О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Кременчугский филиал ООО "НПФ "Алькон"

Производство емкостей любой сложности и объема, из нержавеющей стали, различного технологического на...

ООО Южный полюс

Производство растительного масла

ООО ПКП «Проспект»

Нерафинированное прессовое в бутылках объемом 0.4, 0.6, 0.65, 1.0, 5.0 л. Рафинированное, дезодориро...

Молтехнопроект

Производит технологическое оборудование, реконструкции, разработки и внедрение новой техники, компле...

ООО "Владэкс"

Фильтровальные порошки,пищевые кислоты для предприятий масложировой отрасли.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Глава Искитимского района Олег Лагода: «Условия нужно создавать не для молодых специалистов, а для всех!»"

Сысоева Светлана

- Наша территория, может быть, даже интереснее Алтайского края, — с воодушевлением рассказывает Олег Владимирович.

- Новососедово, Старососедово, Легостаево – с этих мест начинаются алтайские горы, Салаирский кряж. Высота наших гор достигает 200 метров. Самая высокая точка – на горнолыжном комплексе в Новососедово – там перепад высоты целых 264 метра. К тому же у нас есть и река, и море. Это дополнительный большой плюс.

- Природные условия – это полдела. Только ими туристов не заманишь. Какие шаги в развитии туризма вы предпринимаете?

- Мы осваиваем зону отдыха в Быстровке, второй год на берегу Бердского залива, на нашей территории, будет работать большой туристический лагерь «Ареал». В прошлом году там проводились различные фестивали, проходила часть мероприятий Интерры. В этом году мы планируем принять в лагере более 500 человек и обеспечить их не менее насыщенной программой. Условия, конечно, походные, но вода, в том числе и горячая, чтобы можно было помыться, в лагере есть. Столовая походно-полевая, но там готовят так вкусно, что когда я на днях – ещё до заезда молодёжи – в лагере пообедал, то остался очень доволен. Будем оформлять на лагерь землю у воды, чтобы открыть там лодочную станцию. От имени администрации района мы направили в департамент лесного хозяйства письмо с просьбой предоставить лагерю в пользование землю наверху: чтобы руководство лагеря смогло и там разместить что-нибудь нужное и полезное.

Мы участвуем во всех туристических выставках – стараемся ни одной не пропускать. Это приносит свои плоды: количество интересующихся нашим районом постоянно увеличивается. Приезжайте – и мы вам покажем, чем богата наша земля. Это и зелень просторов, и каменные глыбы памятника природы «Бердские скалы», и Святой ключ, и оздоровительные лагеря, и природная редкость — водопад в селе Белово. Верующим будут интересны многочисленные православные храмы. Проведём экскурсии по нашим местным предприятиям и мемориалам, — с воодушевлением агитирует нас Олег Владимирович. — Я считаю, что не надо перенимать чужой опыт, надо посмотреть, взять лучшее и переработать под себя, свои условия.

Чтоб у каждого был хлеб с маслом

- Туризм – это отдых. Но ведь на него сперва нужно заработать – правильно? Поэтому мы развиваем экономику в целом. За прошлый год район получил инвестиции в размере около шести миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря тому, что у нас работают крупные предприятия российского масштаба. Это и ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ–НовЭЗ» — Электродный завод, и ЗАО «Сибирский антрацит», занимающийся добычей угля. Последний запустил в 2006 году инвестиционный проект, сейчас идёт второй этап его осуществления. Сегодня идёт расширение угольного разреза: перед «Антрацитом» стоит задача увеличить добычу угля до 4,2 миллиона тонн; третьим этапом будет увеличить добычу до 10 миллионов тонн. Там же будет вестись строительство обогатительной фабрики.

Мы ведём крупномасштабное строительство – планируется расширить на 40 км сеть железных дорог на угольные разрезы. Сейчас уголь доставляется большегрузными машинами, а это становится неудобно и экономически невыгодно в связи с увеличением производства на «Сибирском антраците».

Для того чтобы инвестиции появлялись и на другие проекты – надо помогать предприятиям решать земельные вопросы, вопросы кадрового обеспечения. Поэтому мы плотно сотрудничаем с министерством труда и занятости. В частности, мы сохранили училище № 70 в Линёво. Там будут дополнительно готовить экскаваторщиков, бульдозеристов, белазистов – специалистов, которые нужны для работы на карьерах.

