О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Технологическое оборудование для Масложировой промышленности

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

ПРЕДПРИЯТИЯ

БК - 308 группа компаниц

Ингредиенты для комбинированного масла, маргаринов, жиров специального назначения производства Cogni...

Тульский молочный комбинат

Тульский молочный комбинат - одно из крупнейших предприятий в молочной отрасли Тульской области. На ...

НПП "СпецТек"

Профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремон...

ООО Вентиляция Водоснабжение

Поставка промышленного оборудования отечественного и зарубежного производства. В ассортименте компа...

ООО Дмитровская Маргариновая Фабрика

Производство и продажа специализированного маргарина

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Основные пути повышения уровня экономической эффективности производства подсолнечника на примере республики Башкортостан"

Адигамова Р.Р.

Аннотация: Изложены результаты исследования эффективности производства подсолнечника в Республике Башкортостан. Выявлена и количественно описана проведение индексного анализа прибыли и уровня рентабельности подсолнечника. Он позволил рассмотреть влияние отдельных факторов на исследуемые показатели. Описана проведение аналитической группировки хозяйств Республики Башкортостан по урожайности подсолнечника. Показаны пути повышения эффективности продукции.

Главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение роста его объемов на основе интенсивных технологий, что должно способствовать формированию социально ориентированного продовольственного рынка, важнейшим сегментом которого является рынок подсолнечника, функционирование которого обусловлено как общими рыночными законами и закономерностями, так и его специфическими особенностями.

Подсолнечник является основной масличной культурой, возделываемой в Республике Башкортостан. Ежегодно Республика Башкортостан    производит    масла    около    10%    от    общероссийского производства. Вместе с тем производство подсолнечника развивается экстенсивным способом, при этом урожайность остается практически неизменной.

Расширение посевных площадей подсолнечника связано с высокой рентабельностью этой культуры по сравнению с другими культурами.

Критическое материально-техническое и финансовое состояние большинства сельхозтоваропроизводителей повлекло за собой снижение урожайности подсолнечника, нарушение научно обоснованного чередования культур, истощение почв. Вместе с тем диспаритет цен, нарушение интеграционных связей между производителями и переработчиками вызвали рост экспорта подсолнечника, снижение объемов, качества и конкурентоспособности готовой продукции [3, 121].

В этой связи актуальной становится проблема изучения эффективности производства подсолнечника в Республике Башкортостан.

Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает еѐ экономически выгодной для возделывания, способствует подъѐму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло не эластичен. В такой ситуации доходы сельхозпредприятий, производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти, что послужит источником для покрытия потребности финансовых средств предприятия, т.к. в настоящий момент производство ведется на полном хозрасчете и самофинансировании.

Исходя из выше сказанного, целью исследования является статистико- экономический анализ эффективности подсолнечника хозяйств Республики Башкортостан.

Проанализировав основные результаты исследования, были выявлены как положительные, так и отрицательные тенденции в производстве подсолнечника.

В  Республике Башкортостан в развитии  цены  реализации 1ц. подсолнечника нет закономерности или общей тенденции развития.

Выявленные тенденции в изменении цены реализации 1ц. подсолнечника в Республике Башкортостан за 2011-2013 годы говорят о том, что укрупнение периодов выявили тенденцию повышения цены реализации единицы подсолнечника.

При рассмотрении динамики урожайности подсолнечника, были использованы такие статистические методы, как укрупнение интервала, расчет скользящей средней, аналитическое выравнивание [2,162].

Можно сделать вывод, что ежегодно в течение изучаемого периода средняя цена реализации подсолнечника в Республике Башкортостан увеличивалась на 807 руб.

Для того чтобы исследовать роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, а также выявить резервы производства нами была взята однородная совокупность, из 54 районов Республики Башкортостан и на основе этих данных был проведен индексный анализ прибыли и уровня рентабельности подсолнечника. Он позволил рассмотреть влияние отдельных факторов на исследуемые  показатели [1,321].

Прибыль от реализации подсолнечника в исследуемых районах в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась в 3 раза или 1701080 тысяч рублей.

Как нам известно, что величина прибыли, как и уровень окупаемости, находится под влиянием трех факторов:

  1. количества реализованной продукции;
  2. себестоимости 1 ц. реализованной продукции;
  3. цены 1 ц. реализованной продукции.

Улучшение структуры реализованного подсолнечника повысило его уровень рентабельности в 2 раза.

