TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

СЭС АУДИТ

Лабораторные инструментальные исследования.

Insta-pro

Эксрудер с камерой предварительной обработки сырья паром - переработка семян маслич-ных культур мето...

ПКГ Технопроект

Поставка лабораторных и промышленных весов, вискозиметров

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

Ньюстар Торговая Компания

Торговая компания Новая Звезда осуществляет оптовые поставки
продуктов питания, с упором на ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Исследование процессов фильтрации подсолнечного масла физическими методами"


В настоящее время в мини-цехах коллективных и фермерских хозяйств широко распространена упрошенная технология получения растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого и др.), базирующаяся на простом и недорогостоящем оборудовании. Однако эта технология не включает в себя последующую очистку масла, доводя его качество до показателей по ГОСТ 1129-93 "Подсолнечное масло. Технические условия" по содержанию механических примесей и канцерогенных веществ.

Для получения высококачественных пищевых масел их необходимо максимально очистить от сопутствующих веществ, т.е. механических примесей, фосфатидов, восков, мыльных веществ и гидрофобных фракций. Этот процесс можно реализовать по разработанной в университете технологии на базе физических методов с помощью специальных центробежных аппаратов [1], использованием гидратационного способа очистки фосфатидного концентрата и бельтинг-фильтрации одно-двухосновных ненасыщенных жирных кислот и микрофильтрации масла.

Как правило, масло, полученное в мини-цехах на маслопрессовом оборудовании холодным или термическим способом, проходит первоначальную грубую очистку через марлевые или сетчатые фильтры.

Затем масло проходит очистку от механических примесей в центробежном поле при помощи специальных аппаратов [1]. После того как масло освободится от механических включений диаметром до 5 мкм, масло с более низким давлением подается на бельтинг-фильтр. Следующий этап очистки масла – выделение фосфорсодержащих гидратируемых агрегатов при помощи метода гидратации [2]. В емкость, где проходила очистка масла от механических примесей, доливают дистиллированную воду в отношении 6 частей воды к 100 частям масла. После полного растворения воды в масле и получения мицелярных соединений переливают масло в емкость для отстоя. После того как масло разделилось на чистое масло и мицелярный осадок, масло перекачивают в рабочую емкость установки, где проводят выделение оставшихся мицелярных включений при помощи центробежного поля [1]. На завершающем этапе полученную массу перегоняют через керамические микрофильтры для более тщательной очистки от фосфолипидных включений. Сепарирующая способность данного типа очистителя – до 0,3-0,5 мкм. Фильтрование микрофильтром проводят до полного освобождения масла от механических примесей.

В работе [3] рассмотрен процесс фильтрации масла в мембранных керамических фильтрах. В продолжение работы [3] нами создана установка с блоками фильтров. Установка предназначена для микрофильтрации растительных масел при их доочистке путем снижения концентрации механических примесей и канцерогенных веществ.

Установка состоит из блока микрофильтров с самостоятельным баком, насосной станции, керамическими мембранными элементами, щитом управления и т.д. Блок микрофильтров представляет собой сварную рамную конструкцию, на которой смонтирован основной масляный бак 3 емкостью 600 л. В бак вмонтированы гидродинамический теплогенератор, датчики уровня масла и температуры. Вокруг бака установлены 12 блоков микрофильтров 5, в каждый из которых установлены 24 керамических стержня.

Работает блок микрофильтров следующим образом: масло, прошедшее предварительную очистку от загрязнения в бельтинг-фильтре, закачивается в рабочую емкость блока микрофильтров. Процесс заполнения идет до достижения маслом верхнего уровня датчика. Масло нагревают до 80 °С, включают насосную станцию. Давление масла в магистрали на входе в блок микрофильтров составляет 0,7 МПа и поддерживается перепускным клапаном (дросселем). Масло циркулирует в блоке микрофильтров, проходит через поры керамических стержней, на которых оседают загрязнения, и струйным насосом подается в емкость для хранения масла. Тонкость фильтрации в блоке микрофильтров – до 0,5x10, выход готовой продукции – до 70-80%. Процесс микрофильтрации масел продолжается до снижения производительности керамических стержней.

Затем осуществляется продувка фильтров в обратном потоке до восстановления их работоспособности. В режиме продувки установка работает следующим образом: открывают запорную арматуру магистрали продувки блока микрофильтров, включают в работу компрессорную станцию, и под давлением 0,4 МПа воздух поступает в микрофильтры. Проходя через поры керамических фильтров, противотоком сжатый воздух освобождает поверхность стержней от загрязнений, унося их в емкость для сбора концентрата (отходов). Блок микрофильтрации используется на заключительном этапе в технологическом процессе доочистки масла и приспособлен к маслоочистительным установкам любой конструкции.

Разработанная установка изготовлена и апробирована в производственных условиях мини-цеха по производству подсолнечного масла. Показатели качества масла отвечают требованиям ГОСТ 1129-93 для подсолнечного масла высшего сорта.

В процессе микрофильтрации и извлечения из масла механических примесей и канцерогенных веществ наблюдается улучшение его качества, а именно:

- снижается кислотное число на 5,6 мг КОН/г благодаря извлечению фосфатидов, обладающих кислыми свойствами. Кроме того, предполагается адсорбция жирных кислот на хлопьях фосфатидных эмульсий;

- улучшается цветность масла в результате сорбции частиц пигментов и выведения меланофосфатидов;

- извлекаются другие гидрофильные соединения (белки, углеводы);

- удаляются оставшиеся после первичной очистки частицы твердой фазы.

Выводы

Обобщая результаты, полученные в лабораторных и производственных условиях, можно заключить, что реализация технологии доочистки растительных масел с применением гидрокоагулятора и мембранных керамических блок-фильтров позволяет добиться не только глубокого извлечения фосфатидов и механических примесей, но и получить подсолнечное масло высшего сорта. Оно может быть использовано как для непосредственного употребления в пищу, так и в виде базового продукта для эффективного осуществления процессов нейтрализации свободных жирных кислот и дезодорации растительного масла [4].

Литература:

1. Г.Топилин, В.Шерстобитов Очистка растительного масла в центробежном поле – НВЖ "Олійно-жировий комплекс", 2004, №3 (6). – с. 37-40.
2. Г.Топилин, В.Гальцев, В.Шерстобитов Гидратация растительного масла – НВЖ "Олійно-жировий комплекс", 2004, №2 (5). – с. 45-47.
3. Г.Топилин, В.Шерстобитов и др. Микрофильтрация растительного масла – НВЖ "Олійно-жировий комплекс", 2005, №1 (8). – с. 10-11.
4. Г.Топилин, В.Гальцев, В.Шерстобитов Энергосберегающее оборудование для нейтрализации свободных жирных кислот и дезодорации растительного масла – НВЖ "Олійно-жировий комплекс", 2005, №3 (10). – с. 88-90.



Источник: Журнал "Олійно-жировий комплекс"

Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 07 Jul 2022 11:34:35