О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2018 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «Мытищинский молочный завод»

Наш завод производит и продает сливочное масло, шоколадное масло, спред, спред шоколадный, маргарины...

ООО Товарное хозяйство.

Производство нерафинированного подсолнечного масла и жмыха.

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ООО "РАМ"

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЫЖИКОВОГО МАСЛА

ПК Ростехнология

Производство и продажа персональных телескопических подъемников, гидравлических ножничных подъемнико...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Выставка, посвященная вологодскому маслу и кружеву, работает в областном архиве"

Елена Легчанова

Выставка «Из истории вологодского маслоделия и кружевоплетения» работает на первом и втором этажах Государственного архива Вологодской области. В фондах архива хранится целый комплекс документов, отражающих историю возникновения и развития этих двух важнейших для Вологодчины промыслов. Вниманию посетителей выставки, приуроченной к 100-летнему юбилею Архивной службы Вологодчины (1918-2018), предлагаются наиболее интересные документы досоветского и советского периодов, связанные с историей индивидуального, артельного и промышленного маслоделия и кружевоплетения, а также признанием продукции вологодских мастеров на международных рынках.

На первом этаже рассказывается об истории вологодского масла. Открывает выставку любопытный документ второй половины XVII века, показывающий, что вологодское масло было известно за пределами Вологодчины еще в допетровскую эпоху: московский монастырский служитель обращается к архимандриту и келарю Спасо-Прилуцкого монастыря с просьбой прислать в Москву для «почестей Великого Государя… и боярем, и околничим, и думным дьяком, и подьячим рыбки и рыжичков и икрицы», а также – «масла вологотского». И хотя речь идет, конечно, не о современном бренде, а о территориальной принадлежности продукта, но из документа становится ясно, что масло с Вологодчины и в XVII веке считалось у москвичей хорошим подарком, а иногда и своеобразной «валютой» для решения разных вопросов.

Конечно, основное имя, с которым ассоциируется словосочетания «вологодское масло» – это Николай Васильевич Верещагин, ставший вдохновителем и двигателем промышленного производства этого продукта. На выставке размещено датированное 1880 годом прошение отставного лейтенанта Николая Верещагина вологодскому губернатору о разрешении производства сливочного масла на заводах при деревнях Спасское и Нефедово Грязовецкого уезда, а также письмо Николая Верещагина в Вологодскую губернскую земскую управу с просьбой об отпуске реактивов «для производства анализов с целью выяснения достоинств местного скота» 1888 года.

Верещагин продвигал идею промышленного производства масла и понимал, что для этого необходимо учить местное население правильному ведению молочного хозяйства и уходу за скотом. Для этого он привлекал в губернию специалистов из Европы – к примеру, супругов Фридриха и Иду Буман, приехавших в Вологодскую губернию из Пруссии в 1971 году и оставшихся здесь насовсем. Они даже приняли православие, поменяв имена на Федора и Лидию. В имении Марфино Вологодского уезда они открыли первый маслодельный завод, а также начали учить местных жителей уходу за скотом: при их хозяйстве имелась образцовая ферма, на базе которой Лидия Буман организовала школу мастеров молочного дела. На базе имения Буманов Фоминское в 1911 году был создан Вологодский молочнохозяйственный институт – ныне Молочно-хозяйственная академия им.Н.В. Верещагина.

Деятельность Буманов по развитию маслоделия на вологодской земле была признана на высочайшем уровне: на выставке представлен документ, свидетельствующий об императорской награде купцу 2-й гильдии Буману и его жене «за выдающуюся полезную деятельность» – в 1904 году им было пожаловано пособие в тысячу рублей в течение трех лет.

Представлены на выставке и документы, доказывающие, что вологодское (тогда оно называлось парижским) масло завоевывало призы и награды самых внушительных выставок – в частности, сопроводительное письмо о направлении наград – медалей, похвальных листов и грамот – присужденных экспонатам от Вологодской губернии на Всероссийской и международной выставке молочного хозяйства, проходившей в Санкт-Петербурге в 1899 году.

Еще один интересный документ свидетельствует об экспорте парижского масла с Вологодчины в начале ХХ века: в сообщении Вологодского отделения Русского для внешней торговли банка сообщается, что в 1911 году в Германию было отправлено 36 000 пудов масла (т.е. примерно 590 тыс. кг), в 1912 году – 48 500 пудов (т.е. примерно 800 тыс. кг). Немцы распробовали масло с Вологодчины чуть раньше: из документа явствует, что в Англию в 1912 году поставлено всего 500 пудов продукта.

Успех промышленного производства масла зависел от поддержки местных властей и государства: организовывались передвижные маслодельни, назначались правительственные инструктора – но квалифицированных кадров все равно не хватало: назрел вопрос открытия высшего учебного заведения, готовящего кадры для молочной промышленности. На выставке представлена копия Закона об учреждении в 1911 году Вологодского молочнохозяйственного института (ныне Молочно-хозяйственная академия им.Н.В. Верещагина, продолжающая лучшие традиции Бумановской школы, пропагандировавшей получение знаний опытным путем).

