О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

ПРОДЭКСПО-2018

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2017 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2017

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Агропереработка ООО

Производство обрудования по рафинации, дезодорации (10,15,30,60 тсутки), винтеризации, фильтрации (с...

Российская Биотопливная Ассоциация

Биоэтанол и биодизель.

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

Всероссийский НИИ Сертификации Госстандарта России (ВНИИС)

Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья.

ОАО «Московский жировой комбинат»

Производство масложировой продукции: майонез («Прованасаль» классический, «Оливковый»), маргарин («Р...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Использование жиросодержащих отходов мясной промышленности"

Н.И. Белоусова, к.б.н.,
Группа компаний «Сан-ЭКО»

Т.А. Мануйлова, к.т.н.,
ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова сельхозакадемии

При не соблюдении экологических правил утилизации органических загрязняющих веществ на мясоперерабатывающих предприятиях резко снижается качество продукции, загрязняются грунтовые и поверхностные воды, воздух, растет заболеваемость животных и населения.

Согласно требованиям законодательных документов по охране окружающей среды мясоперерабатывающие предприятия обязаны утилизировать отходы, образующиеся при очистке сточных вод (СВ), так как в них содержатся белково-жировые и минеральные вещества с высокими концентрациями.

Как правило, обезвреживание и уничтожение отходов считают вынужденным неэкономичным процессом, поскольку сжигание требует расходов энергии, а вывоз на полигоны - транспортных расходов. Вместе с тем существуют способы переработки жиросодержащих отходов мясоперерабатывающей промышленности, в результате которых получают корма для сельскохозяйственных животных, жиросодержащие продукты, биогаз.

Для утилизации отходов мясокомбинатов эффективно применение биотехнологических методов.

Во ВНИИМПе имени В.М. Горбатова разработаны биотехнологические способы переработки преджелудков крупного рогатого скота с получением кормового обогатителя, сухого растительно-животного, белково-растительного, белково-углеводного кормов (БУК). Наиболее интересным является использование термообработки и щелочного гидролиза каныги при температуре 83-85°С и последующем сбраживании получаемой субстанции молочнокислыми бактериями. В результате образуется биомасса, содержащая высокоусвояемый белок. В нем содержится на 18,5% больше протеина, на 41 % больше безазотистых экстрактивных веществ и на 28 % меньше клетчатки, чем в предложенном ранее белково-углеводном корме [1].

В С.-Петербургском университете низкотемпературных технологий предложена уникальная технология, согласно которой все отходы производства, включая кости, по сложной ступенчатой схеме, полностью растворяют в химических веществах. Полученную массу высушивают при 200°С, при этом образуется протеин в виде белого порошка. Дальнейшее его использование возможно в колбасном производстве, в качестве компонента сухих супов или соусов. Оборудование (кроме сушилок) в этом запатентованном способе - серийное, что, несомненно, является преимуществом при его внедрении в производство.

Создана технология получения топленого жира и его фракций из отходов куриного жира с применением новой разработанной установки. А также показана возможность использования отходов птицефабрик (птичьего помета) для культивирования продуцентов микробного белка - кормовых дрожжей. Помет используется в качестве основы минерального питания, а источником углеводов служит пивная дробина. Содержание сырого протеина в готовом продукте - 35-40% [2, 3].

Необходимо отметить, что в мясной промышленности жиромасса широко используется в цехе технических фабрикатов для выработки технических продуктов.

Известен метод, разработанный во ВНИИМПе, основанный на утилизации флотоконцентрата, полученного при безреагентной флотации жиромассы. При переработке свежесобранного флотоконцентрата, используя данный метод получают кормовой жир 2-го сорта. В случае переработки флотоконцентрата через 10-12 ч после сбора — технический жир 3-го сорта. Из твердого остатка вырабатывают корма, при этом используется гидроциклон—флотатор или вихревой декантатор.

Флотоконцентрат используется как сырье для производства кормовых продуктов: животного жира и кормовой или мясокостной муки. Флотоконцентрат подлежит немедленной переработке, что позволяет сохранить свежесть белково-жировых веществ. С помощью флотатора из производственных жиросодержащих вод можно извлечь 80% жира и 75% взвешенных веществ.

Процесс переработки флотоконцентрата включает следующие технологические операции:

— плавление в тонком слое;
— разделение расплавленной жироводобелковой смеси на центрифуге непрерывного действия на твердый осадок (мясную шквару) и жироводную эмульсию;
— сепарирование жироводной эмульсии с целью получения кормового жира.

Выработанный из флотоконцентратора жир – соответствует 2-му сорту, высушенная мясная шквара по содержанию жира - мясокостной муке. Мясная шквара может быть включена в количестве 20 % в мясную муку, используемую в рационах сельскохозяйственных животных [4].

Биотехнологический способ на основе ферментативной обработки был применен при использовании малоценных продуктов переработки птицы, в результате чего были получены белковые компоненты. В зависимости от способов ферментации, очистки и концентрирования этих полупродуктов производят белковые добавки пищевого, лечебного и косметического назначения. Они обладают биологической полноценностью, высокой скоростью растворимости и всасывания, повышенным содержанием белка.

