TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ООО "ЮНИПРОМ"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности (ВНИИИКП)

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

ЧП"Адамас"

Разработка оборудования и запчасти для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности для ма...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Арахис – Китайский «масляный» орешек"


Немало растений, без которых мы сейчас не могли бы представить себе нашу жизнь, подарил человечеству Новый Свет. Золотистые початки маиса (кукурузы), чудесные клубни картофеля, подсолнечник и многие другие плоды земли стали известны европейцам после открытия Америки. Среди прочих заморских диковинок попало на поля Европы и Азии еще одно чудесное растение — арахис, или земляной орех. Родиной этого растения ученые считают боливийские Анды, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. Хорошо сохранившиеся плоды арахиса найдены археологами при раскопках древнеиндейских захоронений около города Лима, столицы Перу, датируемых IV веком нашей эры. Об южноамериканском происхождении земляного ореха свидетельствуют также гончарные изделия, изготовленные в первом тысячелетии до нашей эры, украшенные плодами этой культуры. О том, что арахис возделывался в Перу еще до появления там европейцев, кроме археологических находок свидетельствуют и другие источники. Сохранившиеся письменные свидетельства повествуют о культивировании индейцами земляного ореха, который они называли «анхук». В настоящее время на побережье Перу нередко находят древние культурные формы этого растения.

После открытия Америки арахис был завезен, мореплавателями в Индию и Японию, на Филиппинские острова и Мадагаскар. В Китай земляной орех попал, совершив длительное морское путешествие через Тихий океан. Привезли растение на юг китайского государства португальцы, которые в 1560 году основали в Кантоне свою колонию. Это был один из примитивных трехсеменных видов, имеющих узкую перемычку между бобами. Сначала его начали возделывать в провинциях Гуандун и Фукиен, затем арахис перекочевал на север Японии. В Африку арахисовые бобы были завезены на американских работорговых судах, и они довольно быстро освоились на этом континенте.

Из Индии и Китая арахис попал в европейские страны, где и получил название «китайский орешек». Сначала он стал известен в Испании, а затем во Франции и Италии,

В США культурный арахис попал лишь в середине XIX века после многолетней войны между Севером и Югом. Широкому распространению там земляного ореха способствовали неудачи в возделывании хлопка. Хлопковый долгоносик — гроза «белого золота» приносил фермерам такие убытки, что хлопкопроизводящие штаты в конце концов отказались от его выращивания. На смену хлопчатнику пришел арахис.

В Россию семена «китайского орешка» были завезены в 1792 году из Турции. Первые попытки акклиматизировать растение предприняли в Одесском ботаническом саду в 1825 году. После успешных опытов ученые рекомендовали культуру для возделывания на юге Украины. Немногим позже это масличное растение попытались выращивать на Северном Кавказе и в Грузии. Обнадеживающие результаты получили земледельцы Средней Азии и Закавказья, но в царской России арахис не завоевал популярность, и его посевные площади не были расширены.

После победы Октябрьской революции, разгрома интервентов и белогвардейцев, работу по возделыванию арахиса в южных районах начали вести в более широких масштабах. Особенно благоприятная обстановка для выращивания этой культуры сложилась после механизации сельскохозяйственного производства. К сожалению, недостаточно благоприятные климатические условия не позволяют нашим земледельцам получать высокие урожаи арахисовых бобов.

Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире. Главными экспортерами арахисовых бобов являются африканские страны — Нигерия, Сенегал, Судан и Нигер. 30 процентов мирового урожая этой культуры приходится на долю Индии. Но болезни и вредители, засуха и сорняки беспощадно уничтожают посевы земляного ореха на полях этой страны и тем самым наносят колоссальные убытки земледельцам. Значительные площади под арахисом заняты в США, Китае, Греции и Испании.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Около 30 различных видов земляного ореха можно встретить в Южной Америке. Он имеет желтые цветки и парноперистые листья. Виды растения отличаются друг от друга ветвлением и расположением побегов, величиной и формой бобов, окраской оболочки и характером роста. Являясь растением короткого дня, он очень требователен к теплу и влажности воздуха в течение всего вегетативного периода.

Культурный арахис — однолетнее растение с мощной корневой системой. На его корнях, проникающих в почву на глубину до двух метров, можно обнаружить множество клубеньковых бактерий. Развитие и размножение этих микробов сильно зависит от типа почв. У разновидностей арахиса стебель имеет различную длину.

Если это кустарник, то он может достигать высоты 60 сантиметров, а стелющийся стебель имеет 15—25 сантиметров.

