О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «Мытищинский молочный завод»

Наш завод производит и продает сливочное масло, шоколадное масло, спред, спред шоколадный, маргарины...

Эксперт Агро

Информация и аналитика по масличным, зерновым и продуктам их переработки (СНГ, Балтия, Мир)

Online Jubilee SDN BHD

Oптовая поставка кокосового и пальмового масла,спец жиров для пищпром с фабрики-производителя(по це...

ТД МЭЗ Кантемировский

Производство и продажа сырого (нерафинированного) подсолнечного масла и шрота подсолнечного

Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности (ВНИИИКП)


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Вызывает ли масло канолы болезнь Альцгеймера в реальности?"


Интересные факты о том, как появилось масло канолы и почему ученые взялись сравнивать его с оливковым маслом

Портал борьбы с лженаукой «Скептический раптор», выступая от первого лица, развенчивает этот миф и упрекает СМИ в очередной погоне за «жареными» заголовками и кликабельным контентом.

«Агрессивные причуды нашей еды, о которых периодически сообщают СМИ, вызывают у меня желание кричать, плакать и искать убежище в горах, чтобы сохранить свою жизнь. И теперь новая статья в буквальном смысле слова подлила масла в огонь, сообщив, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера.

Этот новый интернет-мем основан на рецензируемой статье, опубликованной в реальном журнале. Но, как часто водится, в поисках за сенсацией журналисты выдрали слова из контекста. Мы вернемся к этой статье ниже.

Как и ожидалось, все поклонники лженауки перепечатали материал, сопроводив его заголовком: «Ученые наконец выпускают предупреждение против масла канолы: исследование показывает, что оно вредно для здоровья мозга, способствует деменции, вызывает увеличение веса».

Конечно, нам нужно разобраться в деталях, но вот вам спойлер – ничтожно мало доказательств, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера или слабоумие. Вы можете употреблять его в пищу без опасений.

Что такое масло канолы?

Я никогда не задумывался об этом раньше, но когда писал эту статью, мне было интересно, что такое растение канолы. Я знаю, что кукурузное масло происходит из кукурузы. И оливковое масло происходит из оливок. Но я никогда не слышал о «каноле».

Каноловое масло получают из семян рапса семейства Brassicaceae.

Рапс - это «масличное семя», чье название происходит от латинского слова «рапум», что означает «репа». Капуста, горчица, брюссельская капуста, брокколи и репа - все родственные растения с характерным сернистым привкусом.

Во время Второй мировой войны рапсовое масло стало важной смазкой для паровых морских судов, поскольку оно «цеплялось» за металл даже во влажной среде.

Во время войны поля рапса масла находились в основном в Азии и Европе, а затем были уничтожены в ходе военных действий.

В результате Канада присоединилась к производству рапсового масла и стала ведущим поставщиком для союзников, при этом огромные площади сельскохозяйственных угодий в канадских провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван перешли на выращивание рапса. Когда война закончилась, спрос на масло упал.

В то время рапсовое масло не было популярным в рационе людей.

Во-первых, оно имело особый вкус благодаря глюкозинолатам, химическому веществу, которое придает острый привкус горчице, капусте и другим крестоцветным. Во-вторых, одним из составляющих масел в рапсовом масле является эруковая кислота, токсичная при высоких уровнях. И, наконец, масло имеет отталкивающий зеленоватый цвет в результате хлорофилла (который, вероятно, никому не вредит).

Поэтому производители рапса стали изучать способы модернизации культуры для открытия новых рынков.

В начале 1970-х годов исследователи из Университета Манитобы разработали сорт рапса, дающий масло без трех упомянутых отрицательных характеристик промышленной версии рапсового масла. С тех пор произошли дальнейшие генетические модификации растения рапса для улучшения как вкуса, так и качества масла канолы.

По причине отсутствия популярности пищевого масла из рапса Ассоциация рапса Канады выпустила торговую марку нового названия для масла. Сочетание «Can» - из Канады - и «ola» из других растительных масел.

Но какое это имеет отношение к вопросу о том, является ли масло канолы причиной болезни Альцгеймера?

Дело в том, что, как утверждают, химический состав канолы способен вызывать нейродегенеративные заболевания.

Болезнь Альцгеймера

Прежде чем продолжить, важно описать болезнь Альцгеймера. Она является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое обычно начинается медленно и со временем прогрессируют.

На ее долю приходится 60-70% случаев деменции, хотя эти термины иногда используются взаимозаменяемо. Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, как правило, хорошо видны при микроскопическом анализе ткани головного мозга по результатам вскрытия людей, страдавших при жизни от болезни Альцгеймера.

болезнь альцгеймера

Эти бляшки и клубки, кажется, влияют на функционирование нервов. Несмотря на эти наблюдения, точная патофизиология или развитие заболевания до сих пор не известны.