Недавно в Искитимском районе появилось ещё одно крупное предприятие – ООО «Сибирский завод «Металл-Профиль». На этой же территории скоро начнётся строительство ещё одного завода – по производству сэндвич-панелей; в следующем году начнём строительство завода по производству минеральной ваты, которая будет использоваться в сэндвич-панелях – три завода разместятся на одной территории, появится более тысячи рабочих мест. За прошедший год более трёхсот человек также получили работу.

- Получается, вы успешно решаете проблему занятости населения?

- Можно сказать что так. У нас безработный тот, кто не хочет работать. Недавно во время прямого эфира у меня спросили, какие профессии нам нужны – я честно ответил, что нужны все, кроме, разве что, космонавтов.

Бизнес: большой и малый

- Есть Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» — и по итогам 2011 года среди 35 городов и районов Новосибирской области она присудила Искитимскому району первое место. Итоговое подведение результатов проводилось в Москве, мы попали в четвёрку лучших. Для всероссийского масштаба очень даже неплохо.

В прошлом году в районе с нашей поддержкой открыли 11 предприятий малого бизнеса: кто-то занялся производством мебели, кто-то похоронное бюро открыл, кто-то – парикмахерскую, салон красоты, кафе, а кто-то птичек завёл. Нам важно, чтобы люди работали, а какого рода делом они заняты – не так важно. Деньги, которые мы выделяем начинающим предпринимателям, мы назад не забираем.

У нас также предусмотрены деньги на гранты. Пожалуйста, пишите, защищайте - мы вас поддержим.

Кроме того, у нас в работе сегодня 31 инвестиционный проект: 16 в промышленности и 15 в сельском хозяйстве. Это завод НовЭЗ, «Сибирский антрацит», ЛДСК, Завод металлоконструкций, Велес, мелкие промышленные предприятия. Сельское хозяйство возьмём – строится огромный молочный комплекс Агрофирмы «Лебедевская», Искитимский молзавод строит свой комплекс в Рощинке. На птицефабриках и сельхозпредприятиях производится реконструкция с применением новейших технологий. В прошлом году в районе открылся современный цех по переработке яйца и мяса птицы. От Урала до Дальнего Востока второго подобного не существует, а может, и во всей России, — в голосе главы района слышна гордость за свою территорию. — Всё оборудование привезено из Голландии, и теперь птицефабрика выпускает более 300 наименований продукции, при этом человек ничего, кроме кнопок на автоматизированном рабочем месте не касается. Диспетчер, сидя в своём кабинете, на мониторе компьютера видит каждую тушку, которая проходит обработку, там же видит категорию и вес каждой. Остальное делает электроника: по этой линии первая категория пошла в «охлаждёнку», по этой – на переработку, а у этой курочки крылышко сломано – её в утилизацию. И это не предел, руководство птицефабрики продолжает усиливать мощности.

Евсинская птицефабрика тоже шагает в ногу со временем, проводит реконструкцию яичного цеха. Там монтируют линию, которая будет поставлять яйца прямо из птичника в цех, чтобы его даже трактор не возил. Внутри тоже всё роботы делают, раскладывают яйцо по категориям, по сортам. В ближайших планах у фабрики – модернизация цеха по переработке яйца: будут отделять белок от желтка. Этот продукт уже востребован в России – и я не сомневаюсь, что наш производитель тоже найдёт своего покупателя.

Условия для хорошей жизни

- Вы нарисовали радужную картину – неужели проблем у вас нет?

- Проблемы, конечно, и у нас есть, и главная из них – дороги. Мы их строим – но мощностей пока не хватает. В прошлом году мы вложили в это направление строительства около ста миллионов рублей, в этом году планируем вложить ещё столько же: в районе возводим несколько мостов, а это тоже затратные объекты.

Идёт газификация района. Правда, тут мы столкнулись с проблемой: когда люди просят, чтобы газ пришёл в село – вся деревня поднимает руки, но никто при этом не думает, что и ему придётся вложить свои деньги. Конечно, каждый любит получать всё бесплатно, но так не бывает. До населённого пункта газификация осуществляется силами ЗАО «Газпром», по населённому пункту газ проводится за счёт федерального, областного и районного бюджетов, а чтобы завести газ в дом — надо самому потрудиться. В каждой деревне найдётся два-три человека, которые, узнав об этом, пойдут на попятную и будут ругать власть, однако во всём мире газ – это жизнь, это развитие, поэтому мы будем продолжать газификацию района, и наши люди со временем поймут, какое это благо, насколько облегчается быт — и в итоге будут нам благодарны.

