О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Группа компаний "Чистые технологии"

Проектируем и изготавливаем:
*Комплексы оборудования для обработки поверхностей КЖЦ из-под

Хладокомбинат №3

Хладокомбинат №3 – крупнейший производитель мороженого на Урале. В «товарный портфель» предприятия в...

Камышинское масло, ЗАО

Производство (переработка) растительного масла - рафинация, винтеризация, дезодорация.

Тверская котельная компания

Автономное жизнеобеспечение дома, коттеджа, жил.комплекса
Котлы,насосы, электродвигатели, зад...

Альфа Лаваль Поток ОАО

Уникальные технологии, а также полный спектр оборудования для любых стадий и процессов при переработ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Закрытие рынка от импортных товаров – главный фактор развития российского АПК"

Беседовала Евгения Северина

2014 году на развитие агропромышленного комплекса России оказывал влияние ряд весьма значимых факторов. Это более высокие темпы девальвации национальной валюты во втором полугодии, снижение цен на нефть, а также введенный запрет на импортсельхозпродукции из ряда стран. Как отреагировал аграрный рынок на данные события и чего стоит ожидать в текущем году, ИА «АПК-Информ» рассказала заместитель начальника Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Дарья Снитко.

- Дарья, для начала дайте оценку развития АПК в России в 2014 году. Какие задачи были выполнены, а какие нет и почему?

- АПК в 2014 году продолжил оставаться одним из растущих сегментов российской экономики. Это и не удивительно, поскольку внутренний рынок продолжает быть одним из наиболее защищенных среди крупных стран. К тому же комплекс в существенной мере ориентирован на экспорт, а мировая конъюнктура была хорошей, особенно с учетом девальвации рубля во втором полугодии.

В частности, рост сельского хозяйства в целом по году составит, скорее всего, около 2%, это превышает близкие к 0,5% темпы роста экономики в целом. С учетом доли сектора в ВВП можно даже говорить о том, что рост в сельском хозяйстве даст основной вклад в рост ВВП в 2014 году. Разумеется, эта ситуация определена скорее хорошими условиями для растениеводства: рост сбора зерновых «перекрыл» негативный эффект от снижения сбора технических культур. Также все-таки стоит вспомнить, что мясной сектор очередной год подряд сохранил рост физических объемов производства; фактически падало только производство молока.

АПК вполне рыночный сектор экономики, и темпы роста физического объсма производства не должны ставиться во главу угла как при планировании агарной политики, так и при разработке стратегий отдельных компаний. А вот с точки зрения прибыли компаний, то уже можно сказать – 2014 год был самым прибыльным в истории российского сельского хозяйства (в ценах, приведенных к одному уровню).

- Как в настоящее время отражается введение экономических санкций на АПК страны?

- Закрытие рынка от импортных товаров – самый главный фактор развития АПК как в 2014 году, так и в будущие годы. Причем закрытие рынка происходит не только из-за эмбарго для некоторых товаров, но для всех товаров из-за девальвации рубля относительно доллара и евро. Эти условия формируют новый тренд на импортозамещение, причем не в сырьевом сегменте рынка, как это было в 2006-2012 гг., а в сегменте переработанной и упакованной продукции.

- Каким Вы видите процесс ценообразования на рынке сельхозпродукции и зерна в частности в связи с девальвацией рубля и снижением цен на нефть?

- Цены на нефть имеют весьма опосредованное влияние на цены сельхозпродукции, хотя снижение спроса на биотопливо даст негативный эффект на цены кукурузы, пшеницы, сахара-сырца на мировом рынке.

