О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Аква Сервис А

Поставка насосов для перекачивания растительного и минерального масла (проточная часть - нержавеющая...

Аква Холдинг ООО

Производство растительного масла, круп, муки, комбикормов, жмыха подсолнечного.

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ"

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ" является одним из лидеров по разработке, производству и внедрению промышленно...

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Масличные берега или Второе пришествие рапса"

Константин Мезенцев
"Крестьянские ведомости"
Липецк — Москва

В середине 80-х годов прошлого века тогдашние аграрные издания запестрели названиями новых для страны растительных культур — амарант, рапс, канола. Начали было вспоминать и многажды высмеянную кукурузу. Именно в них многим виделось решение такой сложной проблемы кормления животных и производства высококачественных продуктов для человеческого питания.

Однако как-то постепенно первый интерес к новинкам пропал. Эти культуры довольно сложны в технологии выращивания, требуют современных машин и оборудования, а, главное, экономического, коммерческого подхода. Понятно, что в советских условиях такового не могло быть по определению, вот и существовал, скажем, тот же самый российский рапс, в основном, на энтузиазме немногих подвижников.

Но 21-й век принес оживление интереса к этой культуре. Как-то практически одновременно сложились вместе несколько разнородных факторов.

Тут и десоциализация аграрной экономики, когда на первый план для новых лидеров аграрной отрасли все отчетливее выходят проблемы сложной, порой неравной конкуренции с импортным продовольствием. Так что сельские социальные проблемы приходится оставлять государству и местным властям, а все внимание концентрировать на эффективности и рентабельности производства.

Новые технологии, массовое внедрение в российское сельское хозяйства породистого скота заставили предпринимателей, руководителей хозяйств всерьез заняться кормовой базой, а, значит, поисками альтернативы завозным сое, зерну кукурузы, шротам. Приплюсуйте сюда заметное потепление нашего климата, общее повышение интереса к сельскому хозяйству, связанное с приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", — и получайте на выходе появление в регионах и на федеральном уровне ведомственных программ роста производства масличных культур.

Липецкая область еще в советские времена планировалась как всесоюзный рапсовый центр. Там был создан и потихоньку дожил до времени своей востребованности Институт рапса. Его специалисты районировали и создали несколько перспективных сортов этой культуры, дающие вполне по-европейски современные урожаи. Земли Центрального Черноземья, мягкий ровный климат, ну, и, конечно, востребованность для земледельческих и животноводческих технологий. Вот главные составляющие липецкого "рапсового прорыва".

Региону, вообще говоря, в последнее время повезло с руководством.

Мало где в России у областного руля стоит губернатор, прошедший закалку селом. В Липецке это именно так. При этом Олег Королев не забыл ни корней своих, ни своей аграрной закалки. Под стать губернатору и заместитель руководителя областной администрации Николай Тагинцев, руководители областного Управления сельского хозяйства.

Вот их усилиями и движется по нарастающей липецкая деревня. При этом надо обратить внимание на то, что, в отличие от многих других российских регионов, это поступательное развитие осуществляется системно, комплексно.

Недавняя всероссийская премьера — открытие в области одного из крупнейших в Восточной Европе заводов по переработке семян рапса позволяет наглядно проиллюстрировать этот тезис.

Россия планирует в ближайшие 3 года утроить производство рапса — культуры XXI века — в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, заявил в Липецке, выступая на церемонии пуска завода "Либойл" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Производство этой культуры будет доведено с нынешних 1,5 млн т до более чем 3,5 млн, посевы рапса планируется расширить с 1,1 млн га до 3 млн", — сказал он.

Маслоэкстракционный завод по переработке рапса "Либойл" с замкнутым технологическим циклом был построен в предместье Липецка в рекордно короткие сроки. Как рассказал один из инициаторов проекта глава агрохолдинга "Зерос" Николай Бобин, от идеи до получения первой капли масла прошло всего четырнадцать месяцев, а срок самого строительства составил немногим больше десяти месяце.

