О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПК Брикет-Пресс

Производство оборудования для маслозаводов: измельчитель (дробилка) для жмыха(шрота), охладитель жмы...

Эксперт Агро

Информация и аналитика по масличным, зерновым и продуктам их переработки (СНГ, Балтия, Мир)

ГРАФФИТИ Печатный Двор

Производство упаковки для жидких и молочных продуктов типа Пюр-Пак, платинки для припайки на полиэти...

ООО ГидроТехТрейд

Ремонт гидроцилиндров в Москве и МО, до 1500мм в диаметре и длиной до 12000мм, с возможностью устран...

Pantek - насосное оборудование

Компания PAntek предлагает насосы для всех типов промышленности: перистальтические (шланговые), винт...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Наследование удоя и содержания жира в молоке при подборе в молочном скотоводстве"


наследование молочной продуктивности имеет полимерный характер, т.е. проявление этих признаков в потомстве при подборе родительских пар зависит от многих генов (полигенов). Удой  коров  – сложный полимерный физиологический признак, в формировании которого участвует много генов, все системы организма и условия среды. При этом взаимодействие между полигенами может быть аддитивным и неаддитивным. При аддитивном наследовании действие генов суммируется, усиливая развитие такого признака, как обильномолочность, величина которого зависит от числа действующих генов. в большинстве случаев такой тип наследования имеет промежуточ- ный характер [1, 2].

При целенаправленной селекции, если используются быки-производители с устойчивой наследственностью, аддитивное действие генов может обусловливать полное или частичное доминирование. в таком случае у потомства преобладают признаки одного из родителей. если доминирование проявляется у большей части потомков производителя, то он является препотентным, особо ценным в племенном отношении [2].

кроме  аддитивного  типа  наследования, при селекции по количественным признакам большое значение имеют и другие неаддитивные типы взаимодействия генов, одним из которых является сверхдоминирование, при котором получают высокопродуктивных животных. Это одна из главных задач при разведении животных по линиям. При сверхдоминировании возникает комплементарный эффект, в силу которого гетерозиготные потомки превосходят по продуктивности своих родителей. на развитие признаков молочной продуктивности могут влиять одновременно аддитивные и неаддитивные гены [1, 2, 3, 4].

какуказываютм.м.Боев, Э.И.Бибикова и н.с. колышкина [2], отклонение от аддитивного наследования – сверхдоминирование и другие формы взаимодействия генов имеют большое значение в селекции, так как с ними связано проявление высокой продуктивности и такого признака племенной ценности, как специфическая комбинационная способность. Практика разведения по линиям и семействам подтверждает значительное влияние специфической племенной ценности производителей и маток на качество племенных стад, в особенности по признакам, ограниченным полом, каким является молочная продуктивность.


Формы наследования

Показатели продуктивности дочерей быков

Аддитивные

Промежуточная

Продуктивность дочерей быка близка к полусумме продуктивности родителей (Ид)

Доминирование отца

Дочери отклоняются от промежуточного наследования на одну σ и более к величине индекса отца или повторяют его

Доминирование матери

Дочери отклоняются от промежуточного наследования на одну σ и более к величине продуктивности матери или повторяют их

Неаддитивные

Сверхдоминирование

Дочери превышают показатели лучшего из родителей более чем на одну σ

Регрессия

Дочери уступают худшему из родителей более чем на одну σ

По мнению дж. лесли [3], методы отбора и подбора для аддитивных и неаддитивных генов различаются, поэтому важно знать, какой тип действия генов имеет место по данному конкретному признаку. он считает, что важным является вопрос о том, как разработать систему отбора и подбора, в которой бы наилучшим образом использовалась аддитивная и неаддитивная наследственная изменчивость.

Методика исследования. для выявления формы наследования удоя и жирности молока в ооо Пск «красная Звезда» изучена молочная продуктивность 400 коров-первотелок и их матерей. оценка быков-производителей – отцов коров по удою и содержанию жира в молоке дочерей приведена нами в [5]. родительский индекс дочери (Ид) определяли по формуле:

Ид = (м+о) / 2, где м – продуктивность матери коровы за первую лактацию; о – оценка быка – отца дочери по удою и содержанию жира в молоке.

