НПП "СпецТек" 
Профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремон...
ООО "Владэкс" 
Фильтровальные порошки,пищевые кислоты для предприятий масложировой отрасли.
Metal Construction 
Наша компания занимается производством мобильных рамп, ППЭ (передвижная погрузочная эстакада)
ООО «Спецтехмаш» 
Фирма "Спецтехмаш", работающая на рынке юга России предлагает предприятиям перерабатывающей промышле...
ИТБ "Градиент" 
Проектирование и строительство складов, хранилищ, производственных зданий
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Количество растительных жиров укажут на упаковке молочных продуктов"

 |
Ксения Курдюкова | Теперь продукты содержащие молоко производители обязаны будут маркировать. С 16 июля вступили в силу изменения техрегламента «О безопасности молока». Так, во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, производители обязаны будут указывать информацию об использовании заменителей молочного жира. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.
Требования коснутся, в первую очередь, производителей заменителей молочной продукции, которые используют растительные масла. Такие продукты должны в обязательном порядке иметь на упаковке две надписи: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (шрифтом не менее 2,5 мм) и «Содержит растительные масла» (шрифтом не менее 3 мм). Также надписи должны выделяться на общем фоне этикетки, поэтому их следует писать контрастным к фону цветом.
Кроме того, на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира — 6%). Таким образом, появятся молокосодержащие продукты.
Проблема в том, что наименования некоторых продуктов, таких как «творожок», «сметанка», «сырок» и других станут несколько громоздкими. Теперь покупатели увидят на прилавках, например, «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога/сметаны/сыра». У специалистов есть опасения, что их сложно будет воспринимать потребителю.
По данным Роскачества, пока у предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года.
Приморские производители натуральных сыров такие требования по маркировке считают важными и необходимыми. Пусть даже вначале людям будет сложно разобраться, но со временем они не будут путать хороший натуральный сыр с сырком, где много растительных жиров и почти нет натурального молока.
— Наша ферма занимается производством чистой продукции, и мы не используем никаких заменителей, поэтому мы поддерживаем такие требования, — заявил руководитель эко-фермы «Николаевское» Игорь Конюхов. — Я сам являюсь потребителем молочной продукции и как специалист вижу, что засилье продукции с растительными жирами утомляет. Мало того, что это вредно, еще, таким образом, производители обманывают потребителей, которые не вчитываются в информацию на этикетке.
Отметим, за последние пять лет производство молока в крае увеличилось на 15%, в 2017 году его доля на рынке составила 40%. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено более 130 тысяч тонн молока, что выше показателей 2016 года на 7,3%. За четыре месяца 2018 года в хозяйствах всех категорий Приморья произведено более 36,5 тысяч тонн молока. Специалисты добавляют, что производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах увеличилось до 7,8 тысячи тонн. Это 103% к уровню прошлого года. Продуктивность коров в Приморье увеличилась до 6,2 тонн, по этому показателю регион является лидером на Дальнем Востоке.
В Приморье ежегодно усиливают контроль качества молока. Так, в прошлом году на ведущих перерабатывающих предприятиях края были взяты на исследование более 40 проб творога, сметаны и масла. Тогда результаты показали, что продукция Уссурийского, Хорольского, Артемовского молокозаводов, а также СХПК «Новолитовский» и КХ «Бархатное» отвечает всем требованиям ГОСТа. Однако доля фальсифицированного молока на рынке Приморского края все еще высока и большая его часть — завозное.
— Исследования за первый квартал 2018 года показали, что более 70% фальсификата приходится на молоко, завозимое из других регионов, — акцентировала врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская.
Как уточнили представители отдела и пищевой и перерабатывающей промышленности, по результатам проверки молоко «Лазовское» и «Фермерское подворье», которое завозится в край, содержало сухое молоко. Его использование не запрещено, но это должно быть обязательно указано на упаковке.
Кстати, между товаропроизводителями и торговыми сетями Приморья еще в мае 2018 года было подписано соглашение, которое позволяет жителям края приобретать по доступной цене молочную продукцию напрямую от местных производителей. Цены были зафиксированы на молоко, кефир, творог, сметану, йогурт от ведущих производителей — Артемовского, Арсеньевского, Хорольского молокозаводов и ООО «Милоградовское-1». Соглашения подписаны с торговыми сетями «Фреш 25», «Реми», «Три кота», «Парус», «ОК!».
Источник: primgazeta.ru |
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о... | Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост... | Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир... | Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч» ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит... | Вся правда о холестерине Так что же такое холестерин?
Это природный липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах... | Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах Регламентируемыми показателями безопасности для растительных масел являются кислотное и перекисно... | Автоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ... | Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево... |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2762
|
|