О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Богдамил

Производство и реализация масло, жиров.

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

ООО «Донской Янтарь»

Производство и фасовка высококачественного рафинированного дезодорированного вымороженного подсолнеч...

Сельхозпереработка

Рафинация, дезодорация подсолнечного масла

Коростышевская бум.фабрика

Производство бумаги подпергамента марки ПЖ. С высокой жиростойкостью.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Андрей Перелыгин: «Основа нашей конкурентоспособности – честное имя»"


Директор МЭЗ «Олсам» (Воронежская область) Андрей Перелыгин: «Основа нашей конкурентоспособности – честное имя»

На фоне некоторой стагнации экономики более заметными становятся успешные виды бизнеса. На примере маслоэкстракционного завода в Новой Усмани, некогда считавшегося убыточным, можно убедиться в том, что создание бизнеса с нуля может быть инвестиционно привлекательным и очень прибыльным. Благодаря высокой рентабельности производства, устойчивому спросу на продукцию и практически безотходному циклу, вложенные средства достаточно быстро окупаются. О том, как реанимировать бизнес, добиться значительного результата и вывести Инвестиционную компанию «Черноземье» Эдуарда Краснова (80-82-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году; в нее входит МЭЗ «Олсам и др.) в лидеры отрасли, в эксклюзивном интервью рассказал директор ООО МЭЗ «Олсам» Андрей Перелыгин.

– В 2011 завод был вовлечен в процедуру банкротства, а спустя некоторое время завод инвестирует в развитие собственных производственных мощностей около 400 млн рублей. Каким потенциалом сегодня обладает ваше предприятие?

– За последние пять лет мы действительно увеличили мощности переработки подсолнечника с 280 до 400 тонн в сутки. При этом большая часть средств была инвестирована в строительство нового складского комплекса с сушилкой. Ввод комплекса в эксплуатацию позволил увеличить элеваторные мощности завода с 45 тыс. до 60-65 тыс. тонн единовременного хранения семян подсолнечника. К примеру, 11-12 тыс. тонн подсолнечника мы перерабатываем и такой же объем сырья докупаем и можем хранить теперь у себя. Также увеличили мощности подразделения по хранению масла – появилась возможность хранить его в течение двух месяцев. И если рынок не предоставляет приемлемой цены, я могу придержать на складе готовую продукцию. Кроме того, имея свои складские помещения, сегодня мы не несем затрат на хранение в сторонних элеваторах. Раньше пользовались их услугами. Качество хранения на своей территории существенно выше: мы уверены в своем сырье.

– Как оцениваете в этом году урожай?

– Подводить итоги еще рано, уборка подсолнечника еще не закончена, убрано только 70% засеянных площадей в районе, но могу сказать однозначно: урожай будет примерно такой же, как в прошлом году. Правда, могут возникнуть проблемы с качеством. Из-за дождливой весны пришлось сдвинуть график и сеять семена в два этапа, зачастую просто невозможно было выйти в поле ни технике, ни людям. И сейчас очень важно вовремя успеть собрать урожай, не дать ему отсыреть, набрать кислоту. Хотя, по моим прогнозам, вполне по силам собрать 25 центнеров с гектара.

– Завод имеет свои собственные посевные площади?

– Пока, к сожалению, нет: сырье мы закупаем. Этот вопрос сейчас в стадии обсуждения. Разумеется, приобретение собственных площадей повлечет значительные инвестиции, но, на мой взгляд, игра стоит свеч: себестоимость 1 тонны подсолнечника составляет 10-12 тыс. рублей, а рыночная закупочная цена – 24 тыс. рублей, то есть возможная прибыль составляет 100 процентов.

– Чье сырье предпочитаете покупать?

– Мы работаем со всеми близлежащими областями: Липецк, Тула, Брянск, Волгоград, Рязань, Тамбов.

– Качество семечки в регионах отличается?

– Разницы практически нет. Иногда, скажем, из-за погодных явлений подсолнечник бывает низкомасличным. Все сырье проходит проверку в нашей аккредитованной лаборатории по основным параметрам: сорность, кислота, влага. Если какой-то критерий оценки нас не устраивает, бывает, возвращаем сырье собственнику.

– Производство масла – практически безотходное. Занимаетесь вторичной переработкой отходов?

– В прошлом году мы ввели в эксплуатацию цех грануляции лузги. Раньше действительно была проблема с ее утилизацией, а недавно установили вторую сушилку для сжигания, перерабатываем лузгу в топливные гранулы, так называемые пеллеты. Пеллеты – это биотопливо диаметром 6-8 мм с очень высоким КПД сгорания. Этот вид топлива очень популярен в Северной Европе. Его вместо газа используют при котельном отоплении. К примеру, Финляндия не только отапливается, но и добывает электричество из пеллет. Сейчас 1 тонна пеллет стоит 15 евро. К сожалению, цену сбивает Украина: из-за сильного демпинга цена просела на 25 евро.

Кстати, все заводское производство отапливается паром за счет сжигания лузги – другого отопления у нас нет. Также паром эффективно сушим подсолнечник для переработки. Производство масла, действительно, циклично: те же пеллеты идут в том числе на корм кроликам.

