TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ПК Ростехнология

Производство и продажа персональных телескопических подъемников, гидравлических ножничных подъемнико...

Лобненский завод растительных масел

Подсолнечное масло Лобненское
Компания Демиург предлагает подсолнечное масло оптом и в розни...

ООО"Специализированное производственное предприятие"Оборудование перерабатывающей промышленности"

Проектирование, производство, обслуживание технологического оборудования: перемешивающего, емкостног...

СПП «Юг» ООО

Призводство фасованного подсолнечного масла ТМ "Кубанское любимое". Рафинированное дезодорированное ...

ГИОРД

Красители; подсластители; консерванты; усилители вкуса; cтабилизаторы, загустители,эмульгаторы; смес...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Рынок сои"

Галина Шубина

Производство сои и продуктов ее переработки в Украине и в мире необходимо анализировать в контексте основных направлений развития масложировой промышленности в целом.

Мировые тенденции


Существенную долю мирового рынка по-прежнему занимает подсолнечное масло, а страны Причерноморья (Украина и Россия) остаются крупными его поставщиками. Но если в РФ, по словам эксперта отдела российских рынков “АПК-информ” Наталии Нетесы, в новом сезоне ожидается увеличение посевных площадей подсолнечника на 10% (2006/2007 МГ), то в Украине это менее выражено, а весной 2006 г. этот показатель составил только 3%, что обусловлено ежегодным снижением его рентабельности по сравнению с другими масличными культурами (рапс, соя, лен). В то же время именно подсолнечник сохраняет место основной масличной культуры, занимая более 70% в структуре посевов масличных в Украине (по данным “АПК-Информ”).

Активное развитие биодизельной промышленности и повышение спроса на рапсовое масло в мире обуславливают перспективность производства рапса. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему повышению интереса российских и украинских компаний к переработке рапса, а внутренний спрос на рапс будет стимулировать аграриев увеличивать его производство. По сравнению с предыдущим сезоном в текущем 2006/2007 МГ производство рапса в Украине, по данным “АПК-Информ”, составило 650 тыс. т и увеличилось почти на 130% (для сравнения, в России — 520 тыс. т и 70%).

Если раньше для развития биодизельной промышленности широко использовалось в основном масло таких масличных, как рапс, соя и подсолнечник, то сегодня эксперты видят более рациональным применение пальмового масла. Среди основных преимуществ пальмового масла: большая доступность сырья, сравнительно невысокая цена, наибольший выход продукции среди восьми основных видов масел, а также тот факт, что для рынка пальмового масла не характерна сезонность. По словам представителя компании Godrej International Limited Дораб Е. Мистри, “в связи с тем, что биодизель в 2007 году станет реальностью для большинства стран мира, мировой рынок масла будет нуждаться в дополнительных 2 млн т пальмового масла для его производства, замещая рапсовое, соевое и подсолнечное. Самыми крупными потребителями пальмового масла в этом сезоне станут страны ЕС, Китай и Индия.

Анализируя ситуацию на мировом рынке сельхозкультур, эксперты отмечают тенденцию развития масложирового рынка в ущерб зернового рынка, что в первую очередь связано с развитием биодизельной отрасли и ростом потребления растительных масел в большинстве стран. Но тут возникает ряд нюансов. В связи с тем, что для биодизельной отрасли более рационально использование пальмового масла, а также в связи с ростом цен на зерновые на мировом рынке наблюдается снижение производства сои основными мировыми поставщиками (Аргентина и Бразилия).

По данным соредактора немецкого аналитического агентства Oil World Зигфрида Фолька, “основные производители соевых бобов и, как следствие, поставщики соевого масла Аргентина и Бразилия по ряду объективных причин, главной из которых является снижение интереса к потреблению соевого масла в основных регионах потребления (Ближний Восток, Северная Африка, Азия), отдающих предпочтение другим маслам, снизили свое производство” и “большинство аргентинских фермеров отказались от производства сои и отдали предпочтение выращиванию кукурузы” (конференция “Масложировая промышленность — 2006”, 16—17 ноября, г. Одесса).

“Ввиду диверсификации зернового рынка и повышения цен на зерновые, повысился интерес и к их производству”, — резюмирует З. Фольк. Мировые эксперты отмечают, что производство сои среди всех масличных на сегодняшний день имеет наименее радужные перспективы. Но это в свою очередь позволяет прогнозировать возможное повышение спроса на органическую сою украинского производства, при законодательном урегулировании вопроса перемещения трансгенных продуктов на территории Украины.

Коррективы Китая

Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2006/07 МГ урожай соевых бобов в стране снизится в сравнении с предыдущим сезоном на 0,9% до 16,2 млн т, импорт увеличится на 13,5% до 32 млн т.

Прогноз переходящих запасов был увеличен на 15,5% до 4,1 млн т, что на 5,7% меньше показателя 2005/06 МГ.

