О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2019

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Упаковка-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

Хладокомбинат №3

Хладокомбинат №3 – крупнейший производитель мороженого на Урале. В «товарный портфель» предприятия в...

SICK

SICK - один из мировых производителей датчиков для автоматизации пищевой промышленности и производст...

НПП "СпецТек"

Профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремон...

Кубанский Государственный Технологический Университет (КубГТУ)

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

ООО "Кронос"

Производство растительных масел, жмыхов

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Рапсовое золото. Рязанским аграриям предлагают повысить рентабельность"


Поля цветущего рапса издали похожи на золото. Но это нежное растение и в прямом смысле может обогатить отечественных земледельцев, если правильно наладить его производство и переработку.

Как по маслу

В хозяйствах Рязанской области всё активнее выращивают сою, подсолнечник, рапс. За последнее десятилетие пахотный клин под масличными культурами вырос в десять раз - с 10 тыс. до ста с лишним тысяч гектаров. И теперь их доля в структуре посевов достигает 13%. Аграриев привлекает высокая рентабельность масличных и перспективы выхода на зарубежные рынки с качественным отечественным продуктом.

О том, как можно повысить рентабельность производства, шёл разговор на практическом семинаре 17 марта, которую провели еженедельник «Аргументы и факты-Рязань» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и региональным представителем чешской фирмы Farmet.

Конференция вызвала живой интерес сельхозпроизводителей - в конференц-зале минсельхоза не было свободных мест. Ради обсуждения актуальной темы руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий отложили на время все свои весенние хлопоты.

В Рязань они приехали из Милославского, Касимовского, Спасского, Рязанского, Старожиловского, Михайловского, Сараевского районов Рязани. В работе семинара участвовали и представители регионального минсельхоза.

«В прошлом году подсолнечник дал наивысшую рентабельность в нашем регионе - 72%, соя и рапс около 27-28% на круг», - привёл статистику заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Замминистра напомнил аграриям, что в Рязанской области даже были попытки создать кооператив по выращиванию рапса. Теперь можно подумать и о выходе на внешние рынки. Ведь рапс - высокодоходная культура, которая хороша и для производства масла, и для применения в животноводстве. И, главное, пока эта ниша не занята. Так что есть где развернуться.

«Неплохие средства запланированы по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», — сказал Филиппов. — Грант на создание материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов - до 70 млн рублей».

По европейским правилам

При всей своей кажущейся непритязательности на самом деле рапс - довольно капризная культура. Тут имеет значение всё – от подготовки почвы (вспашка, прямой посев и т.д.) до способов хранения и переработки. Так что без правильной агротехнологии можно и в убыток сработать. И здесь рязанским производителям поможет «правильная» техника.

«Чтобы сделать своё производство более эффективным и прибыльным, рапс нужно не только выращивать, но и перерабатывать в своём же хозяйстве», — утверждает генеральный директор ООО «Фармет», кандидат технических наук Пётр Пугачев.

Компания Farmet – известный производитель маслопрессов и технологического оборудования для переработки широкого перечня семян масличных культур, растительных масел, а также оборудования для производства экструзионных кормов. А сам Пётр Михайлович до прихода в бизнес тридцать лет отдал аграрной науке. Так что знает, о чём говорит.

«Выращивание рапса совершенствует севооборот, улучшает структуру и плодородие почвы, повышает валовые сборы и доходность хозяйства, — говорит Пугачёв. — Однако здесь нужно строго соблюдать технологическую дисциплину, повышенное внимание уделять уходу за растениями, тщательно подготавливать почву».

И на примере оборудования одного из лучших европейских производителей сельхозтехники он рассказал о технологии выращивания, хранения и переработки рапса. О методах и приёмах повышения урожайности, о применении удобрений и о средствах защиты растений.