С приходом советского времени не были забыты ни конкурсы Парижского масла, ни курсы по обучению мастеров – на выставке можно увидеть объявление «Вологдасельсоюза» 1926 года о конкурсе парижского масла «в целях улучшения вырабатываемого кооперативами губернии масла».

Пожалуй, самым важным для последующего развития вологодского бренда является невзрачный на вид документ – копия приказа Народного Комиссариата мясной и молочной промышленности СССР о переименовании «парижского» масла в «вологодское». Документ датирован 31 августа 1939 годаИменно с этого времени бывшее «парижское» масло стало по праву именоваться «вологодским» и прославлять местность, где оно впервые было произведено.

На втором этаже архива располагается вторая часть выставки, посвященная истории вологодского кружева.

Когда кружевной промысел появился на вологодской земле, доподлинно неизвестно и документально нигде не отражено, но очевидно, что он имеет давнюю историю. Во многих помещичьих усадьбах находились кружевные «фабрики», поставлявшие свои изделия в Петербург и Москву. Одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в сельце Ковырине, в трех верстах от Вологды, не позднее 20-х годов XIX столетия. В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались уже 4 тысячи кружевниц. Обучаться мастерству начинали с 5-7 лет. Кружево плели не только девочки, но и мальчики.

В представленном на выставке рапорте Вологодского уездного исправника начальнику Вологодской губернии о развитии кружевоплетения в Вологодском уезде (1889 год) говорится, что в конце 1860-х – начале 1870-х годов кружевоплетение уже было широко распространено в Вологодском уезде.

Развитие кружевоплетения в Вологде связано с деятельностью кружевниц Брянцевых – Анфии Федоровны и Софьи Петровны. Мать и дочь не только разработали целый ряд оригинальных кружевных рисунков и образцов, создав совершенно самобытный «вологодский манер» кружев, но и обучили кружевному делу свыше 800 городских и деревенских девушек. На выставке представлена фотография Анфии Брянцевой из фондов Вологодского музея-заповедника, а также фотография еще одной важной для развития вологодского кружева фигуры – Анны Чуриной, выпускницы Санкт-Петербургской Мариинской практической школы кружевниц, которая вместе со своей подругой Рахиль Фиолетовой в течение двух лет обучила около пятисот вологодских крестьянок навыкам кружевоплетения. Впоследствии Анна Чурина связала свою жизнь с елецким кружевом.

На выставке представлены документы конца XIX – начала ХХ веков, свидетельствующие о давней мировой славе вологодского кружева: список кружевных изделий воспитанниц Вологодского Александринского детского приюта для Всемирной выставки в Чикаго в 1892 году или сопроводительное письмо Министерства торговли и промышленности к наградам, присужденным кустарному складу Вологодского земства на Международной выставке промышленности в Турине в 1915 году. Есть документы, свидетельствующие о неподдельном интересе американских модниц к вологодским кружевам: счет кустарного склада Вологодского губернского земства Русской импортной компании в Бостоне за отправленные по почте кружева (1910 год) и письмо представителя американских фирм по экспорту русских товаров в кустарный отдел губернского земства с просьбой выслать образцы кружев для пересылки в США и сообщить об условиях их продажи (1913 год).

На выставке можно увидеть фотографии образцов мерного вологодского кружева конца XIX века и ознакомиться с их ценой. Некоторые образцы доходят в стоимости до 25 копеек за аршин (прим. 70 см) – на эти деньги можно было купить фунт свежих окуней или цыпленка.

С приходом советской власти в вологодских кружевах появляются новые мотивы – звезды, серпы и молоты, советские лозунги. Среди любопытных документов выставки – фото кружевной накидки на подушку, которая была послана в подарок В.И. Ленину работницами Березниковской кружевной артели Вологодского уезда в 1921 году (сама накидка находится в музее Ленина в Москве), а также фото кружевного герба СССР. Такие кружевные шелковые гербы Советского Союза и всех союзных республик были выплетены вологодскими кружевницами в подарок к 60-летию И.В.Сталина в 1939 году.

В 1947 году вологодские кружевницы выполнили уникальный заказ – отделали кружевами салон первого советского реактивного пассажирского самолета ТУ-104. Самолет предназначался для правительства страны; салон лайнера был отделан деревом, медью и кружевом, во время полета там подавались изысканные закуски и дорогой коньяк. На выставке представлено письмо от авиационного завода с благодарностью кружевницам, выполнившим эксклюзивный заказ: «Вы своей работой доказали, что советские женщины в мирное время могут так же, как и в военное время, одерживать победы на трудовом фронте и давать художественную продукцию, которой может гордиться наша страна».

Еще один документ, предопределивший развитие кружевного вологодского промысла во второй половине ХХ века, – Решение Исполкома Вологодского областного Совета депутатов трудящихся о создании Вологодского кружевного объединения «Снежинка».

За каждым документом, представленным на выставке, – письмом, приказом, списком, фотографией – целая история, расшифровать которую помогут сотрудники архива. Вход на выставку свободный (в часы работы архива). Возможен заказ экскурсии по предварительной записи по тел. 21-10-28. Выставка будет работать до сентября.


Источник: cultinfo.ru

Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...


Зарегистрированных посетителей: 2401

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 5718
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Просмотров: 3002
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Грэйнтек-2018

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 20 Aug 2018 13:49:25