О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Вестхим

Поставка высококачественных отбельных глин и порошков для рафинации. Технологическая поддержка, конс...

Тульский молочный комбинат

Тульский молочный комбинат - одно из крупнейших предприятий в молочной отрасли Тульской области. На ...

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (ВНИИК)

Bridge to China Co., Ltd

Bridge to China Co., Ltd - Международная логистическая компания по доставке грузов из Китая в страны...

Агропереработка ООО

Производство обрудования по рафинации, дезодорации (10,15,30,60 тсутки), винтеризации, фильтрации (с...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Лен – еще одно масличное"


Немного на свете культурных растений, которые имеют такую историю, как лен. В древности, когда охота и рыболовство еще занимали главное место в деятельности человека, наши предки по достоинству оценили это волокнистое растение. Льняные ткани и веревки, мешковина и паруса, шпагат и рыболовные снасти — это лишь краткий перечень предметов, изготовлявшихся тогда из этого растения, сыгравшего важную роль в историческом развитии человечества.

Много интересного о культуре льна рассказали археологам находки в свайных постройках на территории Швейцарии, относящиеся к эпохе неолита. По найденным остаткам льняных семян и тканей, обрывкам нитей и сетей можно с уверенностью сказать, что человек эпохи неолита уже возделывал это растение. По строению волокон и коробочек, стеблей и корней ботаники установили, что это был узколистый лен. Следы культуры льна обнаружены также в находках, относящихся к бронзовому веку. В поселениях человека железного века археологами найдены остатки хлеба, выпеченного из смеси зерен пшеницы, пшена и льняных семян.

В Индии и Китае лен, как прядильное и масличное растение, был введен в культуру еще 8 тысяч лет назад, раньше, чем хлопчатник.

В мифологии Древнего Египта лен считали первым, что сотворили боги. Египетские земледельцы, начав возделывание льна как пищевого растения, подарили миру и прекрасную прядильную культуру. Искусство египетских ткачей высоко ценилось в соседних странах и было известно далеко за пределами Египта. Большой популярностью пользовались ткани из льна в Древней Греции и Риме.

«Чистейшее из растений, один из самых лучших плодов земли, употребляется не только для верхнего и нижнего облачения благочестивых египетских жрецов, но и как покров для священных предметов»,— писал римский историк Апулей. Это чудесное растение воспевали в своих произведениях Гомер и Геродот, Теофраст и Плиний. Писатели античного мира называли его «лион» или «линум», от которых и происходит русское слово «лен». Славяне позаимствовали культуру этого растения у древних греков и познакомили с ней народы Восточной Европы.

По свидетельствам Геродота, уже в VI веке до нашей эры на Русской равнине славяне сеяли семена этого растения. А описывая жизнь скифов, историк упоминает среди прочих культур, которые возделывал этот народ, и лен как наиболее распространенную. С древних времен выращивали масличный лен литовцы и латыши. Поклоняясь своим языческим богам, не забывали они Вай-штактоса и Альбатиса — покровителей льна. В хозяйстве многих народов лен играл большую роль. Он одевал и кормил. Неурожаи льна для земледельцев древности были тягчайшим из бедствий — одной из «семи египетских козней», посланных богами.

До образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину. В одной из древнерусских рукописей «Житие» Феодосия, а также в летописях Нестора упоминается о печорских монахах, которые выращивали лен и использовали получаемое из него масло для лампад. Позднее центрами возделывания культуры стали Великий Новгород, Псков, Москва, Ярославль, Вологда и Поволжье. С открытием Северного торгового пути (через Белое море) лен начали продавать иноземным купцам в Архангельске.

Среди многих реформ и указов Петра I один непосредственно касался льна. В начале XVIII века русский царь издал указ о развитии льняного промысла во всех губерниях, в котором, в частности, говорилось, чтобы «семени льняного к морским пристаням для продажи отнюдь не возили, а чтоб привозили масло».