Как неизвестны и точные причины (обратите внимание, сколько мы не знаем об этом заболевании).

И поскольку у нас нет четкого понимания этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, сегодня действительно нет доступных методов лечения этой болезни. Есть пара лекарств, которые помогают справиться с некоторыми симптомами заболевания, но они, безусловно, не излечивают полностью.

О чем говорилось в исследовании

Исследование, опубликованное в «Научных отчетах» за декабрь 2017 года Элизабеттой Лауретти и Доменико Пратико из Темплского университета, было основано на эпидемиологических наблюдениях, согласно которым у средиземноморских жителей частота заболевания болезнью Альцгеймера ниже.

Одна из гипотез состояла в том, что оливковое масло в средиземноморской диете может способствовать защитному эффекту от болезни Альцгеймера. Тем не менее, нет убедительных доказательств причинно-следственной связи между оливковым маслом и более низким риском заболевания.

Возможно, что наблюдение на уровне популяции может быть объяснено генетическими различиями между средиземноморскими популяциями и другими.

Интересно, что современное масло канолы имеет такой же химический состав, что и оливковое масло, хотя оно сравнительно дешевле. Авторы предположили, что масло канолы защищает от болезни Альцгеймера так же, как оливковое масло.

И они проанализировали мышей, которые были генетически спроектированы, чтобы развить амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки - в результате столкнуться с нарушениями мозга и памяти также, как и люди.

Шестимесячных мышей в течение шести месяцев кормили либо кормом для животных, либо той же пищей плюс масло канолы. Затем мышей подвергали тестам на память и затем брали на анализ мозговые клетки.

Мыши показали лишь небольшую разницу в одном поведенческом тесте. Исследователи провели три разных теста памяти, и мыши, потреблявшие масло канолы, показали только 20% -ное различие в поведении с группой контроля. И эта разница обнаружилась только в одном тесте.

В двух других тестах на память поведение мышей с маслом канолы было эквивалентно поведению мышей без масла. Несмотря на эти ничем не примечательные данные, авторы утверждают, что это «значительный дефицит рабочей памяти». Затем я перечитал данные, чтобы увидеть, пропустил ли я что-нибудь. Нет. Данные просто не указывают даже на незначительный дефицит памяти, не говоря уже о «значительном».

Кроме того, мышей кормили диетой с действительно высоким содержанием масла канолы - настолько, что мыши оказались примерно на 20% тяжелее контрольной группы.

Отметим, что опыты на животных - это очень ранняя стадия клинических исследований, и большинство последующих биомедицинских исследований, около 90%, опровергают ранние выводы.

Но суть даже не в этом, а в том, как действительно звучал вывод авторов в оригинальной статье.

«В целом наши выводы не подтверждают некоторые из существующих идей, предполагающих полезные для здоровья преимущества от регулярного потребления масла канолы. Хотя мы признаем, что необходимы дополнительные исследования для изучения биологических эффектов этого масла, наши данные не могут оправдать растущую тенденцию замены оливкового масла рапсовым маслом как части хорошей и здоровой диетической альтернативы в несредиземноморских странах».

Может быть, я что-то упускаю, но исследователи говорят, что масло канолы не может дать такие же преимущества, как оливковое масло. Они не сказали, что рапсовое масло само по себе повышает риск развития болезни Альцгеймера, на что ссылается популярная пресса. Это исследование (по ряду параметров) слабое, но оно не претендует на то, о чем пишут журналисты.

Кроме того, как я недавно обсуждал в случае с мясом, якобы, вызывающим рак, большинство исследований по питанию либо очень слабые, либо совсем бесполезные.

Я не думаю, что авторы в данном случае представили какие-либо веские доказательства того, что масло канолы лучше или хуже оливкового масла в отношении риска этой болезни.

На самом деле, у нас нет и качественных доказательств того, что само оливковое масло оказывает какое-либо значимое влияние на профилактику. У нас есть лишь предположение, что оливковое масло является критическим фактором в средиземноморских популяциях людей, где ниже риск болезни Альцгеймера, но это никогда не было установлено в мощных клинических или эпидемиологических исследованиях.

Существует много информации о том, что диета может быть связана с более низким риском, но независимо от того, является ли профилактикой оливковое масло, макаронные изделия, рыба или сыр, мы далеки от того, чтобы по-настоящему знать.

Так связано ли масло канолы с болезнью Альцгеймера? Основываясь на этом исследовании, нет. Основываясь на любых других имеющихся у нас доказательствах, ответ остается отрицательным».


Источник: agroxxi.ru

Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


РЕКЛАМА

ВелКен
Зарегистрированных посетителей: 2577

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 7861
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1198
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 580
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 21 Oct 2020 16:40:37