О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ГИОРД

Красители; подсластители; консерванты; усилители вкуса; cтабилизаторы, загустители,эмульгаторы; смес...

Мастерская Бизнеса

Компания «Мастерская Бизнеса» занимается покупкой и вывозом любых растительных масел и жиров с кисло...

Аква Сервис А

Поставка насосов для перекачивания растительного и минерального масла (проточная часть - нержавеющая...

RM Trading & Consulting SDN BHD

Поставка на российский рынок и на рынки стран СНГ и Балтии пальмомасловой продукции из Малайзии и др...

ООО "Хр.Хансен"

Ингредиенты для пищевой промышленности: натуральные красители, ароматизаторы, пряности и специи

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Использование жировых отходов масложировой промышленности в кормовых целях"

Валентина Григорьева, Валерий Мачигин, ВНИИЖ

Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Недостаток их приводит к задержке роста, расстройству воспроизводительной функции, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит.

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки [1-5].

Длительное время ВНИИЖ совместно с головными институтами Минсельхоза и специализированными организациями (Латвийский НИИ животноводства и ветеринарии, УкрСХА, Ленинградский ветеринарный институт, Куртнасская птицеводческая станция, ЛенСХИ и др.) исследовал кормовую ценность отходов МЖП, а также проводил крупномасштабные эксперименты по кормлению различных сельскохозяйственных животных. Были получены положительные отзывы Института питания и всех головных институтов МСХ.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества, как холин, токоферолы, каротиноиды. Содержание жира в нем 20% и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3, а для свиней и птиц - 3,5 кормовые единицы.

Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 8500-8700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов. Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце).

Существенным источником жира в рационах сельскохозяйственных животных могут являться жирные отбельные глины (ЖОГ), которые сорбируют 30-50% жира, в состав которого входят токоферолы, стиролы, свободные жирные кислоты, хлорофиллы, каротиноиды. Жирные отбельные глины, введенные в рацион свиней и птиц в количестве 3% от сухого веса рациона, увеличивают продуктивность животных на 11-15%, а затраты кормов снижаются на 16-19%. Скармливание 1 кг ЖОГ, содержащего 300-500 г жира, способствует дополнительному получению 350-400 г чистого привеса.

Погоны дезодорации могут быть использованы в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственным животным как источник биологически активных веществ, в том числе токоферолов (витамин Е), кальциферолов (группа витаминов Д) и стиролов, влияющих на продуктивность, липидный обмен и воспроизводительные функции животных. Кроме того, погоны могут быть использованы в качестве жировой добавки как источник сырого жира в виде эссенциальных (незаменимых) жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Самым ценным компонентом погонов является α-токоферол (витамин Е), который обладает сильными антиокислительными свойствами. Витамин Е играет особую роль в функции размножения животных, влияет на правильное образование и развитие плаценты и, следовательно, на питание развивающегося плода. Недостаток витамина Е в рационе вызывает дистрофию, жировую инфильтрацию печени, дегенеративные изменения в тканях.

Витамин Е тормозит всасывание из пищеварительного тракта перекисей жирных кислот, обладающих токсическим свойством. Введение токоферола в рационы молочных коров повышает качество молока и масла, увеличивает содержание в них витамина Е. Ввод токоферола в рацион свиней способствует улучшению окислительной стойкости мяса и сала. При этом увеличивается вес животных в течение 2 месяцев до 11%, а в сочетании с витаминами А и Д до 22,5%. Добавка токоферола из расчета 10 мг на 1 кг корма для кур-несушек увеличивает продукцию яиц на 10,5%. В рацион норок рекомендуется добавка 5 мг токоферола. Это соответствует 0,5% на 100 ккал корма, что стимулирует рост и развитие пушных зверей, способствует нормализации липидного обмена, увеличивает приплод, повышает ценность меховой продукции (опушенность). В погонах дезодорации подсолнечного масла содержится 200 мг витамина Е на 100 г погонов, а соевого масла - до 400 мг.

