О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

Империя Холода

Компания «Империя Холода» специализируется на проектировании магазинов, поставке холодильного и торг...

ОАО «Мытищинский молочный завод»

Наш завод производит и продает сливочное масло, шоколадное масло, спред, спред шоколадный, маргарины...

"Рипак-М" ООО

Стоячие пакеты «Дой–Пак», термоусадочные этикетки, этикетировочные машины для наклеивания самоклеящи...

Элтемикс

Техническое оснащение и сервис для лабораторий и предприятий по всей России. Более 3500 наименований...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Масло и К°"

Ирина Акинфиева

С 1-го сентября 2006 года введены новые стандарты на сливочное масло, а также спрэды и жировые смеси (ДСТУ 4399:2005 “Масло сливочное. Технические условия.” и ДСТУ 4445:2005 “Спрэды и смеси жировые. Общие технические условия.”). Теперь продукт, изготовленный из молочного жира, будет называться “маслом”, а с добавлением растительных жиров и других добавок — “спрэдом”.

О причинах и самом процессе разработки этих стандартов рассказывает Сергей Сергеевич Гуляев-Зайцев, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Украинской Академии Аграрных Наук

— Сергей Сергеевич, Вы являетесь одним из основных разработчиков новых стандартов. Могли бы осветить основные причины их принятия? Ускорило ли российское эмбарго на ввоз украинской мясо-молочной продукции этот процесс?


— Коллектив разработчиков новых стандартов в отрасли маслопроизводства, начиная работу, ставил, прежде всего, цель обобщить современные международные требования к производству сливочного масла, использовав ту научную базу, которой владеют специалисты Технологического Института Молока и Мяса. Учитывая современное положение отрасли и отсутствие нормативной базы на производство комбинированных молочно-растительных продуктов, нами были разработаны стандарты, регулирующие производство спрэдов и научно очерчивающие обоснованные требования к растительным жирам при их использовании в пищевой промышленности.

Ситуация с Россией показала, что необходимо серьезно относиться к вопросам стандартизации продукции. И это касается не только молочной промышленности. В России стандарты на масло и спрэды введены не так давно, в 2005 году, их внедрение проходило не совсем спокойно.

Безусловно, российское эмбарго ускорило процесс принятия новых стандартов. Но основной причиной этого явилась ситуация на украинском рынке, когда сливочным маслом назывался комбинированный продукт, в состав которого порой входило всего 15—20% молочного жира. По большому счету, нашего потребителя просто обманывали. При этом, разработка нормативной документации доходила до абсурда: ТУ мог разработать кто угодно, а утвердить — где угодно, поэтому действующих ТУ на разные виды масла было множество. Так, Министерство агрополитики предложило нам разработать единые стандарты на этот молочный продукт.

Процедура разработки ДСТУ достаточно сложная, требующая много ступеней согласования с Минздравом, Союзом молочных предприятий Украины, Технологическим Институтом Молока и Мяса и другими различными инстанциями. После разработки стандартов была стадия рассылки на предприятия, сбор замечаний, после чего собирался ТК. Затем эти замечания вносились, вновь осуществлялась рассылка и согласование.

Новые стандарты гармонизированы с европейскими и международными нормами и правилами. В них использованы единые согласованные критерии и методы оценки качества продукции, ее безопасности и идентификации, что дает возможность защитить потребителя от фальсификации продукции, а производителей — от недобросовестной конкуренции.

— “Спрэды” — достаточно новое понятие для украинского потребителя. Что необходимо знать отечественному покупателю об этом продукте?

— Нашему покупателю необходимо, наконец, узнать, что большинство всех сливочно-растительных продуктов, которые он раньше покупал как масло, сейчас отнесено в разряд “спрэдов”. Этот термин используется за границей достаточно давно, с 50—60-х годов прошлого столетия.

Технологический прогресс дал возможность заменять молочный жир более дешевыми жирами растительного происхождения. Для таких смесей обычно используются растительные масла, официально разрешенные Министерством охраны здоровья Украины. К тому же, они более стойкие к окислению, менее склонны к гидролизу, имеют длительный срок хранения, снижают себестоимость готовых изделий. А при смешивании молочного и растительного жиров продукт имеет более низкий уровень холестерина.

Но отсутствие национального стандарта дало возможность производителям выпускать под названием “масло” лишь его копию. Согласно стандартам, масло теперь будет натуральным. И потребитель отныне сможет это видеть в названии продукта, в котором будет отображено истинное содержание.

Ассортимент сливочного масла делится на группы “экстра”, “крестьянское”, “бутербродное” и “топленое”. При производстве этих видов масла, согласно новых норм, запрещено использование каких-либо жиров и сливок, кроме произведенных из коровьего масла. А вот разнообразие спрэдов практически не ограничено благодаря применению различных добавок.

Согласно новым стандартам, контроль качества продукции (исследование ее на содержание антибиотиков, консервантов и т. д.) будет достаточно жестким. Для перехода на новые ГОСТы предприятиям дали три месяца. А вот упаковку старого образца производители могут использовать до 1 января 2007 года (но на транспортной таре и в качественных удостоверениях на продукцию должен указываться новый стандарт).

— Вырастут ли цены на продукцию в связи с введением новых стандартов?

