О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Московский Государственный Университет Пищевых Продуктов (МГУПП)

Подготовка высококвалифицированных кадров для масложировой промышленности.

Projahn

Projahn Prazisionswerkzeuge GmbH – признанный мировой лидер в области производства инструмента и осн...

АБ-Маркет

Продажа сырья для пищевой промышленности

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

ООО «Донской Янтарь»

Производство и фасовка высококачественного рафинированного дезодорированного вымороженного подсолнеч...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Обзор российского рынка растительного масла

30.11.2010

Первый квартал 2010 года был отмечен сокращением объема производства растительного масла в Российской Федерации – по результатам данного периода, объем произведенной продукции составил 703,9 тысячи тонн, что говорит о снижении на 13% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В январе–марте 2008 года наблюдалось сокращение объемов производства на 23,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Такой спад объясняется существенным снижением посевных площадей и урожайности подсолнечника в 2007 году, а подсолнечное масло занимает большую долю в структуре производства растительных масел. В результате, количество запасов сырья на начало 2008 года оказалось ниже, чем в 2007-м, что и привело к сокращению производства. Стоит рассмотреть динамику объемов производства растительного масла в целом за несколько лет. В прошлом году уровень производства сохранился на отметке 3,29 млн тонн.

Данный показатель свидетельствует о существенном росте, который в относительных величинах достиг 32,5%. При этом линия темпа роста за прошлые годы плавно двигалась в отрицательную сторону: за период с 2006-го по 2008 год выпуск этой продукции снизился на 9,2%. Рассмотрим линию темпов роста производства в динамике за период с 2007-го по 2009 год. Максимум падения наблюдался в 2008 году. Однако стоит отметить, что на начало 2008 года снижение производства составляло 23,3%, а по итогам года, этот показатель достиг 9,1%. Сокращение разницы было достигнуто за счет увеличения валового сбора подсолнечника во второй половине 2008 года, в то время как на начало года сырьевая база по данному продукту была недостаточной – при постоянно растущем спросе на растительные масла.

В региональном разрезе в первом квартале текущего года наблюдалось значительное снижение уровня объемов производства растительного масла. Исключением стали Приволжский, Сибирский и Уральский округа, где производство увеличилось соответственно на 10,7, 2,1 и 0,4 тысячи тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Однако это не смогло повлиять на объемы производства в целом по стране, так как доля этих округов сравнительно невелика.

Остальные регионы показали существенное сокращение производства. Так, в Южном и Центральном округах падение объемов в первом квартале 2010 года составило соответственно 54,3 и 53,8 тысячи тонн, а в Северо-Западном и Дальневосточном – соответственно на 12,3 и 3,3 тысячи тонн. По официальной статистике за 2009 год, географическая структура производства растительного масла характеризовалась доминированием двух регионов – Южного и Центрального, на долю которых суммарно пришлось 75% общего объема производства.

Из этого можно сделать вывод о том, что производство растительного масла упало за счет этих субъектов РФ. Суммарная доля остальных регионов не превышает 25%. Наибольший удельный вес принадлежит Приволжскому ФО, чей долевой вклад составляет 16% общего объема производства. В структуре производства растительных масел основной объем приходится на три вида: подсолнечное, соевое и рапсовое масло. По итогам 2009 года, безусловным лидером являлось подсолнечное масло – его доля составила 85,7% общего объема производства. Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 88,9%, что свидетельствует о несущественной потере в 3,2 п.п.

Второе и третье места в исследуемый период заняли соевое и рапсовое масло, на долю которых приходилось соответственно 7,2 и 6% производства растительного масла. Остальные виды масел в общей структуре производства в 2009 году показали несущественные значения – их совокупная доля составила немногим более 1%.

По итогам 2009 года, структура рынка растительного масла по видам в натуральном выражении характеризовалась доминирующей позицией подсолнечного масла, на долю которого в обозначенном периоде пришлось 70%. Второе место по объемам потребления заняло пальмовое масло – его доля составила 16%. На группу масел «кокосовое, пальмоядровое и масло бабассу» в прошлом году пришлось 5% общего объема потребления. Масло рапсовое, или горчичное, и масло соевое в общей структуре потребления показали значение равное 3%. Долевой вклад оливкового масла составил 2%, а на группу других растительных масел пришелся 1%. При этом в структуре рынка учитывалось потребление как производителями, так и конечными потребителями. В структуре рынка по происхождению преобладает продукт отечественного производства – по результатам прошлого года, на него пришлось 76%.

Говоря о динамике объемов импортных поставок, следует отметить, что за период с 2005-го по 2009 год, наблюдались аналогичные тенденции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Сокращение производства растительного масла российскими предприятиями привело к увеличению поставок из-за рубежа. При этом цены были существенно завышены, что связано с напряженной ситуацией на мировом рынке растительного масла. В результате, наблюдалось максимальное увеличение стоимости импорта – на 73,4%, до $ 1382,82 млн – в 2008 году и резкое снижение – на 46,3%, до $ 724,12 млн – по результатам 2009 года.

