О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

Группа компаний "Чистые технологии"

Проектируем и изготавливаем:
*Комплексы оборудования для обработки поверхностей КЖЦ из-под

ООО "АМБ"

Наша компания поставляет нефтепродукты, занимается переработкой зерновых и экспортирует подсолнечное...

ООО “ Фактория-Трейд“

ООО «Фактория-Трейд» - лидирующий импортер сырья и ингредиентов для молочной, кондитерской, хлебобул...

Wiederkraft

Компания «ВидерКрафт» – профессиональный поставщик оборудования и инструмента.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Обзор российского рынка майонеза

28.05.2013

Бесспорно, еда пикантней, вкусней и ароматней с добавлением специй и соусов. Рассмотрим предпочтения россиян на рынке майонеза, кетчупа и готовых соусов. По данным исследовательской компании TNS Россия, все три продукта хотя бы раз за полгода потребляют 31,1% жителей нашей страны.

Майонез, как и растительное масло, пользуется спросом практически у всех россиян, независимо от пола и возраста. Происходят ли какие-то изменения внутри самой категории майонеза? И как обстоят дела в категориях похожих продуктов – кетчупа и готовых соусов? По данным проекта Marketing Index*, майонез удерживает свои позиции на рынке на протяжении последних 13 лет – его потребляют в семьях 93% россиян в возрасте 16 лет и старше.

За этот же период выросла популярность кетчупа – доля потребителей этого продукта увеличилась с 63 до 80%. Готовым соусам отдают предпочтение в семьях 25% россиян, причем наблюдается положительная динамика развития категории с точки зрения потребления. Чаще всего россияне потребляют майонез, а реже всего – готовые соусы. Каждый день майонез едят 13,5% россиян, а несколько раз в неделю – 39% населения.

Кетчуп потребляют в основном несколько раз в неделю – так поступают 31,6% россиян. Что касается готовых соусов, то треть россиян потребляют их реже одного раза в месяц. Наиболее популярной упаковкой в категории «майонез» является пластиковый пакет с завинчивающейся крышкой. В период с 2005 года по второе полугодие 2012-го доля потребителей майонеза в этой упаковке выросла с 39,6 до 75,6%. При этом заметно снизилось потребление майонеза в обычных пластиковых пакетах, пластиковых банках и бутылках, а также потребление майонеза в стеклянной таре.

Что касается типов майонеза, то наибольшее предпочтение отдается классическому и оливковому майонезу – их потребляют соответственно 69,4 и 56,2% россиян.

При выборе майонеза наиболее значимыми оказались тип и жирность продукта – в первую очередь на них обращают внимание соответственно 23,3 и 20,5% россиян. Также решающее значение имеют цена, марка и тип упаковки – на эти критерии ориентируются соответственно 18,5, 15,9 и 13% потребителей.

В категории готовых соусов наибольшей популярностью пользуются соусы на соевой основе – им отдают предпочтение 12,5% россиян. Причем потребление этого продукта выросло с 2006 года, когда готовые соусы выбирали 7,3% потребителей. Равноценны в потреблении соусы на томатной основе и на основе майонеза – их доли в потреблении составляют соответственно 10,2 и 10%.

Готовые соусы в большей степени являются продуктом личного потребления, по сравнению с майонезом и кетчупом. Если в семейном потреблении доля готовых соусов с 2007-го по 2012 год выросла на 3 п.п., то в личном потреблении она увеличилась с 28,7 до 35,8% **. При покупке готовых соусов покупатели больше внимания уделяют основе, цене и марке – соответственно 16,2, 12,8 и 10% населения.

Карту рынка майонеза, кетчупа и готовых соусов можно разделить на три основных сегмента относительно среднего уровня знания и потребления марок категории. Первый сегмент – это марки-лидеры с высокими показателями по знанию и потреблению. Второй сегмент заполняют марки с высоким уровнем знания и относительно низким уровнем потребления. Сюда обычно попадают Luxury-марки – они хорошо рекламируются, но не все потребители могут себе их позволить. Также ко второму сегменту относятся марки продукции низкого качества или имеющие проблемы с дистрибьюцией – эти марки широко рекламируются, но они не доходят до потребителя или по какой-то причине потребитель не покупает продукцию этой марки. В третьем сегменте размещаются марки с низкими показателями по знанию и потреблению – как правило, эти марки недавно вышли на российский рынок или уже заняли какую-то определенную нишу.

По данным 2012 года лидерами на рынке майонеза по знанию и потреблению – первый сегмент карты – являются следующие марки: Calve (ООО «Юнилевер Русь»), «Махеевъ» (ЗАО «Эссен Продакшн АГ»), «Ряба» (ГК «НМЖК»), «Слобода» (ГК «Эфко»), «Моя семья» (Компания «Хайнц Россия»), «Московский провансаль МЖК» (Холдинг «Солнечные продукты») и Mr.Ricco (ГК «Нэфис»).