— Этот вопрос достаточно сложный. Прогнозировать здесь трудно. Масло всегда являлось стратегическим продуктом, который был убыточным для предприятия-изготовителя. Производители сливочного масла дорожат своим брендом, поэтому их подход к качеству и цене продукта должен быть серьезным.

Ссылка на ДСТУ говорит о достаточно высоком уровне качественного продукта. К тому же введение этих ГОСТов дает возможность украинским производителям продвигать продукт на экспорт, иметь с этого достойную прибыль.

КОММЕНТАРИИ

Валентина Багмут, заведующая производственным отделом ОАО “Роменский молочный комбинат” корпорации “Милкиленд Украина”:


Введение новых ДСТУ не решит проблему комплексного повышения качества молочной продукции в Украине. Первоочередное значение в решении этого вопроса имеет тот факт, что поставщик не способен обеспечить стабильность качества поставляемого сырья. Организация работы пунктов приема сырья для ОАО “Роменский молочный комбинат”, которое является производственным подразделением корпорации “Милкиленд Украина”, проводится непосредственно силами самого предприятия. В частности, на территории Роменского района функционируют пункты приема сырья, оснащенные всем необходимым оборудованием, что позволяет нам контролировать качество сырья при приеме.

С введением новых ДСТУ качество производимого масла в Украине в целом должно повыситься. Что же касается качества продукции предприятий корпорации “Милкиленд”, то и до введения новых норм оно было очень высоким, что объясняется, в первую очередь, существованием в корпорации собственных “инструкций” для внутреннего пользования, требования которых очень жесткие. Завод производит только натуральное сливочное масло, с 100% содержанием молочного жира.

“Роменский молочный комбинат” на сегодняшний день занимается разработкой нового ассортимента. Согласно распоряжения директора “О внедрении государственного стандарта и проведении сертификации”, 1 октября была произведена выработка первой пробной партии продукции.


Ольга Степанченко, инженер-технолог, начальник технического отдела корпорации “Милкиленд”:

В новых ДСТУ совершенно не учтены новейшие разработки технологов, в то время как мы, например, уже производим сливочное масло с использованием морской соли, голландское масло с использованием молочной кислоты и другую инновационную продукцию.

Ужесточились требования к сортности сливочного масла, его ассортимент делится теперь на группы: “экстра”, “крестьянское”, “бутербродное” и “топленое”, а традиционное разделение сливочного масла на “первый” и “высший сорт”, к которому привык наш потребитель, осталось в прошлом.


Наталия Кравченко, заведующая производственным отделом “Полонського молокоперерабатывающего завода” консалтинговой фирмы “Протей” (Хмельницкая область):

Проблема повышения качества молочной продукции в Украине имеет комплексный характер и вызвана, в частности, ситуацией с экспортом молочной продукции в РФ (несмотря на доминирующую роль в ней политического момента). Введение новых ДСТУ, к сожалению, не решит всех проблем. Чтобы повысить качество молочной продукции в Украине, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальную работу сельскохозяйственных ферм: провести замену стада на более продуктивное, отремонтировать фермы, закупить холодильное оборудование для работы в пунктах приема сырья, оборудовать предприятия современными линиями переработки. Главная проблема — это качество исходного сырья.

Наш завод производит как масло сливочное, так и масло с использованием растительных жиров, согласно новых ДСТУ — спрэды. Процентное соотношение производства масла и спрэдов на нашем предприятии составляет где-то 50/50. Летом производим больше “Крестьянского” масла, зимой — возрастают объемы производства спрэдов. Все зависит от поступившей нам заявки.

Работать по новым ДСТУ наше предприятие сможет, более того, считаю, что в целом по Украине около 70% от общего производства составляют спрэды. Введение новых норм будет способствовать выходу украинской молочной продукции на мировой рынок, а также даст возможность провести ее идентификацию в соответствии с европейскими и международными требованиями. В связи с этим мы позитивно оцениваем требования новых ДСТУ. И хотя цена на натуральное сливочное масло значительно возрастет, считаю это логичным шагом, поскольку натуральный продукт всегда должен стоить дороже.


Тамакина Ольга Ивановна, начальник лаборатории, Обливальная Алла Васильевна, председатель правления ОАО “Херсонский маслозавод”:

Повышение качества молочной продукции в Украине имеет глубокие проблемные корни, и, если не учитывать все аспекты (среди которых, например, путь к возвращению фермерских хозяйств, создание выгодных условий для обновления молочного поголовья КРС, приобретение нового оборудования для сбора, очистки и охлаждения молока), — ничего в решении этого важного вопроса не изменится с введением новых ДСТУ. Необходимо обратить внимание и на разработку новых экспресс-методов для определения физико-химических и микробиологических показателей, с тем, чтобы облегчить процесс определения фальсифицированного молока.

Разделение ДСТУ на масло и спрэды восстанавливает некоторую справедливость как по отношению к производителю, так и к покупателю. Первый имеет возможность повысить цену на масло, а второй — получить на свой стол продукт на порядок лучше, то есть качественнее и безопаснее.



Источник: Meatbusiness.ua

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...


Зарегистрированных посетителей: 2738

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2023. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 11 Dec 2023 22:37:09