О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2018 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Упаковка-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАО "Консэнт - АР"

Компания "Консэнт - АР" успешно сотрудничает с предприятиями пищевой промышленности уже на протяжени...

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

Абсолют

Производство и поставка оборудования для пищевой промышленности, хранения и сушки зерновых, семян, м...

Экологические упаковочные технологии, ООО

Представительство в России и СНГ. Компания EPT предлагает упаковку для перевозки и хранения жидких и...

Эксперт Агро

Информация и аналитика по масличным, зерновым и продуктам их переработки (СНГ, Балтия, Мир)

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com

РЕКЛАМА

Практика пищевой безопасности-2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Масло под подозрением"


Пальмовое масло появилось на нашем рынке 8 лет назад, и с каждым годом объем его закупок растет. Интерес производителей к «пальме» понятен: это масло очень технологично, удобно для использования в пищевой промышленности. Однако вопрос о его влиянии на здоровье, а также уместности в продуктах для детей все еще дискутируется. Вызвал он бурные дебаты и на последнем Межведомственном координационном совете по проблемам питания при Национальной академии наук, на котором специалисты НПЦ по продовольствию НАН Беларуси доложили итоги четырехлетних исследований.


Все лучшее — детям?

Молочные смеси для детей раннего возраста — единственный продукт, где сейчас законодательно разрешена полная замена животных жиров растительными. И часто выбор производителей останавливается именно на «пальме»,  в которой 50% насыщенных жирных кислот и лишь вторая половина — полезных полиненасыщенных.

— Главной насыщенной кислотой пальмового масла является пальмитиновая кислота — ее доля от 40 до 50%. Эта основная кислота, в природе встречающаяся в продуктах животного происхождения. Она и главный компонент жиров грудного молока. И именно этим обосновывают ее применение производители детских смесей. Сегодня фракции пальмового масла — распространенная основа жирового состава смесей, — обескураживает Елена Моргунова, заместитель генерального директора НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук. По ее словам, такой подход обеспечивает только количественный жирно–кислотный состав, близкий к тому, что есть в грудном молоке, но вот качество при этом страдает. Дело в нюансах химической структуры веществ. Из–за нее пальмитиновая кислота из грудного молока легко всасывается в неизменном виде, а из пальмового — образует нерастворимые комплексы с кальцием, что снижает усвоение и кальция, и жирных кислот. Как итог — замедленная минерализация растущего скелета, уплотнение стула, запоры, учащение колики и срыгиваний у младенцев.

Именно поэтому ряд европейских производителей перешел на использование в смесях специальным образом структурированного жира — бета–пальмитата. Однако это далеко не распространенный подход.


Не более 7,5 грамма!

Именно такая доза пальмового масла допустима в суточном рационе — эту рекомендацию наши ученые вывели, основываясь на исследованиях. На первом этапе, совместном НПЦ по продовольствию с Институтом физиологии НАН,  были задействованы около 360 лабораторных крыс. Полученные на столь большой выборке данные говорили о выраженных побочных эффектах при регулярном употреблении «пальмы». У экспериментальных животных нарушался спектр жирно–кислотного состава печени, падала ее детоксикационная функция, развивались окислительный стресс и синдром блокады метаболизма. То есть возникало предболезненное состояние, при котором накапливаются продукты окисления насыщенных жирных кислот в организме. Пострадали также гормональный статус и функции нервной системы, связанные с поведением, обучением, запоминанием.



И результаты последующей клинической оценки, проводившейся Гродненским медуниверситетом на 137 здоровых добровольцах, оптимизма не прибавили. Елена Моргунова приводит конкретные цифры, зафиксированные в экспериментальных группах, ежедневно получавших «пальму»:

— Повышение общего холестерина на 15%. Повышение наиболее вредных липидов — липопротеидов низкой плотности — на 17%. Увеличение уровня общего билирубина — на 32%. Повышение активности ферментов — на 58 — 66%.

И это далеко не все. Были выявлены биомаркеры метаболических изменений, являющихся факторами риска для развития сердечно–сосудистых заболеваний. Причем начальные изменения фиксировались уже при употреблении 7,5 грамма пальмового масла в сутки. С дозой рос и риск. Отсюда был выведен допустимый медико–биологический уровень «пальмы» в продуктах питания.


Грядут перемены

По результатам исследований НПЦ по продовольствию НАН Беларуси совместно с Госстандартом было инициировано внесение изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», касающихся недопустимости использования пальмового масла в детском питании, а также в продуктах для дошкольников и школьников. Поправки уже рассматривались на одном из заседаний консультативного комитета ЕЭК, и работа будет продолжена.

Кроме того, производителям пищевой продукции рекомендовано в обязательном порядке указывать на маркировке продукции полный состав растительных жиров — наличие и пальмового масла, и его фракций. Пока идет сбор информации по вопросу от стран — участниц ЕЭК. Но уже сегодня многие белорусские производители на добровольной основе выносят такую информацию.

НЕ В УЩЕРБ НАТУРАЛЬНОСТИ

Зачем нам нужна эта экзотика, когда своим маслом, что растительным, что сливочным, мы обеспечены сполна?

Таким вопросом задавались представители сельскохозяйственного сектора на совете по проблемам питания. Да потому что их сложно применять в производстве, например, выпечки, парировали пищевики. И все же подчеркивали: их принципиальная позиция — сохранять белорусские продукты максимально натуральными. Например, в нашей молочке «пальма» — персона нон грата, и если уж и добавлена (небольшое количество такой продукции все же выпускается), то это будет уже не сыр и сметана, а сырный или сметанный продукт. И потом, есть экономические мотивы. На «пальму» приходится 32% мирового потребления растительных жиров. Она разрешена к использованию, ведь однозначных данных о ее вреде нет. Отказ от применения пальмового масла, замещение его, в частности, в кондитерских изделиях, может ударить по конкурентоспособности белорусских предприятий на зарубежных рынках. Директор Института экономики НАН Валерий Бельский поставил вопрос ребром: «А можно ли сегодня в принципе, на фоне новых требований к содержанию трансжиров, обойтись в пищевом производстве без пальмового масла?» Оказывается, нет. Поэтому на первый план должен выйти контроль за его качеством и количеством, попадающим в рацион.


Источник: sb.by

Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...


Зарегистрированных посетителей: 2439

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 18 Jan 2019 07:12:21