О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Богдамил

Производство и реализация масло, жиров.

ООО"Актив+плюс"

Устанавливаем цеха по очистке масел от 5 до 100 тонн в сутки.

ГрандМилк

Производство сливочного масла, спредов, творога, сметаны, сырковых масс, йогуртов

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

НПП "СпецТек"

Профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремон...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Вывозить или перерабатывать? Чем аукнется для Алтайского края квотирование экспорта подсолнечника"


Алтайские аграрии заявили, что ограничение экспорта технических культур ударит не только по крестьянам, но и самим переработчикам, которые в будущем рискуют остаться вовсе без сырья. Однако сами переработчики считают, что это наоборот приведет к стабилизации рынка. «Политсибру» разбирался, как возможный запрет вывоза подсолнечника оценивают в Алтайском крае.

Зачем нужен запрет на экспорт подсолнечника?

Инициатива по введению квот на экспорт за пределы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) принадлежит Масложировому союзу России. Предполагается, что это может быть как полный запрет, так и установление квот. Сроки, о которых говорят инициаторы, должны наступить уже с 1 сентября текущего года, а продлиться запреты могут аж до 4 лет. В качестве аргумента о необходимости запрета председатель союза Михаил Мальцев привел в пример рост цены на подсолнечник, который произошел после того, как с апреля по июнь из-за пандемии были введены ограничения на экспорт масличных культур.

«Эффект говорит сам за себя: сокращение предложения подсолнечника на внешний рынок со стороны России. Турция - основной покупатель подсолнечника - была вынуждена переключиться на приобретение подсолнечного масла, цены поднялись, переработчики смогли не только поправить экономику переработки, но и транслировать большую часть этой премии в цены производителя», - сказал Мальцев «Вечерней Москве».

Запрет убьет рынок

По данным официального сайта Алтайского края, в нашем регионе производится порядка 98% всего подсолнечника Сибири. Это означает, что решение в любом случае скажется на экономике края. При этом регион переживает не лучшие времена из-за засухи. В июле практически на всей территории был введен режим ЧС, крестьяне уже отмечают резкое падение урожая. Преимущественно это касается зерновых. Тем не менее, пострадал и подсолнечник.

Директор ООО «Алтайской продовольственной компании» Александр Балаков рассказал «Политсибру», что прошедшие в конце лета дожди слегка выправили ситуацию.

«Мы надеемся на урожай на уровне среднего многолетнего. Но выше он точно не будет. При этом у нас дополнительная проблема с лузговой семечкой, потому что в нашем хозяйстве она подверглась нападению лугового мотылька, а опрыскиватель на поле не смог зайти из-за высоты подсолнечника», - пояснил он.

Введение ограничений на экспорт сырья добавит еще сложностей крестьянам, считает Балаков.

«Президент говорит, что нужно развивать экспорт. Как мы знаем, основные экспортные культуры у нас на Алтае – лен, рапс, подсолнечник… Каким образом мы сможем говорить об увеличении экспорта? Через масло? Но экспорт масла у нас существенно меньше», - поясняет Балаков.

Крестьяне опасаются, что в результате цену на семечку будут диктовать переработчики и установят ее примерно равной. При этом «держат рынок» именно технические культуры – подсолнечник, рапс, лен.

«Если решение о квотировании или запрете будет принято, то цена уйдет вниз. Затем пройдет перераспределение посевных площадей -  мы будем вынуждены снижать площади, задействованные сегодня под технические культуры. В итоге сырья станет физически меньше, это естественно скажется на самих переработчиках», - пояснил он.

Ведущий специалист управления по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Администрации Родинского района по растениеводству Юрий Роговой добавляет:

«Говорить об урожайности и масличности семечки еще рано. Она еще растет и наливается. Сбор урожая начнется в первой декаде октября. Предложение масло-жирового союза - попытка превентивной меры и забота о доходах перерабатывающей отрасли».

При этом кроме как на продажу урожая надеяться производителям больше не на что. Слишком серьезные потери будут по зерну и кормовым культурам. Часть спасут страховки. Но по признанию Рогова, это небольшая часть хозяйств. О помощи говорит федеральный Минсельхоз, однако пока никаких денег нет, а руководители хозяйств помнят, что на бюджет в этом году и без засухи пришлась существенная нагрузка из-за пандемии коронавируса.