В наше время, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса и наличие массы синтетических тканей, искусственных смол и масел, народнохозяйственный интерес ко льну как масличной и прядильной культуре не падает, а, наоборот, резко возрастает. У нас в стране после победы Великой Октябрьской социалистической революции и сразу же по окончании гражданской войны расширились посевные площади под масличный лен и к лучшему изменилась технология возделывания и уборки культуры. А когда на поля пришла техника, которая заменила нелегкий труд крестьянина, выросли урожаи, начала быстрыми темпами развиваться льняная промышленность. Наряду с производством льняного волокна, которое принесло славу культуре, резко возрос спрос на льняное масло, так необходимое промышленности.

Каковы же ботанические характеристики этого чудесного растения? Оно относится к роду Linum семейства льновых. Этот род объединяет свыше 200 видов. Производственное значение имеет лен обыкновенный культурный. Среди разновидностей культурного льна различают четыре группы: долгунец, кудряш, межеумок и стелющийся. Они различаются между собой по длине и разветвленности стебля, а также по числу коробочек и другим признакам. Масло в основном получают из кудряша и межеумка.

Масличный лен — кудряш имеет невысокий (30—50 сантиметров), сильноветвящийся у основания стебель и большое число коробочек (от 30 и более). Семена у него крупнее, чем у других групп. Он наиболее распространен в Средней Азии и Закавказье.

Лен — самоопыляющееся растение, но иногда его опыляют некоторые виды насекомых. Обоеполые цветки имеют голубую или фиолетово-голубую окраску, но встречаются розовые и белые. Плоды-коробочки разделены на пять гнезд, в каждом из которых расположено по одному семени. Окраска самих семян варьирует от светло-бурой до темно-бурой, от бледно- желтой (цвета слоновой кости) до темно-желтой. Интересно, что растения с белыми цветками довольно часто имеют светло- или темно-желтые семена.

Среди межеумков чаще встречаются одностебель-ные растения с голубыми цветками. Количество коробочек на растении зависит от степени ветвистости и колеблется от 15 до 25 штук. Растения многолистные, а окраска семян, как правило, коричневая с разными оттенками. У льна довольно мощная корневая система, достигающая глубины 1,5 метра. Казалось бы, мал и неказист стебель растения, но прочности его растительных волокон можно только позавидовать.

Дружные всходы дает лен при высокой влажности почвы и удачных сроках посева. Если для культуры льна-долгунца (прядильного) наиболее благоприятная температуры для роста 15—18° С, то масличный лен нуждается в большем количестве тепла, особенно в период созревания.

Возделывание этой культуры довольно кропотливое дело. Земледельцу необходимо постоянно вести прополку сорняков, следить, чтобы среди посевных семян не было примесей семян сорных растений. Семена сорняков, например плевела или рыжика, очень похожи на льняное семя. Урожай культуры нередко зависит от ее предшественника на данном поле. Характерной особенностью культурного льна считают его «стремление к перемене мест», то есть при частом возвращении льна на одно и то же поле наблюдается льноутомление, выражающееся в снижении урожая, В севообороте лучшие результаты получают при 6—7-летнем перерыве в возделывании культуры на одной и той же площади. Сам лен является неплохим предшественником для злаков, например для озимой и яровой пшеницы, а также для картофеля.

Меньшее распространение получила группа стелющихся льнов. Стелющийся лен представляет собой густо облиственное растение с голубыми цветами. Он имеет мелкие коробочки и бурые семена. В строении стелющегося культурного льна и его биологии наблюдается определенное сходство с дикими сородичами. Дикие льны в основном представлены многолетними формами, и их нередко можно встретить в степях и долинах, на целинных и песчаных землях. Однако большинство из них тяготеет к горным и предгорным районам. Длина стебля «дикаря» иногда достигает одного метра при довольно большой кустистости. Мелкие и плоские семена светло- и темно-коричневой окраски расположены в коробочках, которые при созревании сильно растрескиваются. Содержание масла в семенах составляет около 32 процентов. По данным ученых, олифа, полученная из масла «дикаря», ничуть не уступает по своему качеству олифе, изготовленной из масла обыкновенного культурного льна. Неодновременность созревания растений, растрескивание коробочек в период созревания и осыпаемость семян у многолетних льнов являются недостатками, которые препятствуют непосредственному использованию их в культуре. Многолетний лен может служить ценным сырьем для получения грубого волокна. Обладая морозостойкостью и засухоустойчивостью, стелющиеся льны представляют интерес для селекционеров, которые используют их в скрещивании с долгунцами, межеумками и кудряшами.

