О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2018 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Всероссийский институт питания

Орган по сертификации услуг общественного питания проводит: сертификацию услуг всех типов предприяти...

ООО Дмитровская Маргариновая Фабрика

Производство и продажа специализированного маргарина

ЗАО Контроль качества

Оборудование и приборы для контроля качества и исследования свойств масел и жиров в лаборатории и н...

Food Line

Пальмовое, кокосовое и соевое масла; жидкие масла наливом в бочки; заменители молочного жира; кондит...

ГрандМилк

Производство сливочного масла, спредов, творога, сметаны, сырковых масс, йогуртов

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Китай скупил урожай подсолнечника в Казахстане. Нужно ли вмешаться государству?"


Чтобы страна не осталась без своего масла, нужно выделить очередной десяток миллиардов Минсельхозу на субсидии и закуп подсолнечника. Или… не вмешиваться, как говорят сторонники свободного рынка.

Китай раскупил практически весь урожай казахстанского подсолнечника. Из-за этого в невыгодном положении оказались отечественные масложировые предприятия. Им приходится закупать сырье из-за границы и просить помощи государства. Об этом Caravan.kz заявил представитель компании ТОО «Алматинский продукт» Александр Майдуров.

По сути, проблему можно сформулировать так: хотим ли мы отдавать за границу сырье или готовый продукт? Продажа сырья по высоким ценам за границу позволяет заработать фермерам и стимулирует расширение производства подсолнечника. Но если продавать готовый продукт — масло — то так можно укрепить собственное производство. А это дополнительные рабочие места и дешевое масло на наших полках.

Но некоторые специалисты уверены — рынок все отрегулирует сам.

Вмешиваться не стоит

По мнению экономиста Даурена Ошакбаева, нет ничего предосудительного в том, что масложировые предприятия закупают продукцию у зарубежных аграриев, с которыми у них завязаны партнерские отношения. Он предполагает, что такие сделки для компаний могут быть даже выгоднее, чем покупка сырья на внутреннем рынке. А к выделению инвестиций, по мнению Ошакбаева, нужно подходить более предусмотрительно, не делая «из мухи слона».

— Я не понимаю: зачем субсидировать то, что и так рентабельно?

Прокормит ли Казахстан Китай? Фермеры говорят о рисках экспорта продуктов в «Поднебесную»

И то, что в 2017 году на рынке не осталось семян подсолнечника, вовсе не означает, что в этом году ситуация будет такая же. Год году рознь, как говорится. На мой взгляд, если фермеры и переработчики не могут договориться по цене, это не повод для вмешательства государства

Зачем увеличивать финансирование субсидий масличных, если объем производства и так растет? Растет и урожайность. Это будут вхолостую потраченные деньги, — считает экономист.

Негативный эффект растущего экспорта

Между тем такой исход сырья за границу несет риски для маслоделов.

По данным Елены Муромцевой, генерального директора «ЭФКО Казахстан» (предприятия, занимающегося переработкой масличных культур), из собранных в 2017 году 680 тыс. тонн подсолнечника на внутреннем рынке осталось около 400 тыс. тонн. Загруженность перерабатывающих предприятий составляет менее 30%. Это негативно влияет на состояние отрасли и продовольственную безопасность Казахстана — ведь снижение производства масла означает, что оно будет дорожать.

Стране выгоднее продавать на экспорт готовый продукт, а не сырье

— Наше предприятие закупает подсолнечник в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В этом сезоне существенную поддержку производителям подсолнечника оказывало государство — например, в Павлодаре. Субсидия при сдаче сырья на переработку отечественному предприятию составляла 10 тенге за килограмм. Это мера позволила нам на закупках конкурировать с узбеками и китайцами, — отмечает она.

Муромцева подчеркивает, что в 2017 году, в рамках госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы было принято решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на выплаты субсидии за килограмм, сданный отечественному переработчику.

— Однако

размер субсидии в Алматинской области — 4 тенге за кг сои — не позволяет предотвратить вывоз сырья на экспорт

Поэтому важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики. Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана, — считает она.

