О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «Московский жировой комбинат»

Производство масложировой продукции: майонез («Прованасаль» классический, «Оливковый»), маргарин («Р...

Лакоме

Компания «Лакоме» — отечественный производитель широкого ассортимента натуральной и полезной продукц...

Ленпродмаш

Производит оборудование для фасовки подсолнечного масла: выдува ПЭТ-бутылок; ополаскивания; розлива;...

ООО ПКП "Аверс"

Производство горчичного масла и горчичного порошка

Главный исследовательский центр питьевой воды

Сертифицированная химическая лаборатория ГИЦ ПВ проводит химический анализ любых типов питьевых и ст...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Глава Кочковского района П. А. Шилин: «Наши люди достойны всяческих похвал!»"

Сысоева Светлана

Район-труженик

Наш район – трудовой. Здесь распахано 76% земель, здесь нет рек и озёр, нет гор и исторических памятников – остается только трудиться. Долгое время в район вода поставлялась из Новосибирского водохранилища. После развала СССР над системой водоснабжения нависла угроза такого же исчезновения: за доставку воды в район отвечали сельхозпредприятия, а они к этому времени частично исчезли, уменьшились в размере, где-то стали частными – а системы оплаты воды не существовало, поэтому кому-либо передать эти обязанности на коммерческой основе не представлялось возможным. Да и сама система давала сбои — а страдало население. И для того чтобы район не остался без воды, пришлось в экстренном порядке разрабатывать собственную систему водоснабжения: свои скважины, свои водопроводы. Я в то время был директором хозяйства в Быструхе – и первым набурил скважины, которые сократили затраты на воду в 25 раз. Потом и остальные последовали моему примеру.

Кочковский район маленький, но чисто в юридическом плане. Однако мы увеличили свои территории за счёт аренды земель в других районах – теперь площади под пашней у нас почти такие же, как в Краснозёрском районе. Ряд хозяйств увеличили свои мощности в два-три раза, скупая земли в других районах, в том числе и на территории Алтайского края. И наша экспансия в другие районы будет идти дальше.

Две стороны инвесторов

Идёт и обратный процесс: многие инвесторы стремятся обосноваться у нас. Это здорово, однако важно не только количество инвесторов, но и их качество. По производству зерна вопросов к ним нет. В хозяйствах отрабатываются самые перспективные технологии, какие есть на сегодняшний день, тот же no-till, например, используется передовая техника, удобрения, гербициды… Однако что касается социального плана – тут деятельность инвесторов стремится к нулю. В строительство жилья – ни копейки, в строительство водопроводов – ни копейки, в строительство дорог – ни копейки. Зато та техника, которую они используют, сокращает потребности в человеческом труде. Поэтому население из сёл вытекает. И прироста численности населения не начнётся, если не будет рабочих мест. При этом районные центры повсеместно увеличиваются: люди стремятся жить там, где есть работа и где есть инфраструктура. Наш район спасает то, что у нас практически нет маленьких сёл, а те, что есть – хорошо обеспечены и школами, и объёктами здравоохранения. Поэтому наши деревни будут жить все. Другое дело, что, может быть, будут созданы системы обеспечения досугом и образованием: если наполняемость классов маленькая – нет смысла набирать учителей по всему спектру предметов. В таких случаях будем возить школьников в соседнюю деревню или обеспечим им обучение по Интернету – но без образования никто не останется.

Кузница кадров

Мы уже давно дружим с Ленинским районом Новосибирска, считаем свою территорию его частью, эксклавом. И на встрече с руководителями предприятий Ленинского района, многие из которых имеют самые высокие достижения в России и Мире, прозвучали слова, что на производстве острая нехватка квалифицированных, ответственных рабочих. А сельская молодёжь – ни в коей мере не хочу обидеть городскую – объективно более порядочна, ответственна и трудолюбива. Поэтому мы предложили директорам школ и самим школьникам старших классов: давайте, съездите на экскурсию по заводам Ленинского района. Все приняли идею с энтузиазмом, руководство заводов отнеслось к приёму гостей очень ответственно, ученикам предоставили возможность всё посмотреть, получить ответы на возникшие вопросы. Уверен, что такие поездки у нас будут и впредь, заводы готовы с нами сотрудничать.

