кроме того, этого жир имеет важные кулинарные свойства.

Жирно-кислотный состав рапсового масла характеризован очень низким уровнем насыщаемых жирные кислоты, относительно высокий уровень мононепредельных жирный кислоты и средним уровень полиненасыщенных жирных кислот, с хорошим балансом между омегой-6 и омегой- 3 жирный кислоты.

Насыщенные жирные кислоты (SFA).

Рапсовое масло содержит 7 % насыщенных жирных кислот, что составляет половину от уровня в кукурузном масле, оливковом и соевом масле.

Мононепредельные жирные кислоты (MUFA).

Самая распространенная мононепредельная жирная кислота (MUFA) - олеиновая кислота, присутствует фактически во всех маслах и жирах. Но в некоторых, оливкового масле и рапсовом масле это основная кислота. Олеиновая кислота составляет 61 % общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Исследования за прошлые 15 лет показали, что диетическая олеиновая кислота – также эффективна в понижении плазменного холестерина, как полиненасыщенные жирные кислоты (то есть, линолевая кислота).

Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA).

Рапсовое масло является средним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот среди растительных масел. Оно содержит более высокие уровни PUFA чем пальмовое и оливковое масло, но более низкие уровни PUFA чем кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло.

Повышенный интерес к PUFA, как к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам обусловлен их эффективностью к понижению плазменного уровня холестерина, главного фактора риска при коронарной сердечной болезни. Линолевая кислота долго считалась как незаменимая жирная кислота. Животные, включая человека, неспособны синтезировать ее и, поэтому, она необходима в питании. Однако, они способны преобразовать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является стартовым материалом для синтеза гормонов. Рапсовое масло содержит 11% линолевой кислоты. Следовательно, есть очень благоприятный баланс (приблизительно 2:1) между линолевой кислотой (омега-6 PUFA) и линоленовая кислота (омега-3 PUFA) в рапсовом масле.

Жирный кислотный состав рапсового масла соответствует рекомендациям по здоровому питанию с целью сокращения количества насыщенных жиров в диете. Рапсовое масло характерно очень низким уровнем насыщенных жирных кислот (<7 % жирного общего количества кислоты). Оно содержит относительно высокий уровень олеиновой кислоты (61 %) и средний уровень PUFA (32 %), который линолевая кислота составляет приблизительно одну треть (то есть, 11 % из суммы жирных кислот).

Диеты, содержащие рапсовое масло, были столь же эффективны как те, которые содержат кукурузное, соевое и подсолнечное масло в сокращении плазменное и LDL холестерина. Предварительные исследования в моделях животных также предлагают, что рапсовое масло может защитить против сердечной аритмии.

Рапсовое масло имеет лучшее содержание насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Рапсовое масло с точки зрения здорового питания это масло:

- содержащие самый низкий уровень насыщенный жирных кислот);
- содержащие высокий уровень мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, которая уменьшает уровень холестерина крови;
- богатый источник витамина E;
- подобно всем другим растительным маслам не содержит холестерина; и
- богатый источник незаменимых (эссенциальных ) жирных кислот.

Хотя высокое потребление жиров в питании может быть фактором риска связанным с началом коронаротромбоза сердца, некоторые жиры являются незаменимыми и важной частью ежедневной диеты.

Функции жиров:

- обеспечивают незаменимыми жирными кислотами организм;
- действуют как изоляторы, поддерживая температуру тела;
- придают приятный вкус еде и используются при приготовлении пищи;
- обеспечивают самое большое поступлении энергии в грамме, любой другой источник продовольствия;
- несут жирно-растворимые витамины A, D, E и K.

Пищевые жиры и холестерин

Жиры - наиболее сконцентрированный источник энергии (калории) в диете.

Животные жиры – источник холестерина, растительные масла никогда не содержит холестерин.

Все пищевые состоят из трех основных видов жирных кислот:

1. насыщаемые;
2. полиненасыщенные
3. мононенасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты поднимает уровни холестерина крови.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты известны своей способность уменьшать уровни холестерина крови. Теперь известно, что холестерин в продовольствии - не главная причина высокого холестерина крови для большинства людей. Насыщенные жирные кислоты имеет тенденцию поднимать холестерин крови, так сокращение потребления насыщенных жирных кислот является чрезвычайно важным.


Источник: grenola.ru

Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


РЕКЛАМА

ВелКен
Зарегистрированных посетителей: 2575

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6632
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1128
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 507
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 01 Oct 2020 14:49:21