TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Harrison

Harrison Industrial Incorporated — один из лидеров мирового рынка по разработке и производству винто...

Aceites García Morón

Производство и продажа оливкового масла

ЗЕТЕК, ООО

ЗЕТЕК - прямые поставки промышленных компонентов, техника линейных перемещений.

ООО "АМБ"

Наша компания поставляет нефтепродукты, занимается переработкой зерновых и экспортирует подсолнечное...

"Компания Сезар",ЗАО

Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Проблемы современного маслоделия в России"


Проблема фальсификации сливочного масла в последние годы в нашей стране стала очень острой, знает не понаслышке практически каждый россиянин. Сообщения о продаже под видом сливочного масла различных суррогатов нередко появляются в газетах и журналах. Как с этим бороться? Как помочь покупателю получить точную информацию о покупаемом продукте?

Ответить на эти вопросы попытались участники заочного круглого стола, который организовала редакция журнала. Это - заведующий отделом методов контроля производства ВНИМИ академик Академии проблем качества Госстандарта О.А.Гераймович, директор магазина "Продукты" (Москва) И.Д.Евграфова, главный администратор ЦДРИ Н.Н.Бурмистрова, директор завода молочного оборудования "Молмаш" А.В.Пономарев, генеральный директор завода "Каракулино-Молоко" (Удмуртия) В.И.Пастухов, главный технолог Преображенского молочного комбината (Москва) А.В.Асафов. Вот что они думают по этому вопросу.

О.А.Гераймович Сегодня на рынке масложировой продукции, производимой с использованием молочного жира, имеется не менее десяти подклассов продукции. В силу того что государственное нормирование в области производства, классификации, терминологии этой продукции отсутствует, реализация ее осуществляется зачастую с нарушениями этикетных надписей, что приводит к дезинформации покупателя. Эта ситуация широко используется в конкурентной борьбе производителей сливочного масла и поставщиков компонентов для его производства. При этом проигрывают и конкурирующие между собой фирмы, и покупатели, и государство.

Следует четко отдавать себе отчет в том, что сегодня Россия не в состоянии обеспечить население не только маслом сливочным, но и изготовляемой из собственного сырья масложировой продукцией в целом. Дефицит сырьевых ресурсов компенсируется использованием в его производстве заменителей молочного жира. При этом на рынке России сегодня реализуются следующие масложировые продукты:

- Молочно-растительные и растительно-молочные - изготовляемые кристаллизацией молочно-растительной (сливочно-растительной) эмульсии "вода в жире" с массовой долей молочного жира в жировой части готового продукта соответственно не менее 49 % и от 20 до 50 %;
- Сливочно-растительные и растительно-сливочные - изготовляемые смешиванием масла сливочного или молочного жира и масла растительного с массовой долей молочного жира в жировой части готового продукта соответственно не менее 49 % и от 20 до 50 %;
- Молочно-жировые и жиромолочные - изготовляемые кристаллизацией молочно-жировой (сливочно-жировой) эмульсии "вода в жире" с массовой долей молочного жира в жировой части готового продукта соответственно не менее 49 % и от 20 до 50 %;
- Сливочно-жировые и жиросливочные - изготовляемые смешиванием масла сливочного или молочного жира и других жиров с массовой долей молочного жира в жировой части готового продукта соответственно не менее 49 % и от 20 до 50 %.

Кроме этого, для производства масложировой продукции широко используются маргариновые компоненты - переэтерифицированные или гидрогенезированные продукты. Производство этой продукции представляет собой симбиоз маргариновых рецептур и маслодельных технологий. Тем не менее, какая бы критика не звучала в адрес этой продукции, перспективы российского бытия таковы, что доля ее на масложировом рынке в ближайшие 5-10 лет будет увеличиваться. Поэтому очень важно зафиксировать эти новые виды масла и требования к их производству в государственных стандартах, что повысит ответственность производителей и облегчит выбор покупателям.

И.Д.Евграфова Ассортимент сливочного масла сегодня настолько широк, что может удовлетворить самый разнообразный спрос нашего покупателя в зависимости от его доходов и его покупательной способности. Кому-то нравится высококалорийное масло с большим содержанием жира, а кто-то любит легкие масла. Выбирайте на свой вкус, покупайте и кушайте на здоровье!

Н.Н.Бурмистрова Мы, покупатели, волей-неволей стали теперь грамотными и разборчивыми при выборе сливочного масла. Выбираем не только по цене, но и по заводу-изготовителю, количеству жира, содержащегося в масле, его упаковке. Для нас очень важно качество масла, его вкус и потребительские свойства.

Это подтвердил и опрос покупателей магазина "Сокос", что рядом с Останкинским молкомбинатом. Из общего количества опрошенных 60 % покупателей приобретают сливочное масло исходя из стоимости продукта, 30 % - приверженцы определенных заводов-изготовителей, зарекомендовавших себя качественным маслом, и всего лишь 10 % покупают только дорогое масло, чаще всего импортного производства.

А.В.Асафов Вот уже несколько лет Преображенский молкомбинат производит масло "Крестьянка" обычное и шоколадное. При этом используем отечественный маслообразователь РЗ-ОУА-М, который позволяет получать качественную продукцию, которую хорошо раскупают потребители.

А.В.Пономарев Мне приятно услышать такой положительный отзыв о нашем оборудовании. Наш завод на протяжении почти 70 лет занимается исключительно производством различного пищевого оборудования, главной задачей которого является в конечном счете получение качественных продуктов питания, например сливочного масла. Сегодня мы производим целую серию маслооборудования для выработки различных видов сливочного масла: сладкосливочного, любительского, крестьянского, бутербродного, комбинированного.

Для производства сливочного масла с добавлением растительных компонентов был разработан специальный четырехцилиндровый маслообразователь. Для получения качественного продукта при производстве комбинированного масла необходимо равномерное охлаждение комбинированных сливок. Наш новый аппарат серии ОМТ позволяет уменьшить скорость охлаждения обрабатываемой массы, а для улучшения пластичности и выработки влаги в конечный продукт, что требуется по техническим условиям и ГОСТу по выработке масла, специалистами завода был дополнительно освоен новый обработник, который стоит на конечной фазе обработки. Таким образом, завод может удовлетворить запросы производителей любого вида масла.

В.И.Пастухов Завод "Каракулино-Молоко" производит сливочное масло только традиционным способом - методом преобразования высокожирных сливок. Мы вырабатываем масло "Крестьянское", несоленое, 72 %-ной жирности, по ГОСТ 37-91. Для того чтобы улучшить консистенцию масла, мы в 2000 г. приобрели на заводе "Молмаш" новый маслообразователь РЗ-ОУА-М с дополнительным обработником. Мы им довольны, замечаний по работе нет, отклонений от ГОСТа по конечному продукту не наблюдается. А что касается наших покупателей, от они заметили улучшение качества масла после внедрения нового оборудования.

Таким образом, из высказываний участников этого круглого стола можно сделать однозначный вывод: масло всякое (в смысле - разнообразное) нужно, масло всякое (в смысле - высококачественное) важно. Это нужно и потребителям, и производителям.



Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 07 Jul 2022 11:45:26