Существенное влияние на мировой рынок сои оказывает и будет продолжать оказывать рост производства соевых белков в Китае. Как отмечает к. т. н., доцент, зав. отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИЖ Мария Доморощенкова, “в начале 2006 года в Китае насчитывалось порядка 40 предприятий по производству соевых изолятов и концентратов, объемы выпуска продукции превысили 200 тыс. т в год. Государственная поддержка предприятий по переработке сои, предоставление различных преференций и льгот привели к тому, что отпускные цены на китайские изоляты снизились до 1500-1700 долларов за тонну на условиях ФОБ, Китай. Ведущие западные фирмы-производители соевых белков начали размещать заказы на их производство на китайских заводах или создавать там собственное производства и совместные предприятия” (М. Доморощенкова. На рынке сои становится тесно // Сфера: мясо, мясопереработка. — 2006. — №7 (33). — С. 36—38). Иллюстративным отражением мировых тенденций в данном контексте может быть ситуация в РФ. Как отмечает М. Доморощенкова, “если в 2003 году доля китайских изолятов в структуре импорта соевых изолятов в России составляла 10%, в 2004 — она возросла до 35%, в 2006 — приблизилась к 60%. Некоторые российские фирмы наладили поставки китайских изолятов под своими торговыми маркам. Импорт высокотехнологичных функциональных концентратов, поставлявшихся в Россию ведущими западными фирмами, становится не конкурентноспособным в сравнении с поставками китайских изолятов при разнице в таможенных пошлинах 15 и 5% соответственно”.

Украинская ситуация

В течение последних лет интерес к выращиваю сои в Украине вырос, что подтверждает стабильность увеличения посевных площадей и валового сбора этой культуры.

Среди основных причин интереса к выращиванию сои для сельхозпроизводителей: высокое процентное содержания белка, благоприятные агроклиматические условия для выращивания сои и получения стабильных результатов, высокая рентабельность по сравнению с подсолнечником и высокий экспортный потенциал, необходимость восстановления плодородия земель, истощенных многолетними посевами подсолнечника, существование системы дотирования и т. д. Выращивание сои возможно практически во всех регионах Украины. Ведущие позиции, по данным Госкомстата, занимают Херсонская (валовой сбор в 2005/06 МГ — 153,8 тыс.т), Полтавская (133,2), Кировоградская (75), Черкасская (53,1) области, Киев (33), а также Днепропетровская (31,5) и Николаевская (26,1) области.

Резкое увеличение производства сои началось в 2002 году, и за два последующих года во многих областях валовой сбор вырос в 3—4 раза.

Процесс выращивания сои в Украине можно назвать скорее экстенсивным, чем интенсивным, в виду достаточно низкого по сравнению с мировым показателя урожайности. Потенциальная урожайность сои составляет 25-28 ц/га для регионов без орошения и 32-25 ц/га — на орошаемых землях. В Украине средняя урожайность сегодня не превышает 14,3 ц/га.

Экспортный потенциал

На начальном этапе внутренняя переработка доминировала над экспортом сои, что было обусловлено малочисленностью ее внутреннего потребления и стабильным внутренним спросом. Рост объемов производства и практически не изменяющиеся объемы внутреннего потребления способствовали росту экспортного потенциала. Как прогнозируют эксперты, эта тенденция продолжится и дальше, что связано с тем, что в Украине на сегодняшний день нет экспортной пошлины. Основные покупатели отечественной сои, по данным таможенной статистики, — это Венгрия, Турция, Италия, Греция и США.

В последнее время, как уже отмечалось, прослеживается переориентация экспортного сельскохозяйственного рынка в сторону масличного сектора, в основном за счет увеличения посевов и экспортных поставок неосновных масложировых культур (рапс, соя, лен). И главный экспортный доход он приносит в виде продаж их в качестве сырья, при этом рост экспорта подсолнечника снижается. Возможно, это обуславливается тем, что на производство всех технических культур осуществляются прямые государственные дотации, включая зерновые, свеклу, сою, рапс, за исключением лишь подсолнечника.

В 2005—2006 МГ, по данным “АПК-Информ”, экспорт соевых бобов увеличился в сравнении с минувшим МГ в 6,4 раза. При этом экспортируется органическая соя (как отмечают специалисты Украинской лаборатории качества пищевых продуктов Национального аграрного университета, с этой целью проводится треть исследований), а импортируется в Украину в основном соевый шрот (ежегодно свыше 160 тыс. т).

По данным таможенной статистики, к числу наиболее крупных компаний (от 6 тыс. т), экспортирующих сою в прошлом сезоне, можно отнести компании: “Юнигрейн”, “W.J. Агро”, “W. J. Херсон”, “Херсонский КХП”, ООО “Зерно”, ООО фирма “Славия”, “Тегра Украина Лтд”, ООО “Хлебодар”, Государственная энергоснабжающая акционерная компания “Херсоноблэнерго”, ООО “Украгроспилка”.

Продолжение следует


Источник: Meatbusiness.ua

Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 04 Jul 2022 15:28:05