О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Промэл Систем"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

БК - 308 группа компаниц

Ингредиенты для комбинированного масла, маргаринов, жиров специального назначения производства Cogni...

ГрандМилк

Производство сливочного масла, спредов, творога, сметаны, сырковых масс, йогуртов

АВС Агро ООО

51.21
Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйсвенных животных.

Богдамил

Производство и реализация масло, жиров.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Казахстан: нехватка оборотных средств может привести к остановке заводов по переработке маслосемян"

Николай Латышев

В последнее время в Казахстане заводы по производству растительного масла, работающие на отечественном сырье, испытывают определенные сложности, так как в страну хлынул вал импортного масла, имеющего гораздо более низкую цену. Своим видением сложившейся ситуации с нами поделился Павел Селиванов, генеральный директор ТОО "Маслодел".

Как признает руководитель "Маслодела", среди общих проблем пищевой промышленности одна из главных - отсутствие финансирования для пополнения оборотных средств. Второй большой вопрос - снижение покупательной способности, что приводит к росту дебиторской задолженности. В итоге растут взаимные неплатежи. Проблема недофинансирования сегодня остро стоит и в масложировой отрасли, отмечает П. Селиванов. Нехватка оборотных средств влечет невыполнение обязательств по закупке масличных культур у отечественных производителей. Ввиду ограничения финансирования приостанавливаются закупки. Вместе с тем, отсрочка по оплатам ведет к замораживанию отношений между переработчиком и сельхозпроизводителем.

Как отметил П. Селиванов, компания "Маслодел" имеет вертикально интегрированную структуру. Потребность в переработке маслосемян составляет порядка 65 тыс. тонн в год. На сегодняшний день переработано 20 тыс., еще на 10 тыс. тонн было получено финансирование от финансовых институтов министерства. Но этих средств хватит лишь до конца года. Если не будет финансирования в дальнейшем, то придется останавливать завод по переработке маслосемян.

Как отмечает П. Селиванов, сегодня удлинился срок оборачиваемости средств компании из-за жесткой конкуренции с товаропроизводителями из России и Украины. За счет низкой внутренней цены в этих странах (рапс в России стоит порядка 35 тыс. тенге за тонну, подсолнечник - 27-30 тыс. тенге за тонну) у российских и украинских производителей масла большой запас прочности. Закупочные цены на рапс в Казахстане держатся в пределах 50 тыс. тенге за тонну, а цена закупки подсолнечника составляет 45 тыс. тенге за тонну. В итоге при дальнейшем понижении цен на рынке в условиях рыночной конкуренции "Маслоделу" будет невыгодно работать на сырье отечественных производителей. Выгоднее будет закупать сырое масло в России и Украине и перерабатывать его в Казахстане. Во избежание этого компании-производители масла вышли с предложением в министерство сельского хозяйства о введении временных пошлин на импорт именно бутылированного брендового масла из России и Украины.

По словам П. Селиванова, перерабатывающих мощностей в республике достаточно. И введение пошлин не повлечет за собой повышения цен на масло. Казахстанские предприятия в случае нехватки масличного сырья будут просто закупать сырое масло в Украине и России, что сейчас и происходит. Цена подсолнечного масла, отметил П. Селиванов, сегодня составляет около 120 тенге. При этом в октябре оно стоило 145 тенге. Идет тренд на понижение. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, показывает, что цены и дальше будут падать. Но в условиях нефинансирования и жесткой конкуренции отечественные производители все чаще призадумываются о покупке отечественного сырья.

Как отметил П. Селиванов, в начале уборки в сентябре компания закупала рапс у сельхозтоваропроизводителей по 60 тыс. тенге за тонну и поставила условие, что расчет за сырье будет проводиться в течение двух месяцев. Но условия рынка таковы, что цена резко упала, в итоге, работая даже на давальческом сырье, компания оказывается "в пролете". Сегодня средняя рентабельность производства составляет около 8-9% при существующих ценах. Поэтому схема, предусматривающая оборачиваемость средств компании за два месяца, была отменена. Если была бы стабильная ценовая ситуация, то тогда компания могла бы гарантировать надежность работы по прежней схеме, отметил руководитель "Маслодела".

Тем не менее, как отметил П. Селиванов, на сегодняшний день компания пока еще не снижала объемов своего производства и работает по графику, закупая отечественное сырье по фиксированным ценам, которые на 30% выше, чем в России и Украине.

Как отметил в ходе недавней коллегии министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев, в сфере переработки сельхозсырья Казахстана имеются системные проблемы. По многим позициям казахстанский внутренний рынок все еще зависит от импорта сельхозпродукции. Среди причин, которые способствуют возникновению подобной ситуации, глава ведомства назвал отсутствие системы кооперации между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

Другая важная проблема отрасли - продуктивность сельскохозяйственных животных и качество продукции, производимой частными подсобными хозяйствами. Эти показатели зачастую не соответствуют требованиям к продукции промышленной переработки.

Анализируя ситуацию, директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Айна Кусаинова отметила, что за 9 месяцев текущего года в Казахстане на 28% сократилось производство растительного масла, на 14% - сливочного, на 12% - мясных и масло-растительных консервов. При этом в Северо-Казахстанской области производство растительного масла снизилось на 66%, в г.Алматы - на 46%. В Алматинской и Восточно-Казахстанской областях производство сливочного масла упало на 59 и 40% соответственно. Одной из главных причин создавшегося положения А. Кусаинова считает сокращение объемов кредитования перерабатывающих производств.

По данным Национального банка РК, за 9 месяцев банками второго уровня перерабатывающим предприятиям выдано кредитов на общую сумму 143 млрд. тенге, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы восполнить этот дефицит, дочерними организациями национального холдинга "КазАгро" в этом году перерабатывающие предприятия прокредитованы на общую сумму 12,4 млрд. тенге. Среди предлагаемых минсельхозом мер оперативного характера А. Кусаинова назвала продление сроков меморандума по насыщению внутреннего рынка основными видами продуктов питания.

Как подчеркнул в ходе коллегии министр сельского хозяйства А. Куришбаев, используя имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий, можно увеличить производство продуктов питания на 30-50%. Но для этого надо увязать интересы сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Для этого по каждому перерабатывающему предприятию следует провести анализ, отметил министр. Если будут задействованы все мощности, снизится себестоимость продукции. Соответственно, снизится и стоимость продуктов питания. И тогда возрастет конкурентоспособность с другими странами.

По словам А. Куришбаева, площади масличных культур благодаря субсидированию государством производства целого ряда культур увеличились до 950 тыс. га. Это в несколько раз больше в сравнении с прошлыми годами. Несмотря на сложившиеся в текущем году неблагоприятные погодные условия, особенно на востоке Казахстана, было получено 180 тыс. тонн маслосемян, которых хватит на закрытие потребностей страны на 80%. Стало быть, сырье в республике есть. И сейчас, учитывая складывающуюся ситуацию, отечественные производители не должны терять своих позиций на рынке. Определенные финансовые проблемы могут привести к тому, что будет невыгодно сеять масличные культуры в следующем году. Министр не исключает возможности, что посевы этих культур могут резко снизится. Чтобы этого не произошло, министерство намерено предпринять целый ряд мер, одной из которых может стать введение пошлин на импорт сырья. Этот вопрос сейчас детально рассматривается, и, как отметил министр, "в случае необходимости будут внесены коррективы". А. Куришбаев рекомендовал региональным руководителям не допустить снижения площадей масличных культур в будущем году.


Источник: АПК-информ

Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


Зарегистрированных посетителей: 2750

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Фильтрация растительного масла"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 14 Jun 2024 05:42:19