Как запрет экспорта поможет стабилизировать рынок?

Некоторые переработчики поддерживают предложение о квотировании экспорта сырья. По словам заместителя генерального директора компании ООО «ВелКен» Алексей Якушев (ТМ «Алтайские семечки») вопроса нехватки сырья ни разу не вставало. Зато его снижение может серьезно сказаться на цене. Предприятие закупает лузговую семечку у алтайских производителей. В 2018 году сыграло сразу несколько факторов, в том числе природный. В результате закупочная цена выросла на 50%. При этом, поднять цену на итоговую продукцию в той же мере не удалось – торговые сети на это не пошли.

«Компания производит не только брендовую продукцию. Но и СТМ (собственная торговая марка сетей, - прим. ред) в этом случае сети, как правило, вообще не идут на повышение стоимости закупки готовой продукции, так как не хотят повышать цену реализации», - пояснил он.

Исполнительный директор той же компании Максим Степнов добавляет, что в этом году предприятие вновь ожидает подъема закупочной цены на сырье. Причина – не только засуха, но и наметившийся тренд на снижение посевных площадей под лузговую семечку – на них теперь выращивают масличные гибриды. Хоть цена на них меньше, спрос - выше.

«Мы поддерживаем масло-жировой союз, так как флагманом для образования цены для нашего сырья являются все же масличные культуры. Если будут введены квоты, то мы хотя бы будем уверены, что необходимы объем сырья будет, и мы купим его, даже если цена будет выше»

Однако и сами переработчики окажутся заложниками ситуации. Если «семечки обжареные» относятся к снековой продукции, а значит автоматом не попадут под квотирование, то ядро подсолнечника вывозить будет также запрещено.

Максим Степнов говорит, что производители намерены просить вывести эту продукцию за пределы ограничений.

Нам нужны новые технологии

Впрочем, не все переработчики выступают за введение квот. Коммерческий директор ООО «Диво Алтая» (производит подсолнечное масло), депутат АКЗС Владимир Попов говорит, что сегодняшняя ситуация на рынке благоприятная для сельхозтоваропроизводителей. Этот тренд нужно сохранить.

«Вся маржинальность присутствует на селе, в отличие от периода 10-летней давности, когда она была сосредоточена в руках переработчиков. Момент сложный. Большое количество сырья вывозится в Казахстан. Так работает рынок. Винить в этом крестьян бессмысленно. Если запретить сегодня экспорт продукции, то первым пострадает колхозник. Значит нужно уходить в более глубокую переработку, создавать новые продукты с высокой прибыльностью, чтобы мы – переработчики - могли покупать сырье по дорогой цене и дать возможность вывезти готовый продукт», - считает производитель.

В качестве одного из примеров производства, которое сможет вытянуть за собой сельское хозяйство, Попов назвал выпуск кондитерских изделий.

«Это как раз та сфера, в которой есть возможность развивать глубокую переработку, а на выходе получать качественный высокомаржинальный продукт. При этом он будет являться основой здорового питания населения, а значит пользоваться спросом».

Относительно этого года, Владимир Попов считает, что опасаться нечего. Сырья всем хватит.

«Нам не так много надо подсолнечника по сравнению с тем, что производится в Алтайском крае. В регионе будет произведено около 650 тысяч тонн. Мы переработаем в пределах 150 тысяч, около 200 тысяч «Агросиб-Раздолье», тысяч 150 - более мелкие производители. Все остальное заберут предприятия, которые занимаются калибровкой и шелушением. Так что беспокоиться, я считаю, не о чем», - резюмировал он.

P.S. Инициативу масло-жирового союза рассматривают в правительстве России. Какого рода ограничения могут быть приняты и случится ли это вообще, будет известно в ближайшее время.


Источник: politsib.ru/

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...


РЕКЛАМА

ВелКен
Зарегистрированных посетителей: 2574

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6534
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1125
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 506
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 30 Sep 2020 08:51:32