О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Технологическое оборудование для Масложировой промышленности

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ООО "Русская Олива"

ООО "Русская Олива" занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального н...

ТД МЭЗ Кантемировский

Производство и продажа сырого (нерафинированного) подсолнечного масла и шрота подсолнечного

"Компания Сезар",ЗАО

Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...

ООО “Союзоптторг“

Продажа пищевых добавок и ингредиентов для масложировой промышленности, кондитерской и хлебобулочной...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Пир без него не пир…"

Насима Салимова

Майонез давно закрепил за собой прочные позиции в жизни россиян. Ни в одной стране мира этот продукт не пользуется такой популярностью, как у нас. Салат? — С майонезом! Мясо в духовке? — Под майонезом! На хлеб мы мажем майонез, на майонезе делаем тесто и даже маски для лица у отечественных женщин зачастую на основе майонеза. Так что более популярного соуса не сыскать: майонез — «скорая помощь» современной хозяйки на кухне. К чему привела нас эта всенародная любовь?

Рынок майонеза. Предпочтения москвичей: бренды, упаковка, средства укупорки

Эта всенародная любовь привела к тому, что марок майонеза стало видимо-невидимо. Теперь с полок магазинов на нас смотрят многочисленные конкурирующие между собой бренды, каждый из которых, как заявляют их производители, самый лучший. У каждого есть своя «изюминка»: у кого-то она в цене, у кого-то в определенном ингредиенте, у кого-то в упаковке или в качественной рекламе. И все-таки главным критерием лидерства всегда остается народное признание и объемы продаж. Ведь что там ни говори, а потребитель решает все.

Ему, потребителю, и слово! Как много майонеза потребляет население нашей страны? Какой майонез покупается чаще всего? В какой упаковке?

Слово потребителю

Получить ответы на эти вопросы удалось маркетинговому агентству «Точка роста», которое провело исследование общественного мнения на тему «Майонез и его упаковка».

Опрос проводился среди жителей Москвы, причем для наиболее объективного результата приблизительно в равных соотношениях учитывались мнения жителей всех Административных округов столицы. Из 100% опрошенных наиболее активными оказались жители ЦАО (20,44% ответов), ЮАО (15,56% ответов) и САО (15,11% респондентов).

При данном опросе пристальное внимание уделялось полу респондента. Учитывались мнения как женской половины населения столицы, так и мужской. Однако ответы мужчин составили лишь 28% от общей картины, в то время как видение ситуации глазами женщины учитывалось значительно больше — более 71% респондентов были представительницами слабого пола, что и понятно: хозяйками на кухне, для которых майонез знаком не только по вкусу в готовом блюде, но также по упаковке и марке, в основном являются именно дамы, так что их ответы гораздо чаще отражают реальное положение дел. Следующий фактор — возраст респондентов. В фокус-группу вошли жители Москвы, достигшие 18 лет и не перешагнувшие 60-летний рубеж, то есть основные посетители магазинов.

Майонеза много не бывает

Итак, первый вопрос касательно исследуемого продукта звучал так: «Как часто Вы покупаете майонез?» Из 225 опрошенных 74 (что составило более 32%) ответили «2-3 раза в месяц», однако ответ «раз в неделю» тоже встречался достаточно часто: он был получен в 27% случаев. Нашлись и «оригиналы». Наименее типичным ответом, который, однако, был получен у 7% респондентов, стал ответ «К праздникам». Видимо, не успела «майонезная волна» накрыть всех: кто-то воздерживается по рекомендациям врачей, кто-то — с целью блюсти фигуру, а кому-то майонез не нравится в принципе, хотя таких, думается, очень немного. Гораздо больше среди опрошенных оказалось истинных ценителей продукта: около 17% опрошенных регулярно покупают майонез несколько раз в неделю.

Кто лучше?

Теперь поговорим о вкусовых предпочтениях жителей столицы. Чьи позывные наилучшим образом привлекают внимание покупателей? Судя по ответам, большинство москвичей отдают предпочтение «МЖК Провансаль»: 20% опрошенных покупают майонез этой марки чаще других. На втором месте — майонез компании «Скит»: свои голоса в его пользу отдали около 18% респондентов. Замыкает тройку лидеров Calve — он получил около 17% голосов. Однако нужно отметить, что всего на несколько долей процента отстает от него марка «Слобода», которой также доверяют московские потребители. Около 12% респондентов отметили, что у них нет предпочтений и выбирают марку майонеза они на месте, руководствуясь, видимо, спонтанным желанием, тем, чья упаковка интереснее выполнена или же какая марка меньше бьет по карману. Что-то подсказывает мне, что эти 12% в большинстве своем — ответы мужчин. Ведь «майонез — он и в Африке майонез. Вы бы про пиво лучше спросили!»

