О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2018 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Упаковка-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Группа компаний "Промышленное оборудование"

Проектирование и производство технологического оборудования (мешалки, реакторы, аппараты с перемешив...

Дзержинский завод химического оборудования Заря

Изготовление емкостей, теплообменников, штамповка днищ, настандартное оборудование. Высокое качество...

“ПромСтек“

Стеклотара ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»: - стеклобанка; - стеклобутылка; - крышка упаковочна...

Тверская котельная компания

Автономное жизнеобеспечение дома, коттеджа, жил.комплекса
Котлы,насосы, электродвигатели, зад...

ООО “СИГМА-СЕРВИС“

Комплектация предприятий пищевой промышленности запорной и соединительной арматурой, трубами и их кр...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com

РЕКЛАМА

Практика пищевой безопасности-2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Маркетинговая поддержка продаж масла: позиционирование, продукт, цена, продвижение"

Доклад А.С. Беляновского,- НП Центр инновации и развития "Здоровый продукт", к.т. н.

Основой маркетинга сегодня признано понятие, называемое "маркетинг-микс" - сочетание четырех основополагающих направлений работы:

ПРОДУКТ - ЦЕНА - ДИСТРИБЬЮЦИЯ - ПРОДВИЖЕНИЕ


Применимо это, прежде всего, к торговой марке, гарантирующей определенные свойства и качества товара, обеспечивающей его узнавание среди десятков конкурентов и потому имеющей свою цену.

ТОРГОВАЯ МАРКА

Потребителю легче запомнить имя марки, чем все разнообразные характеристики продукта.

Конечно, покупатель может найти на прилавке конкретное прекрасное "Крестьянское сладкосливочное коровье несоленое масло" по ГОСТ 37-91 определенного завода и всегда искать только его, но это - очень сложно, имя такого товара - длинное, плохо запоминающееся и чрезвычайно трудно идентифицируемое в условиях обилия похожей продукции в похожей упаковке и с похожими названиями.

Существуют два подхода к определению торговой марки: "Глобальный подход" - распространен в Европе: МАРКА = Продукт + Упаковка + Добавленная стоимость Вторая модель - распространена в США: МАРКА = Добавленная стоимость С другой стороны, в терминах основных преимуществ, получаемых потребителем, торговая марка - это: МАРКА = Качество + Имидж +Цена

Торговая марка обладает собственной стоимостью, независящей от ценности продукта:

Стоимость марки - рыночная оценка марки

Теоретически стоимость марки определяется как разница в цене между марочным и обычным товаром.

Стоимость марки складывается из 4 факторов:

- более высокой цены, которую платят потребители;
- больших объемов сбыта;
- большей уверенности/предсказуемости потребителей в качестве товара, обеспечивающей будущую прибыль (прогнозная оценка);
- прибыль, которую в будущем принесут маркетинговые мероприятия - определяется на основе оценки тенденций развития торговой марки (прогнозная оценка). В качестве непосредственной оценки может быть использован объем расходов на маркетинг и promotion, превышающий некий необходимый уровень.

Марочный капитал - квинтэссенция достоинств торговой марки, определяется экспертной оценкой так же, как и как стоимость имущества (аналоги: марочный капитал - это оценка недвижимости по балансу, а стоимость марки - сумма, за которую эту недвижимость можно в данный конкретный момент продать на рынке)

Подходы к оценке марочного капитала могут быть самыми разными и всегда вызывают споры, ибо оценить виртуальную стоимость марки гораздо сложнее, чем реально существующего объекта недвижимости.

Таким образом, стоимость торговой марки, в целом, сегодня оценивается экспертным (субъективным) образом и это является предметом торга при покупке и/или слиянии компаний, а также - предметом обсуждения при включении марочного капитала в балансовую стоимость компании при выпуске акций и/или в качестве "предпродажной подготовки".

Рассмотрим теперь "маркетинг-микс" по прядку

I. ПРОДУКТ

Основная цель - иметь в продаже качественный товар, отвечающий основным потребностям целевой группы потребителей масла и конкурентоспособный - как по качеству самого масла (вкус, цвет, запах и т.д.), так и по срокам хранения и качеству упаковки.

Качество, воспринимаемое конечным потребителем, - единственный залог получения прибыли в будущем.

Основная группа потребителей масла, по данным Gullup Media и различных фокус-групп, это женщины в возрасте 25-55 лет. За последние десять лет их предпочтения не изменились. Они по-прежнему хотят купить масло:

1. только сливочное (как минимум - с выраженным традиционным сладкосливочным вкусом) и жирное (не менее 72,5%, лучше - 82%)
2. по максимальной низкой цене.

