О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

Алекс ТД

Производство и реализация подсолнечного масла в ПЭТ, наливом. Реализация жмыха, шрота, сои.

Северо-западная лесопромышленная компания

Подпергамент для масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, мороженого, лекарств и др. то...

SICK

SICK - один из мировых производителей датчиков для автоматизации пищевой промышленности и производст...

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Вся правда о масле"


Множество продуктов одного вида, но разных производителей, лежащих на магазинных полках, заставляют покупателей задуматься, что выбрать — чтобы и вкусно, и дёшево, и качественно. Кто-то покупает наобум, кто-то ориентируется на рекламу, а кто-то выбирает самое дешёвое. Чтобы помочь сориентироваться в выборе растительного масла, газета «Региональные вести» пригласила кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры товароведения МГОСГИ Александра Коваленко. Он расскажет, что утаивают от нас производители, как правильно читать надписи на этикетках и почему самое дорогое — не всегда самое лучшее.

Несмотря на то, что на рынке подобного товара присутствует очень много, дорожает он с завидным упорством. А поскольку употреблять его приходится каждый день, покупателям остаётся только идти в магазин, как овечкам на заклание, и отдавать свои деньги. За что?

Керосин для рафинации

Итак: масло бывает нерафинированное и рафинированное. Первое — насыщенного тёмно-жёлтого цвета и с характерным запахом — мы помним с советских времён. Это масло прямого отжима (иногда это словосочетание можно встретить на этикетках с нерафинированным маслом), которое получают путём спрессовывания очищенных семечек. Нерафинированное масло — самое здоровое и насыщенное витаминами, в том числе и витамином Е, отвечающим за умственную деятельность, сексуальную активность и половое развитие. Однако это полезное масло у хозяек не слишком популярно из-за запаха, который оно придаёт супам и салатам. Да и магазинные полки заставлены, в основном, маслом рафинированным.

— По сути, рафинированное масло — это масло химического отжима, — говорит Александр Коваленко. — Рафинацию применяют для того, чтобы полностью исключить осадок. Для этого используют растворители типа авиационного керосина или бензина. Они впитывают в себя жир, оставляя жмых. После этого, по технологии, растворитель испаряют и проводят высококачественную очистку, удаляя все примеси — так получается прозрачное рафинированное масло. Механическим путём произвести подобную операцию нельзя. Минус здесь такой: в результате рафинации удаляются не только вредные вещества, но и витамины. Запах той культуры, из которой было изготовлено масло, при этом удаляется лишь частично.

Впрочем, это ещё не всё, что на производствах делают с подсолнечным маслом. Оно может подвергаться и дальнейшей очистке — дезодорированию (на этикетке в этом случае пишут: «дезодорированное»). Дезодорация полностью удаляет запах. Ещё один термин, который может встретиться на этикетке, «вымороженное».

— В ходе всех перечисленных процессов на производстве используется вода, — говорит Александр Коваленко. — Под её воздействием масло начинает быстрее окисляться, а значит, быстрее портиться. Чтобы продлить срок годности продукта, применяют вымораживание. Конечно, масло в результате этого процесса не замерзает, а вот вода кристаллизуется, и её удаляют.

Правда или рекламный трюк?

Какие могут быть витамины в бутылке под этикеткой «Масло подсолнечное. Рафинированное, дезодорированное, вымороженное»? Да практически никаких. Чем больше стадий очистки проходит масло, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Так что фраза о том, что подобное масло богато витамином Е — не более чем рекламный трюк. Естественный витамин разрушился под воздействием химических процессов, а обогатить им растительные масла искусственно невозможно.

— При обогащении вносят в продукт инородное для жира тело, — говорит Александр Коваленко. — Это порошок или масляный раствор витамина, который обязательно будет образовывать осадок. То, от чего пытались избавиться путём рафинации, снова будет присутствовать в бутылке. Поэтому дополнять растительное масло витаминами нет смысла — ими можно обогатить только твёрдые жиры, например, спред.