Ко второму сегменту карты относятся марки майонеза «Балтимор» («Юнилевер Русь»), «Мечта хозяйки» и Heinz («Хайнц Россия»).

В третий сегмент карты рынка майонеза попали ТМ «Ласка» («Нэфис»), «Провансаль ЕЖК Золотой» (ОАО «Жировой комбинат», Екатеринбург), «Оливьез» («Солнечные продукты»), «Скит» (ООО «Компания «Скит», Москва), «Аведовъ» (ОАО «МЖК «Краснодарский»), «Сдобри» («НМЖК») и другие.

В 2012 году лидерами на рынке кетчупа по знанию и потреблению – первый сегмент карты – стали марки «Балтимор», Calve, Heinz, «Пикадор» («Хайнц Россия»), «Махеевъ» и «Моя семья».

В категории «кетчуп» нет марок, которые относятся ко второму сегменту. В третий сегмент карты рынка попали марки Mr.Ricco, «Слобода», Hame (ЗАО «Хаме Фудс», Владимирская обл.), Maggi (ООО «Нестле Россия») и другие.

На рынке готовых соусов по знанию и потреблению – первый сегмент карты – лидируют марки: Calve, «Балтимор», Heinz, «Моя семья» и «Пикадор».

Ко второму сегменту карты относится ТМ Mr.Ricco. Марка «Стебель бамбука» (ООО «Империя соусов», Московская обл.) находится в секторе лояльных марок с высоким уровнем потребления, но знанием ниже среднего.

В третий сегмент карты рынка готовых соусов попали марки Dolmio (ООО «Марс»), «Роллтон» (ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»), Tabasco (McIlhenny Co.), «Верес» (ГК «Верес»), «Кухмастер» (ООО «Кухмастер», Самарская обл.) и другие.

В исследуемый период наблюдались некоторые изменения в предпочтениях потребителей по маркам майонеза. В 2005-м и 2012 годах лидером оставалась ТМ Calve – на ее долю приходилось, соответственно, 40 и 31,1% в населении.

Марки «Мечта хозяйки» и «Моя семья» занимали, соответственно, вторую и третью позиции с долями 28,7 и 28,6%, уступив в 2012 году маркам «Махеевъ» и «Слобода».

В категории кетчупов тройка лидеров с 2005 года осталась практически неизменной. На первом месте располагается ТМ «Балтимор», хотя и со снижением доли потребителей с 58,9% в 2005 году до 33,2% в 2012-м.

Марка Calve остается на третьей позиции с 27,9% в населении. Второе место в 2005 году занимала ТМ «Пикадор» с долей 38,5%, но в 2012-м она уступила место ТМ Heinz, доля которой в исследуемый период выросла с 7,6 до 30,2%.

Что касается готовых соусов, то изменения по маркам в этой категории не столь динамичны, по сравнению с категориями майонеза и кетчупа. За первенство борются две марки одного производителя – Calve и «Балтимор».

При этом в исследуемый период доля ТМ Calve выросла с 11,6 до 13,4%. В 2012 году на третьем месте расположилась ТМ Heinz, увеличив долю потребителей с 3,1% в 2006 году до 8,6% – в 2012-м и опередив ТМ «Пикадор».

Несмотря на стабильность категорий майонеза, кетчупа и готовых соусов, внутри них происходят изменения в потребительских предпочтениях по упаковке, вкусам и основам, а также в предпочтениях по маркам.

* Проект потребительских предпочтений Marketing Index, который проводит компания TNS Россия с 1995 года, описывает образ жизни, потребительские и медиапредпочтения россиян в возрасте 16 лет и старше. В рамках проекта можно провести базовый анализ по 400 товарным категориям и более чем по 3000 марок. Данные предоставляются ежеквартально и по полугодиям по генеральной совокупности России – в измерении участвует 68 городов с населением 100 тысяч и более человек, в том числе Москва и Санкт-Петербург, и еще порядка 15 городов с населением свыше 800 тысяч человек.

** Личное потребление готовых соусов измеряется с 2007 года.

Анастасия Корнюшина, Старший менеджер проекта Marketing Index TNS Россия

Опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE



<<< 28.05.2013
Китай увеличил импорт рапса
 27.05.2013 >>>
Прибыл еще один Panamax соевого шрота и судно с рыбной мукой для российского и белорусского рынка


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...


Зарегистрированных посетителей: 2705

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Майонез"



© 2007-2023. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 07 Feb 2023 23:41:34