О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

НПП “ТЕХНОЛОГ“

Производство герметичных центробежных насосов с магнитной муфтой для перекачивания продуктов пищевой...

СортМаш

Оборудование для механической и электронной очистки семечек, ягод, орехов: фотосепараторы, сепаратор...

ООО "АгроОлеум"

Оборудование для переработки масличных культур. Линии под ключ. Маслопресса любой производительности...

Железнодорожное оборудование для перемещения вагонов.

Компания WellGroup производит устройства для перемещения грузов (MINI, MAXI), и выполнения маневровы...

Управляющая компания "СТРОЙПИЩЕМАШ"

Оборудование по переработке растительных масел производительностью от 5 тонн в сутки: рафинация, отб...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Оливковое масло на латвийском прилавке: как отличить подделку?"


Как сообщает портал Press.lv, в десятку самых подделываемых продуктов в мире входит и оливковое масло. Еще бы, ведь его принято считать самым полезным для организма во многом благодаря средиземноморской диете. Вот и в Латвии его потребление за последнее десятилетие удвоилось. И потребитель ищет на этикетке заветные слова extra virgin. Ведь они обозначают масло, полученное исключительно методом холодного отжима без химической очистки. Но зачастую гарантий, что перед вами не фальсификат, эти слова не дают.

Итальянские и греческие подделки

Подделка оливкового масла является одним из прибыльных видов бизнеса, на котором специализируется итальянская мафия. По самым скромным оценкам, до 70% продукта, изготовленного в этой стране, относится к фальсификату. Не уступают итальянцам и греки. Некоторое время назад в Греции задержали преступную группировку, занимающуюся отправкой на экспорт оливкового масла.

Управление по контролю за продовольствием (EFET) в регионе Центральная Македония в сотрудничестве с Химической службой Центральной Македонии провело лабораторный анализ изъятого товара. Выяснилось, что продукт, заявленный как оливковое масло, с надписями на этветке «Оливковое масло extra virgin» и «Производится и упаковывается Spiliopoulos George Chania Creta — 2012015/AB — EL 40663.

Потребление предпочтительно до 31 декабря 2019 года», оказался искусственно окрашенным подсолнечным маслом неизвестного происхождения. В него был добавлен хлорофилл для получения вкуса маслин. Покупателям советовали отказаться от употребления такого продукта.

Но греческая подделка уже успела попасть в магазины многих стран Евросоюза, так как здесь действует принцип свободного движения товаров. Фиктивное масло могло оказаться и в соседней Литве. Тогда же местная Государственная продовольственно–ветеринарная служба начала расследование по выявлению фальсификата, проведя проверки в оптовых фирмах и на предприятиях общественного питания. Выводы оказались обнадеживающими: подделки в страну не попали.

В свою очередь, в Латвийской государственной продовольственно–ветеринарной службе благодаря RASFF – системе быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов ЕС — были в курсе проверок литовских коллег, и в Латвию греческая подделка тоже не попала. Но это вовсе не означает, что у покупателя есть 100%–ная гарантия безопасности, что он покупает именно оливковое масло и именно того качества, которое указано на бутылочной этикетке. Тем более что в магазинах существует очень большой разброс цен. Дешевле всего стоит товар, произведенный по заказам торговых сетей. По скидке можно приобрести литр масла за 6–7 евро. В то же время другие сорта стоят в два раза дороже. И везде указано, что это extra virgin.

Разбираемся с терминами

Всего, в зависимости от способа обработки, существует шесть видов оливкового масла. У каждого свой термин. Еxtra virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом; virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом; pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла; olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха; olive pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии; lampante oil применяется исключительно в промышленных нуждах. Оно так и называется — «лампадным", до изобретения электричества и керосина сжигалось в целях освещения.

Собранные оливки пускают под пресс. Полученное в результате масло ничем не обрабатывают. В таком виде его разливают по бутылкам и продают. Считается, что это и есть еxtra virgin. Но это не так. В дешевых образцах достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик масла: кислотности, перекисного числа и т. п. Получается, что, покупая масло с надписью еxtra virgin на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел. Пропорции смешивания могут доходить до 50:50.

Жмых, остающийся от отжима, тоже идет в ход. Его пускают под пресс повторно. Но полученная жидкость малопригодна к употреблению. Ее надо очистить от примесей. Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Во время нейтрализации в полуфабрикат вводится каустическая сода, то есть щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты.

Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке. Отбеливание — это процесс удаления из масла пигментов путем их поглощения отбельной глиной. Для отбеливания жидкость непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями глина. Полуфабрикат тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации.

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Полученная жидкость годится разве что для жарки. Это же касается и всех других видов так называемого оливкового масла. Употреблять его для заправки салатов не стоит, так как вкуса и аромата у него никакого.

Как же не нарваться на фальсификат?

Кто бывал в Греции, Испании, Тунисе или Испании — странах, где в основном производится продукт, — мог ознакомиться с ценами на extra virgin в парфюмерных магазинах. Что же вы хотите, высококачественный продукт дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для получения 1 л масла требуется не меньше 5 кг оливок.

Оригинал должны выпускать и разливать в одной стране, при этом фасует его в бутылки из темного стекла сама фирма–производитель. Любая другая тара, к примеру жестяная, не годится. Если на этикетке предлагаемого товара написано только место розлива либо изготовления, то это должно вызвать подозрения. Кстати, именно так и обозначается продукция, изготовленная по заказу торговых сетей.

Непосредственно в магазине трудно разглядеть в бутылке цвет масла. Но настоящее extra virgin имеет нежный желто–зеленый цвет. Рафинированное масло желтое, без зеленых тонов. Но тест на проверку можно провести, только когда продукт уже приобретен. Для этого достаточно подержать масло сутки в холодильнике. Если при температуре ниже +6 градусов оливковое масло не мутнеет, в нем не выпадают белесые хлопья воска — это точно не extra virgin. Воск покрывает маслины и при получении нерафинированного масла переходит в него. Именно поэтому производители не советуют хранить масло в холодильнике: в нем появится осадок, и применять его для приготовления блюд будет неудобно. При комнатной температуре воск находится в расплавленном состоянии, поэтому масло прозрачное.


Источник: gorod.lv

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2508

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2266
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 1220
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Просмотров: 639
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 20 Jul 2019 00:15:43