О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Главный исследовательский центр питьевой воды

Сертифицированная химическая лаборатория ГИЦ ПВ проводит химический анализ любых типов питьевых и ст...

ООО "Хр.Хансен"

Ингредиенты для пищевой промышленности: натуральные красители, ароматизаторы, пряности и специи

ЗАО "Пищевые стабилизаторы"

Стабилизаторы для майонезов и кетчупов, плавленных сыров и глазированных сырков, комбинированного ма...

«Эксимтест» Орган по сертификации продукции и услуг

Орган по сертификации продукции и услуг АНО "Эксимтест" (РОСС RU.0001.10АЮ85) работает на рынке оцен...

ООО "Максимилк"

Компания "Максимилк" предлагает: масло сливочное 72% 82%, жир молочный 99,9%, масло пальмовое.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"ГМО: презумпция предосторожности"


Что думают о ГМО в Белоруси

Споры вокруг генно-модифицированных, или трансгенных, продуктов ужесточаются. Мир расколот на два лагеря. По одну сторону баррикады немало ученых, которые считают, что ГМО безопасны. По другую — также немало ученых, экологических активистов и миллионы потребителей, по мнению которых «пища Франкенштейна» — штука очень опасная: это генетическая афера крупнейшей американской корпорации «Монсанто», инструмент контроля над миром и глобальный бизнес.

Пока ученые спорят, США, Канада и Аргентина уплетают ГМО-продукты за обе щеки. Европейские страны, и Беларусь вместе с ними, смотрят на ГМО с осторожностью, настаивая на принципе «презумпции предосторожности». Ведь за 20 лет их использования научно обоснованных и общепризнанных доказательств как вреда, так и безопасности не получено.

Стоит ли потребителям опасаться продуктов питания с ГМО и есть ли они на прилавках наших магазинов? Что думают о «трансгенной» проблеме белорусские ученые, политики и специалисты, призванные по роду службы стоять на страже нашего здоровья? Своими мнениями поделились заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай ИВАНЧЕНКО; директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Валентина ЛЕМЕШ; руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина МОЗГОВА; заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена МОРГУНОВА; начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Ирина ПОЧИЦКАЯ.

- Почти все ученые, писавшие о негативном влиянии ГМО, подвергаются жесткой обструкции и в результате лишаются работы и грантов. Серьезное давление ощутила на себе и известный российский ученый, доктор биологических наук Ирина Ермакова, исследовавшая воздействие одного из сортов генно-модифицированной сои на здоровье крыс и их потомства. По ее утверждениям, у взрослых животных, в корм которых добавляли ГМ-сою, разрушались клетки печени, появлялись огромные опухоли, наблюдались изменение гормонального уровня и бесплодие. Другими исследователями выявлено, что страдают также желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, селезенка, почки и другие органы.

В. Лемеш: — Не могу полностью отрицать то, что говорит уважаемый человек, доктор наук, профессор Ермакова. Я много читала материалов по поводу ее опытов. Есть немало статей известных ученых, которые подтверждают, что там была и недостаточная выборка материала, и результаты эти недостоверны. Опыты действительно поставлены некорректно.

Н. Иванченко: — Но она настаивает только на одном: сделайте корректно, но не в лабораториях производителей ГМО или финансируемых ими, а независимыми лабораториями и учеными. На деле подобные эксперименты и исследования заказывают не только сторонники ГМО, а фирмы — производители этих организмов. Отсюда настороженность. Аргументов, убедительно опровергающих вредное влияние ГМО на здоровье и репродуктивные функции человека, нет. То есть безопасность не доказана. Это ключевой вопрос. Нельзя давать продукт в производство, если его безопасность не доказана.

Г. Мозгова: — Доктор Ермакова кормила животных линиями сои, которые до выпуска на рынок прошли исследования по международным стандартам, а схемы ее эксперимента были резко раскритикованы многими учеными мира. Она в рацион испытуемых крыс добавляла кашицу из размолотого сырого зерна сои, не подвергшейся термической обработке. Она при кормлении животных в таком чистом виде не используется — при производстве кормов обязательно подвергается тепловой обработке, чтобы разрушить антипитательные компоненты. Во всем мире используется принцип предосторожности к генно-модифицированным организмам и они одинаково испытываются. Поясню кратко. Сначала они сравниваются с контрольным родительским нетрансгенным организмом на содержание в них питательных, антипитательных веществ. Особенно если изначально первый обладает какой-то потенциальной аллергенностью или токсичностью. Например, та же соя, которую использовала доктор Ермакова.

И. Почицкая: — Понятно, на то они и ученые, чтобы исследовать, спорить и еще раз исследовать. Науку не то что остановить нельзя, это категорически вредно и глупо. Вспомним, отрицание генетики в 1930—1960 годах небезызвестного Лысенко имело крайне печальные последствия как для многих советских ученых, так и для всей отечественной биологической науки в целом. Вполне может быть, что аналогичная ситуация складывается и с ГМО. Но ведь беда в том, что ученые до сих пор убедительно не доказали людям, что это безопасно. Более того, как только человек начинает вслух сомневаться, его тут же обвиняют в невежестве.