Мы не подталкиваем детей к тому, чтобы они уехали из Кочковского района. Но мы должны дать им возможность понять, чего они хотят от жизни. Ведь и в городе не велик процент тех, кто в 17 лет поступает учиться на ту профессию, к которой, в самом деле, и талант есть, и лежит душа. Хотя информации – пруд пруди. А сельской молодёжи ещё труднее: возможности увидеть и сравнить у них меньше. Для меня как главы района важно, чтобы дети росли с убеждённостью, что они нужны, что их ждут на производстве, что если они получат рабочую востребованную на заводе профессию, при устройстве на работу им будет отдан приоритет. И мы будем наблюдать, как они работают, не бросим своих выпускников.

Зачем работать по-одиночке?

У нас, в отличие от других районов, почти нет КФХ. И я считаю большим вредительством, что людей в начале 90-х призвали к фермерскому движению. Даже самые большие труженики в одиночку не могут использовать последние достижения науки и технологии, которые доступны, как я сказал выше, крупным хозяйствам. Частник ограничен рамками небольшого поля и вынужден в одиночку решать проблемы сбыта своей продукции.

КФХ прижились там, где крупные хозяйства были развалены – да, в этом случае частные хозяйства стали хорошим выходом. Но в нашем районе такой необходимости нет. Конечно, руководители некоторых хозяйств нашего района тоже реорганизовали их в фермерские. Но мы прекрасно понимаем, что они пошли на этот шаг, чтобы не платить налоги, уйти от пресса правоохранительных органов и других проверяющих организаций, давление со стороны которых на коллективное хозяйство сегодня колоссальное. Но, по сути, хозяйство как было коллективным – так им и осталось.

Видим ли мы в фермерских хозяйствах желание детей продолжить дело родителей? Видим ли там комплексное развитие земли, севооборот, применение новых технологий, закупку современной техники? Нет. Люди, слава Богу, выживают, обеспечивают себя – но не более. Маленьким всегда сложно конкурировать с большими – а у нас в районе много крупных коллективных хозяйств. Поэтому КФХ у нас никогда не разовьются. Считать ли это минусом? Думаю, это наоборот, наше преимущество.

Виды на урожай

Засуха преследует нашу территорию уже года три. Но в нынешнем году – просто экстремальные условия: нулевые осадки при запасах влаги 50-60 мм в метровом слое почвы – казалось бы, о каком урожае вообще может идти речь? Однако урожай зреет. Всё это — только за счёт того, что в районе используют возможности новых технологий, вносят удобрения, гербициды. Наши люди будут иметь урожай – пусть даже намного меньше, чем в прошлом году. Да, это испытание, и мы его выдержим. Испытания не выпадают тем, кто с ними не справится. И я не буду считать наш район ущербным, если где-то соберут урожай в 25 центнеров – а у нас он будет всего 10. Потому что наши люди сделали всё что возможно. И если они уберут свой хлеб – они будут достойны всяческих похвал.

Мечты становятся реальностью

Часть наших сёл находится на линии реки Карасук – и жители по левую сторону большую часть года фактически отрезаны от цивилизации: мосты, хотя бы примитивные, есть буквально в трёх сёлах. Люди бежали из этих сёл, жались на правом берегу. Так успело исчезнуть несколько населённых пунктов. Своими силами построить хороший мост мы не могли, обратились за помощью к Губернатору, и он обещал помочь на условиях софинансирования. Процесс идёт, мы уже провели геодезические изыскания, сейчас готовим проектную документацию, размещаем торги. Только в цене моста не определились. Но поскольку область увеличила финансирование дорожного строительства и мостов – мы верим: то, что ещё год назад казалось несбыточной мечтой, скоро станет реальностью. Улучшится жизнь людей, они перестанут бежать с левого берега.

Сегодня и областная администрация, и федеральное правительство предлагают много программ партнёрской поддержки, но надо суметь рассчитать, вовремя предоставить все документы, в конце концов, объяснить, доказать, потребовать… И мы будем это делать, потому что наши люди достойны хорошей жизни!


Источник: agrorus-news.ru

Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2687

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 07 Oct 2022 16:27:32