О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2018 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

SICK

SICK - один из мировых производителей датчиков для автоматизации пищевой промышленности и производст...

ПКГ Технопроект

Поставка лабораторных и промышленных весов, вискозиметров

ООО "Иванов Автоматика"

ООО «Иванов Автоматика» предлагает оборудование автоматизации для маслоэкстракционных (масложировых)...

Vetrotrade

Производство и продажа стеклотары. Представительство в РФ.

СПП «Юг» ООО

Призводство фасованного подсолнечного масла ТМ "Кубанское любимое". Рафинированное дезодорированное ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"НЕподсолнечное лето 2017-го"


Сегодня мы беседуем о подсолнечнике с представителем аграрного сообщества, депутатом комитета по агропродовольственной политике Законодательного собрания Ульяновской области Кантемировым Русланом Фаридовичем.

- Руслан Фаридович, расскажите, пожалуйста, «новейшую историю» развития подсолнечниководства в Ульяновской области.

- Площади под подсолнечником в последние десятилетие в Ульяновской области стремительно выросли с 80 до 230 тысяч га. Причина, которая обусловила это – высокая маржинальность культуры и стабильность ее спроса. Ведь производить надо то, что продается. С зерновыми из-за стагнирующего животноводства мы наблюдаем качели ценовых колебаний: то вверх, то резко вниз. Масличные культуры, и прежде всего подсолнечник, первые начали активно утекать на экспорт, что спровоцировало развитие переработки – только в Поволжье были построены и реконструированы более 20 крупных МЭЗов.

Климат тоже влияет на развитие подсолнечника. Если в 70-80е годы прошлого века северная граница выращивания этой культуры была примерно по центру Ульяновской области в пределах Тепреньгульского и Кузоватовского районов, то сегодня его выращивают все районы области и даже наш северный сосед – Татарстан активно расширяет площади под подсолнечник. Появились ультраранние гибриды, вызревающие при нашем достаточно ограниченном уровне ФАР.

Вот мы и пришли к тому, что подсолнечник занял недопустимо высокую долю в структуре посевов. По ряду мунициапальных образований мы подошли к тому, что до 50% севооборота крестьяне начали занимать этой маржинальной культурой. Все знают о негативных последствиях этой политике, тем не менее, рынок диктует свое – это факт. Общаюсь со всеми фермерами, спрашиваю: «Ты ж не первый день работаешь, зачем живешь по принципу «после нас хоть потоп»? Мне отвечают: «Руслан, от безысходности! Если не вырвусь сейчас из кредитной кабалы, то боюсь, что совсем утону…»

Ролью подсолнечника за период 2012-2017 год и стало такое вытягивание хозяйств в плюс. Уменьшение кредитной нагрузки. Модернизация, которая два десятилетия откладывалась из года в год. Ведь как у нас говорят: «Зерно на жизнь – на закрытие потребностей, подсолнечник – на инвестиции». И слава Всевышнему, ведь каждое пятое хозяйство перешло на трехполку: озимая пшеница-подсолнечник-чистый пар, что просто недопустимо даже в среднесрочной перспективе. Ведь вносится удобрений у нас чрезвычайно мало. Как и многие регионы мы начали пытаться ограничивать площади под подсолнечником – от рекомендательных мер, до санкционных – отмена любых субсидий на выращивание масличного доминатора. Звучали даже предложения по дополнительному налогообложению площадей под подсолнечник в местный бюджет. Так и было до 2017го года, который многих охладил. В «семечку» ударились инвесторы из многих отраслей. Строители, банкиры, предприниматели – увидевшие немыслимые 200% рентабельности кинулись распахивать залежные земли и сеять американские гибриды.

- Расскажите, как обстоит ситуация с уборкой подсолнечника в Ульяновской области? Ведь 2017-й год называют «катастрофичным» для подсолнечника.

- 2017-й год стал таким же нетипичным годом, как и 2010-й. Столько воды мы не видели, кажется никогда! По уровню осадков Ульяновская область стала в один уровень с Европейскими странами. Крестьяне моментально увидели урожаи зерновых 50 центнеров плюс! А вот для подсолнечника не хватило, конечно, солнца. Зацвел он активно на месяц позже – уже в августе. Соответственно, созревание сместилось на октябрь. И прошли дожди до декабря. Потом снег… Вот и убираем его, горемычного, в январе. Птицы, мыши, кабаны – все помогают с уборкой. Кроме погоды.

Охотники любят фермеров – столько зверья питается на подсолнечнике: кабаны, косули, тетерева. Один мне рассказывал: «Смотрю в тепловизор (специальный оптический прибор, реагирующий на живые организмы) на подсолнечниковое поле, а шляпки все красные и шевелятся. Это мыши и птицы – залезают на корзинку – и пируют.» Весной может так получиться, что и молотить будет нечего.

Рентабельность культуры упала до рекордного уровня. Хорошо считается, если получить хоть незначительный плюс. Точку безубыточности по текущим уровням цен (17-18 руб.) мы оцениваем в 10-12 ц/га, ведь надо досушивать семечку, чтобы довести ее до кондиций, а это большие затраты. На конец 2017 года было убрано 70% посевных площадей. Несколько погожих январских деньков дали еще 10%. Часть подсолнечника останется на весну. Это позитивно, но это данность.