Компанией Ansta Pro International (США) разработана технология переработки отходов - цельных тушек павших и выбракованных животных и птицы, голов, костей, субпродуктов, крови и т.д. — методом сухой экструзии.

Основное условие метода — влажность обрабатываемого сырья не должна превышать 40%. В качестве наполнителя используют бобовые культуры, жмых, соевые и рапсовые шроты, злаковые культуры, отруби. Продукт представляет собой стерилизованный и стабилизированный корм. Цехи, применяющие описанную технологию работают в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области, ОАО «Восточный» Удмуртской Республики, свинокомплексе ЗАО «Белая Дача» Московской области. В последнее время все более широкое применение находят методы микробно-ферментной конверсии отходов, образующихся после очистки сточных вод. Такая технология с использованием биопрепарата «Микрозим Вейст Трит» предложена ООО «РСЭ-трейдинг». Этот препарат содержит высококонцентрированный комплекс натуральных ферментов пищевого класса и специально подобранных микроорганизмов.

Преимущества его использования: процесс ферментации отходов протекает без образования реактивных газов и летучих соединений с тяжелым запахом, масса отходов уменьшается на 50-70%. Препарат может быть использован для дезодорации осадков сточных вод, аэротенок, иловых карт, отстойников-накопителей твердых отходов, площадок компостирования. Препарат соответствует пятому классу опасности, разрешен к применению Госсанэпидслужбой РФ [5].

Исследования ГосНИИ «Синтезбелок» показали возможность переработки песка и жировых осадков с помощью вермикультур (дождевых и навозных червей, в том числе калифорнийских) в гумус. Это производство может быть организовано непосредственно на предприятии практически без эксплуатационных затрат.

Рядом авторов описаны положительные свойства влияния молочнокислых бактерий и других микроорганизмов-пробиотиков на свойства низкосортного мясного сырья и отходы мясоперерабатывающих предприятий [6].

Созданы пребиотики «Бифидобактер» (с использованием белков мясных бульонов), способствующие нормализации микробиоценоза кишечника, и на его основе препараты «Бактерия», «Энтеробиофидин», «Бифилак» и др. [7].

Значительно чаще ферментативная обработка применяется для получения из отходов мясной промышленности белковых компонентов - добавок пищевого, лечебного и косметического назначения.

Другим эффективным способом использования жиросодержащих отходов, образующихся при очистке сточных вод, является анаэробное сбраживание. При анаэробной переработке сточных вод и отходов образуется осадок, который содержит значительное количество питательных веществ и может быть использован в качестве удобрения. Принято считать, что метод анаэробного сбраживания наиболее приемлем для переработки отходов с точки зрения гигиены и охраны окружающей среды, так как обеспечивает наибольшее обеззараживание и устранение патогенных микроорганизмов.

Белорусские ученые подсчитали энергетический потенциал биомассы отходов, подвергаемых анаэробному сбраживанию (при получении биогаза), для мясной промышленности своей республики. При этом наряду с биогазом этот способ дает возможность получать экологически безопасные удобрения [8].

Таким образом, приведенный в работе анализ способов переработки жиросодержащих отходов, образующихся при очистке сточных вод мясоперерабатывающего производства показывает, что микробно-ферментная утилизация жировых веществ, как аэробным, так и анаэробно-аэробным способами сбраживания отходов, является наиболее приемлемым с точки зрения гигиены и охраны окружающей среды.

Литература

1. Файвишевский М.Л. Перспективные направления переработки и использования содержимого преджелудков КРС//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2004. — № 4.
2. Ковтун В. П. и др. Физико-химические исследования топленого жира и его фракций из отходов переработки кур//Фармацевтический журнал. 2004. №3.
3. Васильев А.В. и др. Использование отходов птицефабрик для культивирования продуцентов микробного белка//Успехи химии и химической технологии: Сб. научн. тр. 17-й Международной конференции молодых ученых по химии и химической технологии — М., 2003.
4. Щербак Б.В. Разработка технических средств для извлечения и переработки полезных веществ производственных вод мясокомбинатов: Дисс... канд. техн. наук, 1981.
5. Ларченко В.В. Микробно-ферментная конверсия и деодоризация отходов СВ//Экология производства. 2006. №4.
6. Машенцева Н.Г. и др. Влияние молочнокислых микроорганизмов на структурно-механические свойства низкосортного мясного сырья//Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК/Под ред. В.А. Полякова, М.: Пищепромиздат, 2004.
7. Новик Г.И. и др. Использование микроорганизмов-пробиотиков для утилизации отходов мясоперерабатывающей промышленности//Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК/Под ред. В.А.Полякова. М.: Пищепромиздат 2004.
8. Русан В.Н., Милаш Е.А. Отходы животных как дополнительный источник топливно-энергетических ресурсов//Экология и сельхозтехника. Материалы 2-й научно-практической конференции. С-П-Павловск, 2000.



Источник: Мясная индустрия, апрель 2008 г.

Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


РЕКЛАМА


Зарегистрированных посетителей: 2287

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.09.2017 10:25
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.08.2017 17:19
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6879
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4347
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 1541
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Thu, 21 Sep 2017 04:30:00