О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "РСЭ-трейдинг"

Производство биологических средств очистки стоков и утилизации отходов пищевых производств и сельско...

Pantek - насосное оборудование

Компания PAntek предлагает насосы для всех типов промышленности: перистальтические (шланговые), винт...

ООО "Компания Благо"

Закупка семян подсолнечника масличного; производство масла РДВ и прессового; продажа жмыха, СЖК, гид...

ООО «Пальм Ойл Груп»

Поставка из Малайзии уникального пальмового масла «Злата пальма» - диетического продукта здорового п...

Управляющая компания "СТРОЙПИЩЕМАШ"

Оборудование по переработке растительных масел производительностью от 5 тонн в сутки: рафинация, отб...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Состояние, проблемы, перспективы маслодобывающего комплекса"

А.Н. Лисицын, д.т.н., директор ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург

Маслодобывающая индустрия России ориентирована в основном на переработку сырья отечественных производителей.

На территории России возделывается около 10 видов масличных культур, основной из которых является подсолнечник, на долю которого стабильно приходится около 80% суммарных площадей посевов масличных культур. Большое распространение имеют соя, рапс. В небольших количествах возделываются лсн и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, рыжика, арахиса.

Количество перерабатываемых семян на масложировых предприятиях не является стабильным из года в год. Эта величина зависит от множества факторов, к основным из которых нужно отнести ресурсы маслосемян для внутренней переработки на отечественных маслозаводах и имеющиеся мощности по их переработке. Рост мощностей в свою очередь зависит во многом от потенциальных ресурсов масличных.

В последнее десятилетие характерна динамика роста всех составляющих суммарных ресурсов семян в России: объсмы производства масличных семян увеличились в 2,8 раза - с 3,2 млн. т. в 2001/2002 почти до 9,0 млн.т. в 2008/2009 сельскохозяйственных годах; объсмы экспорта масличных культур не превышали 8% от объсмов их производства; объсмы импорта возросли более чем в 10 раз. При этом если ранее закупалась значительная часть семян для посева, то в последние годы в основном осуществляется импорт соевых семян с целью их переработки (рисунок 1) см. файл

Для продовольственной безопасности России важно, чтобы рост потребления растительных масел обеспечивался, в первую очередь, ростом их собственного производства.

Рост объсмов внутренних ресурсов масличных семян способствовал росту их переработки за этот же период почти в 3,3 раза и значительному росту запасов, что отразилось на ценах всего масличного комплекса
Доминирующей культурой, перерабатываемой на российских маслозаводах, является подсолнечник, на долю которого приходится около 90% от всего объсма перерабатываемых масличных семян. Переработка семян сои составляет 3-8% всего объсма. В тоже время импортная составляющая объсмов переработки сои на отечественных предприятиях стала играть существенную роль.

В промышленном потреблении более 82% масла от общего объсма направляется на пищевые цели, при этом на производство масложировых продуктов – 58,2%, на технические цели около 18%.

В промышленном потреблении более 82% масла от общего объсма направляется на пищевые цели, при этом на производство масложировых продуктов – 58,2%, на технические цели около 18%.

Начина с 2000 года в России наблюдается значительный рост перерабатывающих мощностей. По оценке 2008 года в России суммарные мощности маслозаводов по переработке масличных семян достигли 11 млн.т., фактические объсмы переработки семян – 6,7 млн.т.

Почти 40% от суммарных мощностей и более 41% от суммарных объсмов переработки масличных семян приходится на долю 9 крупнейших предприятий, суточная мощность которых составляет 1 тыс. т. и выше.
Рост производственных мощностей может быть экономически оправдан в случае их полной загрузки. Коэффициент использования мощностей сегодня находится на уровне 63 - 70%, что говорит о переизбытке перерабатывающих мощностей.

