О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

Лабораторный Дом

Лабораторное оборудование, приборы, мебель, посуда и др. для оснащения лабораторий различных произво...

АВС Агро ООО

51.21
Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйсвенных животных.

ООО «Спецтехмаш»

Фирма "Спецтехмаш", работающая на рынке юга России предлагает предприятиям перерабатывающей промышле...

Компания GSCOR

Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...

Эксперт Агро

Информация и аналитика по масличным, зерновым и продуктам их переработки (СНГ, Балтия, Мир)

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

""Сговор налицо": почему на Алтае цена на подсолнечник упала до критического уровня"


Рынок подсолнечника в Алтайском крае лихорадит уже три недели подряд. С начала октября, когда объемы свежего урожая стали увеличиваться, цена на эту культуру пошла вниз. Поначалу подсолнечник подешевел незначительно, затем последовал настоящий обвал. По словам сельхозпроизводителей, сейчас масличную семечку закупают на Алтае по 9-10 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году даже в пик уборочной цена держалась на уровне 15 тыс. рублей за тонну. И это был минимальный показатель. А уже в декабре семечку аграрии сдавали по 20-21 тысячи рублей за тонну.

В этом году с подсолнечником вообще беда. Из-за экстремально низкой цены на зерновые аграрии массово кинулись продавать семечку, рассчитывая хоть здесь заработать. Не чистые на руку перекупщики этим удачно воспользовались. Однако учитывая, что эта культура в крае всегда была в дефиците, цена на нее рано или поздно стабилизируется, уверенны эксперты. Но до этих времен надо еще дожить.

Урожай стал выше...

254 тыс. га, отведенных в этом году под подсолнечник, уже убраны в Алтайском крае. Такие данные на 25 октября приводит Минсельхоз России.

Темпы работ, как и средняя урожайность, пока выше прошлогоднего уровня. На эту дату в регионе намолочено 291 тысяч тонн семечки, что почти на 30 тысяч тонн больше 2016 года.

В хозяйстве известного на Алтае фермера Александра Гукова из Ключевского района темпы уборочной примерно такие же, как в среднем по краю. Пока в его хозяйстве подсолнечник убран с 50% площадей. Фермер рассказывает: если масличная семечка уже подошла, то кондитерская "Лакомка", с более поздними сроками созревания, еще зеленоватая. Но Гукова это ничуть не смущает. Будет нормальная погода, окончание уборочной не должно оказаться смазанным. В принципе, в кулундинской зоне с этим особых проблем не было.

В крестьянском хозяйстве Евгения Долгова из Ребрихинского района к уборке подсолнечника вообще не приступали. Высокоурожайные поздние гибриды этой культуры на полях фермера еще не подоспели. Такая ситуация Долгова ничуть не смущает. Он уверен, ноябрьские морозы помогут семечке дойти до кондиции. Даже если влажность ее окажется повышенной, ничего страшного. В КФХ есть мощная сушилка.

В другой стороне края — в Локтевском районе — хозяйство "Колос" со своей семечкой почти справилось. По словам Сергея Бенслера, руководителя сельхозпредприятия, работы по культуре завершены на 99%. Остался нетронутым только ближайший к базе участок. Уборку здесь можно было бы провести досрочно, но учитывая объемы нынешнего урожая, "Колос" старается оптимально использовать складские помещения. Будет место — займутся и последним полем подсолнечника.

Сергей Бенслер подчеркивает: урожайность в этом году в их стороне отменная. В чистом весе у "Колоса" она составляет 17,1 цга. Темпы тоже на высоком уровне. Если еще 10 лет назад раньше второй декады октября здесь на подсолнечник даже не смотрели, то теперь сроки уборочной существенно сдвинулись. 10-тых чисел месяца уже никто не ждет. Подошел подсолнечник, значит пора молотить.

...цены - ниже

По словам Сергея Бенслера, именно ранний урожай подсолнечника позволил его хозяйству заработать. Первую семечку "Колос" продал по 17,5 тыс. рублей за тонну. Такая цена держалась в августе и сентябре, а затем пошла вниз. По данным еженедельного мониторинга "Алтайского центра сельхозконсультирования" в период с 13 по 20 октября подсолнечник подешевел на 1,7 тыс. рублей за тонну и стоял в среднем 14,5 тысяч.