Фосфатиды могут быть использованы в качестве физиологически активной кормовой добавки при кормлении сельскохозяйственных животных с целью повышения привесов молодняка, повышения продуктивности скота. Они присутствуют во всех клетках организма, но наиболее высокое их содержание в тканях головного мозга, печени, половых клеток. Фосфатиды существенно влияют на липидный обмен, играя решающую роль в использовании и транспортировании жиров в организме животных и человека, принимают участие в свертывании крови, процессах гемолиза, агглютинации, оседания эритроцитов. Они способны удерживать холестерин крови во взвешенном состоянии, обладают антиокислительными, синергетическими, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.

В фосфатидах наиболее полезным считается лецитин, который одновременно является фосфорной подкормкой, и его следует ставить в ряд основных пищевых веществ, таких как белок, жир, углеводы, соли, вода. Холин, входящий в состав фосфатидов, относится к группе витаминов В и играет большую роль в обменных процессах печени, предотвращая ее перерождение. Наилучшие результаты были достигнуты для крупного рогатого скота при добавлении фосфатидов в количестве 2,1% к сухому веществу шротов и доведению содержания жира в них до 3% (прирост веса молодняка, увеличение продуктивности у коров, повышение содержания жира и витамина А в молоке, увеличение депонирования витамина А в печени). Добавление фосфатидов в травяную муку в количестве 1-3% позволяет увеличить сохранность каротина по сравнению с необогащенной фосфатидами травяной мукой в 1,5-3 раза. Кормовые фосфатиды скармливаются курам в количестве 2-3% от сухого вещества корма. Введение фосфатидов в рацион поросят-отъемышей улучшило усвоение не только жира, но и других компонентов рациона. Фосфатиды используются при производстве заменителя цельного молока для выпойки телят. Во ВНИИЖ разработана и освоена в производстве жировая добавка "Зацемол".

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в качестве жировой добавки в кормовой рацион животных и птиц (особенно при кальциевой недостаточности). Исследования ВНИИЖ показали достаточно хорошую ассимиляцию животным организмом ККСЖК, обеспечив тем самым ему условия для нормального роста и развития (коэффициент всасывания 92% по нейтральному жиру, 73% по ККСЖК, в целом по жиромассе 82%). Он рекомендован головными институтами для введения в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в первую очередь, птицам и свиньям. Кормовая ценность ККСЖК для бройлеров (в расчете на жир) лежит на уровне питательности кормовых жиров І и ІІ сортов.

Оптимальное количество введения ККСЖК в комбикорма для бройлеров в качестве жировой добавки составляет 2-4% (в расчете на жир) в зависимости от энергетического уровня основного рациона. Вес бройлеров в четырехнедельном возрасте при добавке 5% ККСЖК увеличивается на 5-10% по сравнению с 5% добавкой растительного масла. Замена кукурузы в комбикормах 5% и 10% жиромассой увеличивает вес бройлеров на 9,3 и 6,6% по сравнению с контрольной группой. Введение 5% ККСЖК в комбикорма увеличило сохранность подопытных цыплят на 2,2%, и к концу опыта наибольшей живой массой цыплята опытной группы превзошли своих сверстников из контрольной группы по весу на 4,96%. Положительные результаты были достигнуты на свиньях и крупном рогатом скоте.

В свете бурно развивающейся птицеперерабатывающей промышленности отдельно следует остановиться на нормах введения жиров в рационы птиц.

В кормлении птицы используют кормовые жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям І сорта. Жиры, содержащие повышенное количество свободных жирных кислот и перекисей, применять в кормлении птицы, особенно молодняка, нежелательно.

Обеспечение уровня обменной энергии в рационах бройлеров (2950-3100 ккал/кг), высокопродуктивных несушек (2650-2780 ккал/кг) или других видов птицы (2750-2900 ккал/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, вызывает большие трудности. В комбикорма, в составе которых преобладает кукуруза, жиры вводят в меньшем количестве, чем в комбикорма, в составе которых преобладают другие зерновые корма. Следовательно, жиры должны стать неотъемлемым компонентом комбикормов и кормосмеси для птиц [6].

Птицы лучше используют растительные масла и животные жиры, характеризующиеся низкой точкой плавления. Усвояемость организмом цыплят различных жиров такова: твердый говяжий жир усваивается на 79%, кукурузное рафинированное масло - на 97%, птичий жир - на 94%. Потребность цыплят в линолевой кислоте составляет 0,9-1,8% от веса рациона. По норвежскому стандарту корма для бройлеров не должны содержать менее 1,1% линолевой кислоты [7].

