О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

АРСО ООО

Основные виды деятельности:
- Полиграфия;
- Технические пластмассы;
- Продукты ...

ООО Дмитровская маргариновая фабрика

Производство и продажа специализированных маргаринов,спредов.

ооо ПродАльянс

Производство и продажа масла подсолнечного!!!

ООО ПКП "Аверс"

Производство горчичного масла и горчичного порошка

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Российский рынок растительного масла"

Анна Бердышева

В России рынок масложировой продукции является одним из самых емких, насыщенных и высококонкурентных.

Предприятия масложировой отрасли занимают одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе страны. К основным возделываемым в России масличным культурам относятся подсолнечник, соя и рапс – на их долю приходится около 95% валового сбора маслосемян, а на подсолнечник, в частности, приходится более 70%, именно поэтому, говоря о растительном масле в России, чаще все имеется в виду масло подсолнечное.

Растительное масло относится к продуктам первой необходимости, так как традиционно применяется домашними хозяйствами для приготовления блюд. К тому же растительные масла широко применяются в таких отраслях, как кондитерская, молочная, хлебопекарная, в направлениях, связанных с производством продукции быстрого приготовления, а также майонеза и маргарина.

Согласно расчетам аналитиков Global Reach Consulting (GRC), по итогам 2011 года объем российского рынка растительных масел в натуральном выражении составил около 3,8 млн тонн, снизившись по отношению к показателю предыдущего года почти на 15%, что можно объяснить снижением внутреннего производства и увеличением экспортных поставок. Объем розничных продаж растительного масла в России составил 127,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах меньше показателя 2010 года на 2,5%.

Снижение производства наблюдалось в основном сегменте рынка – подсолнечном масле, – что было связано с плохим урожаем подсолнечника в 2010 году. Подсолнечное масло на российском рынке занимает львиную долю - почти 74% в натуральном выражении по итогам 2011 года - и кардинальным образом влияет на общую динамику рынка растительного масла.

В динамике производства растительных масел в России нет ярко выраженных тенденций. Объем производства в большей мере зависит от урожая. Наибольший объем производства растительного масла в России приходится на Южный федеральный округ – по итогам 2011 года его доля составляла 42%. Здесь же собирается самый большой урожай масличных культур (около 28% валового сбора).

По оценкам аналитиков Global Reach Consulting, в 2011 году объем производства растительного масла в России упал на 3,4%, составив около 4,1 млн тонн. Основная доля объема российского производства растительного масла приходится на нерафинированные масла – по итогам 2011 года она составила почти 72%. Производство рафинированных масел, в свою очередь, снизилось на 30%.

Сезон 2010/11 маркетингового года был достаточно трудным для производителей подсолнечного масла. Еще до начала уборочной кампании много говорилось о том, что низкий урожай семян подсолнечника приведет к тому, что многие производители подсолнечного масла не смогут покрывать собственные сырьевые потребности и часть предприятий будет простаивать из-за отсутствия сырья. В результате, по итогам 2011 года производство подсолнечного нерафинированного масла в России упало на 1,5%, не превысив 2,5 млн тонн. Общий же объем производства подсолнечного масла в России составил 3,3 млн тонн, сократившись на 10% относительно показателя предыдущего года.

В 2011 году в России выдался рекордный за последние несколько лет урожай подсолнечника – в хозяйствах всех категорий было собрано более 9,5 млн тонн. Таким образом, в 2012 году, по оценкам аналитиков GRC, объем производства данного вида масла может достигнуть 4 млн тонн, показав тем самым 60%-ный рост.

Внутренние потребности в подсолнечном масле на российском рынке практически полностью обеспечиваются отечественным производством. Доля импорта данного вида масла на рынке составляет всего 3%. Из них 99% было обеспечено поставками из Украины, оставшийся объем пришелся на продукцию из Литвы, Молдавии, Аргентины, Нидерландов, Польши и прочих стран. Если говорить об импортных закупках растительного масла в России, то их доля на рынке в 2011 году составила 23%. Россией было импортировано 875 тысяч тонн различных видов растительного масла, большую часть из которых составило пальмовое масло - 72% (рис. 1).

По 10% пришлось на подсолнечное и кокосовое масло, а на оливковое масло - не более 3%. Импорт кокосового масла был обеспечен поставками из Индонезии (45%), Малайзии (33%), Нидерландов, Украины и прочих стран. Более 60% объема импорта оливкового масла было обеспечено поставками из Испании, остальное пришлось на Италию, Грецию, Тунис и другие страны.

Объем российского экспорта растительного масла по итогам 2011 года в натуральном выражении вырос на 20%, составив почти 894 тысячи тонн; в стоимостном выражении экспорт вырос более чем наполовину, превысив 1 млрд долларов при этом 68% объема российского экспорта пришлось на подсолнечное масло (рис. 2).

Россия также экспортирует рапсовое и соевое масло. Крупнейшим потребителем российского подсолнечного масла является Турция, на ее долю приходится 22% экспорта в натуральном выражении и 20% - в стоимостном (рис. 3).

Вторым по значимости партнером России по экспорту подсолнечного масла является Египет. По итогам 2011 года поставки в эту страну увеличились относительно уровня 2010 года более чем в 3 раза. В стоимостном выражении рост оказался еще более высоким – в 4,5 раза. Доля Египта в экспорте подсолнечного масла в натуральном выражении в 2011 году составила 18,5% и 17% - в стоимостном. Среди крупных импортеров российского масла можно выделить еще Казахстан и Узбекистан. Продукция также поставляется в Италию, Белоруссию, Саудовскую Аравию, Киргизию, Таджикистан и прочие страны. Основными экспортерами являются компании «Юг Руси», «Астон», «Солнечные продукты», Bunge и Glencore (Международная зерновая компания).

В 2011/12 маркетинговом году ожидается, что российский экспорт подсолнечного масла может достигнуть 1,1 млн тонн. Участники рынка считают, что возможности российских экспортеров растительного масла растут, и в будущем можно ожидать расширения поставок, по крайней мере для этого имеются все предпосылки. В основном это будет обусловлено ростом поставок в Турцию и Египет, а также страны СНГ. Стоит заметить, что основные покупатели российского масла – Турция и Египет - являются также и покупателями украинской продукции. К странам, с которыми мы делим рынок сбыта подсолнечного масла, также относятся Индия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Киргизия, Туркменистан и Монголия. Объемы производства и экспорта подсолнечного масла Украины намного превышают российские. Так что российским производителям в данном случае остается добиваться высокого качества продукции и искать пути снижения цен.


Источник: Опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2696

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 07 Dec 2022 20:18:55