О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

RM Trading & Consulting SDN BHD

Поставка на российский рынок и на рынки стран СНГ и Балтии пальмомасловой продукции из Малайзии и др...

ЗАО Контроль качества

Оборудование и приборы для контроля качества и исследования свойств масел и жиров в лаборатории и н...

ООО «Спецтехмаш»

Фирма "Спецтехмаш", работающая на рынке юга России предлагает предприятиям перерабатывающей промышле...

Северо-западная лесопромышленная компания

Подпергамент для масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, мороженого, лекарств и др. то...

ЗАО "УМЖК "Приморская соя"

производство растительных масел и соевого шрота

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"До краев: почему украинские терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом"


Терминалы растительных масел в портах почти на 100% заполнены продукцией. Это может привести к задержкам отгрузок масла с предприятий. 

Такое резонансное заявление недавно сделал директор департамента товарных потоков «ОптимусАгро Трейд» Роман Сузак во время онлайн брифинга Elevatorist.com «Зерновая логистика на карантине».

«Намечается задержка отгрузок подсолнечного масла. Насколько я знаю, в портах на сегодня более 600 тыс. т продукции», — указал Роман Сузак.

Он отметил, что по мнению специалистов это вызвано ситуацией с коронавирусом COVID-19 в мире: задержки поставок масла в Китай и страны Азии. Также дополнительно на накопление остатков повлияли карантинные ограничения судов, которые заходили в последнее время в Китай, Италию и ряд других стран, в которых выявлен коронавирус COVID-19.

Директор наливного терминала «Рисоил-Юг» компании RISOIL S.A. Алена Мельникова в комментарии Latifundist.com подтвердила, что у трейдеров, действительно, возникают проблемы с отгрузками судовых партий. Как правило, это касается постановки судов.

«У нас пока не возникало задержек по приему судов. На сегодняшний день главное ежедневно корректировать планы по приемке. Работать в паре с поставщиками. Мы сейчас стараемся согласовывать ежедневный минимум, который готовы принимать с каждым поставщиком. Усиленно работаем на прием (увеличили заявленную приемку в сутки автоцистерн в 2,5 раза за счет оптимизации процессов)», — отметила она.

Директор терминала добавила, что существуют согласованные планы отгрузок судов и флекситанков. По ее словам, пока приемку не останавливали, но «далее покажет время».

Заместитель генерального директора по логистике группы терминалов RISOIL S.A.  Александр Топырик также согласен с коллегой в разрезе увеличения объема единовременного хранения масла у квотодержателей терминала. 

«Но я бы не называл ситуацию критической, и тем более не оперировал цифрами «почти на 100%». У нас на должном уровне как транспортная так и складская логистика, мы контролируем и, в случае, необходимости перераспределяем грузопотоки между двумя терминалами в Черноморске и в Пивденном порту. Кроме вышеперечисленного, мониторинг рынка как с нашей стороны стороны так и стороны клиентов осуществляется постоянно, и любые малейшие изменения мы реагируем — лучше вовремя чем во время). Может кому-то и выгодно пользуясь ситуацией заполнить ёмкости грузом клиента на 100 %, подсчитывать прибыль за доп хранение, но это точно не про Рисоил. От слова «совсем», — добавил он. 

По словам Александра Топырика, в целом ситуация, когда клиенты придерживают груз, повторяется каждый год. 

Сейчас, например, Аргентина выходит на рынок с новым урожаем и все придерживают груз в ожидании корректировки стоимости масла.

«А в этом году ещё и фрахт повлиял. В связи с ситуацией у некоторых возникли нюансы, сложнее зафрахтоваться», —  заметил он. 

По информации коммерческого директора компании «Пологовский макстроэкстракционный завод» Александра Лозыченко, на данный момент в терминалах находится 570 тыс. т масла.

«Это достаточно высокая цифра. При нормальной ситуации в среднем в портах хранится 400 тыс. т масла», — отметил он.

По его словам, покупатели стараются оттянуть как можно дальше момент вывоза масла в надежде, что рынок вырастет.

«Конечные покупатели надеются на дальнейшее удешевление фрахтов, соответственно физические отгрузки оттягиваются. На фоне этого падают объемы переработки в Украине. Мелкие маслобойни и маслоэкстракционные заводы, у которых нету контрактов по высоким ценам, уже стоят, а все крупные переработчики испытывают большие проблемы с закупками подсолнечника и находятся на грани остановки из-за отсутствия сырья», — рассказывает Александр Лозыченко.

Он также добавил, что если в течение декабря масло подорожало почти на 20%, то уже в начале января, с появлением новостей о коронавирусе, цена резко упала до прежних уровней на начало декабря.

«Если посмотреть на то, как менялся график цены на масло, то начало резкого падения зафиксировано именно в начале января. Все надеялись, что это временное явление, вызванное небольшим снижением спроса на внешних рынках. Но по факту это был четкий сигнал о падении рынков… Рост цены на масло в декабре был понятен: исходя из балансов, все оценивали, что предложение масла не будет удовлетворять растущий спрос и цены будут расти вплоть нового урожая. Но уже в начале января эта гонка прекратилась, и цена отскочила. С февраля и по сегодняшний день цена на соевое и подсолнечное масло упала больше, чем на 15%. В январе масло торговалось по $820, а сейчас примерно по $660 (имеются в виду цены FOB Черноморск на СПОТе). Цена с первого января упала примерно на $160», — рассказал Александр Лозыченко.

Директор по внешним связям компании «Олсидз» Сергей Стоянов отметил, что на разных терминалах разная ситуация.

«Да, действительно, в последние дни стоки растительных масел в портах Украины составляли порядка 550 тыс. тонн. При этом на разных терминалах разная динамика, терминал терминалу рознь. Еще три дня назад терминал Allseeds в Пивденном был «залит» маслом. Но за последние 2-3 дня мы отгрузили два судна объемом почти 60 тыс. т. Так что сейчас принимаем по 3-4 тыс. т масла в сутки. Понимаете, если терминал ликвидный, быстро принимает, быстро, как мы, отгружает (1300 тонн/час), лояльный к своим клиентам — с таким терминалом с охотой работают, такой терминал имеет долгосрочные контракты на перевалку, у него высокая оборачиваемость и эффективность», — рассказал Сергей Стоянов.

По последним данным Grain Trade, цены на украинское подсолнечное масло опускаются из-за отсутствия спроса, а значительные его запасы в портах не позволяют увеличивать закупку подсолнечника, который вырос в цене. Также снизилось в цене и аргентинское соевое масло. Это усилило конкуренцию на рынке Индии, где предложение подсолнечного масла из Украины составляет 725-735 $/т CIF, а соевого из Аргентины — по 655 $/т CIF. 

А вот по информации Platts, за последние месяцы динамика цен на подсолнечное масло выглядела так:

По информации ФАО, индекс цен на растительные масла за март снизился на 12%. Причиной этому стало падение цен на пальмовое масло, связанное с резким сокращением цен на сырые минеральные масла и ростом неопределенности последствий пандемии для рынков растительных масел в мире. Этой же тенденции последовали и цены на соевое и рапсовое масла.

Как надолго это протянется и будут ли стоять терминалы под завязку в масле — опять же зависит от цен. И хотя Украина во многом является маркет-мейкером на рынке того же подсолнечного масла, далеко не все зависит от нас. 


Источник: latifundist.com

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2553

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 14.11.2019 06:05

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 767
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 642
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 31 May 2020 17:39:46