Сами аграрии говорят, что это слишком заоблачные показатели. По их словам, крупные предприятия закупают сырье по 11-12 тысяч за тонну, а перекупщики-спекулянты, активно работающие по всему краю, уже по 8-9 тысяч.

Для Алтайского края это ценовой антирекорд последних лет, учитывая, что подсолнечник, наряду с соей, рапсом, чечевицей и сахарной свеклой, был выгодной для крестьян культурой.

В этом же году зарабатывают в основном посредники. Из-за экстремально низких цен на зерно, которые уже опустились ниже себестоимости, аграрии, остро нуждающиеся в средствах, начали массово продавать семечку, рассчитывая хотя бы на ней заработать. Этой ситуацией и воспользовались хитроумные дельцы.

Александр Гуков объясняет, что в октябре-ноябре у алтайского крестьянина подходит самая ответственная пора: надо рассчитываться по "коротким" кредитам, платить весенние авансы по семенам, средствам защиты растений, а еще отдавать работникам кровно заработанные в период уборочной премиальные. Да и сама уборка отнимает немало денег. В хозяйстве Гукова в этот период только на ГСМ уходит по 350 тысяч в день. Фермер рассказывает, что с финансами у него в этом году могли быть тоже проблемы, не продай он удачно партию чечевицы.

Евгений Долгов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Ребрихинском районе:

Так и хочется спросить, куда смотрит антимонопольная служба, почему она не разбирается в ситуации с закупочными ценами на подсолнечник в нашем регионе. Мне кажется, здесь налицо картельный сговор. Или государственные структуры могут только собирать с нас налоги и накладывать штрафы? Защитить нас, как видно, некому.

По мнению аграриев, есть еще одна наболевшая проблема. Несмотря на то, что уровень технического оснащения сельского хозяйства в крае растет, количество сушильных комплексов в хозяйствах остается недостаточным. Предприятия средней руки, не имея возможность подработать подсолнечник и довести до необходимой кондиции, сдают его как есть, получая за него крохи.

Есть еще один момент. По словам переработчиков и самих аграриев, качественные показатели алтайской семечки в этом году хромают.

Из-за чрезмерной увлеченностью этой культурой и частого сева уровень кислотности в ней увеличился, а протеин понизился. Для маслоэкстракционных заводов, занимающихся производством шротов, этот показатель является

первостепенным. Владимир Анипченко, исполнительный директор компании "Юг Сибири", в момент подготовки материала официально комментировать сложившуюся ситуацию отказался, сославшись на то, что свою позицию агрохолдинг озвучит позже. Altapress.ru он лишь рассказал, что крупные сдатчики барнаульского и бийского маслоэкстракционных завод с пониманием относятся к тому, что происходит на рынке, свои обязательства компания выполняет, проводя расчеты в течение 14 дней.

Не рекордный сбор

Как будет дальше меняться положение на региональном рынке подсолнечника никто спрогнозировать не может. Все будет зависеть от хода уборки и полученной урожайности. В сложившейся ситуации внушает оптимизм тот факт, что рекордных сборов масличных в России, в отличие от зерновых, не отмечается. Мало того, уже очевидно, что подсолнечника в нынешнем году будет собрано меньше, пусть и ненамного. По прогнозам "Института конъюнктуры аграрного рынка", сбор может составить 11,2 млн тонн.

За Уралом цены на подсолнечник остаются стабильными. Мало того, во многих регионах отмечает устойчивый тренд роста. В этой связи еще больше возникает вопросов по ситуации в Алтайском крае

Сами аграрии уверенны: к концу года цена на подсолнечник внутри региона стабилизируется. А учитывая, что эта культура всегда была дефицитной, местные предприятия в состоянии переработать больше, чем собирают аграрии, уже к маю-июню алтайской семечки всем может не хватить. Это значит, что цена уверено пройдет вверх. Правда смогут ли до этого светлого момента дожить большинство мелких сельхозпроизводителей, большой вопрос. Учитывая, что стоимость пшеницы уже опустилась ниже себестоимости, а список культур, на которых можно заработать, сократился, ответ кажется очевиден.


Источник: altapress

Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


Зарегистрированных посетителей: 2500

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 826
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 19 Jun 2019 00:27:17