В натуральном выражении, по итогам 2008 года, импорт вырос на 19,3%, до 1116,15 тысячи тонн, а в 2009-м он уже снизился на 33,6% и составил 740,89 тысячи тонн. Такая динамика является следствием соответственно увеличения и снижения физических объемов ввозимого растительного масла. При этом за первый квартал текущего года рост объемов импорта в стоимостном выражении оказался более существенным, чем в физическом, что характеризуется увеличением цен на импортную продукцию. В первом квартале 2010 года наибольшая доля в структуре импорта – 65% в стоимостном выражении – принадлежала пальмовому маслу.

Второе место заняли масла кокосовое, пальмоядровое и бабассу – на их долю приходится 16% импортных поставок. Доля импорта оливкового масла составила 10%.

В первом квартале 2010 года, по сравнению с уровнем прошлого года, произошло незначительное увеличение долей оливкового и пальмового масла в общей структуре импорта в стоимостном выражении – соответственно на 2 и 1 п.п. Остальная группа масел в общей структуре импорта показала сокращение на 4 п.п. По итогам 2009 года, объем экспортных поставок всех видов растительных масел составил 984,3 тысячи тонн, что является максимумом за последние пять лет. При этом несмотря на значительные финансово-экономические трудности, российские производители смогли повысить экспортный потенциал почти вдвое, а именно – на 68,5%. Показатели объемов экспорта растительных масел в натуральном выражении в первом квартале текущего года демонстрируют практически 33-процентное сокращение – до 162,3 тысячи тонн.

В период с 2006-го по 2009 год экспорт растительных масел показывает тенденцию противоположную импорту. Такой резонанс в динамике за 2008–2010 годы вызван снижением производства этой продукции внутри страны. Так, по итогам января–марта 2008 года, выпуск растительных масел сократился, что повлекло за собой уменьшение экспорта на 60,5%. В 2009 году за аналогичный период производство выросло на 45,3%, что в свою очередь позволило увеличить экспортные поставки на 159,1%. Начало текущего года охарактеризовалось снижением объема производства на 12,9% при растущем спросе, в итоге экспорт снизился на 32,6%.

Структура экспорта растительных масел по видам характеризуется преобладанием подсолнечного масла – на данный продукт в общей структуре экспорта, по итогам 2009 года, пришлось 73,6%. Данная особенность характеризуется лидирующими позициями подсолнечного масла в структуре производства растительных масел в целом. Доли экспорта соевого и рапсового масел составили соответственно 16,5 и 9,8%. За первый квартал 2010 года размер экспорта растительного масла составил $ 144 млн, при этом наблюдалось снижение данного показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 17,4%.

Стоит отметить, что начиная с 2005 года сформировалась тенденция к устойчивому росту экспортных величин за первый квартал прошлых лет. В структуре экспорта в стоимостном и натуральном выражении наблюдаются практически аналогичные тенденции. При этом в январе–марте 2008 года экспортная величина в стоимостном выражении в процентном соотношении упала на сравнительно меньшую величину, чем в натуральном. Это объясняется существенным ростом цен на вывозимую продукцию. Самые высокие цены на подсолнечное масло наблюдаются в Дальневосточном ФО, что можно объяснить достаточной удаленностью от основных регионов – производителей масел.

Соответственно, Южный и Приволжский округа демонстрируют наиболее низкий уровень розничных цен на подсолнечное масло. Наиболее высокие цены производителей на подсолнечное масло, по состоянию на август 2010 года, наблюдались в Северо-Западном ФО, где стоимость одной тонны составила 61,3 тысячи рублей. Самый низкий уровень цен на подсолнечное масло в этот период был зафиксирован в Южном ФО, где стоимость одной тонны составила 28,4 тысячи рублей.

Начиная с 2006 года потребление растительного масла – в том числе производителями – сохранялось примерно на одном уровне и составляло около 3 млн тонн. По итогам 2009 года, российский рынок растительного масла на 76% обеспечивался отечественными предприятиями. При этом основными регионами-производителями являются Южный и Центральный округа, на долю которых приходится 75% общего объема производства. Примерно четверть спроса обеспечивается за счет импортных поставок.

В первом квартале текущего года снижение производства составило 13%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И если подвести итоги на текущий момент, то логично предположить, что данная цифра будет расти. Это объясняется неблагоприятными климатическими условиями, а именно засухой, которая на протяжении продолжительного периода времени присутствовала на территории европейской части России, где располагаются основные производители сырья для производства масел. Результатом станет более низкий урожай и, соответственно, снижение качества используемого сырья. Вследствие данных событий можно ожидать временный рост импорта и сокращение экспорта растительных масел. Это поможет поддержать сбалансированность между спросом и предложением внутри страны и избежать существенного роста цен на необходимый для потребителя продукт.


Источник новости: oilworld.ru


<<< 01.12.2010
Россия: обзор российского рынка растительного масла
 25.11.2010 >>>
ЕС-27: в ближайшем будущем цены на рапсовое масло будут находиться на высоком уровне


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2705

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Рынок растительного масла"



© 2007-2023. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 08 Feb 2023 01:18:12