«Наша фирма предлагает современное оборудование для подготовки почвы и посева семян. Модульная сеялка Falcon замечательна тем, что у неё нет рамы, а рабочие органы прикреплены непосредственно к бункеру с семенами. А в бункер можно одновременно вносить и семена, и удобрения, - продолжает Пугачёв. — Культиватор Compactomat за один проход выполняет семь операций, создавая при этом необходимую структуру почвы с уплотнённым семенным ложе на заданной глубине с одновременным выравниванием поля. Для внутрихозяйственной переработки предлагаем оборудование малой мощности - прессы холодного отжима, мини-цеха, экструдеры и модуль Compact, который позволяет на 2-3% увеличить выход масла».

На семинаре рязанским аграриям продемонстрирован в работе небольшой пресс UNO, работающий от сети 220 вольт. Это вариант компактной фермерской установки, которая одновременно отжимает масло с получением жмыха. Масло холодного отжима из семян чёрной горчицы, выращенной в Михайловском районе, участники семинара сразу из-под пресса UNO тут же пробовали и по достоинству оценили его пищевые качества. Ароматное и свежее, оно так и просилось на стол.

«Если вы вложили свои деньги в покупку прессового оборудования, то уже через 8 месяцев не только окупите мини-цех, но ещё и получите прибыль, - говорит Пугачёв. - За сезон можно окупить любой пресс Farmet. На модуле Compact можно отрабатывать различные технологии - однократный холодный отжим, двукратный холодный отжим, однократное прессование с экструзией для сои и двукратное прессование с экструзией. Последняя технология оптимальна для получения рапсового масла и экструдированного жмыха. Вы получаете его двух видов - холодного и горячего отжима. Жмых, пойдя через экструдер, стерилизуется, повышаются его пищевые качества и усвояемость. Модуль позволяет производить масло и жмых в течение 24 часов в сутки и практически 330 дней в году».

В сотрудничестве с компанией

В общем рязанцам наглядно продемонстрировали высокотехнологичное оборудование европейского качества. Плюс - у компании собственная сервисная служба. Малые сроки поставки оборудования и запчастей и индивидуальный подход к каждому заказчику только добавляют ей очков.

 

«С этой фирмой мы сотрудничаем давно и плодотворно, — рассказывал коллегам управляющий по переработке ООО «Жито» Сергей Шумаев. — Мы работаем на прессе FL 200. Перерабатываем масличные культуры только для себя - подсолнечник, рапс, сурепицу и горчицу. Часть масла идёт для пекарни. Сертифицированное масло отправляем в собственную сеть магазинов. А жмых используем для кормления поголовья КРС и свиней, тем самым повышаем надои и привесы. Сейчас работаем на сое, отжимаем на прессе FL 200 масло из соевых бобов. По собственному опыту скажу, что оборудование надёжное и неприхотливое. Оно у нас работает уже более шести лет. И лишь в этом году заменили некоторые рабочие органы (секцию шнека и зеерные пластины). Это говорит о многом. Сравнивая с более дешёвыми аналогами, скажу, что там мы затратим больше денег на ежемесячные ремонты».

Идея активнее выращивать масличные культуры всем понравилась.

«Планируем обратить внимание на эту культуру - спрос на неё стабильный, - поддержал тему заместитель директора ОАО «Рязаньагрохим» Константин Дрожжин. — Но для получения высокой урожайности рапса применять надо современные агротехнологии, используя современные средства защиты (пестициды). Система удобрений должна быть также сбалансирована».

Предприниматель из Михайловского района Сергей Пеньшин поделился собственным опытом выращивания масличных культур.

«Мы выращиваем горчицу 18 лет, есть у нас своё видение технологии её возделывания, сушки и очистки семян с использованием фотосепараторов. Думаю, производители должны объединиться, чтобы продвигать рязанскую продукцию за пределы области и даже страны. Это будет правильно», - считает Пеньшин.


Источник: rzn.aif.ru

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2433

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 9419
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Просмотров: 3391
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 16 Dec 2018 21:41:00