О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

ПРОДЭКСПО-2018

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2017 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2017

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Альфа Лаваль Поток ОАО

Уникальные технологии, а также полный спектр оборудования для любых стадий и процессов при переработ...

Солнечный Цветок

Производство и продажа подсолнечного масла.

Фрайткомпани транспортная компания грузовые перевозки

Транспортная компания Фрайткомпани, основной деятельностю которой является грузовые перевозки автомо...

ЧП"Адамас"

Разработка оборудования и запчасти для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности для ма...

"Альтаир", группа компаний

Отбельные глины "Taiko". Фильтровальные порошки. Перлиты "Nordisk". Активированный уголь.
...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Сергей Сушков: «Наша задача – продолжить курс на импортозамещение»"


Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Юрьевич Сушков подводит итоги сельскохозяйственного года в эксклюзивном интервью для газеты «АгроЖизнь».

– Сергей Юрьевич, в этом году АПК Челябинской области сделал большой рывок. Как получилось, что именно в кризис произошёл прорыв в сельском хозяйстве региона? Способствовала ли этому поддержка со стороны правительства области и в целом государства?

— Устойчивый рост в агропромышленном секторе продолжается на протяжении нескольких лет. Для сравнения: в 2012 году объём производства продукции сельского хозяйства в Челябинской области составлял 69,6 миллиарда рублей, в 2014 году производство подошло к ста миллиардам — 97,2 млрд рублей. За 10 месяцев 2015 года продукции сельского хозяйства произведено на сумму 104,2 млрд рублей, что составляет 148% к уровню прошлого года. Более того, по темпам развития сельское хозяйство опережает другие отрасли, индекс производства в текущем году составил 104%. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте неуклонно растет. Ситуацию видит каждый потребитель местной продовольственной продукции, которая представлена на полках магазинов в полном объеме, да и ассортимент ее с каждым годом становится разнообразнее. Так что к импортозамещению мы оказались хорошо подготовленными.

Укрепить сельскохозяйственное производство позволила грамотная государственная политика, практика субсидирования сельского хозяйства. За последние пять лет (2010 – 2014 годы) сельхозтоваропроизводителям Челябинской области перечислено почти 16 миллиардов рублей в виде субсидий на развитие животноводства и растениеводства, малых форм хозяйствования. А за государственной поддержкой, как правило, в отрасль всегда идут и частные инвестиции, их объем за эти годы превысил 30 млрд рублей, завершён 21 инвестиционный проект, и в стадии реализации еще 9 с объемом инвестирования 13,7 млрд рублей.

Помимо этого в области действует программа, направленная на устойчивое развитие сельских территорий, предусматривающая субсидирование приобретения жилья для специалистов и молодых сельских семей, газификацию в сельской местности. По линии других Министерств также направляются средства на строительство и обустройство инфраструктуры в сельских территориях. Сегодня аграрии заинтересованы в увеличении объёмов выпуска продукции, повышении её качества. Спрос на зерно, молочные продукты, мясо, овощи, картофель в области стабилен, и имеется еще значительная емкость рынка для дальнейшего развития.

— Какие возможности в этом году есть для пищевой промышленности? Как реализуется курс на импортозамещение? Как благодаря новым инвестпроектам увеличился выпуск продукции, и расширились рынки сбыта?

— Для предприятий пищепрома, а их у нас 850, и многие создали общероссийские бренды — «Ситно», «Увелка», «Равис», «Макфа», «Ариант», «Ромкор», «Союзпищепром» (ТМ «Царь»), «Сигма» (ТМ «Корона изобилия»), - последние два года также стали возможностью увеличить выпуск продукции и выйти на новые рынки сбыта. Индекс промышленного производства в пищевой промышленности по итогам 2014 года составил 102,7%. Достичь этого показателя удалось за счёт увеличения объёмов производства. На 34 % выросло производство масложировой продукции, на 12 % — мяса и мясопродуктов, на 2% — молока, на 10% нарастили объемы предприятия мукомольно-крупной промышленности.

В области выпускается 29% общероссийского производства макаронных изделий, 23% — овсяной крупы, 8% — муки пшеничной и пшенично-ржаной. Мощности предприятий переработки позволяют наращивать производство и далее.

Ограничение правительством России ввоза отдельных видов продовольствия из-за рубежа также стало значительным подспорьем: освободившуюся нишу импортных товаров на продовольственном рынке постепенно заполняют отечественные. Холдинг «Ариант», к примеру, начал на собственном сырье выпускать продукцию по европейским рецептам: сырокопченые колбасы, мясные деликатесы, пиццу, лазанью. ООО «Варненский комбинат хлебопродуктов» запустил новую линейку растительных масел под ТМ «Царь».

