TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Pantek - насосное оборудование

Компания PAntek предлагает насосы для всех типов промышленности: перистальтические (шланговые), винт...

СЭС служба GigienaDez

Санитарная служба Москвы оказывает услуги по дезинсекции, дезинфекции и дератизации, дезодорации по ...

Бенефит ООО

ООО «Бенефит» представляет интересы Холдинговой группы «Сигма» по продвижению растительных масел ™«К...

Московский Государственный Университет Пищевых Продуктов (МГУПП)

Подготовка высококвалифицированных кадров для масложировой промышленности.

StoraEnso

Качественная упаковка из гофрокартона

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Биорапс"


Рапс остается одной из самых востребованных масличных культур как на российском, так и на мировом рынке.

Всегда приятно, когда есть чем хвалиться. Например, тем, что уже который год подряд Орловская область не сдает своих лидерских позиций в производстве рапса. Среди регионов ЦФО Орловщина занимает первое место по выращиванию этой масличной культуры, по России - второе (на первом месте Татарстан с его 120 тысячами гектаров посевных площадей рапса).

Но важно не то, сколько посеяно рапса, а какой получен урожай. В Татарстане средняя урожайность этой культуры в прошлом году - 12 центнеров с гектара. В нашем регионе выше: озимый - 18,5, яровой - 13,2 центнера с гектара. Это с учетом того, что прошлый год аграрии посчитали для этой культуры неурожайным из-за капризов погоды. Но все равно неплохо, если взять во внимание, что рентабельность производства рапса начинается с урожая 10 центнеров с гектара. Или взять на заметку, что в некоторых районах области, например Хотынецком и Покровском, средняя цифра урожайности озимого рапса в 2007 году составила 30 центнеров с гектара.

И это еще не предел. На предприятии, которое первым на Орловщине стало сеять рапс (агрофирма «Юность» Должанского района), в этом году планируют получить урожай 35-40 центнеров с каждого из семи тысяч гектаров посеянного озимого рапса.

Всего же, по данным областного Департамента аграрной политики, посевные площади озимого рапса в регионе составляют почти 12 тысяч гектаров. А всего под урожай 2008 года местные сельхозпроизводители засеют рапсом более 45 тысяч гектаров.

Лидерами в производстве этой культуры на Орловщине являются агрофирма «Юность», ЗАО «Орловский лидер» и ЗАО «Орел Нобель-Агро».

Преимущества

В чем преимущества этой масличной культуры перед другими? Если сравнивать рапс, например, с подсолнечником, то у этого растения более дешевая себестоимость и более широкий спектр применения. Рапс растет при относительно низкой температуре. Короче севооборот. Это ценная кормовая культура как в виде зеленых кормов, так и в виде шрота, который в качестве компонента добавляется в комбикорма. Замечательный предшественник для других сельскохозяйственный культур, который улучшает агрофизический и фитосанитарный состав почвы.

Рапсовую солому используют как топливо и для хозяйственных нужд или сдают предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Но главное предназначение рапса - масло, которое поставляется для пищевой промышленности, лакокрасочного производства или бутилизируется для продажи населению (последним в Орле занимается предприятие «Орелрастмасло»).

Но самое перспективное применение рапсового масла - для производства биотоплива. Об этом говорится и пишется много, но чаще всего с оговоркой «в скором будущем». Между тем проект «Биотопливо» уже обрел свои реальные очертания.

Чтобы не отстать

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Георгия Сергиенко, востребованность биотоплива в России пока невелика. Связано это с тем, что автопарк страны рассчитан на природное топливо, и только в последнее время стали появляться машины стандарта «Евро-3». Однако в Европе и США производство и потребление биотоплива введено в ранг программы, которая поддерживается государством - доля биоэтанола и биодизеля как энергоносителей увеличивается ежегодно и к 2020 году должна достигнуть 10 процентов. Таким образом правительства ведущих стран пытаются решить сразу две проблемы - ослабить свою зависимость от поставщиков нефти и газа и решить вопросы экологической безопасности.

Чтобы не отстать от ведущих мировых держав, Правительство РФ по ходатайству Минсельхоза недавно включило производителей оборудования для биотоплива в список тех видов техники, процентная ставка по кредитам для которых дотируется государством. Возможно, именно с этим решением связано появление в конце прошлого года на Орловщине нового инвестора - немецкой компании «Лаузитцер-Рапспродукте». Гендиректор этой фирмы Андреас Тилицки заявил о намерении взять под рапс и другие масличные культуры 20 тысяч гектаров орловской земли, а также построить в регионе завод по производству биотоплива. И готов вложить в этот проект 9 млн долларов.

На данный момент в России всего шесть проектов по организации выпуска биотоплива. Как сообщают официальные источники, в ближайшее время будет запущено еще двадцать пять. Специалисты подсчитали, что для производства биотоплива в России уже к 2015 году потребуется как минимум 1,5 млн тонн рапсового масла, а это несколько миллионов гектаров посевов рапса. В 2007 году посевная площадь рапса в России составила 800 тысяч гектаров.

Среди сложностей, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители при возделывании рапса, - необходимость приобретения специального оборудования для возделывания рапсовых полей - так называемых «рапсовых столов».

Дорого! Еще дороже!

А пока производство биотоплива из рапсового масла в России только набирает обороты, у отечественных производителей есть шанс хорошо заработать на экспорте этой культуры.

Цена на рапс и рапсовое масло растет на мировом рынке такими же темпами, как и стоимость нефти. Например, недавно произошел очередной виток цен на масличные культуры, связанный с тем, что Евросоюз под нажимом экологов решил отказаться от использования пальмового масла в производстве биотоплива - коммерсанты в погоне за прибылью принялись активно вырубать пальмовые джунгли, в которых обитают популяции редких животных. Поэтому в феврале рапс на мировых биржах торговался по цене 430 евро за тонну (на 80 евро дороже, чем в феврале 2007 года).

С другой стороны, отечественные производители рапса сейчас не видят разницы, выходить на мировой рынок или торговать внутри страны. За вычетом накладных расходов и таможенных пошлин цены на эту культуру в России мало отличаются от мировых.

Средняя стоимость тонны рапса в январе этого года - 13 тысяч рублей. Но, по сообщениям участников этого рынка, в настоящее время наблюдается сезонное истощение запасов маслосемян. Поэтому в Центральном регионе России на сегодняшний день фиксируются лишь единичные случаи закупок семян рапса по ценам в диапазоне 14-14,5 тысячи рублей за тонну.

Справка «ПР»

Рапс - однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. Произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с огородной капустой. В культуре известен за 4 тыс. лет до нашей эры. В России появился в XIX веке. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной промышленности и лакокрасочном производстве. Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для сельскохозяйственных животных. Хороший ранневесенний медонос.

Цифры

Согласно данным Минсельхоза РФ, три года назад посевные площади рапса в России составляли 244 тысячи гектаров (средняя урожайность - 13 ц/га), а валовой сбор - 303 тысячи тонн. В 2008 году посевные площади этой культуры увеличатся до тысячи гектаров, а валовой сбор рапса достигнет 1300 тонн (планируемая урожайность - 13 ц/га). По плану перспективного развития в период с 2008 по 2012 годы посевные площади рапса по России должны возрасти до 2250 тысяч га, средняя урожайность достигнет 20 центнеров с гектара, а валовой сбор повысится до 4500 тысяч тонн.


Источник: Масла и жиры, № 7 от 13.02.2008

Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2670

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 22 May 2022 04:24:03