За вегетацию только на одном растении образуется до 2000 цветков, причем у поздних форм их больше, а у скороспелых — меньше. Цветение арахиса начинается с нижних цветков, которые бывают трех типов. Одни из них опыляются в закрытых бутонах, находящихся в почве, и они дают главный урожай бобов. Другие, и их большинство, находятся в надземных соцветиях. Третий тип — это цветки, которые образуются в верхней части стебля и являются, как правило, бесплодными.

Арахис — самоопыляющееся растение, но иногда ему помогают насекомые. Плоды образуются из цветков, расположенных на нижней части побега. Через несколько дней после опыления из завязи развивается плодоножка, которая «закапывает» находящийся на ее верхушке плод дальше в землю на глубину нескольких сантиметров. Там, в «подземелье», он растет и созревает. Боб имеет в длину 1—6 сантиметров и содержит от 1 до 5 семян различных размеров и окраски. Это своеобразное развитие плодов арахиса в почве является характерным признаком для всех видов. Отсюда и его русское название — земляной орех.

Наиболее благоприятные условия для возделывания культуры имеют районы с жарким климатом и обильными осадками. Однако некоторые разновидности хорошо себя «чувствуют» в умеренно теплых климатических поясах. Арахис очень влаголюбивое растение и особенно нуждается в воде -в период плодообразования. На других фазах развития он легче переносит засуху, но и при прорастании семян всегда очень чувствителен к количеству влаги и температурному режиму. Очень низкий урожай дает культура на засоренных сорняками землях.

В последние годы за счет увеличения посевных площадей производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает. Это объясняется хорошей урожайностью культуры, которая в среднем составляет 15—18 центнеров с гектара. А при орошении урожайность достигает 35—40 центнеров с гектара. Ощутимые результаты в повышении продуктивности арахисовых полей были достигнуты благодаря применению новой технологии возделывания. Сюда входят: использование высокоурожайных сортов и удобрений, фунгицидов и инсектицидов, а также совершенствование уборочных машин. В зависимости от сортовых особенностей и технологии возделывания урожайность земляного ореха изменяется в широких пределах; от 2 до 35 центнеров с гектара.

Как ценное пищевое растение арахис представляет собой высокобелковый с большим содержанием жира продукт и может в значительной степени удовлетворять потребности населения различных регионов, что очень выгодно для экспортирующих его стран, в частности для Индии и Нигерии, занимающих одно из ведущих мест по производству культуры в мире, и для которых эта торговля является одной из существенных статей национального дохода.

Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год. Остающийся после экстракции масла шрот — побочный продукт производства, основное применение он находит в жи вотноводстве в качестве корма для скота, но в последнее время ученые делают попытки улучшить его пищевые свойства и использовать также в питании людей.

Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология. Это также касается и пищевых продуктов, изготавливаемых из арахиса. В первую очередь технологи стараются не ухудшить питательную ценность муки и изолятов*. Несмотря на высокую стоимость последних, они представляют большой интерес для пищевой промышленности. Изоляты арахиса можно применять для изготовления искусственного молока или мороженого. Арахисовую муку получают из белой мякоти ядра орехов после специальной обработки. Важно не допустить на фабрику арахис, пораженный патогенами или насекомыми, так как такие бобы могут быть заражены плесневым грибом — аспоргиллус флавус, который продуцирует афлатоксин — ядовитое вещество.

Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

У нас в стране эта культура высевается лишь на небольших площадях в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе. Причиной тому низкая продуктивность культуры в наших климатических условиях. Учитывая это обстоятельство, селекционеры пытаются изменить природу растения, стараясь сократить вегетационный его период до 100 —105 дней и наделить его устойчивостью — оружием самообороны от различных фито-

* Белковые изоляты — продукты, получаемые экстракцией белка из муки или шрота при минимальной его денатурации.

патогенов и насекомых-вредителей. Этим занимаются ученые Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур.

Краснодарские селекционеры работают сейчас над повышением урожайности и масличности семян арахиса, созданием пригодных для механизированной обработки и уборки растений. Используя методы внутривидового скрещивания с привлечением лучших сортов и линий, химического мутагенеза, а также экземпляров из коллекций ВИРа, ученые вывели целый ряд перспективных форм. Нередко при этом использовали дикие виды арахиса.

В настоящее время у нас в стране возделывается около 7 различных сортов земляного ореха. Земледельцы Краснодарского края получили от селекционеров высокоурожайный и скороспелый сорт Желудь. Поиски продолжаются, и главные удачи еще впереди.


Источник: vsaduidoma.com

Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2670

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 22 May 2022 03:42:38