О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2019

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Упаковка-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "ЮНИПРОМ"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

ООО “Айтакс“

Поставка сырья для пищевой, мыловаренной, фармацевтической и перерабатывающей промышленности : жиры ...

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

Ehrentraut Logistic

Поставка оборудования и техники от производителей Германии и стран ЕС.

ООО «Спецтехмаш»

Фирма "Спецтехмаш", работающая на рынке юга России предлагает предприятиям перерабатывающей промышле...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Пальмовое масло. На пути к лидерству"


На рынке растительных масел длительное время преобладали соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако с 1980 года пальмовое масло начало успешно конкурировать с другими представителя рынка и занимать лидирующие позиции, которые в течение 30 лет смогли подняться с 26 до 42 % от общего количества продаваемых масел из различных сельхозкультур. В то время как соевое масло спустилось с 53 до 31% от всего объема продаж.

На сегодняшний день 90% пальмового масла использует пищевая промышленность. Остальные 10% приходятся на химическую, косметическую отрасли и биодизель. К 2025 году прогнозируется необходимое количество растительных масел в мире до 226,7 млн тонн. Сможет ли пальмовое масло удовлетворить такой запрос? По-видимому, да.

Объем производства пальмового масла в Индонезии составляет 30–35 млн тонн в год. С 1 га пальмовых плантаций здесь получают 3,5–4 тонн масла в год. Переход на более эффективные сельскохозяйственные технологии и использование специального семенного фонда могут повысить урожайность вдвое.

Однако увеличение роста выработки пальмового масла тесно связано с рядом проблем: это безответственная вырубка лесов и применение подсечно-огневого способа уничтожения растительного покрова для подготовки места под новые плантации, в результате чего на грани исчезновения оказались редкие виды растений и животных, начал повышаться выброс углекислого газа в атмосферу и появились признаки изменения климата на планете.

Для снижения возникновений подобных явлений, наносящих ущерб экологии планеты, были выработаны новые, передовые модели управления пальмовыми плантациями. Так, на добровольных началах в 2004 году появилась организация RSPO – Round Table on Sustainable Palm Oil – «Круглый стол по экологически рациональному производству пальмового масла».

В нее вошли владельцы плантаций, производители, переработчики, поставщики, торговые компании, инвесторы, экологические и социальные объединения. Главной ее целью является поощрение и приобретение продукции в первую очередь от тех участников – волонтеров, – чьи плантации не оказывают негативного воздействия на природу и человека.

Сертификат RSPO является гарантом того, что продаваемое масло было произведено без нарушения экологического равновесия.

Чтобы разорвать порочный круг, когда уничтожение лесов и производство масла идут вместе, правительство Индонезии в 2009 году разработало национальный стандарт ISPO – Indonesian Sustainable Palm Oil. Это некоммерческая организация, которая помогает рационализировать производство пальмового масла и привлекает внимание к решению проблемы охраны окружающей среды.

Если вступление в RSPO происходит на добровольных началах, то ISPO обязательна для всех производителей масличной пальмы: и для крупных компаний, и для мелких фермеров. Она поддерживает внедрение законов и инструкций, направленных на повышение производительности труда, его механизации, улучшение условий существования работающих на плантациях, регулирование действий местных общин. Эта организация определила стандарты для гарантирования прозрачности производства пальмового масла на всех этапах, а также природоохранные мероприятия.

В результате такой политики индустрия пальмового масла стала самой эффективной с точки зрения использования земель.

Давайте сравним площади, отведенные под четыре самые популярные сельхозкультуры, из которых получают соевое, рапсовое, подсолнечное и пальмовое масла.

Итак, все они вместе занимают 191 млн га, из которых 58% приходится на сою и 10% (около 19 млн га) – на пальмовые плантации. Индонезия, которая одна лишь производит 53% от всего мирового количества пальмового масла, имеет 10 млн га, отведенных для этого.

Подумайте сами, для какой культуры уничтожаются леса? Для сои, которая, занимая 58% ареала, дает продукции 47 млн тонн в год, что составляет 31% от всех растительных масел, или для пальмового масла, вырабатываемого до уровня 62 млн тонн в год, которое составляет 41% от мирового продукта растительного масла? При этом урожайность масличной пальмы в семь раз выше, чем рапса, и в 11 раз больше, чем сои.

За счет развития территорий, где находятся пальмовые плантации, появления там инфраструктуры, внедрения передовых методов хозяйствования, по мнению Кани Лакшми Сидарты, главы казначейства Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии: «потребуется 12,9 млн га новых земель для производства 51 млн тонн пальмового масла, планируемое к выпуску в 2020 году. В то время как для производства такого же количества соевого масла необходимо 97,8 млн га новых земель при производстве около 0,52 тонны с 1 га. Для рапсового масла нужно 51,6 млн га – 0,99 тонны с 1 га, а подсолнечного – 72 млн га при производстве 0,71 млн тонн с га».

Не надо думать, что пальмовые плантации приносят в окружающую среду только негативные явления. Наоборот, они помогают ее сохранять. Для этого и введены специальные сертификаты RSPO и ISPO. Представители компаний в РФ, импортирующие масла, имеют возможность свободно посетить плантации, побывать на заводах, производящих пальмовое масло, увидеть своими глазами все этапы его изготовления.

Дешевизна и характеристики пальмового масла, которых нет у других растительных жиров, способствуют его популярности и широкому использованию как для жарки, так и для изготовления маргаринов, соусов, майонезов, мороженого, кондитерских начинок, кремов, сухих пищевых продуктов, некоторых видов косметики и многого другого. В США и Европе, несмотря на продолжающееся порицание этого масла, его импорт возрастает. Так, в 2015 году Евросоюз закупил 3,6 млн тонн пальмового масла, а в 2016-м – 4,4 млн тонн. США импортировали в 2015 году 758,550 тонн. В 2016-м – уже 1,08 млн тонн. И такое увеличение неслучайно. United States Foodand Drug Administration (USFDA) в июне 2015 года приняла запрет на использование трансжиров. А как известно, пальмовое масло их не содержит.

Индонезия – главный поставщик пальмового масла на российский рынок. «Правительство Индонезии заинтересовано в продвижении, распространении объективной информации об использовании пальмового масла в пищевой промышленности, – отметил посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди. – Для нас важно минимизировать последствия ошибочного мнения о вреде этого ингредиента, распространенного сейчас среди большей части российского населения».


Источник: sfera.fm

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


Зарегистрированных посетителей: 2424

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 8544
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Просмотров: 3306
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 19 Nov 2018 09:00:41