О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Экологические упаковочные технологии, ООО

Представительство в России и СНГ. Компания EPT предлагает упаковку для перевозки и хранения жидких и...

Дзержинский завод химического оборудования Заря

Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...

ТД Гиорд.ООО (г. Санкт-Петербург)

Производство и реализация пищевых ингредиентов и добавок.(консерванты, стабилизаторы, усилители вкус...

Минресурсэкспертиза

Сертификация пищевых продуктов

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Конференция OFI в Каире: ближневосточные тренды рынка растительных масел"

Светлана Синьковская

Выбор места проведения международной конференции все чаще требует знаний не столько конкретного рынка, сколько последних политический событий. Однако проводимая каждые 2 года в Каире конференция Oils&FatsInternationalMiddleEsat (организатор – QuartzMedia, Великобритания) в этом году не поменяла своей локации. Довольно напряженная политическая ситуация не помешала организаторам собрать самых смелых и активных участников масложирового рынка региона, а также представителей ведущих международных компаний. Двухдневная конференционная программа (традиционно разделенная ланчем на рыночную и технологическую части), довольно обширная выставка, великолепный отель IntercontinentalCitystars и яркое египетское солнце смогли компенсировать повышенные риски.

Каков сегодня Ближний Восток с точки зрения рынка растительных масел? Организаторы конференции подготовили для участников неплохое досье, освещающее текущие тенденции данного региона. Так, страны Ближнего Востока по-прежнему демонстрируют ощутимые темпы роста закупок растительных масел. При этом на долю региона в текущем сезоне пришлось 10% мирового импорта растительных масел. Самый крупный потребитель региона – Египет – занимает 7 место в списке лидеров по импорту масел. Основные особенности ближневосточного региона, по мнению авторов, следующие:

- сохраняются высокие темпы роста потребления растительных масел, что ведет к увеличению импорта;
- по-прежнему импорт растительных масел существенно преобладает нам импортом масличных культур;
- основные виды масел, которые закупают ближневосточные импортеры, – соевое и пальмовое, но в последние несколько сезонов наблюдается рост спроса на подсолнечное масло (особенно со стороны Египта);
- в странах региона доля пальмового масла в потреблении остается высокой: в 2012/13 МГ, по прогнозам, она составит не менее 40%.

Лидером и по приросту потребления и импорта остается Египет. Отдельные меры госрегулирования (программа распределения субсидированных растительных масел и маргарина по продовольственным карточкам) привели за последние 5 лет к резкому увеличению потребления масел. Потребление растительных масел в Египте в прошлом сезоне достигло 2,42 млн. тонн, а в текущем ожидается рост не менее чем на 6%. При этом, в отличие от других стран региона, Египет не только наращивает импорт масел, но и мощности по переработке масличных. Закономерно, что импорт масличного сырья (преимущественно сои) также растет, за 10 лет увеличившись с 250 тыс. до 1,6 млн. тонн.

Перед тем как остановиться подробнее на программе конференции, хочу сказать несколько слов о выставке. Напомню, что организаторы конференции являются издателями одноименного отраслевого издания – OFI. Это полноцветный ежемесячный продукт, издаваемый для широкого круга участников масложировой промышленности. Понятно, что основными экспонентами на выставках Quartz выступают их постоянные рекламодатели – такие компании, как Buhler, GEA, Korting, DesmetBallestra, CM Bernardini и другие ведущие компании-поставщики оборудования для отрасли.

Если говорить об основной программе, то остановлюсь детальнее на первой ее части – рыночной, в которой среди прочих был представлен и наш доклад. ИА «АПК-Информ» уже во второй раз принимает участие в данном мероприятии в качестве медиа-партнера и докладчика, представляя на этот раз доклад об украинском экспорте масел. Приятно удивила осведомленность египетских участников о ситуации на масложировом рынке Украины и толковые вопросы относительно его особенностей и перспектив развития. Участники интересовались изменениями в госрегулировании, спрашивали о растущей роли сои, говорили о наращивании мощностей по переработке, ну, и конечно, хотели знать о перспективах урожая украинского подсолнечника в 2013 году.

Среди других рыночных докладов хотелось бы выделить презентацию хорошо известного участникам наших конференций европейского эксперта Фабриса Тюрона (компания Fat&Associes). Фабрис представил доклад о европейском рынке пальмового масла. Отметив среди прочего, что текущим трендом (начавшимся в 2010 году) является снижение потребления пальмового масла в ЕС на фоне роста потребления высокоолеиновых масел. И причиной этого является не только напряженное отношение европейской общественности к экологическим аспектам производства пальмового масла, но и, прежде всего, тема здорового питания.

Интересным для понимания текущей ситуации на рынке Египта стал доклад атташе посольства США в Египте Джонотана Грезеля, посвященный анализу продовольственного рынка страны в период после Арабской весны (последние 2 года).

Среди прочих докладов также выделю и содержательное выступление представителя регионального офиса US Soy bean Export Council Наджи Асада, посвященное развитию рынка растительных масел стран Магриба. Так, 3 страны данного региона с общим населением около 80 млн. чел. в год потребляют 1,7 млн. тонн масел, обеспечивая себя собственным производством этой продукции лишь на 20% (оценка за 2012 год). И, по оценкам эксперта, потребление масел странами региона растет в среднем на 3% в год. При этом потребление масел в Алжире в 2012 году составило около 775 тыс. тонн (61% - соевое), в Марокко – 578 тыс. тонн (соевое – 68%), в Тунисе – 362 тыс. тонн (доля соевого – всего 45% из-за значительной доли кукурузного и оливкового масел). Важным моментом, на который обратил внимание докладчик, является тот факт, что только в Марокко рынок растительных масел является либерализованным, тогда как в других странах региона роль государства весьма ощутима (субсидирование рынка соевого масла).

Как всегда на конференциях, весьма познавательным было общение в кулуарах. Основными темами на этот раз были многочисленные слухи о возможных изменениях закупочной политики Египта: снижение роли госсектора, возможное сокращение импорта одного вида масла в пользу другого и т.д. Кроме того, вопрос влияния стремительной девальвации египетского фунта на торговые операции в секторе масел стал одним из самых обсуждаемых (учитывая текущее влияние этого фактора на импорт пшеницы).

И хотя египетские перемены чувствуются во многих аспектах деловой жизни страны, именно такое напряжение и динамизм для некоторых трейдеров – отличное время делать бизнес. Главное на таких сложных рынках – быть информированным и готовым ко всему, хотя в текущем сезоне все труднее оценивать, где больше рисков для торговли – в России, Аргентине, Украине или Египте…


Источник: apk-inform.com

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2695

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 03 Dec 2022 23:09:52