О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт Жиров (ВНИИЖ)

Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание новых технологий, оборудования, ...

ГРАФФИТИ Печатный Двор

Производство упаковки для жидких и молочных продуктов типа Пюр-Пак, платинки для припайки на полиэти...

Дзержинский завод химического оборудования Заря

Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...

ЗАО "Поддорский маслодельный завод"

Производство сливочного масла, спредов

ООО “Диво“

Переработка нерафинированого подсолнечного масла до 100 тс фасовка рафинированого дезодорированого в...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Соевое масло"


Соевое масло получают из бобов сои (Glycina maxima), которую выращивают в нескольких странах мира. Родиной сои является Восточная Азия, и по литератур­ным произведениям Древнего Китая можно судить, что соя была важной частью рациона питания в течение многих столетий. Даже с учетом того, что соевое масло в настоящее время удовлетворяет более 60% потребности США в пищевых жирах, соя является относительно новой пищевой культурой для Северной Америки.

Соя выращивалась в Соединенных Штатах уже в 1804 г., но оставалась сельскохозяйс­твенной диковинкой и имела незначительные урожаи в течение более чем столе­тия. Успехи Европы в использовании соевых бобов при производстве мыла и кормов для скота оказали влияние на проведение аналогичных экспериментов в Соединенных Штатах, что привело к промышленному внедрению переработки импортной сои в 1911 г. и отечественной сои в 1915 г. Первые предприятия в про­цессе своего развития столкнулись с трудностями в виде неудовлетворительных поставок сои, недостатка опыта ее обработки и недостаточно развитого рынка со­евого масла и жмыхов.

Соевое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой и лииоленовой. классифицируется как полувысыхающее масло. Первоначально соевое масло считалось техническим, но в виде основы для красок оно высыхало медленно проявляло липкость после высыхания. С другой стороны, в качестве пищевого масла оно обладало вкусом и запахом, напоминающими краску. Несмотря на дефекты вкуса и запаха, дефицит пищевых продуктов, возникший во время Вто­рой мировой войны, привел к повышению производства соевого масла до 136 тыс. т в 1938 г., а затем до 590 тыс. т в 1945 г. Производители жиров и масел включали как можно больше соевого масла в свои рецептуры, что обеспечивало дополнительную прибыль в результате скидки от 4 до 90% на 1 кг по сравнению с хлопковым маслом. Во многих продуктах гидрогенизированное соевое масло не вызывало ощутимого ухудшения вкуса продукта, однако органолептические показатели оставались ог­раничивающим фактором для одобрения сон как пищевого масла. Для принятия соевого масла пищевой промышленностью было необходимо решить проблему его вкуса.

Во время Второй мировой войны немецкие производители пищевых масел раз­вивали рецептуры и способы обработки для предупреждения ухудшения качества соевого масла. Процес обработки включал добавление к дезодорированному маслу лимонной кислоты, которая образовывала комплексы со следовыми количествами мсталлов-прооксидантов. Объективные оценки вкуса и запаха доказали, что при­сутствие металлов в низких концентрациях в значительной степени обусловлива­ли проблемы вкуса соевого масла. Для других пищевых жиров и масел допустимо присутствие меди и железа порядка нескольких мг/кг, тогда как вкус соевого масла ухудшается при наличии всего лишь 0,5 мг/кг железа и 0,01 мг/кг меди. Эта инфор­мация заставила производителей пищевого масла немедленно принять на воору­жение вещества, связывающие металлы, из которых лимонная кислота все еще ос­тается самой популярной. Кроме того, они поддержали удаление из производства.

Другом эффективной предупредительной мерой было наличие защитного слоя азота для всех массл во время опасных в плане окисления высокотемператур­ных стаднії обработки, включая упаковку.

Эффективные способы предупреждения снижения качества были найдены, но исследования до сих пор не определили причину возникновения привкуса в соевом масле. Косвенные признаки указывают на довольно высокое (7-8%) содержание линоленовой жирной кислоты. Классический эксперимент заключался во введении путем переэтерификации 9% линоленовой жирной кислоты в хлопковое масло, ко­торое обычно содержит меиес 1% жирной кислоты. При последующих сравни­тельных испытаниях вкуса этот модифицированный продукт был идентифициро­ван как соевое масло. Этот результат предоставил три альтернативы для улучшения стабильности вкуса соевого масла:

  • вывести сорт сои без линоленовой кислоты;
  • удалять эту кислоту из масла;
  • гидрогенизировать ее.

    Гидрогенизация в целях снижения содержания линоленовой жирной кислоты была признана наиболее практическим подходом на ближайшее время.

    Соевое салатное масло с пониженным содержанием линоленовой жирной кис­лоты (3-4%) появилось на рынке США в начале 1960-х гг. Этот продукт был слегка гидрогенизироваи и после этого подвергнут вымораживанию для удаления твер­дых фракций, образовавшихся во время гидрогенизации. Такое салатное соевое масло было быстро признано розничными потребителями салатного масла, а так­же пищевой промышленностью как компонент дрессингов, майонеза, маргаринов и шортеиингов. В 1970-х гг. усовершенствования процессов переработки сои, извлечения и обработки масла позволили получить рафинированное, дезодориро­ванное и отбеленное (РДО) масло, которое было более приемлемо для промышлен­ных потребителей и в конечном счете вышло на розничный рынок. Соевое масло марки РДО, рекламировавшееся как натуральное и легкое, появилось на розничном рынке в конце 1980-х гг. и быстро вытеснило гидрогенезированное, вымороженное и дезодорированное салатное масло.

