О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ГИОРД

Красители; подсластители; консерванты; усилители вкуса; cтабилизаторы, загустители,эмульгаторы; смес...

ООО "РАМ"

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Сельхозпереработка

Рафинация, дезодорация подсолнечного масла

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

ЧП"Адамас"

Разработка оборудования и запчасти для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности для ма...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Агротехника и технология выращивания сои на орошении"


В зоне производства зерна на орошаемых землях период с температурой воздуха выше 15 гр.С продолжается 120-140 суток, а сумма среднесуточных температур выше 15 гр.С составляет 2200-2707 гр.С. Это дает возможность полностью использовать потенциал районированных и перспективных сортов и получать урожаи порядка 30-35 ц/га. Однако лимитирующим фактором в этой зоне является вода. Поэтому получение устойчивых высоких урожаев здесь возможно только в условиях искусственного орошения.

Размещают сою в зернопропашных севооборотах, по возможности на чистых от сорняков полях. Лучшие предшественники для сои - озимые и яровые зерновые культуры, а также кукуруза на зеленый корм и силос. Высевают сою также после овощных, кормовых культур и кукурузы на зерно. Нельзя сеять сою после бобовых культур, вблизи насаждений акации и многолетних бобовых трав. Неудовлетворительными предшественниками сои являются подсолнечник и суданская трава

Приемы основного возделывания почвы и почвообрабатывающие орудия в хозяйствах выбирают с учетом предшественника, степени и характера засоренности поля. После зерновых колосовых обычно применяют вспашку на глубину 23-25, а после кукурузы - на27-30 см. В случае большой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками применяют послойную обработку почвы с использованием гербицидов 2,4 Д (аминная соль) или Раундап

В осеннем цикле работ особое внимание уделяют тщательному выравниванию поверхности почвы. Для этого после лущения или мелкой пахоты поле планируют, а потом пашут назаданную глубину. Планировку можно выполнить и после пахоты, но в этом случае следует обязательно провести глубокое чизелевание с одновременным боронованием.

Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, дополнительное выравнивание поверхности поля, необходимые условия оптимальной заделки и дружного прорастания семян сои. Как правило, она включает мелкое рыхление и выравнивание почвы и предпосевную культивацию. Если зябь с осени не выровнена, весной проводят промежуточную культивацию на 10-12 см с боронованием и шлейфованием. Такая культивация выполняется и при необходимости до внесения удобрений или применения тех самых гербицидов - 2,4 Д (аминная соль) или Раундап - в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками. В последнем случае ее выполняют через 14-15 суток после применения указанных гербицидов.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см с одновременным внесением гербицидов. Во время весенних полевых работ не следует использовать тяжелые колесные трактора, которые очень уплотняют почву, что негативно отражается на продуктивности культуры.

Наиболее распространенными и эффективными гербицидами под сою являются Дуал (2,5 л/га, 96% к.э.), Ацетал (4-5 л/га), Харнес (1,53,0 л/га), Стомп (4-5 л/га), Базагран, Блазер и др. Последние два применяются в дозах 1,5-2,0 л/га в борьбе с широколистными сорняками во время вегетации растений сои

Другие указанные гербициды используют для борьбы, главным образом, со злаковыми сорняками, и их вносят под предпосевную культивацию (кроме Харнеса), или же досева или после него (до появления всходов) с заделкой в почву на глубину не больше 3 см.

Наиболее технологическим является гербицид Харнес, его вносят после сева и можно не заделывать в почву, если в ней достаточно влаги или после внесения выпали осадки. При нехватке влаги и отсутствии осадков его следует заделать в почву боронами.

На формирование 1 ц зерна соя расходует в среднем 8,8 кг азота, 2,8 кг фосфора и 3,6 кг калия. Следовательно, учитывая потребности сои в элементах питания, дозы и соотношения минеральных удобрений определяют, исходя из наличия питательных веществ в почве, механического состава последней и запланированного уровня урожайности. При определении норм азотных удобрений следует учитывать, что в среднем 60% своих потребностей в азоте растения сои удовлетворяют за счет его фиксации из воздуха клубеньками, которые образуются на корнях растений после обработки семян Нитрагином. Исходя из этого, на темно-каштановых среднесуглинистых почвах необходим вносить 30 кг/га действующего вещества азота и 60 кг/га фосфора. На легких почвах целесообразно вносить 30 кг/га калия.

Способ посева сои

Сеют сою, когда на глубине заделки семян установится среднесуточная температура 12-14 гр.С. Обычно это бывает в конце апреля - начале мая. Сев сои начинают с более позднеспелых сортов (Витязь 50, Деймос, Харнес и тому подобное) и завершают скороспелыми (Юг 40, Юг 30, Соер, Фаэтон и т. др.).

Наиболее распространенным способом сева сои является широкорядный с шириной междурядий 45, 60 и 70см. При выращивании средне рослых скороспелых сортов наиболее целесообразные междурядья 45 см.

Норма высева семян сои для очень скороспелых и раннеспелых сортов составляет 600-700 тыс. и для среднеспелых - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян при достаточном увлажнения почвы - 3-4 см, а при пересыхании посевного слоя ее целесообразно увеличить до 5-6 см. Сеют сою сеялками СПС-12, СЗП-З,6, СО-4,2, ССТ-12А и ССТ-12Б и др. с соответствующим приспособлением для сева сои.

Как правило, в начальный период в обычные годы запасов влаги в почве хватает для нормального роста и развития растений сои. Только при условиях весенней засухи проводят предпосевной поливнормой 200-300 м куб. воды на гектар, или (на легких не заплывающих почвах) по всходам культуры.

В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта, что выращивается, за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450600 м куб./га), начиная с середины июня и до середины августа. В засушливые годы поливы начинают до цветения растений и заканчивают в конце августа. Наиболее чувствительная соя к орошению в фазах цветения, образования и налива бобов. В этот период необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0,5-0,7 м не ниже 70% НВ - на средних, 60-65% - на легких и 75-80% НВ - на тяжелых почвах. При близком залегании грунтовой воды поливные нормы должны быть такими, чтобы избежать их смыкания с поливной водой.

Уход за посевами сои состоит, главным образом, в защите растений сои от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с сорняками, кроме химических методов, применяют и агротехнические - это, собственно, до и послевсходовое боронование посевов и одна - две междурядные обработки.

Вредители сои

Наиболее распространенными вредителями сои на юге являются паутинный клещ и акациевая огневка. Против клеща используют Би-58 новый 40% к.э. в дозе 1,0 л/га, а для уничтожения акациевой огневки во время массового лета бабочки и откладывания яиц эффективное 2-3 разовое опрыскивание посевов Сумицидином, 20% к.э. (0,5 л/га).

Уборка сои

Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий (6-8 см) срез, при полном созревании зерна (влажность 14-16%). В зависимости от влажности зерна частота вращения молотильного барабана устанавливается в пределах 450-800 об/мин. Оптимальной скоростью уборочного агрегата является 3-4 км/час, на участках с выровненным микрорельефом она может быть увеличена до 5 км/час.


Источник: urozhayna-gryadka.narod.ru

Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 17 Apr 2024 08:28:55