Есть ли в масле консерванты? Как оказалось, нет. И дело вовсе не в заботе производителей о здоровье покупателей. Просто они там не нужны. В масле нет воды, а значит, в нём не развивается ни плесень, ни дрожжи. Так что, когда на этикетке подсолнечного масла крупными буквами пишут «без консервантов», верьте, это действительно так. Но не забывайте, что помимо консервантов в России разрешены к применению более пяти тыс. пищевых добавок, которые относятся к разным группам и лихо используются на производствах. Консервантов в растительном масле действительно нет, зато есть синтетические антиоксиданты (естественные — полезные — присутствуют только в нерафинированных маслах). Причём об их наличии вас могут и не поставить в известность. — В ГОСТе Р 51074-2003 написано: если общая масса добавки менее 2%, то её присутствие на этикетке можно не указывать, — говорит Александр Коваленко. — Этой лазейкой пользуются ушлые производители. Отличить, содержатся ли в масле антиоксиданты, очень просто. Без них масло — как подсолнечное, так и оливковое, и рапсовое, и кукурузное — хранится всего полгода. Если на бутылке написано, что срок хранения составляет 12 месяцев, значит, в масло добавлены антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению жира. Просто производитель от вас их наличие скрыл.

Попадая в организм, антиоксиданты не дают жиру нормально разлагаться, и все полезные вещества просто выводятся, не усваиваясь. К тому же они могут со временем спровоцировать аллергические реакции. На наличие в масле антиоксидантов указывает и следующая фраза: «после вскрытия хранить в прохладном затемнённом месте». С чего бы это вдруг, если внутри — стопроцентное масло? А просто на свету антиоксиданты разрушаются, что приводит к сокращению срока годности продукта.

Ещё один рекламный ход — надпись «без холестерина». Это тоже правда. Но холестерина нет даже в той бутылке растительного масла, производитель которого не стал указывать этот факт на этикетке. Дело в том, что холестерин содержится только в животных жирах, а в растительных отсутствует.

Как мухлюют с датой и формой бутылки

Ещё один этап борьбы за покупателей — форма бутылки. Сделали чуть поуже — и вот уже в ней не один литр, а 0,95 или ещё меньше. А цена по сравнению с конкурентами ниже…

— На большинстве бутылок крупно написано: 1 литр, — говорит Александр Коваленко. — Но помните: масло должно обязательно реализовываться на вес. Так что помимо указаний объёма должны присутствовать и указания веса нетто. В одном литре масла — 920 г. Как правило, производители указывают вес мелким шрифтом. Сейчас в магазинах по прежней цене можно встретить и 800-граммовые и даже 720-граммовые бутылки.

Другая надпись на этикетке — сорт.

— Масло может быть первого и второго сортов, отличаются они только качественными показателями — содержанием жира, — рассказывает Александр Коваленко. — Первый сорт — это масло, очищенное почти до 100%, второй — примерно на 98. Внизу у такого масла, скорее всего, будет небольшой осадок.

Так какое же масло выбрать?

— Подсолнечное масло — абсолютно одинаково у всех производителей, — уверен Александр Коваленко. — Поскольку производится по одной и той же технологии. Роль играет только бренд. Раскрученное масло берут хорошо, хотя рядом может пылиться такой же продукт, но неизвестной фирмы. Если же мы видим две абсолютно одинаковых бутылки, но одна стоит 50 руб., а другая — 100, стоит задуматься, почему так происходит.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Скорее всего, у масла в дешёвой бутылке уже истёк срок годности. Обмануть покупателя в этом плане легко: в любом магазине вы найдёте изомиловый спирт. Им стирают заводскую маркировку, сделанную на принтере, а на товар клеят стикер — бумажку, на которой написан новый срок годности. Так что, приобретая продукт, обращайте внимание на маркировку. Если вы не видите пробитой даты, зато заметили стикер, у вас должны возникнуть сомнения.

О традициях

Подсолнечник появился на Руси (на Украине) в XVIII в., а распространение получил в XIX в. До этого русские употребляли в пищу животные жиры. Существуют масла, которые невозможно употреблять без рафинации. Рапсовое масло без этого процесса токсично, кукурузное — слишком горькое. Есть масла, которые запрещены к реализации в России, например, хлопковое. Оно содержит госсипол — клеточный, сосудистый и нервный яд, который разрушается при сильном нагревании. Издавна жители Средней Азии готовили на хлопковом масле плов. Они не знали, что такое госсипол, но знали, что если приготовить плов на масле сразу, можно отравиться. Поэтому и рецепт этого блюда включает масло, прокалённое на сковородке. Прокаливать подсолнечное мало, стремясь соблюсти традиции, вовсе не обязательно — это пустая трата времени.


Источник: upakovano.ru

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


РЕКЛАМА

ВелКен
Зарегистрированных посетителей: 2577

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 7846
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1195
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 576
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Масла"



© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 21 Oct 2020 05:39:21