О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2020

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО Товарное хозяйство.

Производство нерафинированного подсолнечного масла и жмыха.

ООО "Русская Олива"

ООО "Русская Олива" занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального н...

Тэсмо ОАО

Емкостное оборудование для производства кремов, соусов, майонезов, объемом от 50 до 50000 литров

Лебяжский ЗРМ, ООО

Производство масла рапсового нерафинированного. Налив. Доставка масловозами

ООО “Стейдтек“

Производство пищевых добавок - стабилизаторов-эмульгаторов для пищевых отраслей промышленности марки...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"От сырьевой направленности – к глубокой переработке"


Акмолинскую область посетили члены Комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских  территорий. Они побывали в ряде сельскохозяйственных объектов региона, завершающим пунктом поездки стало совещание по вопросам агропереработки, проведенное в акимате области с местными сельхозтоваропроизводителями, — сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как подчеркнул в своем вступительном слове  глава Комитета Али Бектаев, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 г. глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил продолжающуюся сырьевую направленность экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70 процентов, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40 процентов. «В этой связи есть острая необходимость решения накопившихся вопросов совместно с государственными, местными исполнительными органами, финансовыми институтами и экспертными организациями», — резюмировал председатель профильного Комитета Сената.

В работе совещания принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров. Он доложил о проводимой работе  в сфере мясного и молочного животноводства, растениеводства, созданию соответствующих условий по поддержке предпринимательства.

По его словам, в целом внутренний рынок обеспечен основными видами продовольствия. Тем не менее, по 6 позициям доля импорта составляет: мяса птицы – 51%, яблок — 35%, сыров и творога – 46,5%, колбасных изделий – 40,4%, сахара — 46% и переработанной рыбы – 49%. В этой связи, министерством разработаны детальные планы мероприятий по импортозамещению данных товаров за счет стимулирования внутреннего производства с применением мер государственной поддержки.

В частности, на текущий год выделены средства в общем размере 10,5 млрд. тенге на субсидирование суммы налога на добавленную стоимость заготовительным организациям, на возмещение части затрат (до 25%) перерабатывающих предприятий при инвестиционных вложениях, на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств, а также затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства сливочного масла, сухого молока и твердого сыра.

Учитывая высокую долю вывоза сырья на экспорт, рассматривается возможность возобновления субсидирования сельхозтоваропроизводителей за объемы сданной на переработку выращенной продукции. Так, с целью загрузки предприятий по производству крахмалопаточной продукции введено субсидирование за тонну кукурузы, сданной на переработку. С этого года министерство должно было исключить субсидии на хлопок, рис и сахарную свеклу, сданных на переработку. Вместе с тем, по просьбе фермеров и профильных ассоциаций было принято решение поддержать фермеров еще на год по рису и хлопку,  оставить субсидии на выращивание сахарной свеклы с целью стимулирования увеличения площадей и загрузки сахарных заводов. Также министерством ведется активная работа по снятию ограничений и согласованию ветеринарно-санитарных требований на переработанную (первичной переработки) продукцию из сельскохозяйственного сырья в приоритетные для РК по экспорту ЕС, КНР, Иран, страны Персидского залива.

Заместитель акима Акмолинской области Галымжан Абдыкаликов  проинформировал об основных показателях  сельского хозяйства региона.  По его информации, в среднем загруженность мясоперерабатывающих предприятий составила 75% (в 2018 году — 74%), загруженность молокоперерабатывающих предприятий — 64% (в 2018 году- 56%). В частности,  для увеличения загрузки  мощностей в ближайшие 3 года планируется создать 27 молочно-товарных ферм, 5 из которых крупные, с мощностью от 400 до 1200 голов маточного поголовья каждая. Реализация этих проектов позволит увеличить валовое производство молока на 40 тыс. тонн, что в свою очередь  позволит увеличить загрузку и довести ее до 90%.