    Соевое масло стало популярным растительным маслом для использования в производстве пищевых продуктов благодаря его пищевым качествам, распро­страненности, экономическим показателям и широкой функциональности. Его ис­пользование в Соединенных Штатах за прошлые 50 лет возросло более чем в 10 раз. Соевое масло является доминирующим в Соединенных Штатах, поскольку его потребление превысило потребление хлопкового масла в 1950 г. и свиного жира в 1953 г.; оно составило почти 61% всех масел, использованных при производстве жидких массл, шортеиингов, маргаринов и специальных жиров и масел в 2000 г.

    Состав и физические свойства соевого масла

    Соевое масло является очень разносторонним, поскольку его обработка и состав по­лученного продукта определяются следующими моментами:

  • соевое масло имеет малые потери при рафинации;
  • оно является натуральным зимним или салатным маслом;

    в нем присутствуют чувствительные к нагреванию пигменты, которые разру­шаются при дезодорации, что обеспечивает уменьшение цветности до уровня намного ниже, чем 1,0 единица красного по шкале Ловнбонда; продукт частичной гидрогенизации и фракционировании образует большие, легко фильтрующиеся кристаллы;

  • соевое масло имеет высокое йодное число, что позволяет путем гидрогенизации получить жировую основу для широкого ассортимента продуктов:
  • содержание токоферолов составляет примерно 1300 мг/кг в сыром масле и со­храняется на уровне выше 500 мг/кг, что необходимо для устойчивости к окис­лению;
  • в соевом масле наблюдается высокое содержание эссенциальных жирных кис­лот.

    Структура триглицерида соевого масла характеризуется почти полным отсут­ствием насыщенных жирных кислот в положении sn-2, случайным распределением олеиновой и линоленовой кислот во всех положениях триглицерида и высокой до­лей липолевой кислоты в sn-2 положении. Соевое масло обладает следующими типичными характеристиками и физическими свойствами.

    Двумя недостатками, свойственными соевому маслу, являются наличие 6-10% линоленовой кислоты и то, что гидрогенезированное масло образует кристаллы в p-форме. В связи с высоким содержанием линоленовой кислоты обязательными яв­ляются тщательная обработка масла и связывание металлов в комплексы, чтобы из­бежать появления бобового, рыбного, травянистого привкусов или привкуса крас­ки ', которые развиваются при низкой степени окисления. Кроме того, линоленовая кислота образует транс-изомеры намного легче, чем жирные кислоты с одной или двумя двойными связями. Шортенинги на основе соевого масла и другие пласти­фицированные продукты должны иметь в составе приблизительно 10% твердой жи­ровой основы с низким йодным числом, например, хлопкового, пальмового масла, говяжьего или бараньего жира, чтобы вызвать образование кристаллов в β-форме. Пластифицированные шортенинги, на 100% составленные из соевого масла, имеют зернистую, неоднородную консистенцию, несколько подобную продуктам на осно­ве обычного лярда. Жировая основа маргаринов может представлять собой любые продукты переработки соевого масла, поскольку во время гидрогенизации образу­ются транс-изомеры жирных кислот, а также с учетом того, что в Соединенных Штатах хранение и транспортировка осуществляется в холодильных условиях. Со­евое масло считается лучшим в качестве жировой основы и твердого компонента Для жидких шортеиингов, в которых для устойчивого текучего состояния требуется β-кристаллическая форма жира.

    Генетически модифицированное соевое масло

    За прошедшие 30 лет был достигнут значительный прогресс в модификации жирнокислотного состава соевого масла с помошыо методов селекции. Пионерами в этой обпасти были ученые из Службы сельскохозяйственных исследовании Министер­ства сельского хозяйства США в нескольких университетах. Позже к ним присо­единились сотрудники частных предприятий. Хотя основная часть усилий была направлена на мутацию растений путем селекции, в течение последних 10 лет также использовалась и генная инженерия. Генетический подход к модификации состава масла способен увеличить или уменьшить содержание определенной жирном кис­лоты в масле для достижения специфических характеристик или возможностей применения. Было разработано множество различных сортов сои, но наибольшее развитие получили четыре главных направления модификации, а именно:

  • уменьшение содержания линоленовой кислоты;
  • увеличение содержания олеиновой кислоты;
  • уменьшение содержания пальмитиновой кислоты;
  • увеличение доли насыщенных жирных кислот. Каждую из этих модификаций соевого масла следует рассматривать как отдель­ное масло с его собственными свойствами и применением. В табл. 1.(5 приведен жирнокнелотный состав соевого масла шести измененных сортов сои по сравнению с обычным соевым. Эти данные демонстрируют технические достижения в этой области наряду с обычным разведением растений. Барьерами для промышленного внедрения этих продуктов являются причины, недостаточ­ные урожаи на полях, низкая стабильность сорта и проблемы сохранения идентич­ности, которые повышают стоимость массл из ГМИ (генетически-модифицированных источников).


    Источник: baker-group.ru

  • Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
    Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
    Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
    Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
    Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
    ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
    Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
    Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
    Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
    Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
    Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
    После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
    Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
    При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
    Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
    Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...


    Зарегистрированных посетителей: 2751

    ПОИСК ПО САЙТУ

    Карта сайта

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    Thu, 12 Sep 2024 08:42:45