Всемирной известностью пользуются прядильный (долгунец) и масличные (кудряш и межеумок) льны. Получаемое из семян техническое масло — одно из лучших, а льняной жмых* — прекрасный высокобелковый корм для животных. Из соломы льна-межеумка получают высокосортную бумагу и грубое волокно, а солома и костра идет на изготовление строительных материалов. Быстровысыхающее масло из льняных семян служит основой для приготовления лаков и олифы, а также используется в мыловарении.

* Жмых — семена масличных растений после выделения из них жира путем прессования.

Его применяют в кожевенной и металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности. Не обходятся без высококачественного льняного масла при производстве красок и линолеума, клеенки и непромокаемой ткани. Оно давно известно в медицине и ветеринарии как слабительное средство. Выделываемое из соломы масличного льна волокно идет на изготовление брезента и шпагата, мешковины и теплоизоляционных материалов. Брикеты льняного костра служат хорошим топливом, а получаемый из отходов маслобойной промышленности шрот содержит 31—38 процентов белка и широко используется в животноводстве.

Во многих странах мира возделывают в настоящее время лен. Широко распространены посевы масличного льна на его родине в Индии, где его выращивают, как правило, зимой в засушливых районах.

У нас в стране основные районы возделывания масличного льна расположены в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Небольшие площади засеваются на Украине, Урале и Поволжье,

Большую роль в повышении урожайности и улучшении качества льняного масла играют новые сорта, созданные нашими учеными. Первые попытки вывести высокоурожайные и высокомасличные растения были предприняты еще в начале XX века.

В настоящее время работы по селекции масличного льна ведутся у нас в стране в нескольких научных учреждениях, таких как Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, Донская и Сибирская опытные станции. Поиски ученых направлены на создание высокоурожайных и среднеспелых сортов, сочетающих высокую масличность с хорошим качеством масла, а также устойчивых к фузариозу и другим болезням.

Для скрещиваний привлекаются лучшие отечественные и зарубежные сорта, а также лучшие образцы различного географического происхождения из коллекций ВИРа. В настоящее время возделываются такие сорта масличного льна, как Воронежский 1308, Сибиряк, Крупносеменной 3, ВНИИМК 5237 и другие. Не боятся фузариозного увядания районированные сорта Донской 95, Успех и Авангард. Проходят государственные испытания новые питомцы селекционеров, которые в будущем должны будут оправдать надежды ученых.

История введения в культуру почти всех растений стала известна нам лишь благодаря находкам археологов. Не является исключением и клещевина. Семена этого растения находят при археологических раскопках в Индии и Египте, Судане и древних поселениях Передней Азии. О клещевине писали Геродот, Плиний Старший и Диодор. Ее присутствие в гробницах фараонов свидетельствует о возделывании растения египтянами еще в 3—4 тысячелетиях до нашей эры. В Древнем Египте клещевину называли «кики», а римляне за схожесть семян растения с клещом окрестили «рицинус», то есть «клещ».

В старинных индийских книгах упоминается о двух видах клещевины — с красными и светлыми семенами. Следы древнейших цивилизаций, обнаруженные в Иране, говорят о том, что уже в 6—7 тысячелетиях до нашей эры это масличное растение было известно в Двуречье.


Источник: vsaduidoma.com

Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


Зарегистрированных посетителей: 2749

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 26 Apr 2024 19:58:12