Одним из путей повышения эффективности переработки является повышение коэффициента использования мощностей, которое возможно добиться ограничением экспорта отечественных масличных культур.
Анализ показывает, что тенденция повышения качества растительных масел, отмечаемая в масложировом секторе в последние годы, обусловлена не только исходными характеристиками масличного сырья, но и использованием новейших технологий и технологических схем, реализуемых с использованием последних достижений в области разработки нового маслодобывающего оборудования. Данное оборудование позволяет перерабатывать неизмельченное или грубо измельченное ядро семян при пониженных температурах и получать качественные низкоокисленные масла по своей структуре приближающиеся к нативной внутриклеточной форме. К сожалению, отечественного оборудования средней и большой единичной мощности для реализации таких технологий не имеется.

В настоящее время техническое перевооружение маслодобывающих предприятий России, по всей видимости, и перерабатывающих предприятий, а, следовательно, и техническую и технологическую политику в отрасли осуществляют иностранные машиностроительные фирмы.

Для реализации современной технологии маслодобывания необходимо, создать комплекс отечественного оборудования для обеспечения реконструкции заводов отрасли, а также отечественную базу для производства быстроизнашивающихся запасных частей.

Переходя к проблемам научного обеспечения отрасли, следует отметить, что ВНИИЖ, находится в сложной ситуации. При отсутствии экспериментальных установок и возможности апробации своих разработок в производственных условиях, проводит уникальные исследования и создаст новые технологии, не имеющие аналогов в мире.

К таким исследованиям, прежде всего, следует отнести разработку новых теоретических представлений об окислении растительных масел, позволивших разработать новейшие технологии и оказать масложировым предприятиям России научно-техническую помощь, обеспечившую предприятиям производство конкурентоспособной продукции на мировом рынке.

Известно, что растительные масла обеспечивают энергетические и обменные и синтетические процессы в организме и поступление в него незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых в организме - w-3 (линоленовой) и w-6 (линолевой) кислот. В силу наличия в них ненасыщенных связей масла легко окисляются как в самом семени при нарушении биологической защиты, так и при извлечении и дальнейшей переработке.

Поэтому важнейшим требованием к сырью является его подготовленность к хранению, которая зависит как от полноты созревания, так и отсутствия травмированных семян, их влажности и условий хранения. То есть необходимо обеспечение безтравматической уборки, завершснности послеуборочного дозревания и оптимальных условий хранения.

Производство высококачественных масел не ограничивается только качеством перерабатываемых семян. Дальнейшее извлечение, переработка и хранение масла требует создания технологий, которые бы обеспечивали качество вырабатываемого масла и продуктов на его основе.
Сложность решения проблемы заключается в многообразии перерабатываемых масличных культур, различающихся как по ботаническим признакам, так и различным содержанием тех или иных ненасыщенных кислот и биологическиактивных компонентов.

Установленные закономерности окисления жирных кислот в составе триацилглицеролов масел, влияния антиоксидантов и прооксидантов при извлечении, переработке и хранении масел, позволили специалистам ВНИИЖа разработать новейшие технологии извлечения масел.

Так, разработан технологический присм подготовки семян к извлечению масла путсм аутозащиты углекислым газом, вырабатываемом семенами за счст возбуждения дыхания перед извлечением масла кратковременным их нагревом. Образующийся при дыхании углекислый газ, выталкивает из капиллярно-пористой структуры семян кислород, замещает его в порах, и семена поступают на переработку в атмосфере инертного газа.
Новым направлением в технологиях маслодобывания является переработка семян без нарушения их природной упаковки - сферосом и подготовка ядра к извлечению масла без изменения его локализации за счет сохранности сферосом в биозащищенном мембранами состоянии. Это достигается путем подготовки материала к извлечению грубым измельчением методом скалывания по естественным крупным межклеточным порам, при котором не происходит разрушения природных органоидов и сферосом, исключается контакт между маслом и кислородом воздуха. научных исследований..

Разработаны технологические присмы извлечения масел с применением экструзии, СВЧ-энергии, их сочетанием.
Применение экструзии и СВЧ-энергии создает условия, когда материал приобретает реологические свойства, обеспечивающие разрушение сферосом до изменения клеточной структуры семян и вытекающее масло минует капиллярно-пористую структуру и не захватывает кислород, содержащийся в ней, и соответственно не окисляется.
Все предложенные технологии позволяют получать масла практически с нулевым перекисным числом, низким содержанием фосфолипидов, восков, пигментов и железа. Кроме того эти технологии будут способствовать не только повышению качества масла, но и жмыхов и шротов, так как остающееся в них масло тоже будет иметь низкую окисленность.