Ситуация с самообеспечением основными продуктами питания в области благополучная. Мясом область обеспечена на 129 %, яйцами — на 163 %, картофелем и овощами — на 136 %, хлебными продуктами — на 254 %. Излишки продукции (мука, крупы, макаронные и мясные изделия) вывозятся в другие регионы России, Казахстан и Китай. Так, в 2014 г. за пределы области было экспортировано 13318,5 т. макаронных изделий, 1909,2 т. — хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Благодаря запуску в мае 2015 года ТЛК Южноуральский начались поставки продукции в Китай (г. Урумчи). Сегодня это наиболее короткий товарный путь в Китай и из Китая в Россию.

— Расскажите о результатах работы аграриев в растениеводстве. Какие были условия для сбора урожая в этом году? Удалось ли обеспечить внутренние потребности в зерне, овощах и картофеле?

— В этом году в области собран хороший урожай зерна – 1 млн 828 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе, это более чем на 500 тыс. тонн или на 43% больше прошлогоднего. Рост обусловлен не только благоприятными погодными условиями, но и совершенствованием агротехнологий, продолжающейся модернизацией производства, и, безусловно, обеспечен трудом и профессиональным талантом южноуральских аграриев. В итоге урожайность зерновых увеличилась более чем на 30%. Наибольший сбор зерна обеспечен в южном Брединском районе — 214 тысяч тонн, чуть меньше — 210 тысяч тонн — собрано в Троицком районе. Лидером по урожайности стал Чебаркульский район, собрав с гектара в среднем по 20 центнеров зерна. Средняя урожайность зерновых составила 13,4 центнера с гектара, что вместе с хорошей стоимостью на рынке и высоким качеством собранного урожая позволит пополнить оборотные средства предприятий.

Урожай этого года на 100 % обеспечит область продовольственным зерном на хлебопечение и на семена для будущей посевной. Что касается фуража, то за пределами области будет закуплено ещё около 1 млн тонн зерна. Настолько мощные объемы потребления фуражного зерна в животноводстве созданы благодаря реализации инвестиционной стратегии по расширению и вводу новых животноводческих комплексов.

Производство овощей и картофеля составило предварительно 977 тыс. тонн. Этого более чем достаточно для обеспечения потребностей жителей области. Кстати, тепличные комплексы («Чурилово» и «Агаповский»), за рекордно короткие сроки вышедшие на проектную мощность, в этом году уже наполовину заместят импорт свежих овощей.

— В каком направлении идет развитие животноводства и птицеводства?

— Среди регионов России Челябинская область занимает 2 место по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц. Входит в первую десятку общероссийского рейтинга по производству свинины.

Драйверами агроэкономики региона являются птицефабрики и свинокомплексы, в основном они развиваются по типу холдингов полного цикла: от поля до прилавка, постоянно расширяя сети фирменных магазинов. За 10 месяцев текущего года на промышленных комплексах произведено 61 тыс. тонн свинины, рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 17%. На птицефабриках динамика производства за 10 месяцев составила 7,7%, произведено 287 тыс. тонн мяса птицы, 1 млрд 318 млн штук куриных яиц (106% к аналогичному периоду прошлого года). За год планируется произвести более 500 тысяч тонн мяса всех видов.

Такие темпы роста достигаются благодаря реализации инвестиционных проектов. В промышленном свиноводстве основные инвестпроекты в эти годы реализованы агрофирмой «Ариант». Так, агрофирма «Ариант» вложила в увеличение производственных мощностей более 11 млрд рублей. В 2015 году завершено строительство ещё одного свинокомплекса — мясоперерабатывающей компании «Ромкор». Свинокомплекс, выстроенный по принципу «в чистом поле», рассчитан на годовое производство 7,8 тыс. тонн мяса в живом весе. Это позволит обеспечить предприятие собственным сырьём на 30%. По данным на 1 ноября поголовье свиней в области составляет 614 тыс. голов, благодаря чему область занимает 5 строчку российского рейтинга.

В птицеводстве из наиболее крупных проектов можно назвать строительство двух птицефабрик проектной мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год каждая. А в этом году запущен птицеводческий комплекс по выращиванию бройлерной утки (мощность 6,5 тыс. тонн мяса в год), ферма по выращиванию цесарок, что также позволит расширить ассортимент продуктов питания.