В прошлом году на газификацию мы потратили 108 миллионов, запустили две больших газовых котельных. В нынешнем году мы газифицировали Нижний Коён, Тальменка, идет газификация Лебедёвки, Черноречки, начата газификация в Евсино, Линёво, Шибково. В этом году начнём газифицировать Морозово, деревню Бердь, при возможности и в Шадрино зайдём.

Что касается социального строительства — мы участвуем во всех программах, какие есть. Строим жильё для детей-сирот, в этом году мы приобретём для них 28 квартир – это на 6 больше, чем в прошлом году. Почти всех ветеранов жильём обеспечили, сегодня на очереди у нас только 6 человек, причём для двоих из них мы уже купили квартиры. За прошлый год бюджетникам было передано 14 квартир, в этом году в сёлах будут строить 7 домов для педагогов и для врачей, работающих в ФАПах – фельдшерско-акушерских пунктах.

- Как ни крути, проблема молодых кадров в районах ещё существует. Какая работа ведётся в Искитимском районе по созданию условий для молодых специалистов?

- Я считаю, что условия нужно создавать для всех, не зависимо от возраста. На территории где человек живёт, даже не обязательно именно в том же населённом пункте, должна быть хорошая работа, непременно — условия жизни в доме: не только электричество, но и вода, и тепло; должна быть культурная программа – опять же, не обязательно в пункте жительства, ведь при хороших дорогах и транспорте 60-100 километров сегодня не такие уж и дали — чтобы человек мог легко съездить в кино, театр, в казино, если накопил лишние деньги… Над этим мы усиленно и работаем: строим дома и дороги, проводим тепло… Молодым специалистам будем отдавать жильё на условиях социального найма: специалист отработает определённый срок и заберёт жилплощадь в собственность. А за это время он обрастёт связями, пустит корни и скажет: никуда я не поеду, останусь здесь.

Но молодёжь, к сожалению, сегодня такова, что в деревню ехать не хочет, им подавай лёгкую работу и длинный рубль сразу. А так на селе не бывает, тут нужно трудиться, работать руками. Если не на ферме, то уж у себя-то на участке придётся морковку пропалывать – а молодёжь боится любой физической работы.

- Кстати, про физическую работу. Как в районе прошла посевная?

- Посевная прошла в обычном режиме, этому способствовала хорошая подготовка в зимний период. Основная задача теперь состоит в сохранении посевов. Но существуют и проблемы: низкое содержание влаги в почве и долгое отсутствие осадков. Поэтому с нетерпением ждём обильных дождей.

Глава Искитимского района настроен оптимистично. Как говорится, делай что должно – и будь что будет. Олег Владимирович Лагода со своей командой делает всё, чтобы людям хотелось оставаться в районе жить, чтобы район процветал – и верится, что эти усилия не будут напрасны.

Мнение эксперта

Начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Карелин Анатолий Геннадьевич.

Конечно же, мы строим планы, но погода уже вносит в них свои коррективы. Из-за бесснежной зимы и холодной – особенно по ночам – весны влаги в почве мало, трава на пастбищах растёт плохо – корма молочному стаду недостаточно, это сказывается на количестве и качестве молока. Выручает то, что в прошлом году мы заготовили много хороших кормов: первого и второго классов – их мы до сих пор вынуждены добавлять в рацион животным, чтобы не допустить снижения удоев.

Буквально через месяц надо выходить на заготовку грубых и сочных кормов – с этой целью мы всегда сеем однолетние травы и многолетние силосные культуры. Но сегодня такая погода, что развития этих растений почти нет, есть большой риск недобора. Поэтому мы даём хозяйствам производственные рекомендации пересмотреть свои возможности и изменить политику сева: вплоть до того, чтобы в ущерб паровым полям часть земли засеять однолетними засухоустойчивыми травами, которые дают большую зелёную массу. Ситуацию ещё можно исправить, нужно только думать над решением проблемы и не сидеть сложа руки.


Источник: agrorus-news.ru

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2687

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 07 Oct 2022 15:34:12