Нормы ввода жиров в комбикорма для сельскохозяйственных птиц составляют (в % по весу): для молодняка, откармливаемого на мясо (цыплят-бройлеров - до 5-8, индюшат - до 3-5, утят - до 2-3, гусят - до 3-5); для племенного молодняка (цыплят (5-60 дней) - до 2-3, индюшат (5-180 дней) - до 2-5, утят (1-150 дней) - до 1-3, гусят (1-180 дней) - до 1-5) [8].

Необходимым условием эффективного использования кормов птицей следует считать также сбалансированность рационов по энергии, аминокислотам, витаминам, минеральным и липотропным веществам (метеонин, цистин, холин, витамины Е и B) [9].

В скандинавских странах в целях экономии импортной кукурузы основную массу комбикормов для бройлеров готовят с использованием отечественного ячменя с обязательным включением в них жиров для повышения обменной энергии корма до 3000-3100 ккал/кг [9].

Американские исследователи [10] успешно использовали нейтрализованный высушенный соапсток (НВС), полученный при щелочной нейтрализации соевого масла, в качестве жировой добавки в корм бройлерам. При введении НВС в количестве 4% в стандартный рацион бройлеров вместо кормового жира было показано, что этот продукт по кормовой ценности ему не уступает. Использование НВС в рационе бройлеров позволило получить тушки с лучшим товарным видом за счет их пигментации. Лучшая пигментация тушек бройлеров (в баллах 6,83 против 4,84) обусловлена тем, что кормосмесь с НВС содержит значительно больше ксантофиллов (200-300 мкг/г), чем кормовой жир (4 мкг/г).

В Польше профессором Рысем были проведены исследования по использованию в кормовых целях жирных кислот, выделенных из соапстоков растительных масел [4]. Энергетическая ценность 1 кг этих кислот соответствует 2,5 кормовым единицам (овсяные единицы). Их использование возможно в рационах бройлеров с целью уменьшения доли или замены импортной кукурузы более низкокалорийными зернофуражными культурами. При сравнении стандартного рациона бройлеров, содержащего 50% кукурузы, с рационом, в котором энергия кукурузы была заменена пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной дертью и 3% жирных кислот из соапстоков, было обнаружено, что в контрольной группе (кукуруза) средний вес бройлеров через 7 недель был 1147 г, в опытной (без жирных кислот) - 1032,5 г, а в опытной с жирными кислотами - 1165 г.

Литература

1. Повышение качества и эффективности использования кормов /Материалы республ. науч.-техн. конф., 13-14 декабря 1978 г., Киев, 1978.
2. Использование побочных продуктов и отходов масложировой промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных /Тр. ВНИИЖ - Л., 1981.
3. Ветеринарное обеспечение крупных животноводческих комплексов на промышленной основе /Материалы науч.-производст. конф., 20-21 апреля 1982 г., Ленинградский ветеринарный институт - Л., 1982.
4. Использование отходов масложировой промышленности в животноводстве /Сб. ЦНИИТЭИпищепром, сер. 6. Вып. 1 - М., 1982.
5. Кормопроизводство, корма и кормление сельскохозяйственных животных /Библиограф, указатель ВНТИцентр. Вып. 6 - М., 1985.
6. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок /Отчет ВНИИЖ за 1977 г. - Л., 1978.
7. О Herstadt Waste Fat in Fat-containing Blea-ching Earth as Feed for Chickens.
8. Алиев А.А. и др. Рекомендации по использованию жиров сельскохозяйственных животных МСХ СССР /Главное управление кормов, лугов и пастбищ - М., 1976.
9. Rys R. Mozliwose Zastosowania parafinacjnych kwasow tluszczowych wzywiemu zwierzat. Nowt Rolnictwo - 1974, №4 - S. 23-25.
10. Beal R.E., Sohns V.E., Mengt H. Treatment of Soybean Oil Soapstock to Reduce Pollution - 1972 - С. 447-450.



Источник: Apk-inform.com

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...


РЕКЛАМА

ВелКен
Зарегистрированных посетителей: 2574

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6532
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1125
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 506
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 30 Sep 2020 08:03:55