О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

Эксперт Агро

Информация и аналитика по масличным, зерновым и продуктам их переработки (СНГ, Балтия, Мир)

Нотариус Челябинска Афанасьева Татьяна Ивановна

Нотариальные действия. Нотариальные услуги. Нотариальная контора
Афанасьевой Татьяны Ивановн...

Ленпродмаш

Производит оборудование для фасовки подсолнечного масла: выдува ПЭТ-бутылок; ополаскивания; розлива;...

CENTURON

Ингредиенты для пищевых производств, рецептуры и технологии: стабилизационные системы, яичный желток...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Особенности ухода за ранними посевами рапса"

О. Поляков, зав. отделом агротехнологий и внедрения, д-р с.-х. наук
О. Никитенко, научн. сотрудник отдела агротехнологий и внедрения, Институт масличных культур (ИМК) НААН

 

Выбор сроков посева озимого рапса не всегда совпадает с рекомендованными оптимальными для определенной зоны. Основным критерием является наличие влаги в почве и высокое качество ее подготовки после уборки предшественника.

 

Ранний срок посева рапса способствует дифференциации образования его органов и повышает способность к регенерации. Чем больше времени имеет культура для закладки цветочных и пазушных почек, которые образуются на верхушке корневой шейки (конусе нарастания), тем лучше складываются предпосылки для процесса формирования урожая. Около 70% потенциала будущего урожая озимого рапса определяют условия во время его развития до наступления зимнего покоя (пять суток с температурой ниже чем 2°С).
 
В то же время за ранних сроков сева растения обычно перерастают, формируя розетку из 12 листьев и более, точка роста выносится над поверхностью почвы на 3-6 см и выше. Это приводит к их вымерзанию при снижении температуры до -6...-10°С, так как морозостойкость таких растений невысока. Они слишком легко восстанавливают свою вегетацию в условиях мягкой зимы и тратят много сахаров на поддержание своей жизнедеятельности. Но в это время температуры воздуха очень низкие для эффективного фотосинтеза, поэтому поступление органического вещества не происходит. Такие растения могут погибнуть в январе-феврале, еще до завершения зимы.

 

Режим питания

Особое внимание следует уделять режиму питания посевов рапса. Полная обеспеченность культуры фосфатно-калийным питанием в осенний период способствует повышению зимостойкости, а избыток азота ее снижает. Это объясняется тем, что высокое содержание этого элемента в почве способствует усиленному росту растений, а это, в свою очередь, приводит к потерям углеводов, необходимых для надлежащей закалки культуры.
 
При сверхранних и ранних сроках посева озимого рапса, для уменьшения риска перерастания ранних посевов, нормы высева семян следует снизить на 15-20%. Общее правило таково: загущение посева значительно вреднее изрежения. Практика предыдущих лет показала, что при завышенной норме высева часть растений озимого рапса перерастала даже в условиях применения различных регуляторов роста и ретардантов, которые не останавливали их рост на желаемом уровне. В посевах с оптимальной густотой до конца осенней вегетации строки растений не смыкаются, что обеспечивает наилучшие условия для их развития (формирование листьев, накопление сахаров и оптимальное залегания точки роста). В посевах, где рядки рано сомкнулись, растения из-за конкуренции между собой значительно вытягиваются вверх. Это приводит к чрезмерному росту стебля, потере питательных веществ и, что самое опасное, к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы.
 

Устранение конкурентов

Для того, чтобы создать растениям рапса благоприятные условия для вхождения в зиму, нужно устранить конкуренцию со стороны сорняков. Одна из причин вытягивания точки роста растений озимого рапса - затенение их сорняками и падалицей стерневого предшественника. В борьбе с сорняками осеннее применение гербицидов на озимом рапсе должно быть направлено прежде всего на контроль многолетних и зимующих сорняков.

 

Рост под контролем

Для корректировки роста растений рапса озимого следует обязательно проводить несколько обработок растений осенью ретардантами - препаратами, которые замедляют рост растений. Первую обработку рапса применяют в фазе 3-4 листьев, вторую - 6-8. Норму внесения рассчитывают в зависимости от количества листьев на растении.

Своевременно обработанные ретардантами растения замедляют свой рост и развитие, в результате этого точка роста не поднимается над поверхностью почвы, увеличивается накопление сахаров, которые отходят из листьев в корень. Это существенно повышает устойчивость растений к вымерзанию и обеспечивает дружный старт развития растений весной, после возобновления вегетации, способствует одновременному цветению и повышает засухоустойчивость культуры. Интенсивное развитие растений весной (с обильным ветвлением, дружным цветением) и формирование стручков является залогом получения высокого и качественного урожая озимого рапса.
 
Эффективность регуляторов роста особенно высока при выращивании гибридов и сортов, которые отличаются быстрым осенним ростом. При необходимости обработки можно комбинировать с использованием инсектицидов, гербицидов и органо-минеральных удобрений. Повышенные нормы расходов вызывают депрессию роста растений, осветление цвета листьев, задержку в цветении и созревании. Причинами вымерзания озимого рапса также являются опоздание с внесением регуляторов роста растений, неудачный выбор их нормы и препарата, а также часто неправильный подбор гибридов или сортов для ранних сроков посева. Применение ретардантов способствует оптимальному росту растений, интенсивному развитию корневой системы, повышению выносливости в условиях низких температур во время перезимовки.
 
Сейчас создан значительный арсенал синтетических регуляторов роста, которые по своей природе являются или аналогами, или модификаторами действия фитогормонов. Эта группа соединений дает возможность направлено регулировать отдельные этапы онтогенеза, усиливать и ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, эффективно реализовать потенциальные возможности гибрида или сорта рапса озимого, активизировать основные процессы жизнедеятельности растений. Это позволяет контролировать развитие растительного организма через координацию фотосинтеза и ростовой функции, что влияет на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Таким образом, по сравнению доступным и весомым мероприятием повышения производительности рапса возможно использование технологий с использованием современных регуляторов роста растений.
 
В последнее время на рапса в качестве ретарданты применяют следующие препараты: Фоликур 250 EW, ЕВ, с нормой расхода 0,5-0,75 л/га, Карамба Турбо, ЖК - 0,7-1,4 л/га, Сетар 375 SC, КС, - 0,3-0,5, Тиназол, к. э., - 0,5, Титул Дуо, ККР - 0,25-0,30, Тилмор 240 ЕC, КЭ - 0,75- 0,90 л/га и др. Эти препараты задерживают рост растений, не допускают вытягивания стебля, стимулируют накопление ассимилянтов и других питательных веществ в корне; снижают содержание влаги в растениях, повышают их морозостойкость; стимулируют развитие корневой системы, а также разрастание корневых волосков. Кроме того, эти ретарданты действуют как фунгициды против возбудителей ряда болезней рапса. Ретарданты, как и многие другие регуляторы роста, эффективны в ясную солнечную погоду во время активного роста растений.
 
Таким образом, остановив свой выбор на сверхранних сроках посева рапса озимого, следует тщательно контролировать его рост путем оптимизации нормы высева и эффективного применения ретардантов, что повысит адаптацию растений к погодно-климатических условиям, увеличит их зимо- и морозостойкость.

Источник: propozitsiya.com

Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


Зарегистрированных посетителей: 2629

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 30 Jul 2021 05:58:40