О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

МолошКа ООО

Предлагаем продукцию от производителя: спреды, сливочное масло ГОСТ, творог замороженный, сухое моло...

Ehrentraut Logistic

Поставка оборудования и техники от производителей Германии и стран ЕС.

ООО ЮМЗ-Импорт

представитель компании- производителя высокоэффективного оборудования для переработки масличных

Лакоме

Компания «Лакоме» — отечественный производитель широкого ассортимента натуральной и полезной продукц...

Online Jubilee SDN BHD

Oптовая поставка кокосового и пальмового масла,спец жиров для пищпром с фабрики-производителя(по це...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com

РЕКЛАМА

Грэйнтек-2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Селекция успеха. Об уникальном опыте семеноводческого предприятия"


Когда 19 лет назад небольшая группа амбициозных кубанских селекционеров решила организовать высокотехнологичную семеноводческую компанию, их единственным капиталом был советский опыт селекционной работы и практические знания западного маркетинга. О том, как компания из Краснодара стала не просто конкурентом для ведущих мировых производителей семян, но и обогнала их по объемам продаж, — в материале «Ленты.ру».

Чужое семя

В 60-е годы прошлого века советская научная школа селекции сельскохозяйственных растений была на подъеме. Нашим семенным материалом засеивалась половина полей Европы. Но дальнейший путь развития советской селекции не был таким успешным. А после распада Советского Союза в России в 90-е годы практически перестали существовать селекционные институты. Отрасль оказалась не готова к жесткой конкуренции с ведущими западными производителями. Все попытки государства финансово поддержать отдельные селекционные предприятия к успеху не привели. В итоге российская селекционная наука потеряла не только техническую базу, но и уникальных специалистов.

В настоящее время «семенная» импортозависимость российских аграриев по некоторым сельскохозяйственным культурам достигает 95 процентов. Наиболее востребованы у наших сельхозпроизводителей импортные семена сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля, сои. Например, семенной картофель завозится из Голландии и Германии, семена подсолнечника и кукурузы — из Франции.

Несмотря на богатый российский опыт выведения новых сортов, мало кому из отечественных селекционеров удается победить зарубежных конкурентов. Это притом, что использование дорогих импортных семян существенно снижает рентабельность производства. Поэтому многие эксперты сельскохозяйственного рынка уверены, что возрождение отечественной семеноводческой отрасли — залог обеспечения продовольственной безопасности страны.

Добрый всход

Российская «Агроплазма» — редкий пример селекционно-семеноводческого предприятия, которое успешно конкурирует с ведущими мировыми компаниями.

Девятнадцать лет назад, когда профессиональный кубанский селекционер Николай Бенко с группой единомышленников создавали с нуля семеноводческую компанию, у них не было ни господдержки, ни инвесторов.

Но имелся хороший опыт. Бенко 17 лет занимался селекцией кукурузы в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени Лукьяненко под руководством знаменитого академика Михаила Хаджинова, главного селекционера советской кукурузы. Потом, уже в «новые» времена, ему удалось поработать в одной из крупнейших американских компаний в сфере селекции подсолнечника — Cargill. Объединив полученные практические знания в области коммерции и маркетинга с опытом в селекции, Николай Бенко с партнерами создал компанию полного цикла по западному образцу (от селекции сортов и производства семян до их реализации).

Как известно, каждое семя знает свое время. На тот момент на российском рынке были очень востребованы гибриды подсолнечника, поэтому решили начать с их селекции. Позднее пришло время сорго. Выбор этих культур объясняется их редкой засухоустойчивостью и многоцелевым использованием.

В настоящее время «Агроплазма» — крупнейший в России производитель семян гибридного подсолнечника, кукурузы и сорго. Гибридами компании засеяно 600 тысяч гектаров российских земель. Кубанские селекционеры — единственные в стране экспортеры семян гибридов подсолнечника и сорго. Гибриды компании зарегистрированы в Пакистане, Казахстане, Белоруссии, Турции и на Украине.