– Производите только масло? Не пробовали выпускать кондитерскую продукцию из семечек?

– На халву и козинаки изначально идет другой сорт семечки – низкомасличной. Она так и называется – кондитерская семечка. Нам невыгодно ее закупать: масло-то мы добыть из нее сможем, но получится по себестоимости дороже.

– Как завод справляется с рыночными колебаниями?

– Скажу одно: для нас очень важен стабильный курс доллара. Вот сейчас он снижается, и при сегодняшней цене на подсолнечник доставить груз в порт и на экспорт за границу – я считаю, это нереально. На нашем рынке сейчас больше предложений, чем спроса, чем может поглотить наш внутренний рынок, хотя при падающем курсе валюты выгоднее работать на внутреннем рынке. А для экспорта нет подходящей цены.

– А куда экспортируете?

– Мы работаем только с Китаем. Особенно комфортно было работать с нашими китайскими партнерами при высоком долларе. Объемы потребления подсолнечного масла в Китае достаточно велики, несмотря на то что население употребляет более дешевые масла – рапсовое, хлопковое, соевое и пальмовое.

– А для вас – производителя подсолнечного масла – альтернативные виды масла являются конкурентом?

– Разумеется. Особенно это касается пальмового и соевого масел. Кстати, когда мировая валюта растет, мы выигрываем в конкуренции с этими маслами, ведь они импортируются. А как только доллар повышается в цене, наше отечественное масло становится более привлекательным. Ну и не будем забывать о натуральности и полезных свойствах масла: в этом контексте мы стоим по разные стороны баррикад. Знаю, что многие жиркомбинаты, предприятия кондитерской промышленности, молокозаводы перешли на пальмовое масло. Увидеть его в изделиях очень просто: шоколад или маргарин, лежащие на солнце, совсем не плавятся. Для сохранения внешнего вида готовой продукции это хорошо, а вот для здоровья – вряд ли.

– Взаимодействуете с конкурентами?

– Вместе с нами на небольшом «пятачке» сконцентрированы семь маслоэкстракционных заводов, в том числе крупнейший их них – завод ООО «Бунге СНГ» с переработкой 2 тыс. тонн подсолнечника в сутки. Основа конкурентоспособности «Олсама» с партнерами – наше честное имя. Что бы ни произошло, мы всегда вовремя расплачиваемся с поставщиками.

Возвращаясь к теме собственных посевных площадей, я считаю, что стоит их приобрести еще и потому, что производственные мощности предприятия начинают превышать выращиваемое сырье. Если у меня какое-то количество подсолнечника будет по себестоимости, я смогу влиять на среднюю цену – мне проще будет удержаться на рынке. Наше предприятие находится в той середине, когда мы можем просчитать и логистику, и сырье, и этим мы выгодно отличаемся от конкурентов.

– Что, на ваш взгляд, на заводе еще требует модернизации?

– Пожалуй, только цех дезодорации – его действительно нужно перестраивать. Пока обходимся без него, потому что мы не продаем готовую фасованную продукцию. Если заняться этим, то возникнет череда проблем: рекламная кампания, бренд, вхождение в сетевые супермаркеты и т.д. Крупные сетевые магазины требуют отсрочки платежа на несколько месяцев – получается, деньги заморожены, а они могли бы работать. Зачастую бывает и так, что цена на обычное прессованное масло значительно выгоднее, чем на готовое в бутылках.

– Около вашего предприятия удивительная тишина. Где птицы?

– На самом деле они есть. Может, специально спрятались? (Смеется.) Конечно, мы ставим по периметру и территории механические отпугиватели, но птицы к ним быстро привыкают и не реагируют. В советское время была на подобных предприятиях специальная должность – отстреливатель птиц.

– Птичку не жалко?

– Наверное, жалко. Но один голубь в месяц в состоянии съесть 3 килограмма семечек – я не придумываю, это данные статистики.

– Как решаете проблему кадров? Выпускают образовательные учреждения специалистов вашей отрасли?

– В нашем случае актуальна старая притча, когда выпускника вуза на производстве встречает старый мастер и говорит: «А теперь забудьте все то, чему вас обучали». Так и происходит. Приходят молодые люди из технологической академии: мол, хочу, сразу технологом быть. Представляете, сразу руководить процессом, не познав его изнутри! Поэтому, имея хорошую теоретическую подготовку, мы готовим специалиста на месте «под себя». Хорошие технологи – на вес золота, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы текучки среди ИТР не было.

На заводе работает 172 сотрудника, производственные мощности загружены, и переработка ведется круглосуточно.

– Вы довольны своей командой?

– Знаете, за свою жизнь пришлось руководить многими предприятиями, и я могу сделать однозначный вывод: команда профессионалов – это главное на успешном предприятии. Есть поговорка: короля делает свита. И это верно. Я не могу сравниться с тем же технологом в знании технологического процесса, а вот своевременное его выполнение проконтролировать могу, это моя задача. Я считаю, что с командой единомышленников в «Олсаме» мне повезло: у меня нет офисного планктона. Я знаю, чем занимается и каждый управленец, и каждый работник.


Источник: ABIREG.RU

Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 14 Apr 2024 05:14:05