О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2018 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ЧП “Инициатива-2000“

Тропические жиры и масла: заменители молочного жира; жиры для производства глазури, начинок, хлебобу...

ЗАО "Пищевые стабилизаторы"

Стабилизаторы для майонезов и кетчупов, плавленных сыров и глазированных сырков, комбинированного ма...

Ленпродмаш

Производит оборудование для фасовки подсолнечного масла: выдува ПЭТ-бутылок; ополаскивания; розлива;...

ЧП"Адамас"

Разработка оборудования и запчасти для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности для ма...

Лебяжский ЗРМ, ООО

Производство масла рапсового нерафинированного. Налив. Доставка масловозами

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"«Агросила» намерена за 3 года пробиться в топ-5 агропромышленных холдингов РФ, рассказала генеральный директор холдинга Светлана Барсукова"


«Минимальный порог рентабельности в сельском хозяйстве 15 процентов»

Online-конференция со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»

«Минимальный порог рентабельности в сельском хозяйстве 15 процентов»Фото: Олег Тихонов

В чем особенность ситуации на сельхозрынке 2017 года, какие направления являются наиболее выгодными и перспективными и как «Агросила» намерена за 3 года пробиться в топ-5 агропромышленных холдингов РФ, рассказала генеральный директор холдинга Светлана Барсукова на online-конференции «Реального времени».

Запрет на белорусское молоко не спасет от падения цен

В 2017 году на агропромышленном рынке, в частности, на рынке сырого молока сложилась нетипичная для него ситуация, заявила Светлана Барсукова. Ранее существовали вполне определенные ценовые колебания: весной и летом закупочные цены падали, к зиме цены росли. В минувшем же году цена начала снижаться с августа и продолжает снижение до настоящего времени.

При этом значительного роста цен ожидать сейчас также не стоит. Определенную помощь в росте цен окажет запрет на поставку некоторых молочных продуктов из Белоруссии, однако, по мнению Барсуковой, эта помощь будет «несущественной».

«На текущий момент созданы определенные запасы продукции у производителей, ввоз которой на территорию РФ ограничен или запрещен. Кроме того, выходим на сезон «большого молока», который наступает в России с поздней весны и длится до осени. Поэтому если мы будем рассматривать ценовые колебания, то весной и летом цена на сырое молоко будет все-таки снижаться», — заявила Барсукова

Что касается цен на готовый продукт, то показатели останутся более-менее стабильными. Это связано с тем, что производители молочной продукции имеют определенную ценовую структуру своих продуктов, которая со временем не претерпевает значительных изменений.

Выходим на сезон «большого молока», который наступает в России с поздней весны и длится до осени. Поэтому если мы будем рассматривать ценовые колебания, то весной и летом цена на сырое молоко будет все-таки снижаться

Процент белорусских товаров на рынке Татарстана довольно ощутим, хотя и приходится в основном в сетях федеральных ретейлеров. По оценке Барсуковой, доля молочных продуктов из Белоруссии составляет около 25—30%. Однако ослабления конкуренции Барсукова не ожидает: «дело не в ограничении присутствия какого-то товара на рынке, а о производстве конкурентного продукта производителями, расположенными на территории Российской Федерации».

Регулировать не цены, а процессы

Барсукова не поддержала регулирование закупочных цен на какие-либо продукты со стороны государства. По ее мнению, государство должно регулировать не сами цены, а производственные и рыночные процессы, помогая таким образом производителям оставаться конкурентоспособными. Над этим же должен работать и сам производитель

В качестве примера она привела рынок зерна, на котором до 2016 года присутствовали интервенции под руководством государства, позволявшие сохранить баланс цен.

Плюсы вертикально-интегрированных холдингов

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов констатировал, что закупочные цены упали не только по направлению сырого молока, но и на других направлениях рынка. По данным Барсуковой, в Татарстане в сегменте готовой продукции произошло падение цен от 12 до 17%, а если речь идет о продукции, которую аграрии производят непосредственно «на земле», то падение будет до 30%.

В этой ситуации лучше всех на рынке агропрома чувствуют себя вертикально-интегрированные холдинги (к которым относится и «Агросила»), чем производители монопродукта.

«Я могу руководить процессом [формирования] стоимости от низа до верха. То есть я могу перераспределить затраты, которые у меня в определенном сегменте растут и переложить бремя на сегмент, который находится в более выгодном положении», — объяснила Барсукова.

Я могу руководить процессом [формирования] стоимости от низа до верха. То есть я могу перераспределить затраты, которые у меня в определенном сегменте растут и переложить бремя на сегмент, который находится в более выгодном положении

Именно благодаря этому в той самой нетипичной ситуации в 2017 году холдинг увеличил выручку на 12%, с 31 до 34 млрд рублей (хотя план на год холдинг недовыполнил на 3%). При этом Барсукова констатировала неизбежное снижение рентабельности продукции.

По словам главы «Агросилы», рост показали все направления холдинга. Объемы выручки распределились следующим образом: 33% приходится на птицеводство, по 15% — сахарное и животноводческое направления, остальные — растениеводство. Именно растениеводство Барсукова назвала «драйвером» холдинга.