Замыкают список единичные ответы, полученные у респондентов. Менее 1% голосов получил майонез марок «Моя семья», «Мечта хозяйки», «Фито майонез», «Квартал», «Соевый», «Оскар» и «Золотой».

Главный вопрос

Мы вплотную подобрались к основному вопросу, который интересует нас как издание, освещающее упаковочную отрасль промышленности. Какая же упаковка майонеза является лидирующей? Нужно отдать должное лидеру — он абсолютный: 70% москвичей при покупке майонеза отдают предпочтение продукту, упакованному в стоячий пакет «дой-пак». Нужно отметить, что данный вид упаковки, достаточно быстро завоевал внимание покупателей, ведь фасовка майонеза в «дой-пак» началась не так давно и все еще может считаться новой. Однако ее удобство и практичность сыграли свою роль, сегодня «дой-пак» лидирует с большим отрывом.

Лежачий пакет, или «саше», востребован в 13% случаев и занимает второе место в рейтинге предпочтений, а пластиковому ведру симпатизируют 11% опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что пластиковая упаковка — основной вид упаковки для майонеза в России, что вызвано ее экономичностью и удобством в использовании. И если в западных странах майонез в основном востребован в стекле, то среди москвичей этот дорогостоящий, тяжелый и бьющийся вид тары пользуется уважением лишь у 1% респондентов.

Осторожно, двери открываются!

Следующий вопрос, на который предлагалось ответить фокус-группе, звучал следующим образом: «Какой способ закрытия/открытия упаковки является для Вас наиболее приемлемым?»

Наиболее приемлемым москвичи сочли вариант «пробка-дозатор», которая сегодня является верным спутником большинства пакетов «дой-пак» и делает их использование наиболее удобным и «чистым». По достоинству оценили этот аксессуар 55% опрошенных. «Легкий отрыв» является лучшим вариантом для 28% респондентов, а пластиковая крышка — для 14%. Были и другие ответы, однако их количество сильно уступает упомянутым вариантам.

Размер имеет значение

«Размер имеет значение!» - гласит мудрый рекламный слоган. Не «майонезный», правда, однако и при покупке этого продукта потребители отдают предпочтение определенным объемам упаковки. Выяснилось, что наиболее удобным и востребованным является объем 250 грамм. Его считают достаточным 67% опрошенных. Скорее всего, данный вес популярен ввиду удобства при использовании: упаковка не будет выпадать из рук, она мало весит и в то же время этого количества майонеза более чем достаточно не на один среднестатистический обед средней семьи.

На втором месте — упаковка весом 500 грамм. Видимо, речь идет о соотношении «удобство/практичность»: этот объем не причиняет особых неудобств при использовании (весит не слишком много, упаковкой можно манипулировать, но в то же время это достаточно экономично). С этим мнением согласны 13% опрошенных.

Хотя с точки зрения экономии лидером является килограммовая упаковка, истинную практичность при покупке майонеза проявляют лишь 6% респондентов. Экономичность экономичностью, но женские руки хрупкие и деликатные, так что «ворочать килограммами» на кухне московские дамы не привыкли Прочие объемы поделили между собой те немногие проценты, что им оставила тройка лидеров.

Итак, упаковку для майонеза мы выбрали. А почему предпочтение отдается именно ей, еще не сказали. В опросе фигурировало 2 критерия оценки упаковки: удобство при транспортировке и удобство при хранении. В обоих случаях более 70% опрошенных заявили, что наиболее удобным вариантом для них является стоячий пакет «дой-пак». На втором месте, с разным количеством процентов, но сильно уступая лидеру, расположился «сашет». Остальные «участники рынка» были оценены как «удобные» небольшим количеством респондентов.

Наглядно обо всем

Для наибольшей наглядности «Точка роста» представляет вниманию наших читателей графики, на которых показаны предпочтения москвичей в выборе как самого майонеза, так и его упаковки. А мы, совместно с нашими партнерами, будем следить за тем, как меняется ситуация на любимом россиянами «майонезном» рынке.


Источник: Pakkograff 2006

Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


РЕКЛАМА

Гигиеническое оборудование ITEC

Зарегистрированных посетителей: 2636

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 20 Oct 2021 16:36:43