Очевидно, что первое требование входит в коренное противоречие со вторым. Натуральное сливочное масло, вырабатываемое по традиционной технологии в соответствии с ГОСТ 37-91, дешевым быть не может. Оно заведомо дороже импортной продукции, а также сливочно-растительных и растительно-сливочных масел.

В регионах, где практически нет импортного масла, зато рынок переполнен суррогатами, на упаковке которых стоят все "нужные" слова - "сливочное", "крестьянское", "ГОСТ 37-91", перед потребителем реально встает задача найти просто хорошее и вкусное масло по той цене, которая ему доступна.

В ситуации, когда покупатель убедился, что настоящее сливочное масло найти сложно и стоит оно очень дорого, а дешевые "сливочные масла" на поверку оказываются низкосортными маргаринами, он решает купить качественное сливочно-растительное или растительно-сливочное масло с традиционным сливочным вкусом - при условии, что это известная торговая марка, а на упаковке все честно написано.

Такая же ситуация складывается и для большинства населения Москвы и других городов-миллионеров. Выбор хорошего сливочного масла здесь достаточно широк, однако по финансовым соображениям покупатель готов отказаться от абстрактного желания есть "только сливочное масло", если не находит особых отличий во вкусе между маслом дорогим и дешевым.

Таким образом, качество самого продукта является основой всей дальнейшей системы его продвижения.

Если же товар не отвечает требованиям потребителя (невкусен, быстро портится), если нельзя устроить презентацию в магазине и дать попробовать его посетителям, то в этом случае нужны совсем иные методы продвижения, успех которых весьма проблематичен.

II. ЦЕНА - ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА

Основная цель - определить точное место товара на рынке, в первую очередь - рассчитать цену товара так, чтобы соотношение "цена-качество" было привлекательным и для оптовых компаний, и для магазинов, и для конечных покупателей.

Создавая план развития торговой марки, необходимо точно знать (или хотя бы представлять): на кого она рассчитана, почему ее будут покупать и с кем придется конкурировать.

Сделать это можно только на основе изучения конкретной конкурентной среды в местах продажи Вашего масла.

Процесс этот распадается на несколько этапов:

- выявление основных марок-конкурентов;
- получение достоверных данных о доле рынка, занимаемой основными марками-конкурентами, т.е.
- представленности (количество точек продажи по отношению к общему количеству точек продажи масла);
- доле продаж (в процентах по отношению к общим объемам продаж масла);
- анализ позиционирования основных марок-конкурентов (по прайс-листам производителей и конечным розничным ценам);
- позиционирование собственной продукции таким образом, чтобы по соотношению "цена-качество" она была привлекательней основных марок-конкурентов - для оптовиков, магазинов, и конечных покупателей.

Крайне важно адекватно оценить качество своей продукции по отношению к качеству основных марок-конкурентов.

Разумеется, вне маркетингового поля лежит метод определения цены по издержкам производства. В этом случае выход на рынок грозит всеми возможными осложнениями - от финансовых потерь из-за недооценки товара до остановки производства ввиду затоваренности и неконкурентоспособности.

III. МЕСТО - КАНАЛЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ - СИСТЕМА ДИСТРИБЬЮЦИИ

Основная цель - максимально широко расставить товара на полках - чтобы он был в магазинах и потребитель мог его купить.

Системы дистрибьюции могут быть различными. Наиболее эффективной считается система работы через крупных уполномоченных дистрибьютеров - партнеров Вашей компании.

Это могут быть сетевые магазины (в столице - "Рамстор", "Седьмой континент", "Перекресток", "Копейка" и т.д.), а также специализированные оптовые компании, имеющий склады типа cash&carry и/или собственный транспорт для развозки товара по точкам продажи.

В целом, система дистрибьюции каждой крупной компании-производителя является ее ноу-хау и здесь, учитывая различную ситуацию в разных городах и регионах России, не может быть единых подходов и общих рекомендаций, кроме одной: товар должен хорошо продаваться, а Ваши партнеры должны на нем хорошо и стабильно зарабатывать.

IV. PROMOTION - КОМПЛЕКС МЕР ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТОВАРА.

Основная цель - добиться роста:

- информированности населения о торговой марке;
- узнаваемости торговой марки;
- лояльности к торговой марке;
и, как следствие, постоянно и существенно повышать объемы продаж.



Комплекс мер promotion включает следующие мероприятия: 1. Реклама в местах продажи - там, где покупатель принимает окончательное решение какой товар ему купить
- мерчендайзинг
- пром-акции

2.Наружная реклама: рекламные щиты, перетяжки, реклама на бортах городского транспорта. Сюда же можно отнести стикеры в метро и внутри салонов городского транспорта.

3.Реклама в печати (специализированной и массовой)

4.Реклама на радио и телевидении


Источник: Rusmaslo.ru

Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...


Зарегистрированных посетителей: 2439

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 16 Jan 2019 11:35:23