Небольшое повышение себестоимости 1 ц. реализованного подсолнечника снизило его уровень рентабельности в 2008 году на 25%.

Таким образом, индексный анализ показал, что основными направлениями улучшения финансового состояния каждого предприятия, является:

  1. увеличение количества реализуемого подсолнечника и улучшение его качества;
  2. снижение себестоимости 1 ц. реализованной продукции;
  3. повышение цены реализованной продукции за счет улучшения ее качества.

В соответствии с целью данного исследования была проведена аналитическая группировка хозяйств Республики Башкортостан по урожайности подсолнечника. По данным проведенной группировки было установлено, с увеличением урожайности подсолнечника (с 11,1 до  12,4 ц/га), повышается цена реализации 1 ц. подсолнечника (с 943 до 1750 руб.) и уровень окупаемости (с 77,2 до 218,9%).

Поэтому, все хозяйства должны стремиться к повышению урожайности подсолнечника и снижению себестоимости 1 ц. подсолнечника, и как следствие этого, к увеличению уровня окупаемости анализируемой культуры.

После выбора наиболее оптимальной многофакторной экономико- математической модели среднего уровня окупаемости подсолнечника мы включили в нее следующие факторы: трудоемкость 1 ц. подсолнечника; удельный вес затрат на подсолнечник в затратах на растениеводство и трудообеспеченность (число работников на 100 га пашни).

Нам удалось установить, что факторы - трудоемкость 1 ц. подсолнечника и трудообеспеченность, заложенные в модель значимы, так как уровень значимости < 0,05, а фактор удельный вес затрат на подсолнечник  в  затратах  на  растениеводство  незначим,  так  как  уровень значимости >0,05, но данный фактор мы не можем исключить из модели, т.к. качество модели будет ухудшаться.

Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ позволяет оценить меру влияния на исследуемый показатель каждого из включенных в модель факторов при фиксированном положении остальных.

При увеличении трудоемкости 1 ц. подсолнечника на 1 чел./час уровень окупаемости 1 ц. подсолнечника будет снижаться на 47%.

При увеличении удельного веса затрат на подсолнечник в затратах растениеводства на 1% уровень окупаемости снизится на 9%.

При увеличении трудообеспеченности на 1 чел. уровень окупаемости 1ц. подсолнечника будет увеличиваться на 33%.

Проведя анализ вариации по факторам, было определено, что наиболее существенное влияние на уровень окупаемости оказал фактор: трудоемкость 1 ц. подсолнечника на 1 чел./час.

Внедрение новых технологий и использование более производительных агрегатов в технологических процессах производства позволит повысить производительность труда и уровень окупаемости. Грамотная политика в области сбыта продукции, определение оптимальных сроков реализации товара, основанное на маркетинговых исследованиях, позволит повысить рентабельность производства. Изучение спроса и нахождение каналов реализации продукции по максимально высоким ценам также принесет дополнительную прибыль хозяйству.

Проведя расчеты, стало видно, что предприятия используют имеющиеся у них ресурсы, неэффективно. В хозяйствах анализируемых районов имеются текущие внутрихозяйственные резервы для повышения уровня окупаемости подсолнечника только за счет увеличения трудообеспеченности и удельного веса затрат на подсолнечник в затратах растениеводства и за счет снижения трудоемкости 1 ц. подсолнечника.

Так при достижении отстающими хозяйствами среднего уровня по району окупаемость подсолнечника может быть повышена на 18%. А при достижении уровня передовых хозяйств уровень окупаемости может повыситься на 44%.

Во многих анализируемых предприятиях теоретический уровень себестоимости ниже фактического.

Данные свидетельствуют о том, что 20 из 54 изучаемых районов работают недостаточно эффективно.

Следовательно, каждому сельхозпредприятию необходимо продумывать план действий по снижения себестоимости подсолнечника.

В целом можно предложить следующие пути повышения эффективности продукции:

  • применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;
  • укрепление материально-технической базы;
  • совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования, укрепление хозрасчета подразделений;
  • комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки.

Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепить экономическое благополучие предприятий.

Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту, осуществлению режима экономии, уменьшению  затрат,  рациональному  использованию  всего  накопленного производственного потенциала хозяйства, умелому применению противозатратных рычагов и стимулов для воздействия на трудовые коллективы.


Источник: Журнал "Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук"

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...


РЕКЛАМА

Гигиеническое оборудование ITEC

Зарегистрированных посетителей: 2633

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 25 Sep 2021 12:07:40