Как отметил Г.Абдыкаликов, наряду с ростом производственных показателей, имеется ряд проблемных вопросов, основным является недофинансирование в рамках государственной поддержки. Так, из местного бюджета на субсидирование отрасли растениеводства  в т.г. выделено 11,3 млрд. тенге, при фактической потребности 13,3 млрд. тенге. Дополнительно требуется 2 млрд. тенге. На субсидирование отрасли животноводства  выделено 4,6 млрд. тенге при фактической потребности 10,1 млрд. тенге, дефицит составляет 5,1 млрд. тенге.

На субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на производство сливочного масла и твердого сыра в 2019 году выделено 171,6 млн. тенге при фактической потребности — 800 млн. тенге. Дефицит составляет 628,4 млн. тенге.

Что касается субсидирования инвестиционных вложений из республиканского бюджета, в текущем году выделено 8,3 млрд. тенге, дефицит – 4,5 млрд. тенге. Особую обеспокоенность вызывает то, что при формировании  бюджета на 2020-2022 годы не предусматривается увеличение субвенций для области. В результате по программам, финансируемым из местного бюджета (субсидирование удобрений, животноводства и глубокой переработки), сохранится такой же дефицит, как и в текущем году.  Что составит на 2020 год – 8,4 млрд. тенге, 2021 год – 9,2 млрд. тенге, 2022 год – 9,5 млрд. тенге. В связи с чем Г. Абдыкаликов обратился  с просьбой к представителям Сената предусмотреть в проекте бюджета на 2020-2022 годы  увеличение субвенций для Акмолинской области на 27,1 млрд. тенге на 3-летний период.

Также докладчик остановился на недоступности кредитных средств. Основным проблемным вопросом отечественных сельхозтоваропроизводителей является перекредитованность бизнеса и нехватка залогового обеспечения, софинансирования. В связи с этим, необходимо рассмотреть вопрос принятия дополнительных механизмов при гарантировании СХТП. Также поднята проблема экспорта муки. Сокращение экспорта вызвано увеличением пошлин на ввоз готовой продукции и транзит (при экспорте в Афганистан) в Узбекистане и Кыргызстане.  Необходимо принять меры  по отстаиванию интересов наших производителей и экспортеров пшеничной муки, — констатировал заместитель акима области.

Далее выступили представители местного бизнес-сообщества. Они рассказали о наболевших вопросах по своим направлениям. Руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков  обозначил проблему субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Представитель  ТОО «Бижан» посетовал на нехватку сырья  и отсутствие спроса на шкуры КРС. Вице-президент ТОО «Макинская птицефабрика» Рабига Токсеитова рассказала о сложностях, связанных с водоснабжением, водоотведением предприятия. Директор ТОО «Урожай» Габиден  Бралин обозначил острую необходимость маневрового локомотивного транспорта на станции Жаксы. Есть сложности с таможенным оформлением вагонов, а также с необходимостью за свой счет ставить  деревянные щиты для крытых вагонов, на что уходит до 75 кубометров древесины в месяц, которая не возвращается.

 Член комитета Сената Бекмырза Еламанов посетовал на прекращение субсидий по мясному животноводству с содержанием менее 1 тысячи голов. По его словам, из-за этого страдают небольшие хозяйства, а многие, понадеявшись на прежние условия субсидирования, попросту потерпели убытки.  Хотя, по заверению представителей минсельхоза, при стоимости мяса говядины 1600 тенге за килограмм на сегодняшний день субсидируется в общей сложности  400 тенге/кг при прохождении животных через откормплощадки. Как заверил в завершение совещания Али Бектаев, все поднятые проблемные вопросы запротоколированы и будут обобщены для дальнейшей работы. Такие встречи с сельхозтоваропроизводителями  запланированы и в других регионах.    


Источник: kazakh-zerno.net

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


РЕКЛАМА

Упаковка-2020
Зарегистрированных посетителей: 2534

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 14.11.2019 06:05
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 14.11.2019 05:58
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 10.11.2019 07:14

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 3872
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Просмотров: 3554
Последнее сообщение: 10.11.2019 06:58
Просмотров: 2382
Последнее сообщение: 14.11.2019 06:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 07 Dec 2019 03:58:29