Девальвация оказывает прямое влияние на ценообразование вывозимых из страны товаров – цена экспортного паритета рассчитывается, исходя из курса валюты. С ходом резкой девальвации в конце 2014 года сразу стало заметно, как российский рынок зависим от курса рубля. Согласно нашим моделям, цены на такие товары российского АПК, как свинина, мясо птицы, сахар, зерно, масло, фрукты, только из-за девальвации должны вырасти на 15-50%. Вполне разумно предположить, что при таком росте цен продовольственная инфляция существенно превысит уровень минувшего года (который в среднегодовом выражении составил более 11%). Мы полагаем, что в такой ситуации будут применяться меры регулирования цен. Среди наиболее логичных и «цивилизованных» – экспортные пошлины (как уже решено в отношении зерна), снижение импортных пошлин и расширение доступа импорта на рынок (в отношении мяса, сахара).

- Одним из источников финансирования отрасли является агрокредитование. Как в 2014 году изменилась динамика кредитования АПК, и чем это было обусловлено? Изменились ли условия агрокредитования?

- В текущих макроэкономических условиях увеличение ключевой ставки Банка России до 17% и соответственное сокращение доступных кредитных ресурсов для развития – главный вызов всем направлениям АПК. Как отрасль справится с этим вызовом, сейчас однозначно судить нельзя: ряд отраслей имеет внутренние ресурсы для инвестиций за счет собственных средств, другим будут предоставлены льготные ставки кредитования через механизм субсидирования. Ставка в конце концов может быть снижена до более приемлемых уровней. На мой взгляд, в недавнем времени проинвестировавшие в расширение мощностей, особенно ориентированные на внешний рынок, компании будут продолжать развиваться, и их финансовое состояние останется относительно стабильным.

- По Вашему мнению, в связи с экономической ситуацией на внутреннем и внешних рынках ожидается ли увеличение банкротств, слияния/поглощения на российском аграрном рынке?

- Скорее всего, это действительно станет одним из трендов наступившего года как логичное следствие экономического кризиса. В зоне риска банкротств находятся предприятия с высокой себестоимостью производства, не модернизированные или отягощснные социальными обязательствами, ограничивающими рост отпускных цен. Особенный интерес представляют земельные активы – современные методы агротехники позволяют вывести рентабельность на уровень выше 40% (по EBITDA).

- Для развития АПК значительную роль играет привлечение инвестиций в отрасль. Изменилась ли в 2014 году в сравнении с предыдущим динамика инвестирования в агросектор России? Какие сферы АПК сегодня могут быть, на Ваш взгляд, наиболее привлекательными для инвесторов?

- В связи с сокращением объемов господдержки отрасли, а именно объемов средств, направляемых на субсидирование процентной ставки по кредитам на новые проекты, уже с 2012 года ощущается снижение интереса к инвестированию в АПК, особенно по крупным и капиталоемким проектам. В частности, увеличение производства по мясному направлению, мощностям переработки сельскохозяйственного сырья и т.п. в 2013-2014 гг. происходило в основном за счет ввода в строй проектов, заложенных до 2012 года. С 2015-го в связи с резко увеличившейся конкурентоспособностью российской аграрной продукции на мировом и внутреннем рынках инвестиции могут возобновиться, однако их источником будут скорее не кредитные ресурсы, а собственные средства компаний.

- Какие основные тенденции будут все-таки определять развитие рынка в 2015 году?

- В мировом контексте цены на аграрное сырье и продукцию находятся на относительно низких уровнях. Это, в целом, характерно для всех сырьевых товаров – металлов, нефти. Существенное замедление темпов роста китайской экономики влияет на все сырьевые рынки, однако, на мой взгляд, цены на сельскохозяйственное сырье менее эластичны к этому фактору: рост благосостояния населения в развивающихся странах и рост потребления мяса продолжает разгонять спрос на кормовые зерновые. Также важно, что хоть рубль и стал лидером среди девальвирующих валют развивающихся стран в 2014 году, другие валюты также существенно потеряли в весе – бразильский реал, канадский и австралийский доллар. Благодаря этому конкуренция со стороны этих стран на таких традиционных для российского АПК рынках, как зерно и растительное масло, вырастет и может привести к продолжению падения цен на мировом рынке.


Источник: Аpk-inform.com

Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 14 Apr 2024 05:04:25