Отдельно Барсукова упомянула успехи «Челны-Бройлера», который обеспечивает мясом птицы порядка 60% Татарстана и входит в топ-10 производителей мяса птицы в РФ. При этом в Татарстане реализуют порядка 40% продукции компании, еще 60% — за пределами региона, в 25 других субъектах РФ. Барсукова подчеркнула, что пока компания не планирует развивать какое-либо другое направление, кроме производства мяса бройлеров.

Перспективы за растениеводством, халяльной продукцией и продуктами высокой степени готовности

Говоря о перспективных направлениях, Барсукова упомянула производство халяльной продукции. По ее словам, спрос на халяль обусловлен в том числе и тенденцией на правильное, здоровое и качественное питание, а халяльность в этом вопросе служит именно стандартом качества. Поэтому халяльные продукты покупают люди различного вероисповедания и социального положения.

С экономической же точки зрения сейчас наиболее рентабельным является растениеводство: в отдельных случаях показатель рентабельности может достигать 60%, также в этом направлении есть не полностью занятые ниши. Минимальный порог рентабельности в сельском хозяйстве она назвала 15% — на него следует ориентироваться предприятиям в этой сфере. «Эта та рентабельность, которую реально получить, если вкладываешь и душу, и профессионализм в занятие этой деятельностью» — заявила Барсукова.

Эта та рентабельность, которую реально получить, если вкладываешь и душу, и профессионализм в занятие этой деятельностью

Еще одно перспективное направление, которым занялась «Агросила», — продукция высокой готовности. В феврале этого года было запущено предприятие «Агросила «Челны-МПК», где как раз производят такие продукты. Глава холдинга отметила, что около 30% такой продукции уходит в сети быстрого питания. Кроме того, Барсукова упомянула продукцию высокой готовности в числе той, которая может заинтересовать клиентов за рубежом.

Отвечая на вопросы читателей, глава «Агросилы» опровергла заявление о том, что Россия зависит от импорта продуктов из-за границы. По ее словам, по многим направлениям страна обеспечивает себя полностью, иногда более чем на 100%. Проблемы есть лишь в отдельных нишах АПК — например, в производстве сельхозтехники, и эти проблемные направления также могут стать перспективными для запуска бизнеса.

Вести из-за рубежа: как сказались санкции и с кем заключили заграничные контракты?

По мнению Барсуковой, санкции дали производителям толчок к развитию: компании начали производство тех продуктов, на которые они раньше не обращали внимание. В качестве примера она привела российские сыры, которые сейчас представлены на рынке во всех ценовых и качественных сегментах. «Агросила» также начала возделывать новые культуры и расширила линейку готовых продуктов из мяса птицы.

Барсукова высоко оценила перспективы татарстанских предприятий по экспорту продукции за рубеж.

«У нас качественный продукт, который востребован и в странах Азии, и в странах Африки. В мусульманских странах востребована продукция халяль, которая производится как на территории Республики Татарстан, так и в целом на территории Российской Федерации», — заявила она.

Барсукова подчеркнула, что при поставке за рубеж следует учитывать вкусовые пристрастия конкретного потребителя. За рубежом «Агросила» поставляет свою продукцию в страны СНГ и Прибалтики, а также заключила контракт по поставке сахара в Марокко.

У нас качественный продукт, который востребован и в странах Азии, и в странах Африки. В мусульманских странах востребована продукция халяль

В топ-5 — за 3 года

«Агросила» поставила себе цель войти в пятерку агрохолдингов в течение ближайших 2-3 лет. В первую очередь для этого будут наращивать мощности: упомянутая выше «Агросила «Челны-МПК» за год вырастет по мощности с 60 до 144 тонн в сутки. Также холдинг будет расширять свой «земельный банк», увеличивать выпуск товарного молока и поголовье скота, а также работать над урожайностью сахарной свеклы.

Конкретно в 2018 году «Агросила» запланировала значительные приобретения сельхозтехники и модернизацию предприятия «Заинский сахар». Также у холдинга имеются планы по расширению ассортимента и качества продукции на приобретенной недавно «Агросиле-Молоко»

В 2018 году на вышеперечисленные цели «Агросила» намерена потратить порядка одного миллиарда рублей.

Профессионализм и хорошая команда

В преддверии 8 Марта читатели «Реального времени» задали Барсуковой вопросы по этой теме: «Как такая хрупкая и красивая женщина может управлять таким большим и сложным бизнесом?». Барсукова ответила, что вне зависимости от половой принадлежности, главное в бизнесе — профессионализм и хорошая команда

«С моей точки зрения, главное в любом человеке — это профессионализм. Независимо от того, женщина ты или мужчина, если ты профессионален в своей области, то тебе будет легко вести этот вид бизнеса. Потом хотелось бы отметить, что все мы окружены людьми, и у меня тоже есть команда, которая работает наравне со мной. Я считаю, это очень важный фактор для реализации идей и планов, которые у нас в холдинге имеются. Без команды, которая может реализовать все эти идеи, практически невозможно было бы это сделать». — ответила Барсукова.


Источник: realnoevremya

Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...


Зарегистрированных посетителей: 2370

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 21 Apr 2018 10:54:19