О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

АРСО ООО

Основные виды деятельности:
- Полиграфия;
- Технические пластмассы;
- Продукты ...

"Станкопривод.ру", ООО

Компания "Станкопривод.ру" занимается поставками электронных компонентов ведущих производителей.

Северо-западная лесопромышленная компания

Подпергамент для масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, мороженого, лекарств и др. то...

ООО Аромавита

ООО Аромавита оказывает -
Услуги по розливу и фасовке растительных масел;
Услуги по ро...

Ойл Индастри Инжиниринг

Оборудование и технологии для рафинации растительных масел

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Какое растительное масло выбрать?"

Аркадий Генкин

Одним из главнейших врагов здоровья современного человека медики называют «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды, и, как следствие, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. 

Поэтому все больше людей задумываются над тем, что они едят, и стараются использовать для приготовления пищи не животные жиры, а растительные масла, в которых холестерина нет. 

Основным растительным маслом в Украине остается подсолнечное, как наиболее доступное. Но многие все больше употребляют оливковое. Первое чаще используется для жарки и его покупают, как правило, рафинированное. Второе наибольшую ценность представляет в натуральном виде и его традиционно используют для заправки салатов. 

О том, на что нужно обращать внимание при таком выборе, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Оливковое…

Оливковое масло отличается от других растительных масел более высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот этого продукта составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот нашего организма. Основными поставщиками оливок и, соответственно, оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. Оливковое масло бывает рафинированное (Refined olive oil), а также может изготавливаться из жмыха с использованием химических растворителей (Pomace olive oil), но наибольшую ценность представляет натуральный продукт, полученный из плодов оливы, причем первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). Масло, которое получается при втором холодном отжиме оливок (Virgin olive oil), значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам маслу первого отжима. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil, обычно являются смесью рафинированного и натурального масел.

— Часто то масло, которое продается на отечественном потребительском рынке, разливается в бутылки непосредственно на территории Украины, — отмечает Владимир Величко. — И многие недобросовестные предприятия в большей или меньшей степени разбавляют импортный продукт более дешевым рапсовым маслом (это самый распространенный способ фальсификации), которое, кстати, по своей плотности близко к оливковому. Но подобное должно быть обязательно отражено в маркировке для потребителей. Еще один способ фальсификации — реализация рафинированного масла или купажей под видом более дорогого масла первого отжима.

В связи с этим перед тем, как купить оливковое масло, следует внимательно изучить этикетку и, кроме внешнего вида, обратить внимание на его органолептические показатели. Спектр цвета оливкового масла может быть представлен от зеленого до золотистого (здесь все зависит от сорта оливок). Тому, что находится в бутылке, надлежит иметь прозрачный, легкий, несколько тягучий, без осадка вид. Кислотность высококачественного масла не должна превышать 1%. Чем ниже этот показатель, тем лучше и полезнее масло. Запах качественного масла — приятный, хотя и специфический, но ни в коем случае не затхлый и не отдающий древесиной. Если удастся попробовать на вкус (между прочим, оливковое масло дегустируют, как вино), нужно обратить внимание на наличие фруктового вкуса, пикантности, легкой горечи. Кстати, показатели масла зависят от места его производства. Скажем, испанское масло имеет резковатый запах, более горький, перечный вкус. 

— Оливковое масло со временем теряет свои полезные свойства, при этом беднее становятся и его вкусовые качества, — продолжает Владимир Величко. — Поэтому очень важно обращать внимание на дату изготовления и не покупать продукт, которому более полугода. Хранить оливковое масло рекомендуется закрытым, в сухом, прохладном, тёмном месте. Если поместить нерафинированное масло в холодильник, оно станет мутным, и в нем могут образоваться хлопья. Но это не значит, что продукт испортился. При нагревании до комнатной температуры масло снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры. Чтобы избежать таких перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают. Оливковое же такому процессу не поддают, а просто наносят предупредительные разъяснения на этикетку.

Подсолнечное…

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Выбирая подсолнечное масло, прежде всего, смотрите на дату выпуска и конечный срок реализации. Не рекомендуется жарить на нерафинированном подсолнечном масле, так как при этом оно утрачивает полезные качества и сильно пенится. 