Г. Мозгова: — Безопасность подтверждается теми тестами, которые существуют. Пока нет однозначных выводов как по поводу безопасности, так и опасности ГМО.

- Но вы согласны, что безопасность не доказана?

Г. Мозгова: — Принцип исследования ГМО — это индивидуальное исследование. Каждый такой организм — штучный товар. Поэтому даже если ученый получает какую-то новую линию растения и она по своим свойствам практически такая же, как и предыдущая, она все равно исследуется заново. Имеется ряд официальных международных веб-сайтов, где размещены досье по исследованию каждого такого организма, который выпускается для использования в хозяйственной деятельности. Во всем мире обязательно проводится медико-биологическая экспертиза…

И. Почицкая: — Кем проводится? Кто платит за эти экспертизы?

Г. Мозгова: — Существуют специальные органы в каждой стране, которые одобряют выпуск на рынок таких организмов, и специальные органы, которые осуществляют такие исследования до одобрения, например, референтные (испытательные) лаборатории, аккредитованные по государственным или международным стандартам. Есть специальные лаборатории, например в Европейском союзе, которые позволяют выявить потенциальные риски либо безопасность ГМО. Существуют и гослаборатории в любой из стран мира. И все эти досье открыто вывешены на веб-сайтах. А работы Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини, британского биохимика Арпада Пуштая немногочисленны, но они у людей на слуху.

- Пока ученые спорят, что думать и делать потребителю? Извечный вопрос: есть или не есть продукты с ГМО? Как обстоят дела в Беларуси и есть ли на прилавках наших магазинов такие продукты?

В. Лемеш: — Как ученый и потребитель я хотела бы высказать объективную точку зрения на эти вещи. В 1998 году по постановлению Совмина создан Национальный координационный центр биобезопасности. Этому предшествовала с 1992 года очень большая работа: наши специалисты выезжали за рубеж, учились международному опыту, принимали участие в конференциях. В 2002 году Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. Это важнейшее соглашение, регулирующее межгосударственные отношения в сфере безопасности генно-инженерной деятельности. Сторонами протокола являются 166 из 194 государств — членов ООН. Наши специалисты принимали участие и в подготовке этого документа. То есть мы работаем в этом направлении давно и серьезно. Конечно, общественное мнение склоняется в сторону больших опасений ГМО. Это человеческая природа, от этого никуда не уйти, поэтому в какой-то мере мы должны и приспосабливаться к ситуации. В нашей стране придерживаются принципа предосторожности, и говорить о безопасности продуктов, которые употребляем, мы все-таки можем. Поскольку все то, что выходит на рынки республики, серьезно и тщательно проверяется по всем параметрам, которые могут оказать влияние на человека.

Главное, что должны знать: чтобы в Беларусь ввезти какой-то сорт, прежде всего он должен быть районирован. Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на экспертном совете после анализа должны дать разрешение. Этот сорт испытывается на специально оборудованном поле Института генетики и цитологии. При благоприятном исходе получают разрешение на выпуск в окружающую среду — тоже после двухгодичного госсортоиспытания и регистрации Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Г. Мозгова: — Надо понимать, что методы традиционной селекции также не всегда срабатывают. Сорняки — бич сельского хозяйства. В природе у растений нет потенциальной устойчивости к гербицидам. Искусственно вывести культуру, устойчивую к ним, мы можем, только введя в нее соответствующий ген. Что важно: в генной инженерии все происходит под строгим контролем человека, в традиционной селекции также может быть непредсказуемость. Современные биотехнологии позволяют выделить нужный небольшой участок ДНК одного организма (например, один ген) и встроить его в другой организм. Используется такая технология в тех случаях, когда невозможно передать полезный ген, а значит, и новый полезный признак путем традиционной селекции (например, скрещивание, отбор). При обычной же селекции происходит перенос не просто одного-двух генов, а целых геномов — всего наследственного материала клетки от одного организма к другому. Правда, между близкородственными организмами. Но люди уже привыкли к обычной селекции. Не боятся и обычных средств химической защиты растений. А ведь многие из них с течением времени оказывались весьма опасными!

- Беларуси создана и работает нормативная база контроля и запретов. Но есть реальная жизнь, реальные люди, которые нарушают или игнорируют всевозможные регламенты и правила. Выявлялись ли такие нарушения? Пронырливый агроном или руководитель хозяйства в погоне за сверхурожайностью ввезет ГМО-сорт. Свыше 100 центнеров с гектара может вскружить голову любому. Увы, за деньги сегодня многое преодолевается, в том числе и таможенные барьеры. Или второй вариант. Мы ввозим соевый шрот, а, как известно, более 80 процентов сои в мире генно-модифицировано.

В. Лемеш: — В республике мы проверяем все партии в наших 17 лабораториях. Есть совместное постановление Госстандарта и Минздрава от 2007 года: продукты, содержащие сою и кукурузу, подлежат проверке. Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генно-модифицированные источники есть только примерно в одном проценте продукции с содержанием сои или кукурузы. И в подавляющем числе случаев — это ГМ-соя. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться — все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит. Сегодня, кстати, процент падает — потребители не берут.


Источник: www.agroxxi.ru

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2687

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 07 Oct 2022 14:57:48