Кто покупает — не Китай, так Россия

С необходимостью применения таких протекционистских мер согласен и Арман Касымов, экономист Astana Best Consulting Group:

— Чтобы как-то изменить ситуацию, правительство должно выделять больше средств в масличную отрасль. На выделенные средства можно создать фонд, который будет пополнять стратегические резервы по масличным культурам — аналог нынешней Продкорпорации. Но нужно продумать механизм ценообразования — высокие цены невыгодны такому фонду. Поэтому это нужно будет делать по контракту, где будут прописаны заранее оговоренные цены, — считает Касымов.

Минсельхоз поможет, но нужны деньги

Но как отмечает Касымов, учитывая, что у Минсельхоза бюджет ограничен, нужны миллиарды тенге, чтобы помочь масличной отрасли. На текущие проблемы правительство уже выделило для КазАгро средства из государственного фонда социального страхования в размере 60 млрд. И они в первую очередь пойдут на закуп зерна пшеницы, а не семян подсолнечника.

— Что касается масличных культур, нужно выделить средства, чтобы увеличить субсидии на масличные культуры и заинтересовать аграриев их сеять.

Большинство крестьян сегодня выращивают пшеницу, потому что по цене это более рентабельно. Помимо этого, пшеница так не обедняет почву, как масличные культуры. При посеве масличных почве нужно давать «отдыхать», сажая на ней другую культуру, — говорит Касымов.

Китай дает хорошую цену за сырье из Казахстана

Заметим, что по данным на 2016 год, нормы субсидий по масличным культурам составляли:

рапс – 9 000 тенге/га,

подсолнечник и лен – 8 000 тенге/га,

сафлор – 7 000 тенге/га,

соя, горчица и рыжик – 6 000 тенге/га.

— Между прочим, несмотря ни на что, доля выращивания масличных культур увеличивается — часть крестьян переходит на них с пшеницы. Думаю, это происходит за счет Китая — там предлагают хорошую цену. Этот рынок всепоглощающий, — говорит экономист.

Шанс для Казахстана именно в этом «бездонном» спросе со стороны Китая. Ведь продавать туда можно не только сырье, но и готовый продукт, созданный казахстанцами.

Рынок есть рынок

В сельском хозяйстве Казахстана нужна революция — Своик

Впрочем, у любых протекционистских мер есть обратная сторона. По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, ситуацию в сфере масличных культур так просто не разрешить.

Кто-то обязательно пострадает: или казахстанский производитель, или переработчик, или же налогоплательщик

— Кому-то в любом случае придется заплатить. В 2008-2009 гг. у нас вводился даже запрет некоторых масличных культур, но это негативно сказалось на производителе.

Если ограничивать экспорт или снизить внутреннюю цену любых сельхозкультур, становится невыгодно их выращивать

Фермеры просто перестают этим заниматься, — отмечает Ошакбаев.

А может поможет бизнес?

Надо отметить, что бизнес тоже принимает активное участие в поддержке масличной отрасли — в этом есть прямая заинтересованность. Елена Муромцева рассказывает, что в 2017 году их предприятие передало сельхозтоваропроизводителям порядка 900 тонн семян сои с отсрочкой платежа до уборочной. Это позволило засеять почти 7,2 тыс. га земли.

— В какой-то момент поняли, что и этого недостаточно. И начали реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных Центров в Алматинской области. Они будут заниматься оказанием всего спектра качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, — рассказывает Муромцева. — Компания планирует построить мощности по приемке, подработке и хранению урожая, а также приобрести современную специализированную технику для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

В конечном счете, включиться в сложную игру по поддержке маслодельной отрасли и попытаться создать экспортный продукт или же позволить фермерам заработать на аппетитах Китая, выбор теперь за министром сельского хозяйства Умирзаком Шукеевым.


Источник: 365info.kz

Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...


Зарегистрированных посетителей: 2384

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 3537
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Просмотров: 2326
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 20 Jun 2018 04:18:05