Рафинация и дезодорация — это удаление из масла свободных жирных кислот и фосфолипидов с помощью химически активных веществ. После такой обработки масло почти теряет запах и вкус. Рафинированное подсолнечное масло не должно содержать посторонних веществ, в частности антиокислителей, которые некоторые производители безосновательно могут использовать для продления сроков хранения. 

Нерафинированное подсолнечное масло добавляют только в салаты, приправы, соусы, гарниры. У нерафинированного масла более темный цвет и концент­рированный запах семечек. А если масло обладает запахом жареных семечек, это говорит о том, что для получения как можно большего количества масла производители перед отжимом прожаривают семечки. Это значительно снижает качество подсолнечного масла, так как высокая температура запускает процесс окисления жиров, а значит и образования канцерогенных веществ. При этом теряется большая часть витаминов и полезных веществ.

Учтем, что семечки подсолнуха отжимают не один раз. И самое ценное подсолнечное масло — это масло, полученное после первого отжима, оно содержит наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Чем меньше масло подвергалось разным видам обработки, тем качественней подсолнечное масло. Масло второго отжима ценится дешевле и используется для производства рафинированного подсолнечного масла. Поэтому полезней подсолнечное нерафинированное масло холодного первого отжима.

Что касается качества подсолнечного масла, то, по словам Владимира Величко, важными его показателями являются кислотное число (содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла); перекисное число (своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению, поскольку показывает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот) и содержание бенз(а)пирена — показатель безопасности подсолнечного масла.

Проблемным является содержание повышенных концентраций бенз(а)пирена. Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. По мнению ученых и медиков, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать развитие онкологических заболеваний. Самый вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле — сушка семян дымовыми газами, которые содержат полициклические ароматические углеводороды. Другим вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. 

Согласно украинскому стандарту, содержание бенз(а)пирена в подсолнечном масле не должно превышать 2 микрограмма на килограмм. Поэтому потребителям желательно не покупать на рынках подсолнечное масло, которое реализуется на разлив, так как его не очищают от разных примесей, в том числе и от бенз(а)пирена.

Производители часто пишут на этикетках подсолнечного масла «содержит витамин Е», который нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных естественных антиоксидантов. Создается впечатление, что они специально обогащают масло этим витамином. Но это не так. Токоферол, а это и есть витамин Е, естественно содержится семенах подсолнечника. Однако в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживаннии) уровень этого витамина катастрофически снижается. По стандарту, витамин Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима — на уровне не меньше 80 мг/100 г. Эту цифру логично считать естественным содержанием витамина Е. 

Хранить подсолнечное масло нужно в закрытых затемненных помещениях при температуре от +8 до +20 ºС. Что касается сроков хранения, то их устанавливает производитель в зависимости от технологии производства на основании исследований. Стоит помнить, что срок хранения существенно влияет на качество и вкусовые свойства подсолнечного масла: чем дольше срок хранения, обозначенный на этикетке, тем хуже качество подсолнечного масла, поскольку в пластиковых бутылках постоянно происходят (хоть и медленно) процессы диффузии кислорода, а значит, окисления. 

А можно микст

Хотя «здоровое» оливковое масло сейчас очень модный тренд, заморский хит прилавков стоит в 4–5 раз дороже отечественного подсолнечного масла. Да и заменять оливковым все остальные масла точно не стоит. Так, в подсолнечном раз в пять больше, чем в оливковом, витамина Е, который является не только антиоксидантом, но также регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты. Зато в оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. А вот подсолнечное богаче омега-6-кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма.

В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и укрепляет сердечную мышцу (кстати говоря, больше всего такой кислоты в льняном масле). 

Так что лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксты из них для заправки салата. Только не забывайте, что любое растительное масло — это 100-процентный жир, его калорийность — 900 кКал на 100 граммов. 


Источник: timeua.info

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...


Зарегистрированных посетителей: 2511

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2579
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 1515
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Просмотров: 1342
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 17 Aug 2019 14:12:51