О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

Дзержинский завод химического оборудования Заря

Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...

StoraEnso

Качественная упаковка из гофрокартона

Инкор-Продакшен

Пищевая нержавеющая сталь: листы, трубы, фитинги. Труба молочная (со шлифованным швом), трубы зеркал...

ТД Гиорд.ООО (г. Санкт-Петербург)

Производство и реализация пищевых ингредиентов и добавок.(консерванты, стабилизаторы, усилители вкус...

Vetrotrade

Производство и продажа стеклотары. Представительство в РФ.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com

РЕКЛАМА

Грэйнтек-2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"О спредах"


Не раз приходилось видеть на прилавках магазинов аккуратные упаковки, внешне напоминающие пачки масла сливочного, под непривычным названием «спред». Тут же на маркировке указан и его производитель - ЗАО «Молочные продукты», которое единственное в Орловском регионе наладило производство спредов. Что кроется за этим словом? Ответить на наши вопросы мы попросили старшего преподавателя кафедры товароведения и технологии продуктов питания ОрелГТУ А.П.Симоненкову. Научные работники владеют необходимой информацией по спредам на основе исследований физико-химических и микробиологических показателей.

- Анна Павловна, объясните, что такое спред?

- Словом «спред» специалисты заменили наименования «масло легкое», «масло сверхлегкое», «масло комбинированное». Это название произошло от английского существительного spread - пастообразный продукт и от глагола to spread - намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен.

- А зачем понадобилось вводить новое обозначение вместо всем понятного «масла легкого»?

- Технология спредов - технология новая, ГОСТ на эту продукцию разработан совсем недавно - в июле 2004 года. И он четко разделяет спред и сливочное масло. Спред - ни в коем случае не масло.

Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. В то же время спред - и не маргарин. Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты.

- На кого рассчитан этот продукт?

- Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм. Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего лишь 35% жирности.

- Как вы считаете, станут ли спреды популярными в России?

- Конечно. Для потребителя определяющими являются два критерия. Первый - цена. Она намного ниже сливочного масла. Второй - качество: улучшенный состав, комбинированность, большой диапазон жирности (в том числе низкожирность), оптимальные сроки хранения по сравнению с маслом.
Кстати, спред - продукт новый и непривычный для россиян, - в странах Европы и Америки уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла. Только за последнее десятилетие ассортимент спредов увеличился в 10 раз. Зарубежных покупателей, помимо перечисленного, привлекает пониженное содержание холестерина.

- Имеются ли спреды в продаже в магазинах Орла и области?

- И были, и есть, но пока в небольших количествах. И кто пробовал его, становится постоянным покупателем. Привлекают, повторюсь, не только низкая цена, но и приятные вкусовые качества, пониженное содержание холестерина, сбалансированный состав продукта, оптимальное содержание растительных и животных жиров.

Спред «Луговое» (пр-во ЗАО «Молочные продукты» г.Орел) Применение растительных масел в производстве молочных продуктов не является открытием нашего времени. В 80-е годы прошлого века эти компоненты широко использовались в нашей стране в производстве молочных смесей высокого качества для детского питания (заменителей женского молока). А первые разновидности масла со смешанным жировым составом появились как продукты диетического и специального назначения еще раньше, в 70-е годы.

Тогда главным мотивом развития рынка комбинированных молочных продуктов был вопрос гигиены питания. Появилась необходимость в новой группе продуктов, биологическая ценность которых повысилась бы за счет увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот. И практические разработки действительно последовали, в том числе была создана специальная жировая композиция, максимально возможно отвечающая требованиям так называемого «идеального жира» (степень замены ею молочного жира в продукте составила 40%).

Но в силу разных причин эти разработки не были востребованы российской промышленностью. И только потом на первый план вышла причина экономическая: резкое снижение жизненного уровня населения, падение объемов производства молока и, соответственно, хронический недостаток сырья для выпуска традиционных видов продукции маслоделия. Все это, вместе взятое, стало сильным стимулом к развитию производства комбинированного масла. Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Ведь в настоящее время представления о здоровом питании сильно изменились. Современные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на здоровье человека позволили создать новые направления в науке о питании. Все это повлекло за собой появление на рынке высококачественных заменителей молочного жира нового поколения.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, олигосахариды, полиненасыщенные жиры. Одним из важнейших направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Спреды богаты полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F), полезными для здоровья за счет содержания высококачественных растительных масел (чего нет в сливочных маслах). Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты научных исследований ВНИИМС, Института питания АМН РФ, практический опыт ряда передовых промышленных предприятий нашей страны, - спред и может быть и есть продукт здорового питания, отвечающий самым современным требованиям науки о гигиене питания, отличается высокими потребительскими свойствами и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу из коровьего молока.

Спред не твердеет даже в холодильнике, на сковородке комбинированный продукт плавится, а не «горит» как сливочное масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам.

Давно знакомый незнакомец

Если слово «спред» для потребителей еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Почти все наименования масел, продаваемых на рынке страны (а их великое множество, и мы по-прежнему принимаем их за сливочное) - однако это не что иное, как спред. И не нужно думать, что это плохие или даже вредные продукты. В них прекрасно совмещаются полезные свойства молочного жира и растительных масел, причем последние восполняют дефицит жизненно важных незаменимых для организма кислот.

Кроме пользы для здоровья, применение растительных масел выгодно и для производства: это дешевое и доступное сырье. И не случайно так широко и быстро растет производство комбинированных молочных продуктов.

Это не только спреды, которые мы покупаем в нарядных упаковках для бутербродов, добавления в различные блюда. Их мы давно употребляем в качестве добавок в продуктах молочной, хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности. Это, например, плавленые, аналоговые колбасные, глазированные сыры. И даже мороженое.

И этому можно только радоваться. В силу пониженного содержания холестерина спреды очень полезны пожилым людям, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Справка для потребителя

Маркировка каждой упаковки спреда (топленой смеси) должна обязательно содержать следующую информацию: - наименование продукции, исключающее слово "масло" или "сливочное масло";
- наименование и местонахождение изготовителя;
- массовую долю жира;
- состав продукции, в том числе пищевкусовые и биологически активные добавки;
- пищевую ценность;
- содержание консервантов (при наличии);
- массу нетто;
- дату изготовления и срок годности;
- обозначение госстандарта;
- информацию о сертификации.

Стоит покупать орловское

ЗАО «Молочные продукты», единственные в орловском регионе, специализируются на выпуске спреда. Высокое качество спредов компании может оценить любой потребитель. Подтверждение тому - и множество наград, полученных на престижных выставках, и регулярные экспортные поставки собственной продукции за рубеж. Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ22.В16746


Источник: Газета "Орловская правда" № 116(24187) 2005 г.

Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


Зарегистрированных посетителей: 2516

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2772
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 2122
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Просмотров: 1658
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 17 Sep 2019 18:11:47