О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Молтехнопроект

Производит технологическое оборудование, реконструкции, разработки и внедрение новой техники, компле...

Лебяжский ЗРМ, ООО

Производство масла рапсового нерафинированного. Налив. Доставка масловозами

ОАО «Югроспродукт»

Производство классической и эксклюзивной стеклотары,в том числе широкогорлой, из бесцветного стекла,...

ИП Виноградова Л.П.

Переработка подсолнечных семян на масло,жмых,калиброванные семена.

Бенефит ООО

ООО «Бенефит» представляет интересы Холдинговой группы «Сигма» по продвижению растительных масел ™«К...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Россия наращивает экспорт сельхозпродукции"


Программа экспорта сельскохозяйственной продукции, согласно указу президента, предусматривает наращивание объемов до $45 млрд. к 2024 году. Каковы перспективы России выйти на такие показатели?

ТЕМПЫ РОСТА ЭКСПОРТА

Аналитики отмечают снижение экспортных темпов по ряду категорий сельскохозпродукции, а по некоторым даже ощутимый спад. При прогнозируемом сокращении экспорта на 4% общие показатели должны составить уровень прошлого года.

По информации ФТС, экспорт продукции агропромышленного сектора за 1 квартал 2019 года составил 7,4 млрд. долл., что меньше того же периода 2018 года на 0,5% или на 23,3% в физическом выражении. Но даже при физическом превышении экспорта над импортом в 2,6 раза в стоимостном выражении экспорт по-прежнему меньше в 1,3 раза.

Треть всей структуры экспортируемой продукции традиционно занимают злаковые культуры (33,3%), увеличилось потребление рыбы и морепродуктов, составив 19%, а вместе с ними и объем растительных и животных жиров и масел (14,4%). Данные категории ежегодно составляют 67% экспорта, к которым добавляются мукомольно-крупяная продукция в размере 23%. А вот злаки демонстрируют ощутимый спад до -18,7%, объясняемый некоторым снижением валового сбора зерновых. Падение замечено по сахару и изделиям из него (-40,4%), а также фруктам и орехам (-7,1%).

Из-за сложных политических отношений с Украиной большой спад произошел в экспорте мяса и мясных субпродуктов (-10,6%), так как эта страна потребляла четверть поставок мясной продукции. Если в прошлом году в Украину отправлялось до 60% мяса, в 2019 году экспорт упал до 49%.

Оценка текущих показателей наглядно показывает, что сегодняшние темпы развития экспорта далеки от плановых.

ОСВОЕНИЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поделился результатами взаимовыгодных отношений с Китаем, экспорт в который достиг 42% или 2,5 млрд долларов, при этом доля АПК составила 17% или 687 млн. долларов в стоимостном выражении.

Ключевыми категориями поставок можно назвать сою, пшеницу, муку, растительные масла, кондитерские изделия, шоколад и напитки алкогольные и безалкогольные. В данное время, по сообщению Мантурова, ведутся переговоры по налаживанию поставок молока и молочной продукции, свинины, говядины и птицы. Весной 2019 года на рынок Сянгана уже отправилась первая пробная партия российской свинины и говядины.

В настоящее время экспортом в Китай занимаются получившие на то разрешение 30 птицеводческих хозяйств, 33 молочных производителей, семь регионов, производящих пшеницу. Поставки ячменя напрямую зависят от региона из-за такого карантинного заболевания, как карликовая головня. А вот соя, рапс, подсолнечник, шрот из этих культур, а также жмых и свекловичный жом избавлены от каких-либо ограничений.

У российских фермерских хозяйств есть потенциал, по мнению Мантурова, средства и возможности для достижения запланированного объема экспорта, что наглядно показывает товарооборот с Китаем, всего за год выросший на четверть.

КУДА ДВИЖЕТСЯ ЭКСПОРТ?

Учитывая штатно прошедшую уборочную компанию, Дмитрий Патрушев ожидает лучшего урожая по сравнению с предыдущим сезоном, который, по прогнозам Минсельхоза, должен достигнуть объема в 118 млн тонн. Полученного урожая будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, а также для реализации экспортных планов. Уже сейчас собрано более 98 млн. тонн, а еще в разгаре уборка масличных культур, картофеля и овощей, что позволяет ожидать превышения показателей прошлого года.

Неплохие достижения наблюдаются в мясной промышленности, где произведено около 9 млн. тонн мяса скота и птицы, что на 117 тыс. тонн превышает аналогичный период прошлого года. В молочной отрасли также получено 21,5 млн. тонн молока, тогда как в 2018 году объем был ниже на 300 тыс. тонн. Таким образом, Минсельхоз отчитался о выполнении государственной программы по развитию сельского хозяйства в части мясной и молочной сферы.

Удастся ли России достичь плановых показателей? Эксперты Минсельхоза, Минпромторга, а также руководитель выставочной компании» Асти Групп» Наринэ Багманян, проводящей бизнес-форумы международного уровня, уверены в больших перспективах отечественного АПК. Багманян напоминает, что еще в 2015 году российские продовольственные поставки за рубеж едва достигали 16 млрд. долларов, тогда как теперь они превышают 25 млрд. долларов. Поэтому ничто не мешает отечественным аграриям сохранить и приумножить темпы развития отрасли.

По информации ФТС, количество стран, взаимодействующих с Россией на международных рынках продовольствия и сельскохозпродукции, выросло на единицу, одновременно количество стран-импортеров уменьшилось на две. Несколько изменилась география продаж молочных товаров — с 31 до 34 страны, среди мукомольно-крупяных товаров — с 63 до 71 страны, овощные поставки расширились с 63 до 78 стран. Среди основных потребителей продукции местных аграриев традиционно Китай и Турция, Казахстан и Египет, Иран и Корея, а также Белоруссия, которые в совокупности обеспечивают 60% экспорта.

Значимую роль, по мнению представителей Минпромторга, в наращивании объемов экспорта продукции АПК должны занимать не только крупные аграрные холдинги федерального уровня, но и региональные производители, малые фермерские хозяйства. Для активизации работы средних и малых производителей требуются существенные структурные изменения, полноценное доведение средств программ господдержки, более активная деятельность по продвижению отечественных товаров на международном рынке. Немалое значение имеет транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе создание новых и грамотная организация имеющихся оптово-распределительных центров, расширение портовых мощностей.

О важности разрешения этих проблем чиновники сообщают уже давно, поэтому чтобы кардинально развернуть агропромышленность на экспорт, требуется комплексный подход ко всем узким местам экспортно-ориентировочной логистики.


Источник: agropages.ru

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...


Зарегистрированных посетителей: 2533

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 14.11.2019 06:05
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 14.11.2019 05:58
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 10.11.2019 07:14

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 3571
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Просмотров: 3413
Последнее сообщение: 10.11.2019 06:58
Просмотров: 2322
Последнее сообщение: 14.11.2019 06:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 22 Nov 2019 17:50:42