Основная роль в нормализации жизнедеятельности человека принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам – линолевой (w-6) и линоленовой (w-3), ответственным за различные синтетазные процессы в организме, развитие высшей нервной деятельности и зрения у детей, сохранность зрения и снижение атеросклероза в пожилом возрасте.

Физиологами установлены необходимые соотношения между этими кислотами в жировом продукте для нормализации тех или процессов в организме.

Однако практически нет ни одного масла, которое бы имело сбалансированный жирнокислотный состав и отвечало бы полностью требованиям физиологов. Все растительные масла имеют определенные благоприятные свойства, благодаря наличию в них различных количеств незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), также мононенасыщенной олеиновой кислоты и различных биологически активных веществ: провитаминов (токоферолов, и каротиноидов) и других специфических для определенного вида масла веществ, например, антиканцерогенного сквалена в оливковом масле и т.д.

Основным достоинством растительных масел является низкое содержание в них насыщенныхжирных кислот и высокое ненасыщенных в составе триацилглицеролов. Насыщенные кислоты оказывают такое же неблагоприятное воздействие на организм, как и транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.

Для сбалансированности жирнокислотного состава растительных масел специалистами ВНИИЖ проведена большая работа по разработке рецептур смешанных масел с более сбалансированным жирнокислотным составом и определенной направленностью действия (лечебные, лечебно-профилактические), а также масел, отвечающих тем или иным технологическим требованиям их использования в производстве различных видов продуктов.

Для повышения эффективности переработки масложирового сырья ТК-238,созданном на базе ВНИИЖе в 1990 году, проводятся работы по стандартизации продукции. Практически все ГОСТы на масложировую продукцию разработаны ВНИИЖем, в которых учитываются обоснованные требования российских производителей.
За последние период ВНИИЖем :

1 – внесены поправки в ГОСТ 30774-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасных отходов. Основные требования». В результате устранено необоснованное отнесение к отходам жмыхов и шротов как пищевых, так и кормовых.

Поправка гласит, что « к опасным отходам относятся только те жмыхи и шроты, которые не соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов и не используются для пищевых и кормовых целей»;

2 – внесены поправки в ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» в части содержания кадмия. Установленная в 1996 году норма по кадмию – 0,1 мг/кг стала препятствием для использования этих побочных продуктов масложировой отрасли в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
ВНИИЖ добился пересмотра этой нормы по кадмию до уровня – 0,5 мг/кг, Эта поправка уже принята и утверждена Ростехрегулированием.

3 – ВНИИЖ разработал ТУ 9147-468-00334534-2007 «Лузга подсолнечная для технических целей» Разработанный документ защитил производителей от санкций со стороны Ростехнадзора и позволил предприятиям сжигать на законном основании лузгу, а также продавать ес на внутреннем и даже внешнем рынках.

Фактически сжигание лузги как альтернативного топлива на предприятиях масложировой отрасли России уже проводится в течение нескольких последних лет. На ряде предприятий начаты работы по гранулированию лузги, причсм топливные гранулы поставляются не только на внутренний, но и на внешний рынки, В результате решается вопрос не только стабильности снабжения энергоносителями, но и проблема экологически чистой утилизации отходов производства.

4 – Разработка ГОСТ Р 52465-2005 на подсолнечное масло предусматривает жесткую дифференциацию масла по качеству. При этом выделение элитных марок масла с повышенными требованиями по степени окисленности и гидролитической порчи оказывает влияние на ценообразование и тем самым стимулирует предприятия к выпуску высококачественной продукции.

В настоящее время уже разработаны и в ближайшее время будут утверждены Ростехрегулированием стандарты на соевое и рапсовое масла, с аналогичным принципом марочной классификации.


Источник: oilworld.ru

Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...


Зарегистрированных посетителей: 2749

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 26 Apr 2024 18:52:53