Родительские линии и гибриды производятся в ряде регионов России, Турции и Пакистана. Идеально чистые семена получаются в Пакистане, где «Агроплазма» в зимний период работает над родительскими формами. Дело в том, что во многих районах Пакистана подсолнечник почти не сеют и поля с его посевами хорошо изолированы. В России же эту высокорентабельную культуру выращивают повсюду, поэтому невозможно получить генетически чистый семенной материал.

Доработка семян осуществляется на современном заводе в Краснодарском крае. Для проверки генетической чистоты все партии реализуемых семян проходят дополнительную проверку методом грунтового контроля в полевых условиях Пакистана, используется также ДНК-анализ. Все не соответствующие ГОСТу партии выбраковываются.

На селекционной станции «Агроплазмы» в Краснодарском крае идет непрерывный рабочий процесс. Ежегодно здесь испытывается более двух тысяч потенциально новых гибридов. Для определения наиболее адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям гибридов компания ежегодно проводит более трех тысяч сорто-опытов (опыты по сортовому испытанию сельхозкультур — прим. «Ленты.ру») во всех регионах России.

С целью получения новой генетической плазмы ученые компании активно сотрудничают с ведущими селекционными организациями со всего мира.

Создатель и бессменный руководитель «Агроплазмы» Николай Бенко считает себя счастливым человеком, а все созданные компанией растения — членами своей семьи: «Сорт иногда создается десятилетиями. Сначала дети, потом внуки, правнуки... Это большая семья растений, с которыми я живу. Селекционеры — люди подневольные, им дают задания руководители. А я счастливый человек. Я сам принимаю решения, сколько мне детей заводить, каких и какой национальности. Я работаю с подсолнечником, кукурузой, сорго, то есть занимаюсь самыми разными формами "воспитания" моих детей — растений».

Догнали и перегнали

На сегодняшний день компания имеет 29 зарегистрированных гибридов подсолнечника и 9 переданных в Госсортоиспытания, 12 гибридов и сортов сорго, 12 гибридов кукурузы. Но наука на месте не стоит, поэтому селекционеры «Агроплазмы» внимательно следят за мировыми тенденциями развития семеноводства.

Кадрового голода «Агроплазме» удалось избежать, так как изначально Николай Бенко собрал команду специалистов, которые росли вместе с компанией. Как говорится, по семенам и всходы. Со временем они превратились в высококлассных профессионалов — генетиков, агрономов, инженеров, менеджеров по продажам. Этот костяк сохранен и сегодня. В период становления компании в ней работали 5 сотрудников, сейчас трудятся порядка 50 человек.

У компании обширная дистрибьюторская сеть в 40 областях России, а также в Казахстане, Белоруссии, Пакистане и на Украине. В работе с партнерами и клиентами «Агроплазма» уделяет внимание благонадежности контрагентов, проверить которых помогает Портал Бизнес-навигатора МСП.

За 19 лет динамично развивающаяся «Агроплазма» стала мощным селекционно-семеноводческим предприятием, успешно конкурирующим с ведущими мировыми компаниями. Директор компании «Агроплазма» Николай Бенко считает, что «причина эффективности и жизнеспособности компании — в профессионализме при создании конкурентоспособных продуктов, в оперативности и гибкости при принятии решений». Количество по достоинству оценивших ее продукцию российских и зарубежных сельхозпроизводителей постоянно растет. Поэтому ежегодно объем продаж семенного материала увеличивается в среднем на 25 процентов.

По словам Николая Бенко, отцы-основатели компании с самого начала поставили перед собой очень амбициозные задачи. Было решено не только составить конкуренцию ведущим западным компаниям, плотно захватившим российский рынок семян, но и обогнать их по объемам продаж. И если знаменитое хрущевское обещание «догнать и перегнать Америку» в итоге оказалось пропагандистской бравадой, то Николаю Бенко и его партнерам это удалось.


Источник: lenta.ru

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


Зарегистрированных посетителей: 2515

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2755
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 2066
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Просмотров: 1647
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 15 Sep 2019 23:47:27