- Ваше мнение, как специалиста, о культуре возделывания подсолнечника, - какие перспективы, новые технологии, самые популярные и перспективные сорта.

- Я много общаюсь не только с российскими специалистами, но и американцами, европейцами. Для них подсолнечник является далеко не стратегической культурой. Соя и кукуруза – вот куда надо идти. Вы знаете, например, что подсолнечниковое масло – одно из самых нестабильных при нагревании. Его нежелательно использовать при жарке – концерогенов много накапливается. По полезности тоже: льняное, рыжиковое и ряд других – далеко впереди подсолнечникового.

Считаю, что точка пика увлеченности подсолнечником пройдена в 2017м. Многие фермеры начинают диверсифицировать севообороты на другие масличные: лен, рапс и др. Что касается культуры возделывания – здесь тоже целое поле для совершенствования. Средняя урожайность по области 10-12 ц/га, в то же время ведущие хозяйства, использующие все необходимые агротехнические приемы получают 20-30 ц/га. Давайте в цифрах разложим это на примере одного из хозяйств ООО «Хлебороб» Ульяновского района. Там Камиль Бурганович Идиатуллов практически не снижает планку по урожайности подсолнечника ниже 25 ц/га. Правда, у него небольшое хозяйство, но 200-300 га он стабильно сеет.

Если бы вся область приблизилась к показателям Идиатуллова, а для этого много не надо – вкладывай и соблюдай технологию, то цифра бы получилась красивая. При среднеобластной урожайности 2 т/га область в лице фермеров получит дополнительно (!) 3 – 3,5 млр.рублей. Еще раз подчеркну – дополнительно! Это фактически в 2 раза выше всей господдержки. Вот в этом направлении и надо двигаться. Это технология. Как говорил глава Татарстана на коллегии РТ, куда нас тоже приглашают: «Агротехнология не терпит демократии. Тут должен быть диктат. Диктат технологии». Конечно надо соблюдать все элементы агротехники: правильно подобранные гибриды, подготовка почвы, посев в сроки, подкормки, в том числе борсодержащими компонентами, десикация, уборка специальными жатками. Здесь секрета нет. Но тогда в типичный год вы получите не 12, а 25 ц/га!

Сорта и гибриды отдельно выделять не буду. В Новоспасском районе мы испытываем регулярно до 60 различных гибридов. Каждый год данные разнятся. Но гибриды выигрывают при неблагоприятных условиях. Сортовые посевы выигрывают, зачастую, в экономике. Пока, а отличие от американцев, полностью перейти на гибриды область не готова. Честно говоря, в этом есть еще и элемент продовольственной безопасности. Зависимость по химии и гибридам у нас сейчас чрезвычайно высока.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются производители подсолнечника в Ульяновской области: погодные условия, вредители, болезни. Как решаются проблемы. •Проблемы производителей подсолнечника в Ульяновской области те же, что и в других регионах. Это погода – хочется же, чтобы весной после посева пошел дождь, потом солнце. Технология нивелирует погодные аномалии. С 2017 года мы поняли, что фунгицидная составляющая в затратах стала стабильно расти. Мы пришли к тому, что СЗРы – это просто необходимость. Иначе грибы и гнили станут нашим бичом. •На юге области появилась заразиха. Это тоже будущая большая проблема, которая является следствием безконтрольного и даже безмерного посева масличной культуры. Надо менять структуру, увеличивая растения-провокаторы (кукурузу). Надо сеять гибриды с расами, устойчивыми к заразихе. •Надо грамотно вносить в почву то, что выносится подсолнечником. Надо более активно работать над раскислением почвы. Надо вносить удобрения. Много надо! Для этого уже несколько лет мы активно учимся друг у друга. Выпускаем методические пособия с учетом опыта успешных хозяйств.

Ну а в целом, если в структуре посевных площадей подсолнечник выйдет на уровень 10% (а не как сейчас более 20%) - это будет правильным во всех отношениях.

- Какие научные изыскания проводятся по подсолнечнику. Подсолнечник будущего — каким он будет?

- Научные изыскания по подсоленечнику мы проводим про методу сортовых испытаний. Это не фундаментально. Много работы проводится крупными мировыми корпорациями Сингента, Дюпон Пионер, Майсодур, Байер и др.

Они заинтересованы в нашем рынке. Он стабильно растет. Растет и потребление растительного масла, как на пищевые цели, так и для промышленности. Причем во всем мире. Но я, все же, сторонник ограничения увлеченности подсолнечником. Рынок пока диктует.

Я сторонник того, чтобы мы на законодательном уровне реабилитировали традиционную для нашей зоны культуру – коноплю. Сорта масличной безканабиноидной конопли – это был бы большой шаг к стабильности агропромышленного комплекса нашей страны. Это огромный потенциал развития всей страны. Но это уже другая история!

С Русланом Кантемировым беседовала Анна Медведева.


Источник: agroxxi.ru

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


Зарегистрированных посетителей: 2378

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2016
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 26 May 2018 20:52:23