Фактическую продуктивность каждой дочери сравнивали с величиной Ид и показателями родителей. При этом разницу сопоставляли с величиной среднего квадратического отклонения (σ) каждого признака.

в наших исследованиях среднее ква- дратическое  отклонение  удоя  дочерей  σ = 734 кг, а матерей – σ = 733 кг, что свидетельствует о сходных условиях содержания матерей и их дочерей в стаде. стандартное отклонение содержания жира в молоке дочерей σж = 0,33%; у матерей σж = 0,40%.

Формы наследования удоя и жирности молока коров-первотелок были дифференцированы в соответствии со схемой, приведенной в [2].

При изучении форм наследования удоя в стаде крупного рогатого скота черно-пестрой породы ооо Пск «красная Звезда» установлены значительные их отклонения от промежуточного. Зависимость удоя от разных форм наследования приведено в таблице 2.


Формы наследования

Число пар мать-дочь

Удой, кг

Разница дочери-матери, кг

дочерей

матерей

Промежуточная

25

3377±95,4

3288±165,8

+89

Доминирование отца

161

3927±36,8

3116±43,0

+811***

Доминирование матери

115

3341±45,3

4066±64,9

-725***

Сверхдоминирование

49

4701±64,7

3263±85,2

+1438***

Регрессия

50

2622±46,0

3369±95,8

-747***

так, у 75,3% коров выявлены аддитивные формы наследования удоя. При этом промежуточная форма наследования выявлена только у 6,3% коров. доминирование влияния отцов проявилось в 40,3% случаев, а матерей – в 28,7%. среди неаддитивных форм наследования сверхдоминирование обнаружено у 12,3% коров, а регрессия у 12,5%.

в стаде крупного рогатого скота черно-пестрой породы ооо Пск «красная Звезда» самый высокий удой коров-первотелок 4701 кг молока обусловлен сверхдоминированием, что на 1324 кг больше удоя коров с промежуточной формой наследования этого признака. в случае доминирования отца удой дочерей отклоняется от промежуточной формы на 811 кг, а при доминировании матери удой коров первотелок меньше на 725 кг молока. При регрессии дочери уступают своим матерям 747 кг молока за лактацию. во всех случаях разница между группами достоверна, P<0.001.


Формы наследования

Число пар мать-дочь

Содержание жира в молоке, %

Разница Дочери-матери, %

дочерей

матерей

Промежуточная

11

4,01±0,09

4,02±0,1

-0,01

Доминирование отца

170

4,09±0,02

3,71±0,03

+0,38***

Доминирование матери

125

3,89±0,02

4,23±0,03

-0,34***

Сверхдоминирование

46

4,59±0,03

3,95±0,05

+0,64***

Регрессия

48

3,57±0,03

3,93±0,05

-0,36***

Из таблицы 3 видно, что аддитивные формы наследования жирности молока выявлены у 76,5% коров. При этом промежуточная форма наследования установлена только у 11 коров (2,8%). доминирование влияния отцов проявилось в 42,5% случаев, а матерей – в 31,3%.

среди неаддитивных форм наследования жирности молока сверхдоминирование обнаружено у 11,5% коров, а регрессия у 12,0%.

При сверхдоминировании среднее содержание жира в молоке 46 коров-первотелок составляет 4,59%, что больше, чем у матерей, на 0,64%, P<0.001. в случае доминирования отца жирность молока 170 дочерей больше, чем у матерей, на 0,38%, а при доминировании матери этот показатель у 125 коров-первотелок меньше на 0,34%. во всех случаях разница между группами достоверна, P<0.001.

таким образом, изучение формы наследования молочной продуктивности имеет большое селекционное значение при разработке системы отбора и подбора в молочном скотоводстве.


Источник: Журнал "Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии"

Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...


Зарегистрированных посетителей: 2597

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 25 Jan 2021 10:50:40