Челябинская область обладает и значительным потенциалом для развития племенного мясного животноводства. Сохранение лидирующих позиций в этом направлении достигается работой 12 племзаводов и племенных репродукторов с общим поголовьем 16,6 тыс. голов крупного рогатого скота герефордской и симментальской пород. В среднем за год племхозяйства реализуют от полутора до двух с лишним тысяч голов племенного молодняка. Так, за первое полугодие 2015 года было реализовано 543 головы племенного молодняка, 416 из них — за пределы субъекта.

Самым сложным для привлечения инвестиций остаётся молочное животноводство, хотя и в этой отрасли реализованы несколько серьёзных инвестпроектов. Мы планируем войти в программу компенсации 20% затрат на капитальное строительство молочных ферм, и готовы в последующие годы представить проекты в молочной отрасли на сумму инвестирования 16 млрд рублей.

Дальнейшее развитие отрасли животноводства и импортозамещение напрямую связаны с укреплением собственной племенной базы. Так, Челябинская область выступает с инициативой создания в птицеводстве племрепродуктора первого порядка, что будет способствовать улучшению санитарной обстановки и позволит наладить обеспечение племенной продукцией птицефабрик Урала и Сибири. Пока этот вопрос находится в стадии проработки. Лидирующие позиции региона в свиноводстве также мог бы укрепить селекционно-генетический центр, созданный на базе предприятий с высокопродуктивным племенным ядром.

— Как вы оцениваете успехи сельхозпроизводителей в этом году? Какие районы и хозяйства можно назвать лидерами?

— Челябинская область 30 ноября отметила окончание сельскохозяйственного года: в государственном академическом театре оперы и балета им. М.Ю. Глинки состоялся губернаторский приём лучших работников агропромышленного комплекса.

Поздравляя аграриев, губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область совершила настоящий прорыв в аграрной экономике, она способна удивлять темпами развития АПК и на российском, и на международном уровне. Глава региона вручил заслуженные награды передовикам агропрома – это победители в 25 производственных номинациях: лучшие комбайнеры, механизаторы, доярки, агрономы и другие специалисты отрасли.

Победителем по всей совокупности производственных и экономических показателей стал Троицкий район, которому вручено переходящее Красное знамя. Второе место занял Брединский, третье — Еткульский район. В номинациях на звание лучшего сельхозпредприятия победили ООО «Чебаркульская птица», ОАО племзавод «Россия», ООО «Уштаганское». Лучшими птицефабриками признаны ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» и ПАО «Птицефабрика Челябинская». Лучшими фермерскими хозяйства стали хозяйства Айдархана Карсакбаева, Оксаны Крель, Андрея Нагулы.

— Каковы задачи и планы в развитии АПК на следующий год?

— Главная задача агропромышленного комплекса Челябинской области в 2016 году — продолжение курса на импортозамещение, дальнейшее развитие и модернизация отрасли. Учитывая, что отрасль показывает хороший рост в период кризиса, губернатором области принято решение о том, что АПК получит в будущем году усиленную региональную поддержку. На субсидирование агропромышленного комплекса и устойчивое развитие села будет направлено 1 млрд 68,5 миллиона рублей. И на каждый вложенный рубль со стороны области мы планируем получить 3 рубля из федерального бюджета.

Это позволит удвоить эффект, достигаемый с помощью государственной поддержки сельского хозяйства, и откроет возможности субсидирования новых направлений. Впервые в 2016 году мы планируем направить 27 млн рублей в качестве субсидий на приобретение минеральных удобрений. Из-за дороговизны предприятия снижают применение минеральных удобрений, а страдает урожайность. Кстати, эта форма поддержки может быть применена только на региональном уровне. Мы получили возможность 65 млн рублей в 2016 году направить в виде субсидий на приобретение техники. В 2015 году на эти цели смогли направить только 15 млн рублей, но даже такая сумма, а также успешные экономические результаты работы хозяйств позволили активизировать приобретение техники. Именно модернизация обуславливает дальнейший прогресс в АПК, повышение производительности труда делают сельский труд более привлекательным для специалистов и людей рабочих профессий.

Ещё более 60 млн рублей будет направлено по новым программам господдержки, так называемым капексам, на строительство овощехранилищ, семеноводческих и селекционных центров, молочных ферм. По условиям этих программ предприятиям будет возмещаться 20% затрат на капитальное строительство объектов. По этой программе в Чебаркульском районе уже завершается строительство семенного завода мощностью 15 тыс. тонн семян в год, который позволит снабжать наши сельхозпредприятия элитными семенами зерновой группы, более активно вести сортообновление и поднять урожайность сельхозкультур.


Источник: svetich.info

Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...


РЕКЛАМА


Зарегистрированных посетителей: 2287

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.09.2017 10:25
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.08.2017 17:19
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6879
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4347
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 1541
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Thu, 21 Sep 2017 04:15:47