— Агрохолдинг начал работу шесть лет назад, ориентируясь, главным образом, на производство зерновых, отсюда и название компании — "ЗЕрно РОСсии", — рассказывает Николай Николаевич. — Потом экономическая целесообразность заставила нас заняться сначала мясным животноводством — выращиваем бычков по канадской технологии, потом — выращиванием индюков. Производство и переработка рапса вытекает совершенно логически из нужд нашего животноводческого направления, поскольку полученный кроме масла рапсовый шрот — это ценнейший белковый корм для животных. Поэтому мы пригласили еще две серьезных липецких агропромышленных компании совместно построить наш красавец — завод.

Олег Донских, председатель Совета директоров ОАО "Липецкагроснабсервис", еще один учредитель "Либойл", с гордостью показывает свое детище.

— Сегодня введена первая очередь "Либойл", — говорит Олег Викторович, проводя экскурсию по только что введенному производству. — Рапсовое масло, которое благодаря специальной и уникальной технологии экстракции почти полностью извлекается из семян, должно быть подвергнуто рафинированию. Это мы будем делать на второй очереди завода, площадка под которую уже определена. Ну, а далее, если благоприятно сложится рынок, из него можно будет получать уже биодизельное топливо. Правда, сегодня пока еще для этого у нас в России нет законодательного обеспечения, а на Западе рапсовое масло востребовано уже сегодня.

В Европе уже стало законом требование к 2020 году довести в топливе для дизельных двигателей содержание биологической составляющей до двадцати процентов. В России же подобный закон еще только готовится. Как сообщил на пресс-конференции в Липецке Алексей Гордеев, разрабатываемый сегодня российский законопроект предусматривает постепенной доведение биодизельного топлива в солярке до пяти процентов от объема.

Как подчеркивалось во время церемонии открытия, в Европе сейчас действуют 165 производств биодизельного топлива. В России же их сегодня всего два (еще один завод вскорости откроется в Татарстане).

Пока же Липецкая область остается естественным рапсовым лидером страны. Реализация региональной рапсовой программы позволит в ближайшей перспективе увеличить посевы ярового и озимого рапса в Липецкой области до 170 тыс. га, повысить урожайность до 20 ц/га. Потребности завода в сырье будут полностью удовлетворены.

Ну, и в завершение репортажа еще несколько цифр и фактов.

"Введение в строй завода позволит нам открыть двери в Европу — его продукция пойдет также на экспорт", — подчеркнул А. Гордеев. Производственная мощность предприятия в 2008-2009 гг. составит 80 тыс. т, в 2009-2010 гг. — 120 тыс. т. В проект инвестировано свыше 500 млн руб. Цифра не маленькая по любым масштабам. Поэтому все участники проекта искренне благодарили главу "Росагролизинга" Елену Скрынник, поскольку именно она, поверив в реальность и перспективность рапсового дела, приняла решение активнейшим образом участвовать в финансировании стройки.

И, судя по всему, никто из деловых партнеров не будет разочарован экономическими результатами деятельности нового предприятия.

"Доброго тебе плавания, "Либойл"! — в этом пожелании были единодушны все участники торжественной церемонии пуска завода.

Как любой нормальный аграрник, глава Минсельхоза воспользовался своим пребыванием в регионе, чтобы выехать в поле, лично убедиться, что с озимыми порядок, посмотреть, как начинается яровой сев. Алексей Гордеев высоко оценил агропромышленный потенциал Липецкой области. "Область отличает высокая культура земледелия, в последние годы здесь внедряются ресурсосберегающие технологии, что дает возможность местным сельхозпроизводителям выполнять все требования агротехнологического цикла", — сказал министр, отметив, что "Липецкая область занимает второе место после Ставропольского края по качеству продовольственной пшеницы".

Свой вклад в это дело вносят фермеры области, отметил министр сельского хозяйства России в беседе с главой крупного фермерского хозяйства Анатолием Митиным. Тут же, на весеннем поле Алексей Гордеев вручил сельскому предпринимателю именные часы от федерального штаба отрасли.

Теперь уж придется Анатолию сверять время "по Москве"…


Источник: Agronews.ru

Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 14 Apr 2024 04:58:24